اكلة شعبية من المغرب

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 1,208   الردود : 8    ‏2003-06-09
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-06-09
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    الكسكسي المغربي.

    المفادير :

    *2 كيلو لحمة اوصال قطع كبيرة .
    *2 كيلو من الكسكسي .
    *4 حبات كوسة .
    *4 حبات بطاطا حلوى ( جزر يماني )
    *4 حبات جزر .
    *4 حبات من البطاطس .
    4* حبات من الفت الابيض .
    *قطعتان من (الدبة) القرعي العسلي .
    *حزمة كزبرة .
    *كاسة حمص بليلة ناضجة .
    *2 كوب عصير طماطم .
    *حبات من الفلفل الاخضر الحار حسب الرغبة .
    *ملح .
    *بهارات ( فلفل كمون قرفة جوزت الطيب قليل من الزعفران )
    *قليل من الزيت .
    *4 بصلات مفرومة فرم ناعم .
    *2 كاسة ماء .

    الطريقة :

    **تسلق اللحمة حتي النضوج .

    **تجهز الخضار وتقطع الى قطع متوسطة الحجم .

    **يحمر البصل في الزيت ويوضع على مسلوق اللحم ثم تضاف
    الطماطم والبهار والملح تضاف الخضار جميعها والكزبرة بحزمتها كامله
    بعد ربطها بخيط وتترك حتى تنضج ثم نضيف البليلة ونتخلص من
    حزمة الكزبره .

    لتجهيز الكسكسي :

    نطبخة بالبخار في القدر الخاص للكسكسي
    نرش الكسكسي بالماء جيداً حتى يصبح مبتل تماماً ثم نضعه في
    القدر الخاص بة وهو قدر مخرم من الاسفل وتحتة طبقة اخري نضع
    فيها الماء ونتركة على النار ونرشة بالماء كل 10 دقائق ونضف اليه قليل
    من الزيت ونقلبة لتتفكك حباته وبعد ان ينضج تماماً نضعة في طبق
    التقديم على ان يكون طبق عميق ونضع علية الخضار مع المرق ويقدم .


    طريقة التقديم :-

    يخرف الكسكسي وصحن التقديم ومكانه وعاء عميق نضع
    بع اللحم والخضار ونخرف أولآ الكسكسي وضع عليه اللحمة
    والحضار والصوص .


    وبالهناء والشفاء .
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-06-09
  3. بنت يافع

    بنت يافع عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2001-09-08
    المشاركات:
    656
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم

    الغالية / وفاء بنت هاشم

    أكلتها كثير هذه الوجبة وبصراحة كل امرأة في المغرب العربي وليس فقط في المغرب تعملها بنكهة وشكل مختلف وحتى عندما تأكليها في أي مطعم مغربي يختلف من مطعم لآخر .
    عموما ما أريد ان اضيفه أن لا يوجد من بين الوصفات والمطاعم المغربية " اللفت " ويمكن تستبدليها بالباذنجان .. ماما أيضا تعملها مع الباذنجان .
    والكسكسي في دول المغرب العربي له أهمية في طاولة الطعام المغربية كمثلا البر في المطبخ اليمني والأرز في المطبخ الخليجي .

    وشكرا للوصفة

    والسلام عليكم
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-06-10
  5. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله

    اختي وفاء وانا اكلتها وهي لذيذة وخفيفة

    ويمكن استعمال قدر ونضع فوقه المشخال ( وهو القدر اللي مخرم يستعمل لشخل الرز ) اذا ماتوفر القدر الخاص به بنفس الطريقة

    شكرا وفاء
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2003-06-11
  7. وجع الصمت

    وجع الصمت عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-07-14
    المشاركات:
    1,354
    الإعجاب :
    0
    غاليتى وفاء

    كثر ما أسمع عنه أتمنى أكله ولى صديقة مغربية دائما" تدعونى لقضاء يوم كامل عندها وترينى عمل الكسكسى ومشاغلى هى من تمنعنى

    ومرة أشتريت علبة جاهزة لعمل الكسكسى بس بالمرة ما قدرت أطعمة

    على العموم تشكرى الف شكر
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2003-06-12
  9. بنت الشمس

    بنت الشمس عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2002-12-08
    المشاركات:
    354
    الإعجاب :
    0
    تحياتي وفاء وللجميع

    ما فهمت ايش معني قطعتان من (الدبة) القرعي العسلي . ممكن توضحيلي
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2003-06-12
  11. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    اختي بنت الشمس

    هذا نوع من الخضار وهـــو حجمه كبيــــــر
    ومدور وعندنا في اليمن يسمــى (( الدبه ))
    وله لب أبيض وفي بعض البلدان العربيــــة
    يطلع عليع القرع .

    وإذا كنتي في بلاد غربية شوفي هم ينظفـــــه
    من اللب والبز ويضعوا في شمعة في مناسبة
    من مناسباتهم السنوية .

    سوف أبحث لك عن صورة للدبة ( القرع العسلي)

    مع تحياتي
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2003-06-12
  13. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    اختي بنت يافع
    تحية طيبة

    إي نوع من أنواع الخضراء
    التى نستطيع طبخها مع اللحم
    أو الدجاج ممكن إضافتها .

    أشكرك مرورك اختي
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2003-06-12
  15. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    اختي العزيزة لمياء

    هذة حلة خاصة بالكسكسي
    وممكن إستعمالها لطبــــخ
    الرز بالبخار أو لشن المكرونـــة
    شكرآ لك على الإضافو ومرورك
    الكريم .
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2003-06-12
  17. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    هلا وغلا وجع الصمت

    أنا متأكدة لو رأيتي صديقتك
    مرة واحدة سوف تتعلميهـــا
    وخصوصآ بأنها لذيذة وشهية .
     

مشاركة هذه الصفحة