عصيدة بالثمر من حضرموت

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 605   الردود : 0    ‏2003-09-29
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-09-29
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    هنا ملف جديد للأكلات اليمنية نرجوا مشاركتكم معنا
    ونقول بسم الله الرحمن الرحيم .



    ( عصيدة بالثمر )

    المقاديـــــــر:-


    *كيلو تمر
    *خمسة أكواب بر ( دقيق أحمر )
    *نصف كوب حيدوان مطحون طحناً ناعماً ( الحيدوان نوع من
    *الاعشاب معروف في حضرموت ولانعرف له تسمية أخرى )
    *زيت معصر ( زيت السمسم ) او زيت زيتون
    *كوب سكر ( مطحون )


    طريقـــــــــة :-


    نغلي التمر في وعاء به حوالي لتر ماء لمدة نصف ساعة اذا كان التمر رطبا واكثر من
    ذلك اذا كان يابسا ونضيف اليه الماء كلما احتاج
    نصفي التمر عندما يبرد عبر مصفاة لنتخلص من القشر والعجم ( النوى )
    نضيف الحيدوان المطحون الى مقدار الدقيق ونخلطه ثم نعجنهم بالتمر المصفى حتى تتكون
    عجينة رطبة
    نضع الخليط في قدر عميق ونحكم اغلاقه ونضعه في قدر اكبر منه به ماء ونرفعه على النار
    ونتركه حوالي ساعة الى ساعة ونصف مع تقليبه كل ربع ساعة حتى ينضج ويميل لونه الى
    البني الغامق

    التقديـــــــم :-

    نضع مقدار من العصيد في صحن ونعمل حفرة في الوسط لنضع فيها الزيت
    في صحن آخر نضع السكر المطحون

    طريقة الاكل :-

    نأخذ لقمة من العصيد ونغمسها في الزيت ثم في السكر المطحون



    وبالهناء والشفاء



    [​IMG]
     

مشاركة هذه الصفحة