مناقيش بالزعتر والسمسم

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 579   الردود : 1    ‏2003-07-23
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-07-23
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    مناقيش بالزعتر رائع مرغوب


    المقادير : العجينة :


    *2 كوب دقيق
    *1/2 كوب ماء دافىء
    *2 ملعقة صغيرة خميرة
    *1/2 ملعقة صغيرة ملح
    *1/2 ملعقة صغيرة سكر
    *1/4 كوب زيت

    خليط الزعتر :

    *6 ملاعق زعتر أخضر مكلَف (بالسمسم )
    *1/2 كوب زيت زيتون
    *1 ملعقة طعام ماء

    طريقة التحضير :

    **توضع الخميرة والسكر و2 ملعقة طعام ماء دافىء في كوب ويضرب المزيج بالشوكة. يوضع الكوب في مكان دافىء مدة 5 دقائق حتى ينتفخ المزيج.
    ينخل الدقيق والملح والسكر في طبق كبير، أو يقلبوا معا باستخدام المضرب اليدوي، ويصب مزيج الخميرة مع كمية الماء والزيت في وسط الدقيق.

    **تخلط السوائل والدقيق ثم يجمع ويعجن باليد لمدة بضع دقائق.
    تترك العجين في مكان دافيء حتى تتضاعف.

    **ينثر قليل من الدقيق فوق الرف ويقلب العجين عليه.
    تقطع العجين لكرات وتترك خمس دقائق لترتاح العجين.

    **تسطح كل كرة من العجين بباطن اليد ثم بالشوبط حتى تشكل دائرة رغيف سماكته حوالي 1/2 سم.

    تحضير خلطة الزعتر:

    **في صحن عميق قليلا يخلط الزعتر مع زيت الزيتون والماء جيدا.
    يفرد الحشو فوق قطع العجين وتصف المنقوشات في صينية مدهونة بالزيت والدقيق وتوضع الصينية في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 200 س (400 ف) حتى يشقر قعر حبات المناقيش، ترفع الصينية من الفرن وتقدم.

    [​IMG]

    وبالهناء والعافية
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-07-26
  3. مُجَاهِد

    مُجَاهِد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-05-11
    المشاركات:
    14,043
    الإعجاب :
    0
    مشكوورة أختي وفاء ..

    وتحياتي لك..
     

مشاركة هذه الصفحة