مصطلحات للمطبخ

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 559   الردود : 3    ‏2003-05-18
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-05-18
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم

    مصطلحات الطبخ ومعانيها



    تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في
    دول العالم العربي من منطقة لأخرى. في ما يلي محاولة لوضـــــــع
    المرادفات المختلفة لكل نوع ونرجوا من زوارنا الكرام لفــــت انتباهنا
    لأي مفردات أخرى تكون غائبة عنا .


    معكرونة ======= أعواد اسباجيتي

    ورق قصدير====== المنيوم

    بطاطس ======= بطاط

    خبز ناشف مدقوق ===== بقسماط

    الفرفحيني أو البقلة ==هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبــــــــه
    أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء بقلة .

    طماطم ======= بندورة

    البهارات البيضاء == وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض .

    بريد ========= توست .
    .

    طون ========= تونة

    جلو ========= جلي

    قريدس======== روبيان جمبري == الزنجــة

    ريحان======== Bazil حبق

    حمَام مائي == عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون
    القدر الثاني داخله ماء ساخن ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر
    الثانــــــي لنصف ارتفاع القدر الأول فقط .

    طحين ======= دقيق

    زبادي ======= روب == قطيب

    قرنبيط ====== زهرة

    جينجر ====== زنجبيل

    مسحوق أحمر خمري حامض ==== سماق

    سميت ====== سميد

    البنجر ====== الشمندر

    تمر هندي ==== صبار == حمر

    معجون طماطم === طماطم

    عش الغراب ===== مشروم === فطر

    أبزار ========= فلفل أسود

    فراولة ======== فريز

    دارسين ====== قرفة

    مسمار====== قرنفل

    كراث ====== كرات

    هرد ====== كركم

    جلجلان===== كزبرة
    شبرم ====== كزبرة جافة
    زبادي لبن == لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ
    القوام يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتـــــون
    ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان اللبنة .

    ملفوف ===== كرنب == كوبيش

    حبهان هان ==== هيل

    ورق اللوري==== ورق غار


    عفوأ على الإطالة ولكنها مصطلحات مهمة لمن يريدون تعمل
    الطبخ من مطابخ العالم العربي .
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-05-18
  3. الذماري

    الذماري عضو

    التسجيل :
    ‏2003-05-12
    المشاركات:
    192
    الإعجاب :
    0
    تصدقي ياأخت/ وفاء

    أنني كنت أشتي أستسفسر حول بعض الأشياء اللذي ذكرتيها

    فقد أتى الموضوع في وقته

    لأن لدينا كتاب ضخم في البيت للطبخ

    وتحيرنا أحيانا بعض الاصناف

    فشكرا لك
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-05-19
  5. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    شكرا وفاء للتوضيح فاحيانا نقف حائرين امام مسمى من المسميات لا تنعرف مايعني
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2003-05-24
  7. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    اشكركم على مروركم الكريم

    وإمكن بعض المواد غير موجـــودة
    في هذة القائمة من الممكن السؤال
    وسأقــــوم بالرد بأذن الله علــــــــى
    التساولاتكم .


    تحياتي للجميع
     

مشاركة هذه الصفحة