ملف/للطبخ الهندي

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 902   الردود : 4    ‏2003-06-20
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-06-20
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم

    اخواتي الاعزاء
    ملف للطبخ الهندي منوع ومتجدد انشالله
    ادعو الله ان ينال اعجاب الجميع.....

    لحم بالكاري مع العدس ورز بسمتي

    المقادير الصوص بالكاري :

    *لحم مكعبات
    *كوب زبادي
    *3 فصوص ثوم مهروسين
    *ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور طازج
    *نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
    *نصف ملعقة صغيرة كمون
    *نصف ملعقة صغيرة بهارات جرام مسالا
    *نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حار
    *ملعقة صغيرة لوز مبشور خشن
    *2 ملعقة زيت
    *بصلة مقطعة
    *5 ملاعق صلصة طماطم
    *2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
    2* ملعقة صغيرة كزبرة خضراء
    *4 ملاعق صغيرة لوز للتزيين


    مقادير العدس :


    *كوب عدس احمر او اصفر
    2* كوب ماء
    *نصف ملعقة صغيرة كركم
    *1 فلفل اخضر حار مهروس
    *كوب طماطم مهروسة
    *2 ملعقة كاري صغيرة
    *نصف ملعقة زبدة
    *ملعقة صغيرة بصل
    *ملعقة صغيرة بقدونس للتزيين

    مقادير الرز:

    *كوب و نصف رز بسمتي
    *4 اكواب ماء بارد
    *نصف ملعقة صغيرة ملح
    *نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون

    الطريقة لتحضير الكاري:



    في وعاء واسع نضع اللحم و الزبادي و الثوم و الزنجبيل و الكزبرة
    و الكمون ومسالا و الفلفل الحار و اللوز المبشور و الملح و نقلب
    المكونات جيدا حتى تختلط مع بعض و نغطي الوعاء و نضعه في
    الثلاجة لمدة ساعة على الاقل

    نسخن الزيت في المقلاة و نحمر البصل على درجة حرارة متوسطة
    لمدة 7 دقائق او الى ان يصبح ذهبي اللون ثم نضيف اليه خليط اللحم
    و نتركه على النار لمدة10 دقائق او الى ان يصبح لونه بني مع التقليب
    نضيف الطماطم و عصير الليمون و ملعقة كزبرة و نتركه على النار لمدة
    45 دقيقة الى ان ينضج اللحم مع التقليب المستمر من حين لاخرقبل
    التقديم يزين بالكزبرة الخضراء او البقدونس و اللوز.

    طريقة العدس :


    اثناء نضج الكاري نضع العدس والماء في قدر و نضيف الكركم و الكزبرة
    و نتركه على النار الى ان يغلى الخليط ثم نقلل الحرارة و نتركه على
    النار لمدة نصف ساعة الى ان ينضج من الممكن اضافة قليل من الماء
    اذا احتاج العدس نتركه يبرد قليلا ثم نضع نصف كمية العدس في الخلاط
    ويصفى بعد ذلك والعدس الموجود في القدر نهرسه بالملعقة و نضيفه
    للعدس المصفى و نقلب معهم الفلفل الحار والطماطم و الكاري و الملح
    ثم نغطي القدر و نتركه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة و قبل التقديم
    نسخن الزبدة و البصل على حرارة متوسطة الى ان يصبح اللون بني
    ذهبي و نضعه على العدس و يزين بالكزبرة او البقدونس

    طريقة الرز :


    نضع الرز في القدر و نضيف الملح و الماء ونتركه 20 دقيقة على النار
    الى ان يغلي و نضيف عصير الليمون ونغطي القدر و نضعه على النار
    هادئة لمدة 5 دقائق اضافية الى ان يتبخر الماء و ينضج الرز و لا نقلب
    الرز اثناء الطهي .
    -------------------------------------------------------------

    عدس و رز هندي

    المقادير:

    *ملعقة زيت
    *2 كوب بصل مقطع حلقات رفيعة
    *كوب رز طويل الحبة
    *2 ملعقة صغيرة مستردة
    *ملعقة صغيرة ملح
    *نصف ملعقة صغيرة فلفل
    *4 اكواب ماء
    *كوب عدس جاف
    *نصف كوب كزبرة مقطعة طازجة
    *نصف كوب زبادي

    الطريقة :


    نسخن الزيت على درجة حرارة متوسطة ثم نضيف البصل و نقلب
    لمدة 7 دقائق الى ان يصبح لونه ذهبي مع التقليب من حين لاخر
    و نضيف الرز و باقي الاربع مكونات ونقلب لمدة دقيقة ثم نضيف الماء
    و العدس و نتركهم الى ان يغلي الخليط ونغطي القدر و نقلل من
    الحرارة و نتركه لمدة ساعة ثم يرفع القدر و يقلب معه الكزبرة و الزبادي .

    ----------------------------------------------------------------------------

    بيف كيما

    المقادير:

    *2 ملعقة زيت
    *بصلة كبيرة مقطعة
    *3 فصوص ثوم مهروسة
    *ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
    *كيلو لحم مفروم
    *2 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
    *2 ملعقة صغيرة كمون
    *ربع ملعقة صغيرة فلفل
    *نصف ملعقة صغيرة كركم
    *ثمن ملعقة صغيرة قرفة
    *ملعقة ونصف صغيرة ملح
    *2 بطاطس و سط مقشرة و مقطعة مربعات صغيرة
    *كوب زبادي
    *2/3 كوب حليب
    *2/3 كوب بازلاء خضراء
    *ملعقة و نصف عصير ليمون
    *نصف كوب كزبرة خضراء مقطعة

    الطريقة :

    في مقلاة او قدر كبير نسخن الزيت و نضيف البصل و نقلب لمدة
    3 دقائق الى ان يذبل قليلا و نضيف الثوم و الزنجبيل ونقلب لمدة دقيقة
    ثم نضيف اللحم و نقلب .

    الى ان ينضج اللحم و نضيف الكزبرة و الكمون و الفلفل و الكركم و ملعقة
    ملح و نقلب لمدة دقيقة ثم نضيف البطاطس و الزبادي و الحليب و نترك
    الخليط يغلي و نغطي القدر و نقلل الحرارة و نتركه على النار لمدة 20
    دقيقة .

    نرفع الطاء قليلا و نتركه يغلي ببطء لمدة 5 دقائق و نقلب معه البازلاء
    و نصف ملعقة الملح الباقية و نتركه يغلي دقيقتين اضافيتين الى ان
    تنضج البازلاء و يقلب معه الليمون و البقدونس و يقدم ساخنا .

    ---------------------------------------------------------------


    ران على الطريقة الهندية

    المقادير :

    *2 ملعقة صغيرة كاري
    *كوب زبادي
    *ملعقة صغيرة لوز
    *ملعقة صغيرة سكر بني
    *8 قطع لحم غنم مقطع مكعبات
    *خيار مخلل او شاتني عند التقديم

    الطريقة :

    اخلطي الكاري مع الزبادي و السكر و اللوز ثم يخلط به اللحم جيدا
    و نتركه لمدة ساعة في الثلاجة ثم توضع في اسياخ و تشوى على
    نار هادئة الى ان ينضج اللحم و يقدم مع الخيار المخلل او شاتني ..

    ------------------------------------------------------------------


    كاليبسو كاري الدجاج

    المقادير :

    *علبة اناناس
    *صدور دجاج
    *ربع كوب دقيق
    *ملعقة صغيرة كاري
    *نصف ملعقة صغيرة ملح
    *ربع ملعقة صغيرة فلفل
    *2 ملعقة زيت
    4*/3 كوب فلفل اخضر حلو مقطع صغير
    *نصف كوب بصل مقطع
    *2 فص ثوم مهروس
    *كوب طماطم مهروسة
    *3 ملاعق صغيرة زبيب
    *ملعقة صغيرة كاري
    *ربع ملعقة صغيرة فلفل احمر حار
    ث*من ملعقة ملح
    م*لعقة صغيرة نشا
    1*/3 كوب كاجو (اختياري)

    الطريقة :

    نجفف الاناناس و نترك العصير جانبا نحضر كيس بلاستيك نضـــع فيه
    الدقيق و الكاري و الملح و الفلفل و قطع الدجاج قطعة بعد قطعة و نغلق
    الكيس و نهزه جيدا حتى يختلط الدجاج مع المقادير السابقة

    في مقلاة كبيرة نحمر الدجاج على الوجهين على درجة حرارة متوسطة
    ثم نرفعها و في الزيت المتبقي نطهو الفلفل الاخضر و البصل و الثوم الى
    ان يذبلو قليلا (لا يكون اللون بني)

    ثم نضع قطع الاناناس و الطماطم و الزبيب و ملعقة الكاري و الفلفل الاحمر
    و ملح و نتركه الى ان يغلي الخليط ثم نضع الدجاج و نغطي المقلاة لمدة
    8-12 دقيقة الى ان ينضج ثم نرفع الدجاج من المقلاة و نقلب النشا و عصير الاناناس مع الخليط السابق مع التقليب

    نتركه على النارلمدة دقيقتين اى ان يغلى و يسمك و نصب الصوص فوق
    الدجاج يزين بالكاجو و يقدم مع رز ابيض...

    ------------------------------------------------------------


    كباب بالزعفران و الكريمة

    المقادير :

    *صدور دجاج مقطعة مكعبات
    *نصف ملعقة صغيرة زعفران
    *4 ملاعق كريمة
    *6 فصوص ثوم مهروس
    *ملعقة صغيرة زنجبيل
    *2 ملعقة زبادي
    *ملعقة صغيرة بابريكا
    *ملعقة صغيرة بهارات جرام مسالا
    *ملعقة و نصف صغيرة ملح
    *ملعقة زيت
    *بصلة متوسطة مقطعة شرائح رفيعة على شكل نصف هلال
    *نصف كوب اوراق نعناع مقطعة
    *نصف ملعقة صغيرة ملح
    *عصير ليمونة

    الطريقة :

    نسخن ملعقة كريمة على النار مع الزعفران و نتركه جانبا لمدة
    5 دقائق

    في وعاء نخلط الدجاج و الزعفران و نتركه جانبا لمدة ربع ساعة ثم
    نخلط البصل و النعناع مع الملح و الليمون ونتركه جانبا

    ثم نحضر تتبيلة الثوم و الزنجبيل و الزبادي في الخلاط و نضعها في
    و عاء صغير و نضيف البابريكا و بهارات الجرام مسالا

    نرش ملعقة ملح على الدجاج و نضيف خلطة ازبادي و نقلب حتى
    يختلط الدجاج بالتتبيلة جيدا و نتركه جانبا لمدة نصف ساعة بدرجة
    حرارة الغرفة

    او يتبل 6 ساعات داخل الثلاجة و قبل الشواء نخرج الدجاج من الثلاجة حتى يصبح بدرجة حرارة الغرفة و قبل الشواء نضيف زيت للدجاج و نقلب و نضع الدجاج في الاسياخ و عند التقديم يزين بخليط النعناع و البصل....

    ----------------------------------------------------------------------------


    كاري الدجاج بكريمة جوز الهند

    المقادير :


    *ربع كوب زيت
    *صدور دجاج
    *2 بصلة مقطعة
    *3 فصوص ثوم مهروس
    *2 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
    *ملعقة صغيرة كاري
    *ملعقة صغيرة كركم
    *ملعقة صغيرة كمون
    *ملعقة صغيرة بهارات جرام مسالا
    *نصف ملعقة صغيرة فلفل حار
    *كوب طماطم مهروس
    *كوب مرقة
    *2 كوب كريمة جوز هند غير محلى
    *1 فلفل اخضر حلو
    *3 حبات باذنجان رفيع
    *ملعقة كزبرة خضراء مقطعة
    *ورقة باف باستري او كولاج
    *ملعقة حليب
    *مقادير الصوص :
    *خيارة صغيرة خضراء
    *نصف كوب زبادي
    *ملعقة صغيرة نعناع مقطع
    *ملعقة صغيرة كزبرة او بقدونس مقطع
    *2 طماطم صغيرة مقطعة رفيع
    *ملعقة عصير ليمون
    *ثلث كوب شاتني

    الطريقة :

    نسخن 3 ملاعق زيت في مقلاة كبيرة واسعة ثم نضع الدجاج و نقلب
    على درجة حرارة عالية الى ان يصبح لونه ذهبي ثم نرفعها من المقلاة
    ثم نضع بقية الزيت و نضيف البصل و الثوم و الزنجبيل والبهارات و الفلفل
    ونقلب الى ان تفوح رائحة التوابل ثم نضيف الطماطم و المرق و الكريمة
    و نتركه يغلي على النارنقطع الباذنجان مربعات صغيرة و نغطي القدر لمدة
    20 دقيقة الى ان ينضج الباذنجان و تصبح الصوص سميكة ثم نضع الدجاج
    في القدر ونطهو الى ان ينضج و نقلب معه الكزبرة

    سوف نحتاج الى 4 طواجن صغيرة او حسب الرغبة كما في الصورة قطعي
    الباف باستري الى دوائر و ضعيها في اسفل الطاجن بحيث تكون الاطراف
    على حواف الطبق نقسم خليط الكاري على الطواجن ثم نلم اطـــــــراف
    العجينة و نغلقها من فوق ثم بفرشاة نبلل الوجه بالحليب ونضعها في الفرن لمدة 10 دقائق الى ان يصبح اللون ذهبي.

    لتحضير الصوص :

    قطعي الخيارة رفيع جدا ثم اخلطيها مع الزبادي و النعناع في طبق و قطعي الكزبرة او البقدونس و الطماطم و اخلطيها جيدا مع عصير الليمون في طبق
    اخر يقدم الشاتني في طبق صغير و يؤكل مع الكاري

    ---------------------------------------------------------------------

    بطاطس حارة على الطريقة الهندية

    المقادير :

    *بطاطس صغيرة
    *2 ملعقة زيت زيتون
    *ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور
    *نصف ملعقة صغيرة كركم
    *1 فلفل حار مقطع صغير
    *ملعقة صغيرة كمون
    *ملعقة صغيرة كزبرة خضراء مقطعه

    الطريقة :

    نسخن الفرن على درجة حرارة 350 نقشر البطاطس ونسلقها في ماء
    مملح و بعد ان تنضج نتركها تجف جانبا

    نسخن الزيت في المقلاة على درجة حرارة متوسطة و نطهو البصل لمدة دقيقتين ثم نضيف الزنجبيل و الكركم و الفلفل الحار و الكمون و رشة ملح
    و نقلب لمدة دقيقة ثم نضيف البطاطس للخليط و نقلبها جيدا ثم تنقل
    في طبق الفرنمع و ضع بقية التوابل على البطاطس نتركها لمدة عشرين
    دقيقة في الفرن الى ان تنضج ثم نرش كزبرة خضراء او بقدونس على الوجـه
    قبل التقديم

    -------------------------------------------------------------------------

    كباب حار

    المقادير :

    *بصلة متوسطة مبشورة خشن
    *2 فص ثوم مقشر
    *1او2 فلفل احمر حار
    *2 ملعقة صغيرة جوز هند
    *نصف كوب عصير ليمون
    *2 ملعقة صغيرة صويا صوص
    *لحم مقطع صغير
    *2 ملعقة زبدة الفول السوداني
    *نصف كوب ماء حار

    الطريقة :

    نخلط البصل و الثوم و الفلفل و جوز الهند و ملعقتين عصير ليمون
    و ملعقة صويا صوص في الخلاط الى ان يصبح الخليط كالصلصة

    نضع اللحم في طبق و اسع ونقلب اللحم في الصلصة و نتركه لمدة 10
    دقائق ثم نضع اللحم في الاسياخ و نشوي مع التقليب الى ان ينضج
    اللحم

    نخلط الفول السوداني و الماء في وعاء صغير و نقلب على نار متوسطة
    الى ان يصبح الخليط لين ثم يرفع من على النار و يقلب معه عصير
    الليمون و الصويا يقدم الصوص مع الكباب

    -----------------------------------------------------


    كاري الدجاج مع البرتقال

    المقادير :

    *ملعقة كاري
    *ملعقة زبدة
    *ملعقة عصير برتقال
    *نصف كوب زبادي
    *6 قطع صدور دجاج
    *كوب و نصف بقسماط
    *ملعقة صغيرة ملح
    *ثلث كوب زبيب مقطع صغير جدا
    *2 ملعقة صغيرو زنجبيل
    *4 ملاعق زبدة

    الطريقة :

    في وعاء نسخن الكاري على درجة حرارة متوسطة الى ان تظهر
    رائحته لمدة دقيقة ثم نطفئ النار و نضيف ملعقة زبدة و نقلب الى
    ان تذوب ثم نضيف عصير البرتقال و الزبادي و نخلطهم جيدا ونضع
    قطع الدجاج و نقلبها حتى يتبل جيدا ثم نغطي الدجاج بكيس
    بلاستيك و نضعه في الثلاجة لمدة من 1 – 4 ساعات

    و في و عاء عميق نخلط البقسماط و الملح و الزنجبيل و الزبيب
    و الزبدة السائحة و نقلب حتى تختلط المقادير جيدا

    نسخن الفرن على درجة حرارة 450 ندهن الصينية زبدة ثم ناخذ صدور
    الدجاج و نغمسها في البقسماط جيدا و نضعها في الصينية و ندخلها
    الفرن لمدة 30-25 دقيقة الى ان يصبح لونهاذهبي و نتحقق من الدجاج
    بعد 15 دقيقة اذا وجدنا لونهابني غامق نقلل من الحرارة400 و نتركها
    الى ان تنضج.....

    ملحوظة :

    يوجد لكل أكلة صورة ولكن الخاصية الصورة لا اعلم ماذا حصل لها


    وبالهناااااااااااااااااااااااااء والشفـــااااااااااااااااء
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-06-21
  3. وجع الصمت

    وجع الصمت عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-07-14
    المشاركات:
    1,354
    الإعجاب :
    0
    تسلمى غاليتى

    اكلات باين عليها حلوة ولذيذة

    ودمت بعافية
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-06-22
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    اختي العزيزة وجع الصمت
    تسلمي مرورك
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2003-06-24
  7. بنت الشمس

    بنت الشمس عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2002-12-08
    المشاركات:
    354
    الإعجاب :
    0
    هلا وفاء

    تسلمين وفاء انا امووووووووووووت علي الاكل الهندي
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2003-06-25
  9. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    بعد الشر عليك اختي العزيزة

    بنـــت الشمـــــــس

    جربيها فيها لذيذة

    تسلمي
     

مشاركة هذه الصفحة