طريقة عمل الصمون :: الصمول ::: بالصـــــور

الموضوع في 'المطبخ العربي' بواسطة يمانية, بتاريخ ‏2009-01-22.

      مشاركة رقم : 1    ‏2009-01-22
  1. يمانية

    يمانية قلم ذهبي

    التسجيل:
    ‏2003-12-12
    المشاركات:
    9,477
    الإعجابات:
    0
    الإقامة:
    ۝فــي قلـــــب أمـــــــي۝
    بداية اشكر الاخت رشة عطر ، الي عملت وتعبت على هالموضوع ..

    يالله بسم الله نبدأ ... ( انا بعد تعبت بنقل وتحميل الصور لاجلكم )





    [​IMG]



    ومقاديرها :




    1 كوب حليب سائل
    2\1 كوب ماء
    4\1 كوب زبدة
    2\1 4 كوب دقيق جميع الاستعمالات ممكن نحتاج اقل حسب نوع الدقيق ...
    1 ملعقة طعام خميرة فورية
    2 ملعقة طعام سكر ابيض
    2\1 1 ملعقة شاي ملح
    1 بيضة

    الطريقة :


    سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا ....


    في وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي خليط الحليب ثم البيضة وحركي الخليط ..... ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما تحتاجين لكل الدقيق ....






    عندما تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية ... و اذا توافرت العجانة بيكون افضل والجهد اقل .... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة نهائية جيدة .... انا هنا عجنتها باليد .... وهذا شكل العجينة .... متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية ....

    [​IMG]


    اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية .... و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه باصبعك الابهام والسبابة .... المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق ....


    [​IMG]


    صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا ....



    [​IMG]


    [​IMG]


    ثم غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة .... واتركيهم يتخمرون حتى يتضاعف حجمهم بشكل كافي ... انا احتجت ان اتركهم ساعتين لأن الجو بارد .... واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة .... بيكون الصمول ثقيل ....


    وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض

    [​IMG]



    سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م ....
    ثم اخبزي الصمول .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح الخبزات ذهبية .... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة خارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك ....

    [​IMG]




    بعد خبز الصمول غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخار ....


    وقدميها بالعافية .....

    [​IMG]
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2009-01-22
  3. سابرينا

    سابرينا عضو

    التسجيل:
    ‏2008-11-12
    المشاركات:
    48
    الإعجابات:
    0
    تسلمين اختي
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2009-01-22
  5. ريحانة اليمن

    ريحانة اليمن الجهاز الإداري طاقم الإدارة

    التسجيل:
    ‏2008-02-18
    المشاركات:
    26,181
    الإعجابات:
    22
    ماشاء الله

    طريقه رااائعه



    تصدقي قبل يومين شفت للاخت رشة عطر صور عمل الصمون في توقيعها

    وبحثت ومالقيت الطريقه

    وانتي بارك الله فيك اليوم حطيتي الطريقه

    تسلمي اختي يمانيه
    :smile:

     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2009-01-22
  7. مجروح القلب

    مجروح القلب قلم ماسي

    التسجيل:
    ‏2005-06-29
    المشاركات:
    10,440
    الإعجابات:
    0
    هذا روتي ؟

    يعملوة في البيت بس نسمية روتي
    بس عشانكم بنقلب الإسم :biggrin:

    شكراً يايمانية
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2009-01-22
  9. يمانية

    يمانية قلم ذهبي

    التسجيل:
    ‏2003-12-12
    المشاركات:
    9,477
    الإعجابات:
    0
    الإقامة:
    ۝فــي قلـــــب أمـــــــي۝
    العفو اخت ريحانة واخوتي الباقيين ..

    انا جربته وضبــــــــــط معاي ..
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2009-01-22
  11. مغربية يمنية

    مغربية يمنية قلم ذهبي

    التسجيل:
    ‏2008-04-23
    المشاركات:
    7,240
    الإعجابات:
    0
    ماشاااء الله عليكي اختي الغالية

    طريقة رااائعة

    سهلة و بالمتناول

    تسلم ايديكي اختي على النقل الموفق

    و ربنا يسعدك و يوفقك ياا رب
    :smile:
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2009-01-22
  13. مشاعر دافئة

    مشاعر دافئة قلم فضي

    التسجيل:
    ‏2008-01-21
    المشاركات:
    4,520
    الإعجابات:
    0
    الإقامة:
    الإمـــــــــارات
    مشكوره يمانيه كنت محتاجه الطريقه
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2009-01-23
  15. انيس الشميري

    انيس الشميري عضو متميّز

    التسجيل:
    ‏2008-10-18
    المشاركات:
    1,047
    الإعجابات:
    0
    تسلميييييييييييييييييييييييييييييين يالغاليه
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2009-01-23
  17. hamtramck

    hamtramck قلم ماسي

    التسجيل:
    ‏2008-02-05
    المشاركات:
    22,228
    الإعجابات:
    0
    الإقامة:
    الدوله الهاجشيه
    اللقب الاضافي:
    الفائز في مسابقة المطبخ العربي 2009
    والله نفسي لو كان معي وقت اجرب كل الاكلات الي تحطوها في القسم
    والله كنت اظن الطبخ حاجة صعبة و مش ممكن واحد يتعلمها الا بعد سنين ولكن بس خرجت من عند :biggrin: أمي و تعلمت حاجات كثيرة وبسرعة على العمووم والله شكلة مشهييييييييييي قووووووي
    سلمت الايادي
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2009-01-24
  19. يمانية

    يمانية قلم ذهبي

    التسجيل:
    ‏2003-12-12
    المشاركات:
    9,477
    الإعجابات:
    0
    الإقامة:
    ۝فــي قلـــــب أمـــــــي۝
    على فكرة انا مجربتنه وفعلاً طلع ولا اروع ..
     

مشاركة هذه الصفحة