كــــل ما تبحثون عنه موجود هنا

الكاتب : SPACETEL   المشاهدات : 2,290   الردود : 13    ‏2003-07-20
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-07-20
  1. SPACETEL

    SPACETEL عضو

    التسجيل :
    ‏2003-07-11
    المشاركات:
    35
    الإعجاب :
    0
    * الصيادية
    *الهامبرجر
    *المنسف الاردني
    *رز برياني
    * حساءالدجاج بالكريمة

    * جراتان الروبيان
    * كفتة السمك
    * كرات الدجاج
    * بطاطس ودجاج
    * ارز بالدجاج

    * صياديه الجمبرى
    * سمك مشوى بالرده* أرز بالحمص
    * أرز بالفـرن* أرز مقلـي

    * أرز بالجمبرى
    * الكابوريه
    * السمك المقلى
    * الجمبرى المسلوق
    * صينيه السمك

    * ارز بالطماطم
    * الأرز بالكبدة
    * صينيه البطاطس
    * البامية بالدمعة
    * الأرز بالشعريه

    * الفته السعودية
    * البط بالبصل
    * الحمام المشوى
    * طاجن الحمام بالأرز
    * دجاج بالخضروات

    * الدجاج المشوى
    * دجاج بالفريك
    * لفايف بالدجاج
    * المقلوبة
    * الكلاوى المشويه

    * لحم كستليته
    * لحم بالأرز و الطماطم
    * كبده مشويه
    * كبده محمره
    * كبده بالدمعه

    * اللحم المطبق
    * بطاطا بالبقدونس
    * بطاطا محشية
    * سمك متبل محشي


    ------------------------------------------------

    الصيادية

    الطريقة :-

    *يقطع البصل ارباع ثم يقلى في الزيت ويوضع عليهاالشيبة
    مع التحريك ليصبح بني غامق اللون ويدق ويترك جانبا
    ثم بعد دلك يقطع السمك الى قطع متساويةويغسل جيداً

    *اخلطي جميع البهارات الناعمة مع الثوم والملح لتبهير
    السمك جيداً ثم بعد ذلك ضعي في القدرنصف ماء ثم بعد ذلك

    *ضعي القدر على النار وضعي بداخلة البهارات الكبيرة ثم
    البصل المدقوق ثم السمك المبهر يترك السمك على النار يسلق
    لمدة نصف ساعة ثم يخرج السمك من المرق يوصفى بالمصفاة ثم
    يغسل القدر جيداً ثم يعادالمرق على النار فيةووضع الارز الى
    ان ينضج

    --------------------------------------------------------

    المقادير

    *2كيلو سمك ناجل
    *4حبات بصل كبير الحجم مقطع ارباع
    *4اكواب ارز منقع ومغسول جيداً
    *10حبات ثوم مفروم ناعم
    *ملعقة طعام بهارات مطحونةكل من
    (فلفل اسود-كمون-كسبرةناشفة-قرفة
    -هيل -خولنجان -كركم (بهارات كبيرة
    للارز-كل من هيل مدقوق -عودنقع
    -قرفة-شيبة )
    *3اكواب زيت لقلي البصل
    *2ملعقة طعام ملح ناعم
    *نصف كوب سمن بري ليوضع
    على واجهة الارز

    -----------------------------------------------------


    الهامبرجر

    المقادير

    *نصف كيلو لحم مفروم
    *1 بطاطس كبيرة ومبشوره
    *بصلة
    * بيضة
    *ملح وفلفل وبهار
    *عيش همبرجر (الدائري)

    الطريقــة

    تدهن وحدات التوست بالزبده ثم يبسط فوقها كميه من
    خليط الهامبرجر تغطي سطحها وبسمك 1 سم تقريبا.

    تدهن صينية بالسمن وترص بها وحدات التوست ثم توضع
    في فرن متوسط الحراره حتى يحمر السطح.

    تقدم بعد تجميلها بحلقات الطماطم والفلفل الأخضر
    المفروم.
    -----------------------------------------------

    المنسف الاردني

    المقادير

    *نصف كيلو لحم مفروم
    *1 بطاطس كبيرة ومبشوره
    *بصلة
    * بيضة
    *ملح وفلفل وبهار
    *عيش همبرجر (الدائري)

    الطريقة

    يوضع مع اللحم على نار هادئه بعد تكسيره وهرسه بالخلاط
    واحيانايكون بغنى عن الملح ويوضع عليه السمن البلدي
    ويطبخ الرز بشكل عادي

    الجميد والجميد هو عباره عن اللبن الجامد
    اللحم .
    ------------------------------------------------

    رز برياني

    المقادير

    2/1 1 كيلو لحم أو واحدة
    دجاجة كبيرة
    1 علبة لبن زبادي كبير
    2/1 كوب سمن
    3 بصلات متوسطة
    1 ملعقة طعام أبزار غير مطحون
    ملعقة صغيره ملح ليمون ناعم
    ملعقة صغيره زعفران ناعم
    2/1 ملعقة صباغ الزعفران
    ملح حسب الرغبة
    10 كأس ماء
    4 كاسات كبيرة أرز .



    الطريقة

    يقطع اللحم قطع متوسطة ثم أغسليها و صفّيها .
    قطعي البصل ثم أغسليه .

    بعد ذلك أسلقي اللحم و أضيفي اليه قليل من
    الملح و أتركيه على النار حتى ينضج .

    تخلط جميع المقادير من لبن و زعفران و ملح الليمون
    و صباغ الزعفران و الملح خلطا جيدا .

    أغسلي الأرز جيدا ثم انقعيه لمة ساعة .
    ضعي مقدار السمن في قدر ثم ضعي عليه البصل المقطع
    و ارفعيه على النار و قلبي حتى يصفر لون البصل .

    صفي اللحم و ضعيه على البصل و قلبي جيدا لمدة 10
    دقائق ثم ضعي الأبزار الغير مطحون .

    بعد ذلك ضعي خلطة البن على اللحم و البصل و اتركيها
    تغلي لمدة 10 دقائق ثم اطفئ النار صفي المرقة ثم ضعــي
    عليها الأرز و أسلقيه 1/2 سلقة .

    ضعي الأرز المسلوق على الخلطة ثم أفرديه بالملعقة و ضعي
    القدر على نار هادئة .

    .ضعي 1/2 ملعقة صغيره من الزغفران في 1/2 كأس ماء ساخن
    ( زعفران ناعم) .

    ثم رشيه على وجه الأرز دون تقليب رشي كذلك ملعقة من السمن
    البري بعد 2/1 ساعة اكشفي القدر و تذوقي الأرز بادخــــال
    الملعقة من جانب القدر الى القاع اذا وجدتيه قاسي يمكنــــك
    اضافة 2/1 كأس ماء الى كأس كامل مع عدم تقليب الأرز ثم غطيه
    مرة أخرى لمدة 4/1 ساعة بعد ذلك أطفئ النار و اتركيه قبل
    الغرف مدة 10 دقائق عند الغرف قلبي طبقة الأرز فقط ثم أغرفي
    في طبق التقديم ثم ضعي بعد ذلك اللحم مع الخلطة على وجه الأرز
    و يؤكل مع سلطة البن ..

    ------------------------------------------------
    حساء الدجاج بالكريمة

    المقادير

    2صدر دجاجة
    2/1 ملعقة شاي فلفل ابيض
    من 6الى 7 اكواب ماء
    2/1 علبه قشده التاج
    2/1 عصير ليمونه
    2/1 ملعقه ملح صيني أو حسب الرغبه

    الطريقة

    اغسلي الدجاج وادعكيه بالملح والدقيق واغسليه مره اخرى ثم
    ضعيه في قدر وضعي عليه الماء وارفعيه على النار وازيلي الريم
    كلما ظهر ,واتركيه حتى ينضج الدجاج وعندما يبرد يقطع قطع صغيره
    خاليه من العظم والجلد .

    سيحي الزبد على النار وضعي عليها الدقيق ويقلب لمدة 2/1
    دقيقه دون ان يتغير لونه ثم ضعي عليه مرق الدجاج ويحرك بخفاق
    البيض الى ان يتجانس ويغلي .

    ضعي عليه 2/1 علبه القشده والفلفل والدجاج وعصير الليمون
    والملح الصيني ثم قلبيه واتركيه يغلي غليه واحده .
    توضع في وعاء الحساء الخاص وتجمل بمكعبات الخبز المحمره (الكرتون ).

    -------------------------------------------

    جراتان الروبيان

    المقادير


    الصلصه
    نصف اصبع زبده
    ثلاث ملاعق كبيره دقيق ابيض
    2 كأس حليب سائل
    1علبه صغيره كريمة الخفق(كريمه طازجه)
    1علبه كبيره جين شيدر مبشوره
    للصنف يتم تحضير
    1علبه فطر معلب ومقطع
    1 كيس روبيان متوسط
    ربع اصبع زبده
    2 فص ثوم مهروسه
    معلقه كبيره شبت مفروم

    الطريقة

    يحمر الثوم والفطر في ربع اصبع الزبده لمدة خمس دقائق
    ثم يضاف الروبيان ويستمر الطهي لخمس دقائق آخرى
    ثم يوضع الخليط في طبق فرن بايركس
    يذاب نصف اصبع الزبده في اناء اخر ثم يضاف اليه الدقيق
    ويستمر الطهي لمدة دقيقتين
    ثم بعد ذلك يضاف الحليب بالتدريج مع التحريك المستمر وبعد
    ان يغلي الخليط يرفع من على النار
    ثم بعد ذلك تصب عليه الكريمه ويضاف الشبت الاخضر ونصف
    مقدار الجبن المبشور يصب الخليط على خليط الروبيان
    ويرش السطح بباقي الجبن المبشور ثم يوضع الطبق في الفرن لمدة
    عشر دقائق مع تحمير السطح

    -------------------------------------------------

    كفتة السمك

    المقادير

    2 كوب سمك مسلوق ومفروم
    2/1 كوب بطاطس مسلوقه ومهروسه
    2 حزمه كزبره
    ملعقة طعام بقدونس مفري
    كوب بقسماط
    2/1 ملعقة طعام زبده
    ملح حسب الرغبه
    فلفل، كمون، ملح أندنوسي، صفار البيض
    2/1 ملعقه صغيره ثوم
    ملعقة أكل عصير ليمون
    بيضه مخفوقه للتغطية
    ليمون وطماطم للزينه


    الطريقة

    يخلط السمك مع صفار البيض والطماطم والبطاطس والبهار
    والثوم وتعجن جيداُ.

    ثم تعمل على أشكال أقراص مستديرة أو بيضاوية وتغمس في
    البيضة المخفوقة ثم في البقسماط وتقلى في زيت عميق.

    ثم تقدم في طبق مفروش بالبقدونس وتزين بالليمون والطماطم.

    -----------------------------------------------------

    كرات الدجاج

    المقادير

    دجاجه مسلوقه ومنزوعه الجلد والعظم
    ومقطعه قطع صغيره .
    8 ملاعق كبيره حليب مجفف نيدو.
    3 ملاعق كبيره دقيق ابيض .
    2 كاس مويه .
    3 بصلات مقطعه قطع صغيره .
    2 مكعب ماجي .
    5 ملاعق بقدونس مفروم .


    الطريقة

    نحضر وعاء (قدر,طنجره ) نضع فيه البصل المفروم وقليل من
    الزيت ويحمر البصل ثم يضاف اليها الماجي ثم الدجاج المقطع
    ويترك على النار حتى ينضج الدجاج ثم يضاف اليه لبقدونس ثم
    يرفع من على النار .

    نضع الدقيق مع الحليب والماء على النار (في وعاء اخر ) ويحرك
    حتى يغلظ قوامه ويصبح في سمك الصلصه البيضاء السميكه .

    تضاف الصلصه الى خليط الدجاج والبقدونس ,وتخلط جيدا"حتى تمتزج

    يشكل الخليط على شكل كرات متوسطه الحجم ,ثم توضع في البيض ومن
    ثم في البقسماط (فتات الخبز المطحون).

    تقلى الكرات في زيت غزير ....وتقدم مع بطاطس محمر او تكون
    حشوه لفم الس .
    ---------------------------------------------

    صينية البطاطس والدجاج

    المقادير

    1 دجاجه مسلوقة و مقطعه قطع صغيرة جدا
    3 كوب بطاطس مسلوق مهروس
    1 كوب بصل مفروم
    2 ملعقة اكل زيت مازولا
    4\1 كوب سمن
    2\1 كوب جبن موزريلا مبشور
    1 كوب حليب سائل
    1 علبة قشطة التاج 170 غرام
    3\1 كوب بقسماط ملح ، فلفل ، دارسين البشاميل
    1 ملعقة اكل طحين ابيض
    2 كوب ماء الدجاج
    2 ملعقة اكل سمن ملح و فلفل و ثوم باودر


    الطريقة

    يحمر البصل في الزيت ثم يضاف الدجاج و يقلب على النار لمدة
    دقيقتان ثم يتبل بالملح و الفلفل و الدارسين يخلط البطاطس
    مع السمنه و الحليب و يقلب على النار حتى يصبح الخليط متجانس
    يحضر البشاميل و ذلك بتقليب الطحين مع السمنه على النار لمدة
    دقيقتان ثم يضاف ماء الدجاج و يقلب جيدا على النار حتى يغلظ
    قوام الصلصة

    ثم تتبل بالملح والفلفل الابيض و الثوم الباودر ثم تضاف القشطة
    و يمزج جيدا يضاف الدجاج الى البشاميل و يقلب على النار مدة
    دقيقتان

    نرش بعض البقسماط في قالب فرن مدهون ثم يسكب خليط الدجاج فيه
    وبعدها يوضع عليه خليط البطاطس ثم الجبنه و يغطى بالبقسماط
    و يخبز في فرن ساخن حتى يتحمر السطح و يقدم ساخنا.

    -------------------------------------------------------

    ارز بالدجاج


    المقادير

    نصف كأس زيت
    نصف كأس سكر
    بصل مفري
    دجاجة مقطعة 8قطع
    ثوم مهروس
    2فلفل
    2ونصف كأس ارزطويل الحبة
    كاس ونصف طماطم مفرية
    2قرناشطة مفرية
    2ملعقة كبيرة كبر
    ثلث كاس زبيب
    ملعقة ونصف شاي زعتر
    ملعقة شاي ملح
    نصف ملعقة شاي فلفل اسود
    ملعقتين ونصف مرق الدجاج
    2ملعقة كبيرة عصير ليمون
    2كاس بازلاء مسلوقة


    الطريقة

    اغسلي الارز وانقعية لمدة 30 ق في ماء بارد ثم صفية
    سخني الزيت ومعة السكر حتى يذوب ويصبح بني اللون
    اضيفي قطع الدجاج وقلبيها حتى تحمر ثم انشليها
    حمري البصل والثوم والفلفل والارز في باقي الزيت لمدة
    5 دقائق ثم الطماطم والشطة والزبيب والكبر والزعـــتر
    والملح والليمون والفلفل والمرق
    غطي الاناء حتى ينضج ثم اضيفي البازلاء واتركية لمدة 5ق
    ثم قدمية ساخنا

    -----------------------------------------------

    أرز مقلـي


    المقادير

    زيت نباتي وبصل مقطع
    ملعقتان صغيرتان من الثوم المدقوق
    ملعقة كبيرة من الزنجبيل
    ملعقتان كبيرتان من فليفلة حارةحمراء ومفرومه
    كوب من اللحم المفروم
    ملعقتان كبيرتان من صلصة السوجا
    أربعة أكواب أرز مفلفل
    بيضتان
    ملح حسب الرغبة


    الطريقة

    نضع الزيت في طنجرة على النار .وعندما يحمي نضيف
    اليه البصل المقطع الي جوانح ثم الثوم والزنجبيل والفلفل
    الحارة ثم نضع اللحمه والملح .. نقلب المواد بعضها مع بعض
    حتى تنضج اللحمه .

    نضيف الصلصة والبندورة والأرز المفلفل ونقلب المواد ، ثم
    نتركها على نار خفيفة الحرارة .. حتى يستوي

    ------------------------------------------------------

    أرز بالفـرن

    المقادير

    أثنين كيلو رز مسلوق
    ربع كيلو لحم مفروم
    بصل مفروم
    بيضتان
    كوب حليب
    زبده
    ملح
    فلفل أسود
    بهارات


    الطريقة

    ضعي اللحم والبصل والبهارات والملح وقلبيها على
    النار حتى يجف ماؤهاأخفقي البيض والحليب وأضيفي الأرز
    وتبلي جيداً

    ضعي الزيت في صحن بالفرن وضعي عليه نصف خليط الأرز
    ثم اللحم ثم باقي الأرز وأكبسيه جيداً بعد أن يحمـــــر
    ويتماسك ضعي قطع من الزبده عليه وقدميه

    -----------------------------------------------
    أرز بالحمص

    المقادير2

    كأس أرز
    أس بصل مفروم
    نصف دجاجة
    بهارات
    شيبة
    فلفل أسود
    قرنفل
    قرفة
    كمون حبوب
    هيل حبوب

    الطريقة

    يحمر البصل في الزيت حتى يصفر ثم يوضع الدجاج ويوضع حبات
    الهيل ويقلب حتى يصفر الدجاج اما عن البهارات فا توضع في
    شاشة وتربط وتوضع فوقهم ويصب الماء ونضع الملح حسب الرغبة
    ونتركةة لمدة نصف ساعة فيما نضع في اناء أخر الحمص ونسلقة
    لمدة عشر دقائق وعندما ينضج الدجاج يوضع الارز وقبل ان
    ينشف الماء الذي في الارز يوضع الحمص ويقلب ويترك إلى أن يجف
    الماء ويقدم مع سلطة الطحينة والخيار

    ----------------------------------------------------

    سمــك مشوى بالرده

    المقادير

    سمك صالح للشوى مثل البلطى و البورى
    و الدنيس و السردين
    رده
    و ملح
    و كمون
    و ليمون
    و ثوم مبشور

    الطريقة

    ينظف السمك جيدا و يغطى بالرده وضع الملح و الكمون
    و الثوم المبشور و عصير اليمون فى وعاء به ماء ويخلط جيدا

    يغمر السمك فىالسائل ثم يوضع للشواء على لوحه معدنيه على
    النار حتى يسود لونه مع التقليب .

    ------------------------------------------------

    صينيه السمك بالبطاطس

    المقادير

    كيلو سمك قاروص و رأس ثوم و كرفس
    ملح و فلفل و شطه و نصف كوب زيت
    كيلو بطاطس و حلقات الطماطم
    وفلفل أخضر مقطع
    لقات ليمون و بصل

    الطريقة

    ينزف السمك و يقطع و يملح أو يوضع صحيح و مملح
    يدق الثوم مع الملح والكمون و الفلفل
    تفلب حلقات البطاطس بخلطه الثوم و الزيت فى صينيه
    يشطف السمك و يتبل بجزء من خلطه الثوم و يوضع السمك
    فى الصينيه و يرص معه حلقات الطماطم و البصل و الفلفل
    الأخضر و الليمون . يوضع فى الفرن حتى ينضج .

    --------------------------------------------

    السمك المقلى

    المقادير

    سمك صالح للقلى مثل البلطى و البورى و القاروص
    ملح و فلفل و كمون و ثوم و ليمون و دقيق و زيت
    للتحمير

    الطريقة

    يحضر السمك و قطع و ينظف و يملح و يترك ربع ساعه
    يشطف و يترك ليحف قليلا يدق الثوم و الكمون و الملح
    و يعك السمك بهذه الخلطه و يضاف إليه عصير الليمون
    و يترك نصف ساعه .

    يغطى السمك بالدقيق و يقلى فىالزيت المقدوح
    يرش السمك بالفلفل .
    ----------------------------------------------

    الجمبرى المسلوق

    المقادير

    كيلو من الجمبرى
    ملح و فلفل و كمون و حبه حبهان
    و فص مستكه
    عصير ليمون و بصله

    الطريقة

    يغسل الجمبرى عده مرات ثم يوضع فى إناء مع البصل المقطع
    و باقى المقادير

    يغطىالإناء و يرفع على النار حتى ينضج مع التقليب كل
    دقيقه.

    ----------------------------------------------
    الكابوريه

    المقادير

    وحدات من أبو جلامبو أو الكابوربه
    بصله و ملح و فلفل و ماء و عصير ليمون

    الطريقة

    توضع الكابوريا فىا إناء على النار

    يضاف إليها البصله و الملح و الفلفل
    و الماء و عصير الليمون و تترك حتى تنضجز

    ---------------------------------------------

    صياديه الجمبرى

    المقادير

    نصف كيلو جمبرى
    فنجانين من الأرز المغسول و الملح
    و الفلفل و نصف كيلو زيت
    نصف كوب ماء و بصله كبيره مبشوره

    الطريقة

    يقالى البصل المبشور فى الزيت حتى يغمق لونه ثم ينشل
    و يدق فىالهون ثم يضاف إليها لملح و الماء و الفلفل
    و يترك ليغلى
    يضاف الجمبرى و يترك حتى ينضج ثم ينشل
    تصفىا لشوربه و يترك جزء للحساء و جزء لعمل الأرز
    يضاف الأرز إلى الشوربه و يترك لينضج

    ------------------------------------------

    أرز بالجمبرى

    المقادير

    كوب أرز
    كوب و نصف ماء
    بصله مبشوره
    ملح وفلفل
    ربع كيلو جمبرى مقشور
    ثلاثه ملاعق كبيره زيت

    الطريقة

    يحمر البصل المبشور فى الزيت حتى يغمق و ينشل ثم يسحق
    يضاف الجمبرى المفشر للزيت المتخلف و يترك حتى يجف ماءه
    يضاف الماء و الملح و الفلفل ثم مسحوق البصل و يترك
    حتى يجف ماءه ثم تهدأ الحراره جدا و يترك حتى ينضج

    ----------------------------------------------

    الأرز بالشعريه


    المقادير

    كوب أرز
    ملعقتين شعريه
    كوبين من الماء الغلى
    ملعقتين سمن

    الطريقة

    غسل الأرز و تصفيته و تحمر الشعريه فى السمن
    المقدوح حتى تصفر ثم تنشل من السمن

    يحمر الأرز فى السمن المتخلف ثم يضاف الماء المغلى
    و ملعقه صغيره من الملح و يترك حتى يغلى ثم تضاف
    الشعريه

    يقلب الخليط و يترك حتى يجف ماءه و تهدأ الحراره
    جدا حتى ينضج

    ------------------------------------------------
    الآرز بالطماطم

    المقادير

    كوب أرز منقى و مغسول
    بصله صغيره مبشوره
    ملعقه سمن و ملح و فلفل و بهارات
    كوب عصير طماطم و نصف كوب ماء


    الطريقة

    يحمر البصل فى السمن حتى يصفر لونه و يضاف عصير
    الطماطم و نصف كوب ماء و الملح و البهارات
    و يترك حتى يغلى

    يضاف الأرز المغسول و يترك حتى يغلى ثم تخفف الحراره
    و يترك خمسه و عشرين دقيقه حتى ينضج

    -------------------------------------------------
    الأرز المحمر بالكبده و القوانص

    المقادير

    نص كوب أرز
    نصف كوب سمن
    كوبين من الماء أو البهريز

    ملح و فلفل و كبده
    قوانص الطيور مقطعه

    الطريقة

    يغسل الأرز و يصفى يحمر فىالسمن المقدوح حتى يحمر ثم ينشل من السمن

    تحمر الكبده و القوانص و يوضع عليها نصف نقدار من السمن المتخلف
    و يصب عليه الماء و يترك علىالنار حتى يغلى و يتبل

    يضاف الأرز و يترك على النار حتى يجف ماهه ثم تهدأ الحراره جدا و يترك
    حتى يتم النضج .

    ----------------------------------------------

    صينيه البطاطس

    المقادير

    كيلو بطاطس
    نصف كيلو لحم
    ثلاثه أكواب عصير طماطم
    ثلاثه ملاعق سمن
    ملح و فلفل
    بهارات
    بصله كبيره
    نصف رأس ثوم


    الطريقة

    تقشر البطاطس و تقطع حلقات و تملح ، كما يقطع
    البصل حلقات مع الثوم

    يقطع اللحم و يوضع عليه البصله و الثوم و الملح
    والفلفل و البهارات و يقلب جيدا

    ييضاف اللحم للبطاطس على الوجه و يوضع فوقه حلقات
    الطماطم

    يضاف عصير الطماطم و السمن و يغلى على النار ثم يدخل
    الفرن حتى يتم النضج

    ----------------------------------------------
    الباميه الجافه بالدمعه

    المقادير

    ثمن كيلو باميه جافه
    نصف رأس ثوم و بصله
    ملعقه سمن
    نصف كيلو طماطم
    عصير ليمونه
    ربع كيلو لحم
    ملح و فلفل

    الطريقة

    تغسل الباميه جيدا ثم تسلق فى ماء مغلى و تترك حتى تنضج
    يقدح السمن و يضاف إليه البصله المبشوره حتى تصفر و يضاف
    اللحم و يقلب حتى يجف ماءه

    يضاف عصير الطماطم و تترك على نار هادئه مده نصف ساعه
    تضاف إليها الباميه المسلوقه و الثوم المفرى و تترك على
    نار هادئه حتى يتم نضجها و يضاف ماء كلما إحتاجت
    الباميه.
    ------------------------------------------

    الفته السعودية

    المقادير الطريقة

    بقدونس مفروم طماطم مقطع مربعات صغيرة
    باذنجان يقطع مربعات صغيرة
    ثم يقلى خبز مفرود (رقيق) يقطع مربعات ثم يقلى
    يوضع البقدونس المفروم في أسفل صينية التقديم
    ثم توضع فوقه طبقة الطماطم المقطعه
    ثم توضع فوقها طبقة الباذنجان المقطع المقلي
    ثم توضع فوقها طبقة الخبز المقلي


    الخلطة:

    علبة زبادي كبيره
    2 ملعقةكبيرة مايونيز
    رشة ملح
    ملعقة عصير ليمون
    قليل من الثوم
    تصب هذه الخلطه على الصينية السابقه وقت
    التقديم كي لا يذبل الخبز


    -------------------------------------------------
    البط المحشو بالبصل

    المقادير

    بطه متوسطه أو أوزه
    ملح و فلفل و حبهان

    للحشو

    نستخدم ملعقه كبيره خبز أفرنجى مبلل و معصور و بصله
    كبيره مبشوره

    وملعقه سمن و ملعقه كمون و ملح و فلفل و جوزه الطيب
    و عصير ليمونه

    الطريقة

    تنظف البطه و تغسل جيدا و تتبل بالملح و الفلفل
    تخلط مقادير الحشو و تعجن جيداتحشى البطه و تربط
    الأرجل ثم تسلق فى الماء مضافا إليهاملح و حبهــــان
    و تترك حتى تنضج تدهن بالسمن و تحمر في الفرن .

    --------------------------------------------------
    الحمام المشوى

    المقادير

    زوج حمام
    ثلاثه ملاعق سمن
    عصير ليمونه
    عصير بصله
    ملح و فلفل

    الطريقة

    ينظف الحمام و يشق طوليا من الظهر و يشطف
    يتبل بعصير الليمون و البصل و الملح و الفلفل
    و يترك نصف يساعه
    يرص فى صينيه وتدهن بالسمن
    توضع تحت شوايه الفرن و يقلب كل خمس دقائق
    و يدهن بالسمن حتى يتم النضج

    -------------------------------------------------------
    طاجن الحمام بالأرز

    المقادير

    زوج حمام نصف مسلوق
    فنجان أرز و فنجان لبن
    2 فنجان شوربه الحمام
    ملح و فلفل
    ملعقه سمن


    الطريقة

    يغسل الأرز و يحمر قليلا فى السمن ثم يضاف إليه اللبن
    و الشوربه و الملح الفلفل و يترك يغلى خمس دقائق

    يوضع نصف مقدار الأرز فىالطاجن ثم الحمام المسلوق و مقطع
    ثم النصف الثانى من الأرز

    يوضع نصف كوب شوربه ثم يغطى الطاجن و يوضع فى الفرن حتى
    ينضج

    يقدح مقدار ملعقه كبيره سمن و ترش على السطح و ريفع الغطاء
    خمس دقائق حتى يحمر الوجه

    ---------------------------------------------

    طاجن الدجاج بالخضروات

    المقادير

    دجاجه كبيره و ملعقتين سمن و نصف كيلو خضار مشكل

    ملعقه كرفس أو مقدونس و ملعقه عصير ليمون و ملح
    و فلفل و بهارات

    كوب بصل مقطع حلقات و فصين ثوم و نصف كوب فلفل
    أخضر مفرى

    الطريقة

    تقطع الدجاجه قطعا مناسبه و تغطى بالدقيق و تحمر فى
    السمن
    ترض قطع الدجاج فى صينيه و تغطى بالخضار و المقدونس
    يحمر الثوم و البصل و الفلفل الأخضر فى السمن المتخلف
    ثم يضاف كوب شوربه و الليمون و التوابل و يترك على النار
    لمده خمس دقائق

    يضاف الخليط السابق إلى صينيه الدجاج و توضع فى الفرن حتى تنضج.

    -----------------------------------------------
    الدجاج المشوى

    المقادير
    دجاجه صغيره
    ملعقه ليمون كبيره
    ملح و فلفل
    ملعقتين من عصير البصل

    الطريقة

    تنظف الجاجه و بنزع عظم الظهر و الضلوع و تدق قليلا
    تتبل بالملح و الفلفل و عصير الليمون و عصير البصل
    و تترك لمده ساعه
    تدهن بالسمن و تشوى على الفحم و تستمر فى التقليب
    المستمر .

    ----------------------------------------

    دجاج محشو بالفريك

    المقادير

    دجاجه متوسطه الحجم
    ملعقه كبيره سمن
    مقدونس
    بصله كبيره مفريه
    بصله صغيره صحيحه
    فنجان فريك


    الطريقة

    ينظف الدجاج جيدا و يدعك بالصل و الملح و الفلفل

    و يقطع الكبد و القوانص و يخلط بملعقه سمن و بالفريك
    بعد نقعه فىالماء لمده ساعه يحشى الدجاج بالخليط

    تطهى الدجاجه فى ماء مغلى مضاف اليه الملح و البصله
    و حبه حبهان ترفع من الماء ثم تحمر

    -------------------------------------------------

    المقلوبة

    المقادير

    باذنجان250جرام
    قرنبيط250 جرام
    مكعبان ماجي
    زعفران قليل للتلوين
    بهار اسود
    قرفه
    بهار ابيض
    ملح
    بندورة مقطعة قطعاً كبيرة


    الطريقة

    يقشر الباذنجان ويقطع أصابع ويقلى بالزيت

    يقطع القرنبيط ويقلى بالزيت ثم ينقع الأرز بالماء بعد
    تنقيته

    الصلصة. توضع المرقة في طنجرة ثم يضاف اليها البصل والثوم
    والزعفران والبهارات

    في طنجرة أخرى يوضع القليل من الرز في قعرها ثم يصف فوقها
    اللحم المسلوق ثم يوضع البصل الجوانح ثم يصف الباذنجان المقلي
    ثم القرنبيط المقلي ثم تصف البندورة ويوضع الأرز فوق المواد

    تضاف الصلصة المحضرة الي الأرز بكمية مناسبة حسب الكمية ثم توضع
    الطنجرة على نار قويه ثم على نار هادئة بعد الغليان وتترك
    لتنضج بعد ذلك تقلب على الصينية وتترك لحين الإستعمال

    يقدم الطبق مع اللبن ويزين بالقلوبات المقلية والبقدونس
    الناعم.

    ---------------------------------------------

    الكلاوى المشويه

    المقادير

    ربع كيلو كلاوى
    عصير بصله
    ملح و فلفل
    عصير ليمون

    الطريقة

    ينزع الشحم و تشق الكلى نصفين و ينزع الحوض
    و الأنابيب و القشره الخارجيه

    تنقع فى ماء دافئ و ملح مده نصف ساعه ثم تجفف

    تتبل بالملح و الفلفل و عصير الليمون ثم تشوى

    -----------------------------------------

    كبده بالدمعه

    المقادير
    نصف كيو كبده
    عصير ليمونه
    كوب عير طماطم
    بصله
    ملعقه خل

    ملح و فلفل و ثوم مدقوق

    الطريقة

    تقطع الكبده شرائح ثم تشطف و تتبل بعصير البصل و الليمون
    و تترك نصف ساعه

    يحمر الثوم فى ثلاثه ملاعق زيت ثم تضاف الطماطم و تترك على
    النار حتى تنضج ثم يضاف الخل

    توضع الكبده مع نصف كوب ماء و تترك ربع ساعه حتى تنضج
    و تقدم ساخنه مع البطاطس المحمره و المقدونس

    -----------------------------------------------

    كبده محمره

    المقادير
    ربع كيو كبده و ملح و فلفل و كمون
    ملعقه خل و شطه حسب الرغبه
    عشره فصوص ثوم ناعم


    الطريقة

    تقطع الكبده و تشطف و تتبل بالملح و الفلفل و الكمون
    و الثوم و الخل و تترك نصف ساعه

    تقدح أربعه ملاعق زيت و توضع البده و تقلب حتى بجف ماء
    و تنضج

    تقدم ساخنه مع بطاطس محمره و سلاطه

    -----------------------------------------------
    كبده مشويه

    المقادير

    نصف كيلو كبده صغيره شرائح
    عصير ليمونه
    ملح و فلفل
    بهارات

    الطريقة

    يعصر الليمون على الكبده و تتبل و تشوى على
    الفحم أو على شبكه من السلك على النار

    تقدم بعد نضجها مع البطاطس المحمره و سلطه الطحينه

    ---------------------------------------
    لحم بالأرز و الطماطم

    المقادير
    نصف كيلو لحم
    2 من عصير الطماطم
    بصله مبشوره
    ثلاثه ملاعق سمن
    ملح و فلفل
    بهارات
    نصف كيلو أرز


    الطريقة
    يقدح السمن و تحمر فيه البصله تامبشوره حتى يصفر لونها

    يقطع اللحم و يشطف و يضاف للبصله و يتبل و يترك حتى
    يجف ماءه

    يصب كوبى الطماطم على اللحم و تهدأ الحراره حتى ينضج

    يغسل الأرز و يضاف للحم و يترك على نار هادئه حتى ينضج
    يوضع ماء إذا إحتاج ذلك.

    ----------------------------------------

    لحم كستليته

    المقادير
    نصف كيلو لحم شرائح رفيعه
    بيض للتغطيه
    وكوب و نصف بقسماط
    ملعقتين كبيرتين عصير ليمون
    ملح و فلفل


    الطريقة

    يدق اللحم دقا حفيفا حتى يصبح رقيقا و يشطف

    يتبل بالملح و الفلف و عصير الليمون و يترك ساعه

    يضرب البيض بقليل من الملح و الفلفل و يدهن به
    شرائح اللحم مع البقسماط

    تحمر الشرائح فى السمن أو الزيت حتى تنضج

    -------------------------------------------
    لحم كباب الحله

    المقادير
    نصف كيلو لحم مقطع صغير
    ملح و توابل
    بصله مبشوره
    خمسه فصوص ثوم مدقوق
    نصف ملعقه كبيره سمن
    كوب ماء
    ملعقه كمون

    الطريقة

    تحمر البصله قليلا فى السمن و يوضع اللحم حتى يجف
    من الماء

    يضاف الثوم و يقلب حتى يصفر لونه ثم يضاف كوب الماء
    و التوابل و تغطى حتى تنضج

    كل فتره يتم إختبار اللحم و توضع كميه من الماء
    إذا إحتاج حتى ينضج

    يمكن إستبدال الماء بعصير طماطم حسب الرغبه

    --------------------------------------------
    اللحم المطبق

    المقادير
    ثلاثة أرباع كغم لحم هبر
    3بصلات حلقات
    ملح
    3حبات طماطم حلقات
    بهارات
    1مك سمن

    الطريقة

    قطعي اللحم شرائح دقيقة جداً

    ضعي السمن في قدر ورصي عليها حلقات البصل ثم شرائح
    اللحم وتبليها

    رصي حلقات الطماطم وتبليهاوأضيفي ماء ً بحيث يغمر
    اللحم

    غطية جيداًواطهي على نار هادئة حتى ينضج ويجف ماؤه

    ----------------------------------------------

    رز برياني

    المقادير

    2/1 1 كيلو لحم أو حبة دجاجة كبيرة
    1 علبة لبن زبادي كبير
    2/1 كوب سمن
    3 بصلات متوسطة
    1 ملعقة طعام أبزار غير مطحون
    ملعقة صغيره ملح ليمون ناعم
    ملعقة صغيره زعفران ناعم
    2/1 ملعقة صباغ الزعفران
    ملح حسب الرغبة
    10 كأس ماء
    4 كاسات كبيرة أ

    الطريقة

    يقطع اللحم قطع متوسطة ثم أغسليها و صفّيها .
    قطعي البصل ثم أغسليه .

    بعد ذلك أسلقي اللحم و أضيفي اليه قليل من الملح
    و أتركيه على النار حتى ينضج .

    تخلط جميع المقادير من لبن و زعفران و ملح الليمون
    و صباغ الزعفران و الملح خلطا جيدا .

    أغسلي الأرز جيدا ثم انقعيه لمة ساعة .

    ضعي مقدار السمن في قدر ثم ضعي عليه البصل المقطع
    و ارفعيه على النار و قلبي حتى يصفر لون البصل .

    صفي اللحم و ضعيه على البصل و قلبي جيدا لمدة 10
    دقائق ثم ضعي الأبزار الغير مطحون .

    بعد ذلك ضعي خلطة البن على اللحم و البصل و اتركيها
    تغلي لمدة 10 دقائق ثم اطفئ النار صفي المرقة ثم ضعي
    عليها الأرز و أسلقيه 1/2 سلقة .

    ضعي الأرز المسلوق على الخلطة ثم أفرديه بالملعقة و ضعي
    القدر على نار هادئة .

    .ضعي 1/2 ملعقة صغيره من الزغفران في 1/2 كأس ماء ساخن
    ( زعفران ناعم) .

    ثم رشيه على وجه الأرز دون تقليب رشي كذلك ملعقة من السمن
    البري بعد 2/1 ساعة اكشفي القدر و تذوقي الأرز بادخال الملعقة
    من جانب القدر الى القاع اذا وجدتيه قاسي يمكنك اضافة 2/1 كأس
    ماء الى كأس كامل مع عدم تقليب الأرز ثم غطيه مرة أخرى لمدة 4/1
    ساعة بعد ذلك أطفئ النار و اتركيه قبل الغرف مدة 10 دقائق
    عند الغرف قلبي طبقة الأرز فقط ثم أغرفي في طبق التقديم ثم ضعي بعد
    ذلك اللحم مع الخلطة على وجه الأرز و يؤكل مع سلطة البن .

    ------------------------------------------------

    شرائح بطاطا محشية

    المقادير والطريقة

    تقشر البطاطا وتقطع إلى شرائح دائرية بسمك 4 ملم ،
    ثم كل شريحة تفتح من احد الجوانب ثم تترك جانباً لتحضير الحشو

    والحشو كما يلي / * لحم مفروم ، * معدنوس ، *بصل مفروم
    * بيضة ، * قليل من الخبز المرحي ، * بعض البهــــارات
    (الفلفل،الملح،الكركم) مع القليل من معجون الطماطم .

    تخلط جميعها مع بعضها البعض
    نأخذ القليل من الحشو ونضعه في شرائح البطاطا
    نضع شرائح البطاطا المحشية في الدقيق ثم في البيض المخفوق
    نضعها في المقلاء الموجود فيها الزيت الساخن .

    --------------------------------------------------
    سمك متبل محشي

    المقادير

    سمكتان كبيرتان
    نصف ملعقة كبيرة كزبرة
    ملعقة كبيرة كمون
    ثوم مهروس
    ملح
    زنجبيل طازج مفروم
    ملعقة صغيرة كركم
    بصل مفري
    قرن شطة مفري
    ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرية
    زيت
    يانسون -حبوب

    الطريقة

    نظفي السمك واعملي حزوزآعلى شكل مربعات 5سم
    على كلا الوجهين

    اخلطي المقادير الستة التالية واقسمي الخليط نصفين

    أضيفي لأحدهما البصل والشطة والكزبرة واحشي بها
    السمك

    بالنصف الآخر ادهني خارج السمك جيدآ واتركيه لمدة
    ساعة ونصف

    اقلى السمك بقليل من الزيت على الوجهين حتى يحمر
    ورشيه بحبوب اليانسون وقدمية .

    ------------------------------------

    صينية البطاطس بالبقدونس

    المقادير
    بطاطس
    لحم مفروم
    بيض
    حليب
    بقدونس مفري
    ثوم مهروس
    بهارات
    زيت
    ملح
    صنوبر

    الطريقة

    قطعي البطاطس اصابع صغيرة واقليها نصف قلي
    اقلي اللحم والبصل والصنوبر وتبليها جيداً
    في صينية فرن ضعي نصف البطاطس ثم خليط اللحم ثم باقي البطاطس
    اخفقي البيض مع البقدونس والثوم والملح وصبية على وجة الصينية
    ادخليها فرناً حارا حتى تنضج وتتماسك وتحمر
    .

    -----------------------------------------


    لفايف بالدجاج

    المقادير

    العجينة

    كاس حليب سعودي
    بيضه واحده
    كاس دقيق
    نضف ملعقه صغيره ملح


    الحشوة


    نضف دجاجه مسلوقه
    بصله واحده مفرومه
    قليل من الزيت
    حبه طماطم مقطعه قطع صغيره
    حبه فلفل كبيره مقطعه قطع صغيره
    بقدونس مفروم
    قليل من الملح
    نصف ملعقه كبيره ابزار
    وفلفل أسود
    جبنه سائله

    الطريقة

    نأخذ قدر ونضع فيه الحليب ثم البيضه وتحرك باالملعقه
    ثم الملح والدقيق وتحرك حتى تصبح لديكي عجينه رائبه
    وليست سائله مثل الماء.

    تأخذي المقلاه وتصبي مقدار فنجال الشاي ونصفه وتحركينه
    بالملعقه على شكل دائره حتى يأخذ عجينه خفيفه وليست
    سميكه ثم تقلبينه على الجهه الاخرى ولاتجعلين العجينه تنجح
    بالمره أتركي لونها يجي أصفرمن جهه واحداه والجهه الاخرى
    تأتيكي بيضاء فيها صفار خفيف وهكذا كرريها حتى تنتهى
    العجينه

    طريقه الحشوه:

    نقطع البصل قطع صغيره ونضعه فى قدر صغير
    ونضع قليل من الزيت ويحرك الصل حتى يصير لونه أصفر
    ونأخذ الدجاجه بعد السلق ونخرج اللحم ونقطعه الى قطع
    صغيره

    ويوضع على البصل ثم الطماطم ويحرك ثم الفلفل ثم البقدونس
    ويحرك ثم الملح والبزار ونطفئ النار ونتركه يبرد قليلا نأخذ
    عجينه واحده وندهنهابقليل من الجبنه ثم تلصق الاطراف من
    اليمين واليسار ثم نضع قليلمن الحشوه فى العجينه وتلف مثل
    السويسرول وتوضع في البيض ثم في البقسماط ثم في الزيت الحار
    حتى يصير لونها ذهبى وهكذا وتقدم مع العشاء أو الغداء 0000



    مع الشكر والتقدير
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-07-20
  3. SPACETEL

    SPACETEL عضو

    التسجيل :
    ‏2003-07-11
    المشاركات:
    35
    الإعجاب :
    0
    اجوا ان ترسلوا لي بالرد عن
    هذا الموضوع وبصراحه...
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-08-07
  5. امــــل الحياة

    امــــل الحياة عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-02-28
    المشاركات:
    1,876
    الإعجاب :
    0
    تبدوا كموسوعة رائعة
    وأن شاء الله عند التجربة سنخبرك بالنتائج ..

    لك تحياتي
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2003-08-09
  7. zizabdu_abdu

    zizabdu_abdu شاعر شعبي

    التسجيل :
    ‏2003-07-28
    المشاركات:
    679
    الإعجاب :
    0
    [TABLE=width:70%;background-color:transparent;background-image:url(backgrounds/1.gif);border:2 inset burlywood;][CELL=filter: dropshadow(color=blue,offx=1,offy=1) shadow(color=limegreen,direction=90);][ALIGN=center]اعتقد ان هذا لموضوع ليس مكانه هنا وان الموضوع رغم انه جيد ويهتم به
    من يهمه الامر الا ان العنوان لا يدل على الموضوع
    [/CELL][/TABLE]

    مع تحيات ابو عمر
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2003-08-27
  9. العمراوي

    العمراوي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-11-24
    المشاركات:
    7,510
    الإعجاب :
    4
    موضوع رائع وينفع للزوجات الجديدات على عالم المطابخ .,.,.,.,
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2003-08-27
  11. الصمود

    الصمود قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2003-02-12
    المشاركات:
    3,693
    الإعجاب :
    0
    مشكوووووووووووووووووور
    =================

    تحياتي للجميع
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2003-08-30
  13. عبدالله

    عبدالله مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-12-24
    المشاركات:
    2,906
    الإعجاب :
    0
    زروجات الوقت هذا ما يعرفن حتي يطبخن ..

    وين ايام الزوجات في عصرنا ..

    ههههههههههة
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2003-09-08
  15. حضرمية مغتربة

    حضرمية مغتربة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-11-05
    المشاركات:
    14,712
    الإعجاب :
    0
    ايه يا عبد الله

    بديت تغلط ليه

    مش كده بقا

    وبعدين ليش غيرت اسمك
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2003-09-15
  17. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أخي الفاضل أبو عمر

    لقد حاولت تغيير العنوان ولكن لم أستطيع
    كما أرجوا من الجميع كتابة العنوان المناسب
    للموضوع .

    شكرأ للجميع على مروركم الكريم .

    تحياتي
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2003-09-16
  19. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    ماشاء الله ..طبخات كثيرة طبوا وتخيرو اشكرا SPACETEL
     

مشاركة هذه الصفحة