Dll

الكاتب : الأنيق   المشاهدات : 463   الردود : 2    ‏2003-08-03
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-08-03
  1. الأنيق

    الأنيق عضو

    التسجيل :
    ‏2003-07-11
    المشاركات:
    34
    الإعجاب :
    0
    الديناميك المرعب
    [ALIGN=JUSTIFY]المحطة الأولى

    قبل دخولي عالم البرمجة كنت أرى الخوف الشديد الذي يسيطر على مستخدمي الكمبيوتر والمبرمجين المبتدئين من ملفات أو مكتبات الربط الديناميكي حتى أن رمز هذه الملفات الافتراضي في نظام ويندوز يقال أنه يبعث الخوف في النفوس ، لكن عند دخولي هذا العالم المثير حيث كانت بدايتي مع اللغة الرائعة والسلسه فيجول بيسك وصلت رحلتي البرمجية إلى عالم هذه المكتبات وهنا انتابني الخوف منها لكن كان لابد من إكمال الرحلة وخوض العراك فقررت إقتحام هذا النوع من الملفات و سبر أغوارة وحينها بعد الإقلاع في هذه الرحلة عرفت مدى سهولة التعامل مع هذه الملفات وبساطة فهمها فهي ليست إلا مكتبات ربط فقط لاغير وهنا أود أن أعيد معكم رحلتي والتي بنيتها على بعض القراءات والأبحاث الشخصية علّها تفيدكم ، وسنعيش هذه الرحلة محطة ...محطة حتى النهاية كي تعرفوا بأنفسكم مدى متعة رحلة مكتبات الربط الديناميكي وسهولتها وسأوضح طرق تعاملها مع الفيجول بيسك كمثال لتعاملها مع لغات البرمجة

    ...والان عزيزي المسافر اربط حزام الامان واستعد للاقلاع

    المحطة الأولى : تعرف على مكتبات الربط الديناميكي

    مكتبة الربط الديناميكي هي عبارة عن ملف يحتوي على مجموعة من الإجراءات التي تستخدم من البرامج المختلفة التي تعمل تحت بيئة النظام ويندوز والتي تكتب بأي لغة من لغات البرمجة و غالباً ماتنتهي هذه المكتبات بالامتداد

    dll

    وهنا أورد أشهر مكتبات الربط والتي تستخدم بكثرة والتي تحتوي على معظم إجراءات واجهة التطبيقات

    :USER32.dll

    تحتوي على اجراءات التحكم في بيئة ويندوز و واجهات المستخدم مثل النوافذ او غيرها

    :GDI32.dll

    واجهة الاجهزة الرسومية تحتوي على إجراءات التحكم في عرض البيانات على الشاشة وعلى بعض أجهزة الاخراج الاخرى

    :KERNEL32.dll

    تحتوي على اغلب اجراءات التعامل مع الذاكرة او الملفات او المجلدات والتي تتحكم في واجهة المعدات

    وتتواجد هذه المكتبات في مجلد

    C:\Windows\System

    وعند ربط احد هذه الاجراءات ديناميكيا الى برنامجك فلابد ان تعلم بان عمل هذا الاجراء اومحطة عملة ليست من برنامجك وإنما تتواجد في ملف خارجي ويتم ربطة أثناء تشغيل البرنامج فقط

    Run Time

    لذلك لايؤدي استخدامك للكثير من اجراءات واجهة التطبيقات في برنامجك الى زيادة حجمه ، طبعا ماعدا سطور التصريح او الاعلان عنها ويتم تحميل المكتبات في الذاكرة اثناء تشغيل البرنامج ثم يتم استدعاء الاجراءات التي تتواجد بها

    ومايميز المكتبات هو ان العديد من البرامج تستطيع استخدام نفس الاجراءات في نفس الوقت ايضا لاتنس بانك ان لم تستخدم ادوات جديده في برنامجك فانك لن تحتاج الى توزيع الملفات الافتراضية لانها تتواجد في جميع نسخ نظام ويندوز وبالتالي ستتوفر لدى كافة المستخدمين

    ختاما لابد ان نعلم بان ويندوز الضخم ليس برنامجا واحد انما هو مجموعة برامج تغوص في بحر من ملفات الربط الكثيرة وهذا النظام الضخم هو من أكبر المستخدمين لهذه الملفات المرعبة

    هذه خلفية مختصرة للتعريف بمكتبات الربط الديناميكي وسنواصل محطاتنا مستقبلا بإذن الله

    dll نشكر جميع المسافرين على استخدام خطوط


    منقول....
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-08-03
  3. مُجَاهِد

    مُجَاهِد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-05-11
    المشاركات:
    14,043
    الإعجاب :
    0
    رائع :: أخي الأنيق..

    وتحياتي لك..
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-08-05
  5. ابن الاصول

    ابن الاصول قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2003-07-21
    المشاركات:
    2,607
    الإعجاب :
    0
    [TABLE=width:70%;background-color:transparent;background-image:url(backgrounds/21.gif);][CELL=filter: dropshadow(color=gray,offx=4,offy=4) shadow(color=limegreen,direction=135);][ALIGN=center]تسلم اخي الانيق
    موضوع رااااااااااائع
    اتمنى ان ارى المزيد منك اخي الغالي ممكن
    تحياتي لك على الدوام
    [/CELL][/TABLE]
    [​IMG]
     

مشاركة هذه الصفحة