مصقعة الباذنجان

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 1,123   الردود : 7    ‏2003-08-12
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-08-12
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم

    اكلة شامية

    هي من الاطعمة المشهورة و المعروفة في بلاد الشام وهي خصيصا
    لمحبي الخضراوات وسميت مصقعة لانها تؤكل باردة


    المقادير :

    *12فصوص ثوم ترانشات
    *بصلة كبيرة مقطعة جوانح
    *3قرون فليفة خضراء مقطعة مكعبات
    *علبة بندورة مقطعة
    *8قرون باذنجان متوسطة مقطعة بالطول
    *زيت زيتون بقدونس مفروم
    *ملح بهار فليفلة حمراء

    الطريقة:


    *يقلى الباذنجان و يوضع على ورق المطبخ لامتصاص الزيت
    يوضع قليل من زيت الزيتون في طنجرة ..يضاف الثوم ويقلب
    ثم البصل عندما يزهر البصل تضاف الفليفلة و تقلب قليلا ثم
    تضاف الطماطم والباذنجان و الملح و البهارات وتغطى وتترك
    لتغلي قليلا تقلب في وعاء وتوضع في البراد .

    تزين قبل التقديم بالبقدونس حسب الذوق وتقدم باردة
    أو ساخنآ .



    والف هناء والشفاء
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-08-17
  3. العمراوي

    العمراوي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-11-24
    المشاركات:
    7,510
    الإعجاب :
    4
    مشكورة مشرفتنا العزيزة .....

    وأنا أحب الباذنجان من زمان وإنشاء الله تعجبنا الأكله كمان ,.,.,.,.,.,
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-10-04
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    المسقعة هذة الذ اكلة
    ونحن باليمن نعملهــا
    ولكن نسيت الأسم في
    عدن طبعآ ويطلق عليها
    في مصر وبلاد الشام
    المسقعة .

    شكرآ على مرورك
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2003-11-24
  7. بندر الأحمدي

    بندر الأحمدي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-10-11
    المشاركات:
    1,744
    الإعجاب :
    0
    أكلة رائعة

    حقيقة أكلة المصقع من الأكلات التي أحبها كثيرا

    وهي أكلة ليست بتلك الصعوبة في طبخها

    ولكنها تحتاج للفن في وضع المقادير بشكل جيد ... وشهرتها كثرت خاصة في مجتمعنا العربي
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2003-11-24
  9. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    شكرآ لك أخي بندر على مرورك الكريم
    وبالف هناء وشفاء
    وعيدكم مبارك
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2003-11-30
  11. أبو يمن اصلي

    أبو يمن اصلي قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2003-09-20
    المشاركات:
    4,691
    الإعجاب :
    0
    *يقلى الباذنجان و يوضع على ورق المطبخ لامتصاص الزيت
    يوضع قليل من زيت الزيتون في طنجرة ..يضاف الثوم ويقلب
    ثم البصل عندما يزهر البصل تضاف [color=FF0000]الفليفلة[/color] و تقلب قليلا ثم
    تضاف الطماطم والباذنجان و الملح و البهارات وتغطى وتترك
    [color=FF0000]لتغلي[/color] قليلا تقلب في وعاء وتوضع في البراد

    يعجبنا المصقع جداً لكن مش موجود هنا وياليت اقدر اطبخه بنفسي. كوني مازلت قبل سنة اولى طبخ, احب اسأل لأنه بصراحة ما افتهمليش. أولاً ماهي الفليفلة؟؟؟؟ ثانياً: كيف تترك لتغلي؟ يعني فين؟ هل في زيت الزيتون القليل؟ أم انه يضاف زيت اخر؟ أعتقد انه اذا كان زيت قليل ربما احترق الباذنجان؟ ما اشتيش اعمل حريقة تاني في الشقة. :D
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2003-11-30
  13. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله

    اخي ابو يمن يسعدنا ان نساعدك بأي شي تحتاجة لأول سنة طبخ وبعدها اكيد انت اللي بتعلمنا الطبخ وفنونه :)

    بالنسبة لسؤالك

    الفليفلة = هي الفلفل الاخضر الكبير البارد
    يغلي= يقلي في الزيت القليل
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2003-12-03
  15. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    شكرآ لك أختي الغالية
    لمياء هذا ما قصده فعلآ

    وشكرآ لك أخي ونحن تحت الخدمة

    تحياتي للجميع
     

مشاركة هذه الصفحة