أحلى غريبة وبسكويت وكعك بالعجمية

الكاتب : وجع الصمت   المشاهدات : 1,379   الردود : 9    ‏2003-03-13
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-03-13
  1. وجع الصمت

    وجع الصمت عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-07-14
    المشاركات:
    1,354
    الإعجاب :
    0
    فى الأفراح والأعياد وللجلسات لا تخلو مائدتنا من الحلو ومش كل الحلو بس الغربى فى أحلى منه هذا الحلو العربى وعلى مائدتى بعض منه

    تفضلو معى وبالهناء المائدة هنا ******

    بتسئلونى كيف سويت هذا الحلو بخبركم كيف وبنبدأ ب:)

    ___ كعك بالعجمية _____

    1- كيلو دقيق
    2- ذرة ملح

    3- نصف كيلو سمن

    4- ملعقة صغيرة بهار كعك ( هيل , و قرفة وزنجبيل أو حسب ما تحبى وضعه)

    5- قطعة خميرة بحجم عين الجمل

    6- ماء دافئ للعجن

    العجمية :

    1- ربع كيلو عسل أبيض

    2- ملعقة كبيرة سمن

    3- ملعقة كبيرة دقيق

    4- ملعقة كبيرة سمسم

    5- ربع ملعقة صغيرة بهار كعك أو فانيليا

    6- سكر مسحوق ( بودرة ) لتجميل الكعك

    الطريقة _________ **

    1- لعمل العجمية يقدح السمن ويضاف الية الدقيق ورائحة البهار فى حال أستعمالها ويقلب على النار حتى يصفر لونه فيضاف السمسم ويقلب ويرفع

    الأناء من على النار

    2-يضاف العسل تدريجيا" ويقلب جيدا" ثم يعاد الأناء على النار مع التقليب المستمر حتى يصبح سميكا"

    3- ترفع العجمية من فوق النار وتضاف الفانيليا فى حالة أستعمالها وتترك

    حتى تبرد ثم يستعمل الحشو


    الأن طريقة العجينة

    4- لعمل العجينة ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك فى حال أستعمالها ثم نعمل حفرة فى الوسط

    5- يقدح السمن ويصب فى الحفرة ثم يقلب بملعقة ( كبشة ) حتى تهدأ الحرارة ثم يفرك جيدا" باليد

    6- تذاب الخميرة فى مقدار من الماء الدافئ و تضاف للدقيق ثم تعجن

    7- يضاف مقدار من الماء آخر دافئ تدريجيا" حتى تتكون لدينا عجينة يابسة نوعا" ما ثم تغطى وتترك لتخمر

    8- تقطع العجينة قطعا" حسب ذوقك

    9- تكور القطع ويعمل بوسطها حفرة توضع بها قطعه مكورة من العجمية بحجم حبه البندق الكبير ثم تجمع الحافات وتلصق ببعضها البعض وتبط الكعكة قليلا"

    10- يجمل سطح الكعك بنقشها بالمنقاش رفيعا" ثم تترك لتخمر

    11- تخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يصبح لونها أصفر علامة النضج

    12- يترك الكعك حتى يبرد ويرش سطحة بالسكر الناعم

    وبالعافية



    الغرييييييييبة ________****

    1- كوب ونص كوب دقيق

    2- كوب سمن

    3- نصف كوب سكر عادى

    4- فانيليا

    5- أنصاف لوز مقشر


    الطريييقة

    1- يضرب السمن جيدا" ثم يضاف الية السكر مع أستمرار الخفق حتى يصبح لونة أبيض مثل القشطة

    2- يضاف الدقيق حتى تتكون عجينة يمكن تشكيلها مع أضافة الفانيليا

    3- تشكل العجينة على هيئة كرات صغيرة فى حجم الجوز ويجمل سطحها بنصف لوزة

    4- ترص الكرات متباعدة عن بعضها البعض فى صاج ممسوح بقليل من السمن

    5- تخبز الغريبة فى فرن هادئ الحرارة مع مراعاة عدم تغيير اللون

    6- تترك لتبرد قليلا" ثم تقدم وتستطيعى حفظها فى علبة من الصفيح لوقت الحاجة اليها

    وبالهناء


    البيتيفوووووووووور_______________******

    المقادير

    1- كوب من الدقيق

    2- كوب زبدة أو سمن

    3- نصف كوب سكر

    4- نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر

    5- ملعقة صغيرة فانيليا

    6- بيضتان

    7- ملعقتان كبيرتان مسحوق الكاكاو أو شيكولاتا


    الطريييقة

    1- يوضع الزبدة أو السمن على النار حتى يذوب ثم يضاف السكر ويقلب الجميع جيدا"

    2- يرفع الخليط من على النار ويترك حتى يبرد تماما"

    3- تضاف الفانيليا والبيض ويخلط الجميع جيدا"

    4- يضاف خليط الدقيق المنخول والباكنج بودر وقد تضاف الشيكولاتة اذا

    كنتى تريدين بيتيفور بالشكولاتة ويقلب الخليط جيدا"

    5- يشكل البيتيفور حسب الرغبة ثم يخبز فى فرن متوسط الحرارة ثم يجمل بحسب

    رغبتك وتستطيعى تجميلة بالمربى أو جوز الهند ويقدم

    وصحتين وعافية ==****##


    بسكويييييت العيد_________*****

    1- 125 جرام زبدة

    2- 225 جرام دقيق

    3- 175 جرام سكر

    4- بيضة مخفوقة

    الطريقة

    يوقد الفرن على درجة فوق المتوسط , ثم يمزج الزبد والدقيق حتى يصبح الخليط مثل الكعك المدقوق ثم يضاف السكر والبيضة المخفوقة وملعقة كبيرة ماء ويمزج الجميع باطراف الأصابع حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة وناعمة وتوضع فى الثلاجة لمدة ثلث ساعة

    2- تفرد العجينة على سطح خشبى مرشوش بالدقيق ححتى يصبح سمك العجينة حوالى نصف سنتيمتر فتقطع الى 28 قطعة مستديرة وتوضع على مسافات متباعدة فى صينية مدهونة بالزيت

    3- يخبز البسكويت لمدة 10 دقائق حتى يصبح ذهبى اللون فينقل الى سطح من السلك ليبرد

    4- يمكن أستخدام العجينة السابقة كقاعدة لعمل منوعات آخرى من البسكويت


    مثلللل

    بسكويت العسل

    تخفق البيضة مع ملعقة كبيرة من العسل الأبيض وملعقة صغيرة من جوزة الطيب المبشور ويضاف للخليط 175 جرام من الفول السودانى المفروم ثم يضاف الخليط للعجينة السابقة ويشكل منها 28 قطعة بسكويت مستدير ومجوف من الوسط ويخبز البسكويت ثم يترك ليبرد

    وتذاب 125 جرام من الشيكولاتة البيضاء وتزين بها قطع البسكويت وتترك القطع حتى تبرد الشيكولاتة وتقدم

    وهذه طريقة أخرى لنفس العجينة

    بسكويت البرتقال _______***

    تستبدل البيضة بمبشور نصف برتقالة صغيرة وكمية عصير كافية لعمل العجينة متماسكة وناعمة وتصنع منها 28 قطعة بسكويت مستديرة ثم توضع فى الثلاجة مدة ثلث ساعة لتبرد قبل الخبز وبعد أخراجها من الفرن يغمس وهو دافئ فى 225 جرام

    سكر مسحوق مخلوط بأربع ملاعق كبيرة عصير برتقال ويوضع على سطح من السلك ليبرد

    وللطبخ بقية فى يوم آخر


    وأن شاء الله أكون قدمت لكم وصفات من الحلو حلوة:D
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-03-14
  3. امــــل الحياة

    امــــل الحياة عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-02-28
    المشاركات:
    1,876
    الإعجاب :
    0
    الأولى صعبة ولم أفهمها أختي وجع الصمت ., وبالنسبة للخميرة ليش إستخدمتى الخميرة التقليدية ؟
    بس البقية مألوفة وممكن عملها ,,
    وشكرا لك
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-03-14
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    شكرآ لك وجع الصمت
    وجزاك الله خيرآ على
    هذة الحلويات الذيذة

    تحياتي
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2003-03-21
  7. وجع الصمت

    وجع الصمت عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-07-14
    المشاركات:
    1,354
    الإعجاب :
    0
    اختاى العزيزتان / امل الحياة ووفاء بنت هاشم

    شكرا" لمشاركتكما الغالية

    أختى أمل الحياة أيش اللى ما فهمتية وأن شاء الله بحاول أبسط لك

    أما من ناحية الخميرة ممكن تستعملى اللى بتفضليها

    و شكرا" لكما مرة أخرى
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2003-03-31
  9. امــــل الحياة

    امــــل الحياة عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-02-28
    المشاركات:
    1,876
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم
    وجع الصمت جربت طريقتك في الغريبة , إضررت إلى إضافة كوب ونصف من الدقيق إلى العجينة لأني لم أستطع تشكيلها بيدي , وبعد إدخالها للفرن ضلت ساعتان ونصف ولم ينضج الجزء العلوي ومنها في الوقت الذي بدأ الجزء السفلي بالإحتراق مع العلم أن درجة الحرارة كانت هادئة ووضعية الصحن متوسطة ....
    ولا أعلم هل السبب هو في إضافتي للدقيق ؟؟؟....
    وبالنسبة للعجمية ما رضيت تدخل مزاجي يمكن علشان العسل :D

    وشكرا لك
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2003-04-03
  11. وجع الصمت

    وجع الصمت عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-07-14
    المشاركات:
    1,354
    الإعجاب :
    0
    :D

    أختى العزيزة /أمل الحياة

    العجينة كان لازمها فقط كوب ونص من الدقيق الأبيض أو ما يقال له رقم وأحد

    أو آل بربوس فأذا كنت زيدتى على الكوب والنص كوب ونص أخر فممكن:eek: والعجينة تكون شوية لينة وتستطيعى تشكيلها بكل سهولة ويسر وأعتقد أنك زيدتى فى المكونات لانى بعملها بنفس اللى كتبته وتطلع روعة معى
    وأما عن الفرن فلا تحتاج الأ الى دقائق معدودة فقط و ممكن عشان أضفتى دقيق زيادة

    على العموم غاليتى جربى مرة أخرى وبتدعيلى من قلبك

    وأن شاء الله تضبط معك
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2003-04-05
  13. امــــل الحياة

    امــــل الحياة عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-02-28
    المشاركات:
    1,876
    الإعجاب :
    0
    ضبطت أخيرا :D ولكن بعد عناء......
    الف شكرا أختي
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2003-04-07
  15. البلدى

    البلدى عضو

    التسجيل :
    ‏2003-03-29
    المشاركات:
    109
    الإعجاب :
    0
    زيدوا ماء .. زيدوا طحين

    في واحدة اسرائلية تتحرش بواحدة فلسطينية قالتلها الفلسطينيه تروحي من هنا ولاأنزلك خبر عاجل في الجزيره..

    تحياتي..
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2003-04-07
  17. وجع الصمت

    وجع الصمت عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-07-14
    المشاركات:
    1,354
    الإعجاب :
    0
    :Dالحمد لله وحده

    الف مبروك على النتيجة الحلوة هذى

    فرحتينى غاليتى أنها ضبطت معاك

    ودمت بخير وسعادة
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2003-04-08
  19. وجع الصمت

    وجع الصمت عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-07-14
    المشاركات:
    1,354
    الإعجاب :
    0
    أخى العزيز البلدى

    والله ضحكتنى من قلبى شكرا" على هذه الأبتسامة الأكثر من رائعة

    دمت ضاحكا" على طول:D:D:D
     

مشاركة هذه الصفحة