شيش طاووق

الكاتب : شمس الامارات   المشاهدات : 967   الردود : 3    ‏2003-06-14
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-06-14
  1. شمس الامارات

    شمس الامارات عضو

    التسجيل :
    ‏2002-11-27
    المشاركات:
    57
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    شيش طاووق

    ياهلا اخواتي الكريمات اقدم لمحبات الرشاقه هذا الطبق المغذي والقليل الدسم والمناسب للرجيم
    والشهي جدا اقدمه بطريقتين مختلفتين جربنا رقم 2 طلعت ممتازة مثل المطاعم بالضبط

    1- شيش طاووق مغربي

    دجاجتين منزوعة العظم ومزاله الجلد
    ست فصوص ثوم مهروسه مع رشة ملح
    كوب من البقدونس المفرومه فرما ناعما
    ملعقة طعام من الملح
    ملعقة شاي من الفلفل الاسود ملعقة شاي من الكمون
    فلفل بارد
    الطريقة :=
    قطعي الدجاج الى قطع صغيرة متساويه ثم اضيفي اليها جميع المقادير
    اتركيه منقوع مدة ساعه ادخلي او شكي القطع في اسياخ الشي مع قطع الفلفل البارد بالتناوب ثم شويها على الفحم وقدميها بجانب السلطه والثوم بالحامظ والزيت


    2- دجاج مسحب مشوي شيش طاووق


    المقادير:-
    دجاجتين مسحبة من عظامها او ما يعدل نفس الكميه من صدور الدجاج مقطعه
    بحجم متساوي كقطع الكباب
    نصف كوب كتشاب
    نصف كوب صلصة الطماطم
    كوب زيت زيتون
    ثلاثة ارباع كوب من عصير الليمون الحامض او خل الليمون
    ملعقة شاي من الملح
    ملعقة شاي من البهار الابيض
    زعفران ملعقة صغيرة
    رشة خفيفة من الزنجبيل المطحون
    خمس فصوص من الثوم مدقوقه مهروس
    الطريقة :-
    اخلطي جميع المقادير وانقعيها لمدة 24ساعه في الثلاجه
    ادخلي قطع الدجاج في اسياخ الشي ثم شويها على الفحم
    قدمي الشيش طاووق مع الثوم بالحامظ والزيت وسلطة الملفوف

    ملاحظة:-
    بامكانك تحضير الشيش طاووق في الفرن ضعيه في اعواد خشبيه ورتبيه في صينية الفرن
    اتركيه نصف ساعه على حرارة مرتفعه ثم خففيها وتابعي الطهي نصف ساعة اخرى
    اوحتى النضج وبامكانك شك الخضار مع اللحم كالبصل والفلفل البارد والطماطم الصغيرة
    او شي الخضار بجانبه في اسياخ على حده

    ملاحظة أخرى قرأتها لاحد الأخوات عبر النت:
    يوضع الدجاج المقطع في النقيع ويوضع الوعاء في الثلاجة، يترك الدجاج في النقيع طوال الليل قبل شيه
    تشك قطع الدجاج بعيدان خشبية (يجب نقع أعواد الخشب بالماء قبل ½ ساعة من استخدامها حتى لا تحترق) أو بالأسياخ الحديدية مع قطع الفلفل الأخضر والفطر الحب وتشوى عل الفحم أو في صينية بداخل الفرن

    ثــــوم بالـــزيت
    4 فصوص ثوم - نصف كوب زيت زيتون - ربع كوب حامض - ربع م ص ملح - رشة فلفل أحمر
    أخلطي كل المقادير في خلاط حتى يهرس الثوم. وبس.يؤكل كغموس للدجاج واللحم، أو خضار وخبز

    بــابــا غنــــــوج
    المقادير :-
    حبة باذنجانه كبيرة سن ثوم مدقوق ملعقة شاي ملح ربع كوب طحينة ملعقة كبيرة ماء ربع كوب ليمون حامض - قطع من الليمون الحامض - بقدونس - زيت زيتون
    الطريقة :-
    سخني الفرن على حرارة 375 اغسلي الباذنجانة وطبعاً تخلصي من العنق
    اثقبيها بالشوكة 4 -6 مرات ضعيها في الفرن مدة 45 دقيقة أو حتى تصبح طرية
    ضعيها تحت الماء البارد قشريها ثم اهرسيها ثم ضعيها جانباً
    في وعاء اخلطي الثوم، الملح والطحينة.بالتدريج أضيفي الماء والحامض مع الخفق الجيد. ثم اخلطيهم مع الباذنجان زيني بقطع الحامض. افرمي البقدونس وزيني وجه المتبل ورشي زيت الزيتون.

    حمـــص بطحــــينة

    المقادير :-
    19 أونصات حمص حب مسلوق ولا ترمي كل ماء السلق - ربع كوب طحينة - 1 سن ثوم - نصف م ص ملح - ربع كوب حامض أخلطي كل المقادير في خلاط وأضيفي مقداراً مناسباً من ماء السلق للخليط، بزيادة الماء يصبح أرخى وهذا يعود على الطريقة التي تعجبك أخلطي 2-3 دقائق.ضعي الخليط في طبق مسطح بعض الشيء.
    للتزيين:
    رشي بعضاً من زيت الزيتون والبقدونس أو الفلفل الأحمر وقطع الحامض.
    يؤكل في كل مناسبة ووجبة، الكبة المشوية، التبولة، الدجاج المشوي، واللحم والكباب المشوي.


    المصدر: كتاب المطبخ العربي الصحي


    أختكم : شمس الإمارات
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-06-15
  3. وجع الصمت

    وجع الصمت عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-07-14
    المشاركات:
    1,354
    الإعجاب :
    0
    تسلمى أختى الحبيبة شمس الأمارات

    طرق حلوة لعمل الشيش طاووق

    وانا بعملها فى الفرن على أعواد خشبية وأن كانت السياح الحديدة أصح

    وطعمه رهيييب


    ولى سؤال أختى هل يتغير طعم الثوم أذا وضعته فى الخلاط لان صديقة لى أخبرتنى بأن لاأخلطة فيها بل أدقه حتى يستوى كالزبادى ( الروب )؟؟

    أرجوا أفادتى

    وتسلمى
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-06-15
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    اختي العزيزة بنت السمش

    تسلمي على هذة الطريقة الذيذة
    أنا أحبها أكلتها في الشام وباذن الله
    ساحاول أعملها هنأ .

    تحياتي إليك
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2003-06-17
  7. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أختي العزيزة وجع الصمت

    أسمحي لي ارد على سؤالك
    لا يتغير الثوم بالخلاط الكهربائي
    فأنا اخلطة مع البصل عند عمل
    الزربيان ونصف البصل والثوم
    اقلي مع اللحم .

    وثاني حاجة الثــــوم المفـــــري بالخلاط صحيح
    يكون منل الرغوة .:D

    وتستعمل كالصلصة مع المشويات أثناء الشوي
    بإ ضافـــة الزبـــادي أو البطاطس المهروس
    مع الكريمــــة ورغــوة الثوم أو ممكن نعملعا
    مع الحمص وبالطيحنة المجفف ويقدم بجانــب
    المحشويات كصلصة بيضاء مع السلط والخبز
    العربي الشامي .

    وبالهناء والشفاء
     

مشاركة هذه الصفحة