الـعـصـيــــد الحضرمي

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 1,440   الردود : 5    ‏2003-07-02
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-07-02
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم


    العصيــــــدة بالثمر وزيت السمسم

    من اطباق المناسبات والاعياد تتكون من التمر والقمح وزيت
    السمسم لذيذة وعالية القيمة الغذائية .


    المقاديـــــــر :-


    *كيلو تمر

    *خمسة أكواب بر ( دقيق أحمر )

    *نصف كوب حيدوان مطحون طحناً ناعماً ( الحيدوان نوع من الاعشاب

    معروف في حضرموت ولانعرف له تسمية أخرى )

    *زيت معصر ( زيت السمسم ) او زيت زيتون

    *كوب سكر ( مطحون )


    طريقـــــــــــــــة :-

    *نغلي التمر في وعاء به حوالي لتر ماء لمدة نصف ساعة اذا كان
    التمر رطبا واكثر من ذلك اذا كان يابسا ونضيف اليه الماء كلما احتاج
    نصفي التمر عندما يبرد عبر مصفاة لنتخلص من القشـــــر والعجــــم
    ( النوى ) ز

    *نضيف الحيدوان المطحون الى مقدار الدقيق ونخلطه ثم نعجنهــم
    بالتمر المصفى حتى تتكون عجينة رطبة .

    *نضع الخليط في قدر عميق ونحكم اغلاقه ونضعه في قدر اكبر منه
    به ماء ونرفعه على النار ونتركه حوالي ساعة الى ساعة ونصف مع
    تقليبه كل ربع ساعة حتى ينضج ويميل لونه الى البنـــي الغامـــــق
    التقديم .

    نضع مقدار من العصيد في صحن ونعمل حفرة في الوسط لنضع فيهــا
    الزيت في صحن آخر نضع السكر المطحون أو العسل الطبيعي .

    طريقة الاكل :-

    نأخذ لقمة من العصيد ونغمسها في الزيت ثم في السكر المطحون
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-07-08
  3. الغويزي

    الغويزي عضو

    التسجيل :
    ‏2003-06-22
    المشاركات:
    6
    الإعجاب :
    0
    الأخت الفاضله بنت الهاشم
    أولا شكراجزيلا لك على تقد يمك للعصيد الحضرمي . لقد أثرتي فينا شجون لمسقط الرأس الغالي . ولو تكرمتي لدي بعض الإستيضاحات .
    1- الحيدوان أنا لم أسمع عنه أبدا من قبل . فهل ممكن تعطينا فكره أكبر عنه ؟
    2- أنا من إحدى مدن الساحل . وطر يقة طهي العصيد عند نا تختلف عن الطريقه التي تفضلتي بها . فمثلا بعد تصفية التمر من القشور بعد الغلي يعاد الى النار ويضفاف إليه الطحين ويتم تحريكه بشكل مستمر مع إضافة بعض الزيت أو السمن حتى لايلتصق بالقدر الذي يكون غالبا من النحاس . لكن لأول مره أعرف منك فكرة الطهي بوضع قدر داخل قدر. فهل هذه الطريقه تنسب لمنطقه معينه ؟
    أخيرا أكرر شكري وننتظر المزيد عن المطبخ الحضرمي
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-07-10
  5. ابن وادي حضرموت

    ابن وادي حضرموت عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2003-06-25
    المشاركات:
    337
    الإعجاب :
    0
    والله كانت الوالده يحفضها الله تعملها وانا اشوفها من بعيد بس ماكنت اركز عن الكيفيه بالضبط...بس طريقة قدر داخل قدر اول مره اسمع بها ؟؟؟
    مشكوره على الوصف الجيد والصوره اللي تجيب الجوع والخرمه؟؟

    خوي الغويزي الحيدوان نبته وتستخدم في عمل العصيد ..وهي منتشره بسيؤن..اما وصفها فخلي بنت هاشم توصفها لك
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2003-07-19
  7. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أخواني الأعزاء

    عند عمل قدر به ماء وفيه قدر آخر
    أسمه حمام مائي عالم المطبـــــخ
    ويعتمد هذا على نوع الثمر .

    وطريقة أهل الساحل صحيحه أيضآ
    وكل المناطق مختلف عمل هذا النوع
    من العصيدة .. الحيدوان موجود فـــي
    حضرموت الداخل وممكن السؤال عنه
    الأصدقاء الحضارم وجلبه من هناك .

    والحيدوان نبتدة عشبيـة تنظف وتطحن
    وتضاف الى العصيدة هذا كل معرفــــه
    عن هذا العشب وحتى أني لآاعـــــرف
    أسمآ آخر له .

    وبالهناء والشفاء للجميع
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2006-08-03
  9. ابنة اليمن

    ابنة اليمن عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-07-04
    المشاركات:
    1,763
    الإعجاب :
    7
    مشكوووورة على العصيد الحضرمي بس هي مختلفة عن العصيد التعزي

    ابنة اليمن
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2006-08-08
  11. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    مرحبا بأختي العزيزة
    ابنة اليمن طبعآ مختلفة
    والعصيد أنواع وفي الريف
    الجنوبي في عصيد الذرة
    ما ألذه ..

    مرحبا وشكرآ لك عزيزتي
    مع التحية
     

مشاركة هذه الصفحة