سلسلة تعليم الفيجوال بيسك من البداية وحتى الاحتراف

الكاتب : مُجَاهِد   المشاهدات : 4,625   الردود : 15    ‏2003-07-20
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-07-20
  1. مُجَاهِد

    مُجَاهِد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-05-11
    المشاركات:
    14,043
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم
    اعزائي اعضاء وزوار المجلس اليمني.... يسرنا ان نبدأ معكم سلسلة تعليم الفيجوال بيسك من البداية وحتى الاحتراف,, لا حاجة بك مطلقا لان تكون بدراية مسبقة لهذه اللغة,, معنا باذن الله تتعلم من مستوى ما قبل البداية, فقط لنتابع معا هذه السلسلة......فلنبدا اذن بهذه المقدمة التاريخية
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    أصل لغة فجوال بيسيك هى لغة بيسيك التي ظهرت في كلية دارتماوث Dartmaouth علي يد جون كيمني John Kemeny و توماس كيرتز Thomas Kurtz عام 1963م و قد أصبحت بسرعة فائقة من أشهر و أسهل لغات البرمجة بل لم تقف عند هذا فحسب فأصبحت كلغة تعليمية تدرٌس في المعاهد و الكليات و الجامعات و بدأ انتشارها في السبعينات .


    ثم أخذت هذه اللغة في التطور الدائم مع المحافظة على سهولة استخدامها و بساطتها .
    و كان الإصدار الأول لهذه اللغة عام 1991 م ثم كان الإصدار الثاني منها عام 1992 م .

    ثم كان الإصدار الثالث عام 1993 ومن ذلك الوقت تعاقبت اصدارات كثيرة منها ، و آخرها الإصدار السادس ( فجوال بيسيك 6.0 ) (Visual Basic 6.0) وهو مع مجموعة من اصدارات شركة مايكروسوفت التي اسمته الان ( فجوال ستديو 6.0 ) (Visual Studio 6.0) .
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    لنبدأ معا في اولى الدروس العملية :
    ---------------------------------------------------
    بعد ان تقوم بتنزيل ((تحميل برنامج الفيجوال بيسك على جهازك)) ويفضل ان تحصل عليه من اسطوانة تشتريها بنفسك..لان معظم النسخ الموجودة على شبكة الانتر نت تكون مليئة بالاخطاء.....
    اذن وبعد ان قمنا بتحميل البرنامج:
    اذهب لقائمة إبدأ على جهازك ثم إلى البرامج ثم إلى Microsoft Visual Studio 6.0 ثم اختر Visual Basic 6.0 و انقر فوقها عندما يفتح البرنامج ستظهر النافذة التالية بالشكل التالي:
    [​IMG]
    هذه الشاشة ستظهر كل مرة تقوم بفتح البرنامج
    تحتوي هذه الشاشة على عدة إختيارات , اختر Standar.exe ثم انقر open
    هذا التطبيق satandar.exe هو الإفتراضي أي لصنع برنامج إفتراضي و قياسي تنفيذي و هذا الإختيار هو الغالب عادة في تطبيقاتنا القادمة بإذن الله
    بعدها ستظهر شاشة أو ( واجهة البرنامج ) و هي التي سنعمل عليها هيا بنا الآن لنتعرف على واجهة برنامج فجوال بيسيك

    [​IMG]
    واجهة برنامج الفجوال بيسيك الإصدار السادس 6.0
    المكونات الأساسية لبرنامج ( الواجهة ) الفجوال بيسيك
    شريط العنوان
    شريط القوائم
    شريط الأدوات
    نافذة النموذج
    نافذة ( أو مربع ) الخصائص
    النموذج ( و هو الذي نستعمله للعمل عليه و الرسم فوقه )
    صندوق ( مربع ) أدوات التحكم
    و هناك بعض النوافذ الأخرى كهذه النوافذ
    [​IMG]
    نافذة تقع في أسفل اليمين عملها تعيين موقع الفورم أو واجهة البرنامج عند فتحه أول مرة , تستطيع التحكم بها عن طريق الفأرة نافذة المشروع تعرض جميع الفورمز الموجودة في مشروعك و تسهل لك التنقل بينها

    [​IMG]

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    نكتفي بهذا القدر الان ...وبعد غد نطرح الدرس الثاني.....
    اذن الان كل ما اطلبه منك هو ان تقوم بتحميل البرنامج على جهازك وتتعرف على هذه الاشياء بكل عملي.....
    تحياتي
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-07-20
  3. سبع الليل

    سبع الليل مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-02-11
    المشاركات:
    3,900
    الإعجاب :
    0
    تسلم يا مدمر
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-07-20
  5. مُجَاهِد

    مُجَاهِد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-05-11
    المشاركات:
    14,043
    الإعجاب :
    0
    الدرس الثاني

    []اولا وقبل كل شيء اشكرك اخي (سبع الليل) على الاهتمام بمواضيع المنتدى مما يدل على فكر واعي , ومما لاشك فيه أن هذا يدفعني الى مزيد من التقدم,,
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------
    نتابع الان ما توقفنا عنده في الدرس الماضي وهون تعرف على واجهة البرنامج:
    -------------------:------------------------
    النموذج


    النموذج ( الفورم ) و هو عبارة عن نافذة أو هو عبارة عن نموذج فارغ و هو الذي نكوّن و نضع عليه الرسوم و الصور و الأزرار و عناصر الإدخال و الإخراج و غير ذلك و الذي سيكون واجهة برنامجك الرائع الذي ستصنعه وهو حقيقة يشبه لوحة رسم لأنك تستطيع الرسم عليه بسهولة كما يمكنك تغيير حجمه و لونه و أطرافه , كما تستطيع تغيير عنوانه و سنرى كل ذلك بإذن الله تعالى

    [​IMG]

    شكل الفورم

    ملاحظة : الفورم السابق هو نتيجة إختيارنا في البداية لـ standar.exe هذا يعني أن هذا الفورم هو الفورم الإفتراضي * كيف نغير عنوان الفورم من كلمة form1 إلى العنوان الذي نريده ؟ حسنا هذا ليس صعبا على الاطلاق ... انقر فوق الفورم نقرة واحدة ( لتحدده أو تختاره ) , ثم اذهب لمربع الخصائص أو نافذة الخصائص properties window ( موقعه على يمين الشاشة ) إذا كان غير ظاهر على واجهة البرنامج إذهب إلى عندها تظهر نافذة الخصائص اختر caption و اكتب : " التطبيق الأول "
    [​IMG]
    نافذة الخصائص
    [​IMG]
    تغير عنوان الفورم انظر فوق
    ملاحظة : نافذة الخصائص تخصص جميع العناصر الموجودة على الفورم كالأزرار و عناصر الادخال و الإخراج إلخ
    الآن أعرف أنك تود أن تسأل عن كيفية وضع العنوان على اليمين ( نحن مسلمين ننطق بلغة القرآن أليس كذلك و نوّد أيضا أن نصنع برامج معرّبة و منسقة من اليمين إلى اليسار ) الأمر أسهل مما تتوقع في نافذة الخصائص السابقة ابحث عن rigth to left يظهر سهم منسدل للأسفل انقرعليه وستلاحظ أن لهذه الخاصية قيمتان fals و true حيث fals هي الإفتراضية غيرها أنت إلى true
    [​IMG]
    لقد تغير عنوان الفورم من اليسار إلى اليمين
    ماذا تلاحظ الآن تغيرت و أصبحت من اليمين إلى اليسار أليس كذلك لقد نجحت مرة أخرى هنيئا لك كيف تغير حجم الفورم ؟ تستطيع تغيير حجم الفورم بطريقة سهلة ... أنت ترى في الاعلى على الفورم السابق مربعات صغيرة زرقاء اللون أو في أركان الفورم ضع مؤشر الفارة فوق أحد تلك المربعات سيتغير شكل المؤشر إلى مؤشر ذو رأسين تستطيع من خلال ذلك تغيير حجم الفورم بالسحب و الإفلات و هناك طريقة أخرى لتغيير حجم الفورم ...إذهب إلى نافذة الخصائص انقر فوق السهم المتجه نحو الأسفل في عمود الإنزلاق الموجود على يمين نافذة الخصائص و ابحث عن خاصية العرض Width و خاصية الطول Heigth و غير إلى المقاس الذي تريده بالتحديد .... االعملية سهلة للغاية

    ----------------------------------------------------------------------------
    نافذة الشفرات

    الآن بعد أن عرفت كيف تستعمل الفورم و عرفت كيف ترسم علية و تضع العناصر فوقه إلا أن الفورم الذي سيطرت عليه و عرفت كيفية التعامل معه لا يزال بسيطا و لم يصبح برنامجا بعد لأنك لم تكتب فية الشفرات الخاصة بكل عنصر و كل شكل ، و لم تحدد أيضا طريقة عمله و ترتيب الأوامر ...... إلخ الآن تود أن تعرف شيئا عن الشفرات .. .. حسنا قبل ذلك دعنا نعرف أين نكتب الشفرات و المكان الذي نكتب فيه الشفرات تكتب الشفرة في نافذة تسمى ( نافذ الشفرة ) ( code window ) و هي عبارة عن نافذة مخصصة لكتابة الشفرات فوقها , عادة تكون مخفية ( غير ظاهرة في الواجهة ) و يتم ظهورها بالنقر المزدوج على العنصر الذي تريد أن تكتب له الشفرة الخاصة به
    [​IMG]
    نافذة الشفرة

    ملاحظة : النافذة في الأعلى هي نافذة الشفرة الخاصة بجميع العناصر و ستظهر شفرة كل العناصر فيها لكن مفرقة بخط نلاحظ في الشكل الأعلى مربع قائمتين مربع قائمة لكائنات Object ( المربع الذي على اليسار ) فيه سهم منسدل للأسفل يحتوي على العناصر أو الكائنات الموجودة على الفورم مثل الأزرار ، مربع الصور ، و حتى النموذج نفسه ( تستطيع من خلاله تحديد الكائن الذي تريد أن تكتب له الشفرة الخاصة به من غير النقر على العنصر مرتين كما أسلفنا فهاتين طريقتين كلاهما سهلة ) مربع قائمة الأحداث Event و تجد فيه سهم منسدل للأسفل يحتوي على جميع الأحداث ثم في الشكل أعلى نلاحظ في نافذة النموذج سطرين مكتوبين هما كالتالي Private Sub Form_Load()
    End Sub
    هاتين الجملتين هما الإجراء البرمجي الخاص بالحدث ( الحدث في هذه الحالة هو load /اي التحميل ) من هنا نستطيع تحليل هذا الإجراء الحدثي
    Privateكلمة الإجراء الفرعي Sub و هي بداية الإجراء
    formكلمة هي اسم الحدث
    End Subكلمة هي نهاية الإجراء الحدثي إن كان هذا غير مفهوم بالنسبة لك فلا تقلق ستعرف ذلك لاحقا إن شاء الله تعالى .. لا تعجل فقط ركز و تمهل الآن بعد أن عرفنا ما هو الحدث Event ، و عرفنا كذلك ما هو الكائن بقي أن نعرف ما هي الوسائل Metheds كلمة مخيفة اليس كذلك لا تقلق ....... سوف اوضح لك المقصود بها الوسائل Metheds هي كلمات خاصة بالكائنات تستخدم لتنفذ وظائف معينة مثلا كلمة Print تستخدم لطباعة رسالة معينة داخل نموذج ( طبعا الرسالة تحددها أنت )

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
    إذا نكتفي بهذا القدر وموعدنا غدا ان شاءالله تعالى حيث نتعرف على هذه اللغة الاكثر من رائعة
    تحياتي
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2003-07-20
  7. جراهام بل

    جراهام بل مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-04-05
    المشاركات:
    12,156
    الإعجاب :
    0
    يامدمر الفيجوال بيسك مش ممكن ينشرح بهاذي البساطه الله يهديك

    يحتاج دراسه وعلى عدة مراحل وكورسات في الجامعه

    وانت ايش تحط الدروس في موضوع

    بينما يحتاج دكتور يشرح لك او بروفيسور

    وانت اجيت تقلي من البدايه الى الاحتراف
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2003-07-20
  9. مُجَاهِد

    مُجَاهِد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-05-11
    المشاركات:
    14,043
    الإعجاب :
    0
    الله يهديك أخي ...

    هذه دروس من البداية..

    للي مش فاهم ولا شيء .. يمكن يستفيد..

    خلالالاص .. قدك مقفل الأبواب ..
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2003-07-20
  11. سد مارب

    سد مارب مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-11-29
    المشاركات:
    18,142
    الإعجاب :
    0
    بالعكس الفيجوال بيسك من اسهل وامرن لغات البرمجة المرئيه virtual بامكان المبرمج تعلمها في فترة قياسية ماعدا تصميم مشاريع قواعد البيانات والربط مع ادوات برمجة الدات database mangement and programmingا مثل SQL AND SQLSERVER ,ORACLE ....etcتحتاج الى خبرة اكثر بامكان المستخدم تعلمها بنفسة ومن خلال التطبيق يكتشف مهارات اقوى وادوات امرن لاستخدام الفيجوال بيسك
    ملحوظة هناك اصدار جديد من فيجوال بيسك له مهارات اقوى مع اختلاف عن السادs 6.it,s visual basic .net
    شكرا لك نتمنى منك الاستمرار
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2003-07-20
  13. مُجَاهِد

    مُجَاهِد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-05-11
    المشاركات:
    14,043
    الإعجاب :
    0
    شكراً لك أخي ..

    هذا كلامك صحيح 100%100 وهذا ما أريد أن أقوله لعادل أحمــد..
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2003-07-22
  15. سد مارب

    سد مارب مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-11-29
    المشاركات:
    18,142
    الإعجاب :
    0
    طيب وبعدين!!!
    مالك توقفت عن مواصلة دروسك او احنا وصلنا للاحتراف هههههههه
    على العموم اذا حبيت نساعدك في الموضوع هذا انا جاهز بس نبداء بموضوع db وبرمجتة بواسطة الفيجوال بيسك لانه با يطول اذا بدينا من البداية

    تحياتي لك
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2003-07-22
  17. مُجَاهِد

    مُجَاهِد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-05-11
    المشاركات:
    14,043
    الإعجاب :
    0
    ولا يهمك بنواصل..

    لكن الظرووف..
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2003-08-25
  19. صلاح البعداني

    صلاح البعداني عضو

    التسجيل :
    ‏2003-08-19
    المشاركات:
    108
    الإعجاب :
    0
    اولا احب احييك على هدا الموضوع واحثك على الاستمرار

    والشيء الثاني احب اايد وجه نضرك انت والاخ سد مارب بالنسبه لسهولة تعلم واستخدام لغة الفيجوال بيسيك وانا من ضمن الدي استفادو من المنتديات بالنسبة للبرمجه بلغة الفيجوال بيسيك
     

مشاركة هذه الصفحة