نصائح مطبخية

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 605   الردود : 2    ‏2003-06-09
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-06-09
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    * لا تشتري كميات كبيرة من الخضار فالزمن يخرب الفيتامينات
    الموجودة فيها .

    * اختاري البطاطس الغضة و ليست التي نبتت أجنتها .

    * احفظي الخضار في مكان رطب و مظلم .

    * استعمال السكين في تقشير البطاطس يذهب بطبقة الفيتامين
    لذا يفضل سلق البطاطس أولاً ثم تنزع القشرة باليد بدلا من السكين .

    * لتسهيل قشر الطماطم غطسيها في الماء المغلي لدقائق ثم
    ارفعيها .

    * قبل تقشير البصل ضعيها في مصفاة ، وضعي المصفاة في إناء كبير
    مملوء بالماء المغلي وارفعي المصفاة بما فيها حتى لا تسيل دموعك
    أثناء التقشير .

    * تقشير البصل في الهواء الطلق لا ينزل الدموع . كما أن وضع البصل
    داخل الثلاجة قبل تقطيعه يقلل من خروج دموعك ..

    * لكي يعصر الليمون الحامض بغزارة يوضع خمس دقائق في ماء ساخن
    قبل عصره .

    * لسلق الخضار اغلي الماء أولا ثم ضعي الخضار بعد غسلها .

    *مرق الخضار يحتوي على الفيتامينات و الأملاح المعدنية فلا تتخلصي
    منه .

    * عند سلق الخضار اتركي القدر مكشوفا .

    * إذا كانت الخضار مجففة فيجب نقعها في الماء قبل غليها .

    *تسلق البازلاء بماء مملح أضيفت إليه رشة من السكر الناعم .

    * اسلقي الحبوب بوضعها في ماء بارد و لا تملحيها إلا بعد نضجها .

    * الخضار المعدة للأكل بعد السلق مباشرة مثل البازلاء و اللوبيا
    و القرنبيط و الملفوف لا تغسل بالماء البارد بعد سلقها .

    * لا تقلي الخضار بالسمن قبل طبخها كي لا تخربي الفيتامينات
    الموجودة فيها و بالتالي تحاط بطبقة دهنية تحول دون نفوذ عصارات
    الهضم إلى ذراتها و بالتالي هضمها .

    · لا تسلقي الكرنب و القرنبيط و الملفوف ؛ لأنها تفقد الكبريت
    الموجود بها وبالتالي تفقد أهميتها . وكذلك الجزر و اللفت و البصل .

    * الصنوبر و الجوز لا يسلقان يقللا بالزيت فقط.

    * من الأفضل أكل الملفوف نيئاً بتقطيعه مع السلطة .

    * هضم الخضار المسلوقة أو الداخلة في السلطات يتم خلال ثلاث
    ساعات أما الخضار المقلية فتحتاج في هضمها إلى ست ساعات .

    * الطريقة الصحيحة للطبخ تكون بسلق اللحم حتى ينضج ، ثم سلق
    الخضار وحدها ثم إضافة الخضار و مرقها إلى اللحم و مرقه .

    * لا ترفعي الغطاء أثناء الطهي ؛ فهذا يؤخر عملية النضوج و يؤكسد
    الفيتامينات و يتلفها .

    * لا تضعي البيكربونات للطبخ ؛ فهو يفسد الفيتامينات .

    * ضعي رشة سكر في الحساء يصبح لذيذاً .

    * لا يجب ضغط المحاشي أثناء حشوها حتى لا تتكسر ويكثر
    الارز اثناء نضجه .

    * عند استعمال الخضار المحفوظة استعملي نصف كمية الملح
    عند الطبخ .

    · إذا احترق الطعام داخل القدر.. ضعي القدر في صينية فيها ماء
    ثم ضعي داخله قطعة من الخبز تساعد على امتصاص رائحة الاحتراق .

    · انخلي الطحين دائماً قبل استعماله .

    · ذوبي الخميرة بالماء أو الحليب أولاً و اخلطيها مع الطحين عند
    إعداد العجين .

    * إذا أردت استعمال الخميرة لعجن الحلويات فاخلطيها مع بودرة السكر
    دون ماء

    * يجب أن يكون الفرن حامياً عند خبز الكيك ولا تفتحي باب الفرن
    أثناء الخبز .

    * ضعي قطعة من الفحم في الثلاجة لإمتصاص الراوائح





    منقول
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-06-20
  3. جراهام بل

    جراهام بل مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-04-05
    المشاركات:
    12,156
    الإعجاب :
    0
    جميل جدا استاذتي القديره وفاء بنت هاشم..وان شاء الله الفائده تعم الجميع...
    لكن انا عن نفسي اعتقد مافي فائده...لانه لاادري لماذا الطبخ ((مايدخليش من زور))


    لك التحايا المعطره بعبير الزهور...
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-06-22
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    اخي عادل احمد
    اتفنن واصبر على الطبخة سوف تكون لذيذة
    أن شاء الله تسلمي على درك على مشاركتي
     

مشاركة هذه الصفحة