عمل الهريسة الحضرمي

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 2,304   الردود : 8    ‏2003-05-13
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-05-13
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



    مقاديـــر :-

    **كيلو بر ( قمح ) حبوب
    **نصف كيلو لحم أحمر ( يفضل أن يكون لحم غنم )
    **أبزار ( فلفل اسود ) حبوب
    **ملح
    **زيت معصّر ( زيت السمسم) أو زيت زيتون
    **سكر مطحون ( ويمكن الاستغناء عنه حسب الرغبة )


    طريقـــة :-

    ***نضع البر واللحم والفلفل الأسود الحبوب والملح فى حلة الضغط

    ***نضع حوالي ثلاثة ليترات ماء ( اي مايعادل ملء قارورتين كبيرتين
    من قوارير المياه المعدنية ) ونغلق الحلة باحكام ونتركها لمدة ساعه
    على النار نطفي النار وننتظر قليلا حتى يخرج الهواء المضغــــــوط من
    ٍالحله و نفتح الغطاء.

    ***نضع فى الخلاط مقدار من الهريس ونطحنه طحن متوسط ( على ان
    يكون غليظ القوام ) وهكذا حتى ينتهى المقدار .

    ***نضع الخليط فى وعاء عميق يستحسن أن يكون من التييفال ونتركه
    على النار حتى يغلظ قوامه مع التقليب المستمر حتى لاتحترق .

    (( اذا كانت الهريس سائله يمكن اذابة ملعقه دقيق فى ربع كوب ماء واضافتها الى الهريس وهى على النار وبذلك تعطي القوام الغليظ المطلوب )) .

    ***ترفع من على النار وتوضع فى طبق التقديم ونعمل حفره فى الوسط
    نضع فيها زيت الزيتون أو الزيت المعصر ( زيت السمسم ).

    ***نضع السكر المطحون فى طبق كما هو موضح فى الصورة .

    طريقة الأكل !! ( لغير االيمنيين )

    نأخذ لقمة من الهريس ( أي نغمسها ) في الزيت ثم في السكر

    و ألف صحة وعافية
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-05-13
  3. بنت الهجرين

    بنت الهجرين عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2003-04-06
    المشاركات:
    572
    الإعجاب :
    0
    أختي وفاء تسلمين على الهريسة الحلوة هاذي بس أعرف إن العصيد نحنا نضع معاه السكر لكن الهريسة نصب فوقها شويت زيت ومانضع سكر كل الحضارم كذا يسوون (يعملون) لكن نسوي الحفرة اللي فيها الزيت ونضع السكر اذا كانت عصيدة... للمعلومية فقط..
    وألف شكر على الطريقة والله يعطيك العافية أختي وفاء وتسلمين على الوجبة الحلوة
    تحياتي مع خالص الشكر
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-05-13
  5. دكتور التريمي

    دكتور التريمي عضو

    التسجيل :
    ‏2003-03-27
    المشاركات:
    66
    الإعجاب :
    0
    سفره دائمة

    الحمدلله شبعت
    تسلمي الله يكرمك
    وسفره دائمة
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2003-05-13
  7. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أخي الدكتور التريمي

    بالهناء والشفاء الف صحة
    لكم يأهل تريم
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2003-05-13
  9. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أختي العزيزة بنت الهجرين

    هذة الهريسة لايصبوا بها السكر يعملوا حفرة
    وبها الزيت أما السكر يكون بالجانب الهريسة
    وبعض الناس يحبون إضافة السكر للهريس.

    شكرى لك على مرورك الكريم
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2003-05-13
  11. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله

    اختي في بلدي نعمل الهريسة بس بشكل مختلف قليلا ونأكلها بدون سكر

    سأكتب طريقتها ان شاء الله
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2003-05-16
  13. وجع الصمت

    وجع الصمت عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-07-14
    المشاركات:
    1,354
    الإعجاب :
    0
    تسلمى غاليتى وفاء

    طريقة حلوة ,انا اعرف العصيد فقط وكذا لا نضع علية السكر وأما هذه الهريسة الحضرمية فلم يسبق لى تجربتها و هى طريقة حلوة منها نتعلم ومنها نتعرف على أطباقنا اليمنية المفيدة والغنية .

    فلك الف شكر
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2003-05-17
  15. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    احتي الغالية لمياء

    سوف أجرب طريقتـك في عمل
    الهريس حتى أتعلمها .

    تحياتي:p
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2003-05-17
  17. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    اختي العزيزة وجع الصمت

    تحياتي لكي وشكرآ على مرورك
    على مشاركتي .

    تحياتي;)
     

مشاركة هذه الصفحة