عجينــة البيتزا

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 1,077   الردود : 6    ‏2003-06-27
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-06-27
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم


    عجينــة البيـتزا

    أخواتي واخواني الأعزاء لابد أولآ نتعلم طريقة عمل عجينة
    البيتزا ومن ثم نتعلم عمل محشو البيتزا لآنها مختلفـــــــة
    وكثيرة ولها عدة طرق ولكن العجينة هى نفسها ولا تتغيـــر
    أتمنى لكم جميعآ التوفيق .
    سنبدأ هنا في طريقة عمل عجينة البيتزا وهى أهم شــئ
    في عملية البيتزا وصنوفها الكثيرة ولابد لنــا أولآ من عمــــل
    العجينة ومن ثم ملحقاتها .


    المقاديـــر :-


    * 10 جرام من معجون الخميرة
    * نصف ملعقة صغيرة سكر
    * نصف كوب ماء الدافئ
    * 2 كوب من الدقيق الأبيض
    * ملعقة طعام من الملح
    * 2 ملاعق من الزيت

    الطريقــــــــة :-

    1- توضع الخميرة والسكر مع الماء الدافئ ويهرس بالشوكة
    حتى تذوب ويوضع في وعاء على ماء ساخن حتى ينتفخ
    وتكثر الرغوة بالخميرة والماء .

    2- يخلط الدقيق مع الملح في وعاء عميق واسع ( أو فـــــي
    العجانه الكهربائية أن وجدت ) وتصب الخميرة مع كميـة
    الماء الباقية وملعقة كبيرة (اكل ) من الزيت وتخلط جيـدآ
    بالصابع او بالعجانة حتى تصبح عجينـة لينة .

    3- ويعجن مرة أخرى لمدة 10 دقائق ويدهن وعاء كبيــــر
    بالزيت وتوضع العجينة على شكل كرة وتغطي العجينة
    بخرقة مبللة بالماء معصورة وتوضع في مكان دافـــــئ
    لمدة ساعة كاملة حتى ياضلعف حجمها .

    4- بعد ذلك تقلب على سطح مستوي ( طاولة نطيفة ) وتعجن
    من جديد قليلآ , تقسم العجينة الى قسمين وويهيأ كــــل
    عجينة على شكل كرة .

    5- تكوني أنت خلال الساعة التخمير العجينة قد جهزتـــــي
    الحشو المراد إضافته الى البيتزا .. وسوف نتكلم غــــذا
    بأذن الله عن أنواع حشو البيتزا , في نفس هذة الصفحة
    ختى تكتمل طريقة عمل البيــــــــزا .

    ملحوظــة :-

    تشكل كل واحدة من البيتزا في دائرة سمكها حوالي نصـــف
    سنتميتر .. وقطرها 25 سنتميتر .

    أرجو من اخواتي نقل هذا الموضوع والإحتفاظ به لآن من غيره
    لآ تستطيعي عمل البيتزا .
    مع تحياتي
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-06-30
  3. bash

    bash عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-11-18
    المشاركات:
    2,174
    الإعجاب :
    0
    هذا الي انا كنت ادور له :D
    ثانكس :)
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-07-01
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    تفضل وادعي لي بالصحة
    أخي الكريم ولماذا لم تسأل
    عن عجينة البيتزا ؟

    وإي سؤال أنا تحت الخدمة أخي
    لا تتأخر وأسال .

    تحية لك
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2003-07-01
  7. جراهام بل

    جراهام بل مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-04-05
    المشاركات:
    12,156
    الإعجاب :
    0
    ماشاء الله شكراً لك يااميرة المطبخ المتألقه اختي الغاليه والعزيزه وفاء بنت هاشم..
    كل ماتأتي به هو دره والبيتزا انا اموت فيها...
    لك التحايا المعطره بعبير الزهور..
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2003-07-16
  9. بنت الشمس

    بنت الشمس عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2002-12-08
    المشاركات:
    354
    الإعجاب :
    0
    مرحبا وفاء

    تدرين وفاء لو انك تستخدمي بدل السكر العسل بيكون احلي وسر بقي البيتزا الطريه هي العسل
    وبعدين 10 جرام خميره يعني ملعقه صغيره او كبيره
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2003-07-19
  11. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أختي بنت الشمس
    تحية

    ممكن تعملي العسل بنصف كمية السكر
    ونخلطها بالماء من الخميرة .

    وبالنسبة للخميرة ملعقة صغيرة وإذا ضاعفتي
    كمية الدقيق ممكن تضاعفي الخميرة .

    شكرآ لك مرورك أختي
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2003-07-19
  13. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    شكرآ لك أخي عادل أحمد مرورك الكريم
    وأنا تحت الخدمة
     

مشاركة هذه الصفحة