الزربيان ( البرياني االحضرمي )

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 954   الردود : 2    ‏2003-05-04
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-05-04
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم


    هذة طريقة عمل الزربيان الحضرمي ( البرياني )

    المقاديــــر :-

    المقاديـــر تكفي لشخصين - ويمكن مضاعفة المقادير حسب
    عدد الاشخاص

    *كوبين متوسطين من الارز
    *نصف دجاجة او لحم حسب الرغبة
    *اربعة فصوص متوسطة من الثوم
    *بصلة متوسطة
    *اربع ملاعق كبيرة زيت
    *حبتين بطاطس
    *ملعقة صغيرة شبرم ( كزبرة جافة )
    *نصف ملعقة صغيرة كمون
    *فصين هيل ( حبهان )
    *عود قرفة
    *ثلاث حبات قرنفل
    * ( فلفل اسود ) حبوب
    **ملعقتين كبيرتين صلصة طماطم ( معجون طماطم )
    او حبتين كبيرتين من الطماطم الطازجة المعصورة
    مقدار بسيط جدا من الهرد ( الكركم )
    *ملح

    الطريقــــــة :-

    **نغلي اللحم او الدجاج في كمية من الماء مضاف اليها فصين هيل
    وبصلة صغيرة كاملة وقليلا من الفلفل الاسود المطحون ونتركه على
    النار الى ان يقترب من النضج ( ويمكن استخدام مرقهم بدلا من الماء
    في غلي الارز كما سيأتي ) :-

    **تقطع البصلة قطع صغيرة وتوضع مع الزيت في قدر على النار ونحرك
    البصل حتى يصفر لونه نضيف الثوم المفري ... وبعد تحريكه عدة مرات
    نضع اللحم او الدجاج المغلي والبهارات جميعها .

    **نضع البطاطس بعد تقشيرها وتقطيعها قطع مناسبة ثم نغطي القدر
    ونستمر في التقليب كل دقيقتين تقريبا بعد حوالي عشر دقائق نضع
    الطماطم الطازجة المعصورة على محتويات القدر ( اذا استخدمـــــــت
    الصلصة عليك ان تضع عليها كوب متوسط من الماء وتقلبها لتصبح
    سائلة وتضيفها ) .

    **نضيف الملح ونحرك محتويات القدر ثم نغطيه ونتركه حتى تجف الطماطم
    نطفئ النار ونترك القدر جانبا ليتم اعداد الارز نغسل الارز بعد تنقيتـــــــه
    ونضعه في قدر نضيف على الارز مقدار من الماء او المرق بمعدل كوبيــن
    لكل كوب ارز ونضيف له حبتين هيل ( حبهان ) و قليل من حبات الفلفــــل
    الاسود والملح ونتركه على النار عندما يجف الماء من الارز نخفض النار الى
    أقل درجة ونقلبه ونتركه حتى يكتمل نضجه .

    **نضع الارز على القدر المحتوي على الخلطة ونتركه على نار هادئة لمدة
    عشر دقائق دون تحريك حيث تبقى الطبقة السفلى حمراء وباقــــي الارز
    ابيض نذوب ربع ملعقة صغيرة ( هرد ) أو ( زعفران ) في مقدار ملعقة صغيرة
    ماء ونضيفه الى القدر دون تقليب .

    التقديم ك-

    *يخرف الأرز ونضع قطع اللحم والحضار أو الدجاج وممكن أيضافة
    البطاطس والمكسرات على الوجه .


    ملاحظات:

    ** هناك عدة طرق لعمل هذه الطبخة فمنها مايضيف له الزبادي

    ** يمكن عمله باللحم او الدجاج والبطاطس

    ** اذا اردت ان تزين الطبق بأقل التكاليف يمكنك الاستغنـــــــاء عن
    المكسرات واستخدام الفول السوداني ( اللوز ) بدلا منها وسيعطيك
    نفس الطعم.

    ** يمكن استخدام اي نوع من الارز لكن الارز البسمتي يعطي مذاقا
    ونكهة أفضل
    .
    ** عند غلي الدجاج او اللحم يضاف فصين هيل وبصلة صغيرة كاملة
    وقليلا من الفلفل الاسود المطحون


    وبالهناء والشفاء .
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-05-05
  3. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    تسلم ايدك يا وفاء شكله لذيذ جدا
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-05-05
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أختي لمياء
    جربي هذة الطريقة وهى أكلة لذيذة وشهية
    وحصوصآ ايام الإجازات وفي عدن نقــــــدم
    هذة الوجبة في الأفراح والمناسبات .

    شكرآ على مرورك أختي العزيزة
     

مشاركة هذه الصفحة