صلصات لذيذة لذيذة لأحلى الوجبات

الكاتب : وجع الصمت   المشاهدات : 1,833   الردود : 4    ‏2003-05-22
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-05-22
  1. وجع الصمت

    وجع الصمت عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-07-14
    المشاركات:
    1,354
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم


    أخواتى الحبيبات

    جمعت لكن عدد من الصلصات التى تستخدم مع الوجبات وأخذتها من مجموعة كتب ومجلات

    أتمنى من كل قلبى أن تحوز على رضاكن و تجربنها على أطباقكن فهى حقا" لذيذة لذيذة ::


    1- صلصة البولونيز

    1-25 جرام زبدة

    2- ملعقة كبيرة زيت زيتون

    3- بصلة مفرومة رفيعا"

    4- جزرة مقطعة الى مكعبات صغيرة

    5- عود كرفس مفروم

    6- نصف كيلو لحم بقرى أو ضأن مفروم

    7- ملعقتان كبيرتان معجون طماطم

    8- طماطم معلبة مفرومة زنة العلبة 400 جرام

    9- 3 أكواب مرق لحم أو دجاج

    10- ذرة جوزة الطيب مبشورة

    11- ملح و فلفل حسب الرغبة


    الطريقة

    1- يذاب الزبد ويضاف اليه الزيت فى طاسة واسعة على نار متوسطة الحرارة ، ثم

    يحمر البصل والجزر والكرفس مع التحريك المتواصل لمدة 5 دقائق ، أو حتى يصبح

    الخضر طرية فيضاف اللحم المفروم مع التحريك ويستمر الطهى 8 دقائق حتى يصبح

    لونه بنيا" فيتبل بالملح و الفلفل

    2- يضاف معجون الطماطم والطماطم المفرومة ويقلب الخليط بملعقة خشبية

    ثم يضاف المرق ويعاد تتبيل الخليط بالملح والفلفل حسب الرغبة وتضاف جوزة

    الطيب بعد أن يغلى الخليط وتهدأ النار ويستمر الطهو لمدة ساعة مع التحريك من وقت الى آخر

    3- يرفع الغطاء عن الطاسة فى العشرين الدقيقة الأخيرة حتى يتبخر السائل

    وتصبح لديك صلصة ذات قوام سميك

    ملاحظة )))

    حتى يصبح لصلصة البولونيز طعم شهى ولذيذ يمكن أضافة كبد الدجاج الى اللحم

    المفروم ويطهى بنفس الطريقة السابقة

    صلصة المايونيز

    1- كوب مايونيز

    2- 3/1 كوب عصير ليمون حامض

    2- بيضتان مسلوقتان ومفرومتان فرما" ناعما"

    3- بصلة متوسطة ومفرومة ناعما"

    4- 4/1 كوب مخلل الكبيس مفروم ناعما"

    5- ملعقة طعام خل

    6- رشة ملح

    الطريقة

    يخلط عصير الليمون الحامض والخل والمايونيز جيدا" يضاف الى المزيج المخلل والبصل

    الأبيض ويحرك الخليط ثم تغطى الصلصة وتوضع فى الثلاجة مدة 3 ساعات قبل

    أستعمالها ..



    صلصة الفطر ( المشروم )الحريفة

    1- 1 1/2 كوب ونص فطر مفروم


    2- 3 ملاعق طعام زبدة

    3- 1 ملعقة كبيرة دقيق

    4- 1 4/1 كوب وربع الكوب حليب

    5- ملعقة صغيرة فلفل حريف ( حار ) مفروم

    6- رشة ملح و 5- حبات فلفل أسود مطحون


    الطريقة

    1- توضع نصف كمية الزبدة فى قدر وتوضع القدر على نار خفيفة


    2- يضاف الفطر الى الزبدة ويحرك الخليط على النار مدة 4 دقائق

    3- يضاف الفلفل المفروم والملح ويحرك الخليط جيدا"

    4- توضع بقية الزبدة فى وعاء آخر وتذاب على نار خفيفة

    5- يضاف الحليب بالتدريج الى الدقيق مع التحريك المستمر حتى لا تتكتل

    الى أن يغلى المزيج مدة 3 دقائق و تصفى الصلصة وينثر فوقها الفلفل الأسود

    الذى طحن عند التقديم ..


    ولى عودة معاكم
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-05-23
  3. وجع الصمت

    وجع الصمت عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-07-14
    المشاركات:
    1,354
    الإعجاب :
    0
    صلصة السمك المشوى

    1- كوب جوز مفروم أو مدقوق ناعما"

    2- باقتان كبزرةخضراء


    3- 2/1 كوب زيت

    4- 2/1 كوب عصير ليمون حامض

    5- 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حريف

    6- ملعقة صغيرة ملح ثوم حسب رغبتك

    الطريقة

    1- تفرم الكزبرة الخضراء ناعما" وتغسل وتصفى

    2- يدق الثوم مع الملح ويضاف الى الكبزرة ويقلب على الزيت على نار متوسطة

    الحرارة حتى تذبل الكبزرة

    3- يضاف الجوز الناعم وعصير الليمون الحامض والفلفل الحريف الى الكبزرة ويخلط

    الجميع جيدا" وتستخدمينها فورا" أو حتى تبرد



    المايونيز


    صفار بيضتان حرارتهما من حرارة الغرفة

    2- 2/1 ملعقة صغيرة خردل

    3- كوب زيت الزيتون

    4- 2/1 نصف ملعقة صغيرة سكر ناعم

    5- 2/1 ملعقة صغيرة ملح

    6-2 ملعقتان طعام خل

    7- 2 ملعقتان طعام عصير ليمون


    الطريقة &&&&

    يخلط عصير الليمون والخل فى كوب لوحدهما

    2- فى وعاء آخر حرارته عادية يوضع صفار البيض ويخفق بخفاقة البيض اليدوية جيدا" حتى يصبح لونه أصفر فاتح

    3- يضاف أثناء خفق صفار البيض الملح والسكر والخردل ونصف ملعقة صغيرة من مزيج الخل والليمون .

    4- يضاف نصف كمية الزيت الى المزيج بالتدريج ( نقطة نقطة ) أثناء الخفق المستمر حتى تنتهى كمية الزيت ( الى النصف )

    5- بعد أن يصبح المزيج كثيفا" تضاف كمية نصف الكوب الأخر من الزيت الى المايونيز نقطة نقطة يتخللها نقط من مزيج الخل والليمون حتى ينتهى الزيت والحامض وبذلك يصبح المايونيز لامع وجامد وأملس .


    ملاحظة ))))

    من الممكن أصلاح المايونيز المتخثر وذلك بأن يخفق صفار بيضة واحدة ثم يضاف الى المايونيز نقطة نقطة ويصبح المايونيز جامد وأملس .



    صلصة الفطر ( المشروم )

    1- كوب من الصلصة البيضاء المتوسطة الكثافة

    2- 2/1 كوب من الفطر او المشروم المعلب والمصفى

    3-4/1 كوب من الزبدة

    4- ملعقة طعام من البصل المفروم

    الطريقة **

    1-تحضر الصلصة البيضاء اولا" ثم توضع جانبا"

    2-يلوح الفطر والبصل فى الزبدة حتى يذبل البصل

    3- يرفع الفطر والبصل عن النار ويضافا الى الصلصة البيضاء و تستخدم حارة.


    الصلصة البيضاء المتوسطة الكثافة (( البشاميل ))

    1- 2ملعقتان طعام زبدة أو مارجرين

    2- 2 ملعقتان طعام دقيق ( المستخدم فى صنع الكيك )

    3-4/1 ملعقة صغيرة ملح ورشة بهار

    4- كوب واحد حليب


    الطريقة ***

    تذوب الزبدة فوق نار هادئة ثم يضاف اليها سائر المقادير عدا الحليب

    2- يسخن المزيج حتى تظهر عليه الفقاقيع على سطحة

    3- يرفع من على النار ويضاف اليه كوب الحليب تدريجيا" ( حتى لا يتكتل )

    مع التواصل بالتحريك

    4- يعاد المزيج الى النار حتى يتكاثف مدة دقيقة أو دقيقتانثم يرفع ويستخدم


    مقدر كوب واحد .


    للصلصة البيضاء الكثيفة **

    تستعمل نفس الطريقة السابقة ( للمتوسطة الكثافة ) ولكن يضاف مقدار الدقيق والزبدة الى ملعقتان زيادة .

    وللصلصة البيضاء الخفيفة **

    تستخدم نفس الطريقة للصلصة المتوسطة الكثافة ويخفف مقدار الدقيق والزبدة الى ملعقة لكلا" منهما .



    ولى عودة معكم مرة اخرى :D:D
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-05-24
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    تسلمي أختي العزيزة وجع الصمت
    طرق متنوعة ورائعة لعمل الصلصة
    واغلبها ستكون لذيذة لعمل الفطائر
    أو للاكل المشوي .

    تحياتي إليك اختي
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2003-05-27
  7. وجع الصمت

    وجع الصمت عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-07-14
    المشاركات:
    1,354
    الإعجاب :
    0
    تسلمى أختى العزيزة وفاء

    مرورك أسعدنى كثيرا"

    ودمت بعافية
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2003-05-27
  9. وجع الصمت

    وجع الصمت عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-07-14
    المشاركات:
    1,354
    الإعجاب :
    0
    نعوود للصلصات اللذيذة

    الصلصة الهولندية (1)

    1- 2/1 نصف كوب زبدة

    2- 2/1 1 ملعقة طعام ونص من عصير الليمون الحامض

    3- صفار ثلاث بيضات

    4- اربع ملاعق طعام من الماء المغلى

    5- 4/1 ربع ملعقة صغيرة ملح مع رشة بهار

    الطريقة
    __________

    1- فى قدر مزدوج يخفق صفار البيض فوق وعاء فيه ماء مغلى وعندما يبداْ الصفار فى التخثر تضاف ملعقة واحدة من الماء المغلى ثم يخفق البيض وهكذا الى أن تنتهى من الملاعق الاربع من الماء المغلى كلاط على حدة مع استمرار الخفق

    2- تذوب الزبدة على نار هادئة ثم يدفأ عصير الليمون قليلا" ويضاف الليمون الدافىء الى البيض وترفع القدر عن النار ويخفق المزيج بمخفق البيض

    3- تضاف الزبدة المذوبة بدون التوقف عن الخفق

    4- أخيرا" تضاف التوابل ويخفق المزيج حتى يصبح متخثر ويستخدم.


    الصلصة الهولندية (2) أو الصلصة الصفراء

    1- صفار 3 بيضات

    2- ملعقتان من عصير الليمون الحامض و رشة فلفل حريف

    3- 4/1 ملعقة صغيرة ملح

    4- 2/1 نص كوب زبدة

    الطريقة ****

    1- تذوب الزبدة فى مقلاه على نار هادئه حتى تظهر عليها الفقاقيع


    2- توضع سائر المقادير فى الخلاط الكهربائى وتخلط على سرعة عالية مدة 3 ثوانى

    3- تضاف الزبدة دفعة واحده الى المزيج دون توقف الآله ومدة دقيقة عندها فقط

    توقف الآله وتصبح الصلصة جاهزة .



    صلصة البندورة ( الطماطم ) ((1))++++

    1- ملعقة طعام زبدة
    2- ملعقة طعام زيت الزيتون

    3- بصلتان مفرومتان
    4- 4/1 كيلو بندورة مفرومة

    5- 2/1 ملعقة صغيرة سكر

    6- ملعقة صغيرة ملح

    7- قليل من الزعتر اليابس

    8- بقدونس وفص ثوم

    9- 2 ملعقتان طعام من صلصة البندورة الجاهزة والمكثفة

    الطريقة
    ********


    1- تذوب الزبدة وتسخن مع زيت الزيتون فى مقلاه كبيرة على نار هادئه

    2- يضاف البصل المفروم الى المقلاه ويقلب على نار هادئه كذلك حتى يصبح ذهبى اللون

    3- تضاف سائر المقادير الى البصل فى المقلاه وتترك على النار الهادئه نصف ساعة

    4- تطحن الصلصة بمطحنة الخضار ثم تتبل

    تقدو الصلصة مع أطباق المكرونة واللحم .



    صلصة البندورة ((2)) ++++

    1- 6 رؤوس بندورة متوسطة الحجم

    2- 2 ملعقتان طعام من زيت الزيتون

    3- 2/1 نص فص من الثوم المدقوق

    4- ملعقة من البقدونس المفروم مع نص ملعقة من الملح ومثلها من البهار


    الطريقة ______

    ______

    تقشر البندورة وتنزع بذورها ثم تفرم فرما" ناعما"

    2- فى مقلاه كبيرة يسخن زيت الزيتون ويضاف اليه الثوم ثم البندورة المفرومة وسائر المقادير

    3- تترك المقادير على نار هادئه مدة نصف ساعة

    4- تقدم الصلصة ساخنة فوق اللحم .


    صلصة المايونيز بالبندورة ((لأطباق الخضر والسمك ))

    1- كوب مايونيز

    2- 4/1 كوب من صلصة البندورة المكثفة والجاهزة

    3- 2/1 نصف ملعقة صغيرة من البهار

    4- 1 شريحة من الفلفل الخضر

    5- بعض عروق البقدونس

    الطريقة ___

    ____


    توضع سائر المقادير فى الخلاط الكهربائ وتخلط حتى تفرم شريحة الفلفل جيدا" وتستخدم


    صلصة السمك


    1- كوب من المايونيز
    2- 2/1 كوب من عصير الليمون

    3- 1 ملعقة طعام سكر

    الطريقة ****

    تخلط جميع المقادير جيدا" ثم توضع بالثلاجة لتبرد

    تقدم الصلصة باردة الى جانب السمك


    الصلصة الذهبية ((لأطباق الرستو واللحم ))

    1- 1كوب من الماء المغلى

    2- 2 مكعبان من خلاصة الدجاج

    3- 3 ملاعق طعام من المرق ((الذى سال من لحم مشوى أو مطبوخ ))


    4- 3 ملاعق طعام من الدقيق

    5- 4/1 ملعقة صغيرة من الخردل

    6- 1كوب من الحليب

    7- رشة ملح ورشة بهار

    الطريقة ####

    1- تخلط مكعبات الدجاج مع الملح والماء المغلى حتى تذوب المكعبات تماما"

    ثم يوضع المزيج جانبا" ليبرد

    2- فى مقلاه كبيرة يمزج الدقيق مع مرق اللحم والخردل على نار هادئة حتى تظهر الفقاقيع على سطح المزيج ويحمر قليلا"

    3- عنها يضاف مزيج مرق الدجاج مع التحريك المتواصل

    4- يضاف الحليب ويترك المزيج على النار حتى يغلى مع التحريك المتواصل

    5- عندما يتخثر الصلصة ((مدة دقيقة أو دقيقتين )) ترفع عن النار وتقدم .


    صلصة الشواء ((الباربكيو ))


    1- كوب من الكاتشب

    2- 4/1 كوب من عصير الليمون الحامض

    3- ملعقة طعام من الخردل

    4- 2/1 1 ملعقة صغيرة ونص من الملح

    5- 2/1 ملعقة صعيرة من الفلفل الأسود

    6- 4/1 ملعقة صغيرة زعتر يابس

    7- 2/1 نص ملعقة صغيرة من سائل التباسكو ((الفلفل الحريف ))

    8- فصان من الثوم

    9- شريحتان من البصل


    الطريقةّّّّ **###

    1- توضع سائر المقادير ماعدا الثوم فى الخلاط الكهربائى وتخلط حتى يفرم البصل

    جيدا"

    2- يصب المزيج فى مقلاة كبيرة ويضاف الثوم اليه ويوضع على نار هادئه مدة 10 دقائق

    3- يستعمل المزيج حالا" او يترك فى وعاء مغطى فى الثلاجة لحين أستخدامه .


    مع تمنياتى للجميع بالصحة والعافية والسعادة:):)
     

مشاركة هذه الصفحة