اسرار لطبخ الأرز

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 739   الردود : 2    ‏2003-06-12
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-06-12
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    من أسرار طبخ الأرز


    تحتفظ كل سيدة بطرائق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا
    في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبـــق غيـــر
    شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:

    1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك
    على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.

    2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبســـة
    أو الزربيان تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ
    بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف ا
    لماء تحت طبقاته.

    3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات ( نصف الإصبع تقريباً )
    عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبـــــــخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً )
    ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء فإذا سقطــــت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.

    4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجـــة
    ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.

    تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز

    5- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف
    هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف
    الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشــــرب
    يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على
    سطح الإناء بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون
    تحريك الأرز.

    حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق

    6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقـــــة
    السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميــــع الإناء
    ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويـــات
    الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة
    أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء
    كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة


    7- توجد بعض السيدات تغطي الأرز بكيس نايلون .. فاحـــــذري أختي
    الكريمة هذة الطريقة أنها تسبب التسمم نتيجة تفاعل النايلـــون مــــع
    البخار .


    اتمنى لكي التوفيق
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-06-14
  3. وجع الصمت

    وجع الصمت عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-07-14
    المشاركات:
    1,354
    الإعجاب :
    0
    جزاك الله خيرا" غاليتى وفاء

    نصائح رائعة لم اكن أعلم عن أكثرها شىء

    دمت بالف عافية
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-06-14
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    بالتوفيق أختي العزيزة وجع الصمت
    شكرآ لك على مرورك عزيزتي
     

مشاركة هذه الصفحة