المطبخ اليمني .....>> يرحب بكم << .... تفضلوا هناك العديد من الوصفات.

الكاتب : بنت يافع   المشاهدات : 12,236   الردود : 74    ‏2003-02-10
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-02-10
  1. بنت يافع

    بنت يافع عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2001-09-08
    المشاركات:
    656
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    بسم الله الرحمن الرحيم

    اخواتي الكرام جمعت من هنا وهناك ومن منتدى المجلس اليمني وصفات من المطبخ اليمني .. أرجو أن تنال رضاكم .. كما أرجو المشاركة من أجل اثراء ملف وصفات المطبخ اليمني .

    وصفات من المطبخ اليمني
    -----------------------------------------------------------

    الزربيـان العدني

    المقاديــر:-

    * 2 كيلو لحم بالعظام ( قطع متوسطة الحجم )
    * 4أكواب ارز بسمتي
    * 4 حبات بصل متوسطة الحجم
    * 5 بطاطس مشرة صحيحة
    * ثوم الكمية حسب الرغبة
    * 3 اكواب زبادي
    * زيت / سمــن
    * ملح / بهارات مطحونه
    * بهارات صحيحة : هيل – قرنفل- كمون –ورق غار
    فلفل اسود – جوز طيب
    * زعفــران
    * صباغ الارز ( عقدة صفراء)

    الطريقـة:-

    * ينقع الارز لمدة ساعة كامله بالماء.
    * ينقع الزعفران بالماء.
    * ينقع صباغ الارز بالماء (الماء على حسب الكمية)
    * يقطع2 بصل شرائح طوبلة ويقلي بالزيت حتى بصفر لونه يقلي اللحم بالزيت مع 2 بصل ونضيف قليل من الملح
    على نار هادئة حتى ينشف ماء اللحم نضيف البهارات المشكله والزبادي والثوم والبطاطس والزعفران ويبقى
    على نار هادئة حتى ينضج اللحم .
    * يغلي ماء في حله مع البهارات الصحيحه والملح الـى درجة الغليان نضيف الارز الى الماء المغلي الى أن
    ينضج نصف نضج (إى الارز) نسكبه في المصفاة لشن الماء.

    * بضاف الارز الى اللحم والبطاطس والزبادي ونرش علية الزيت أو سمن (على حسب الرغبة ) كدلك صبـــاغ الارز والبصل المقلي ويبقى على نار هادئةالى أن ينـــضج اللحم والارز.

    وفاء بنت هاشم
    -------------------

    بخـور الزربيان:-

    الطريقــة عمل البخور للرز:-

    * قبل التقديم بقليل سخني فحم واحدة حتى تحمر واعملي قشــرة بصـل في وسط الزبيان وبهاقلـيل من السمــن
    وادا كان (سمن بلدي بكون أفضل) اخدي الجمرة وضعيها على السمن وقشرة البصل وبسرعة غطي الطبخة بالعطاء ومنشفه كبيرة مع وضـع شـئ ثقيل على المنشفة حتى لا تتسرب رائحة الزربيات وتبقى 10 دقائق مغطاة الــى
    وقت التقديم ن ويقد الزبيان مع الحار الاحمر بالحمر ( الثمر الهندي) أو الحار الاخضر بالجبن والحلـــو( الهلــواء ).
    وبالهنــاء والشفــاء

    طريقة أخري للزربيان :-

    المقاديــر :-

    * لحم خروف مع العضم
    * رز ( كمية الرز واللحم حسب الرغبة )
    * صباغ الرز ( عقدة صفراء )
    * باكت زبادي ( قطيب )
    * بصل مقطع مبشور
    * بصل مقطع شرائح بالطول
    * ثوم مفروم
    * حبات من البطاطس المقشرة فقط
    * زيت
    * بهارات مشكلة مطحونـة
    * بهارات حب فلفل اسود/ كمون/ هيل/ قرنفل
    * ملح

    الطريقــة :-

    * أنقعي الرز لمدة ساعة ، قع صباغ الرز بكوب به ماء
    * ينظف اللحم ويقطع قطع متوسطة الحجم
    * سخني الزيت وقلي البصل المقطع شرائح حتى صفر لونه ينقل الى صحن آخر الى وقت الإستعمال .
    * بعد نقع الرز يغلي كمية من الماء وبها كل البهارات الحب وعند الغليان اسكبي الرز مع مراعاة والإنتباة أن ينضــج
    نصف نضج فقط ويشن بالفصاة حتى يتسرب الماء منه.
    * في حله عميقة وكبيرة نوعآ ما يقلي البصل المفروم مــع الثوم المفروم كذلك الى أن يصفر البصل ( تكون كميــــة
    مناسبة لكمية الرز) - أنا أحب البصل كثير مع الزربيان
    * ثم ضعي اللحم ويقلب جيدآ اضيفي البهار المطحون والملح الى أن ينشف ماء اللحم اضيفي حباب البطاطس والزبادي وقليل من الماء ويقلب جيدا وتكون الحرارة هادئــــة جـدا ويغطى .
    * وبعد نصف ساعة اضيفي نصف كمية صباع الرز برشــــه على اللحم والبطاطس ويضاف بعد ذلك الرز المغلي نصف اغلي ويساوي السطح ويرش عليــه البصل المحمر وباقـي منقوع صباغ الرز ويغطي لمدة نصف ساعـــة آخرى مـع المراعاه أن تكون الحرارة ( هادئة جدآ ) وهذا هو سر الزربيان ولاجل هذا يتم طبخه بالفحم ( الإ نتباه للحرارة تحت الزربيان )
    يغرف بصحن واسع وعلى وجهه قطع اللحم والبطاطس ويقدم ساخن
    ملحوظة : ممكن إضافـة الزبيب واللوز الصنعاني معه
    وبالهناء والشفاء .

    أختكم وفاء بنت هاشم
    -----------------------------------------------------------


    الكبســة الخاصــة

    المقاديـــر :-

    *كيلو لحم أوصال
    *3 بصلات
    *4 أكواب رز طويل الحبة
    * كيلو طماطم
    كيلو بطاطس
    * نصف كوب زيت
    * 2 عود قرفه
    *7 حبات هيل ( حب هان )
    *3حبات ليمون مخففة
    * 2 ملاعق ملح
    * بهارات مشكلة حسب الرغبة

    الطريقــة :-

    1- أفرمي البصل فرمآ ناعمآ ،ثم سخني الزيت واقلي فيه البصل أضيفي اللحم المقطع ثم قطعي الطماطم الى قطع صغيرة .
    2- أضيفي الطماطم الى اللحم واتركيها حتى تغلي على نار هادئة ثم اسلقي الأرز نصف سلق مع ملعقة ملح ثم صفية من المــــــاء اضيفي ملعقة ملح الى اللحم قبل أن ينضج بقليل والبهـــــــارات
    والليمون الجاف والقرفة والهيل والماء.
    3- أضيفي الرز ، بحيث يكون إرتفاع المرق ( الشربة ) اقل من سطح الأرز بحوالي 3 سم تقريبآ ، ثم عطي الحله واتركيها لمـــدة 50 دقيقة على نار هادئة مع تثبيت الغطاء.
    4- اغلي البطاطس مع القشر بعد تنظيفها الى أن تنضج قومـــــي بتقشيرها وقليها بالزيت الى أن تحمر مع فلفل أخضر صحيح لتزيـــــــن .

    طريقة التقديم :
    يسكب في صحن التقديم بحيث يكون اللحم والليمون وحبات البطاطس والفلفل الحار على وجع الطبق ، وتقدم مـــــع سلطة الزبادي بالخيار .
    وبالعافية

    ---------------------------------------------------------

    المطفا يــة

    المقاديـر :

    * إي نوع من أنواع أسماء مقطع أو حيتان صغيرة
    * بصل مقطع شرائح
    * معجون طماطم
    * طماطم حبو ب مقطعـة
    * معجون البسباس الأحمر ( الكمية حسب الرغبة )
    * ثوم مفروم
    * بسباس أخضر مقطع نصفين
    * كبزة خضراء طازجــة
    * زيت
    * ملح / فلفل / الكمون ( على حسب الذوق )

    الطريقـة :-

    * بعد تتنظيف السمك جيدآ يقلي البصل و بالسباس الأخصر بالزيت حتى يصفر البصل والبسباس الأخضر .
    * يضاف معجون البسباس الأحمر ويقلي مع الزيت والبصــل حتى تتطلع الرائحة يضاف الثوم المفروم ومعجون الطماطم ويقلي على نار هادئـة قليلآ ثم تضاف الطماطم المقطعــــــة وتخلط المقادير ويضاف الملح والفلفل الأسود الكون .
    * يضاف قليلآ من الماء ويخلط جيدآ في آخر مرحلة أضيفـي السمك الى ينضح يقلب على الجهة الآخري ولايأخــذ فقط دقائق للنضح ، أضيفي الكبزرة الخضراء المفرومة وأطفي النار مباشرة بعد نضج السمـــــــك حتى لاينشف كثيرآ.
    تقدم المطفايـــــة مع الخبر( البراوطـــــة ) أو مع الأزر بالعــدس الأصفر بجانبــة صانونــة السمك والبطاطس
    بالهناء والشفاء

    اختكم وفاء بنت هاشم
    -------------------------------------------------------

    الصياديــه : -

    المقاديـــر : -

    2كيلو سمك ناجل
    4حبات بصل كبير الحجم مقطع ارباع
    4اكواب ارز منقع ومغسول جيداً
    10حبات ثوم مفروم ناعم
    ملعقة طعام بهارات مطحونةكل من (فلفل اسود-كمون-كسبرةناشفة-قرفة -هيل -خولنجان -كركم (بهارات كبيرة للارز-كل من هيل مدقوق -عودنقع -قرفة-شيبة )
    3اكواب زيت لقلي البصل
    2ملعقة طعام ملح ناعم
    نصف كوب سمن بري ليوضع على واجهة الارز
    عمل الشتني : -
    ببسباس مع الجبن الثوم والملح والليمون

    الطريقـــــة : -

    يقطع البصل ارباع ثم يقلى في الزيت ويوضع عليهاالشيبة مع التحريك ليصبح بني غامق اللون ويدق ويترك جانبا ثم بعد دلك يقطع السمك الى قطع متساويةويغسل جيداً
    اخلطي جميع البهارات الناعمة مع الثوم والملح لتبهير السمك جيداً
    ثم بعد ذلك ضعي في القدرنصف ماء ثم بعد ذلك ضعي القدر على الناروضعي بداخلة البهارات الكبيرة ثم البصل المدقوق ثم السمك المبهر
    يترك السمك على النار يسلق لمدة نصف ساعة
    ثم يخرج السمك من المرق يوصفى بالمصفاة ثم يغسل القدر جيداً
    ثم يعاد المرق على النار فية ووضع الارز الى ان ينضج .
    وبالهناوالعافية

    ------------------------------------------------

    العشار والشتـني والمخللات : -

    البسباس الشتنـي

    * بسباس أخضر حـار
    * طماطـــــم/ كبزرة خضراء
    * ثـوم
    * جبن أبيض
    * ملح/ ليمون حامظ / خل
    الطريقـــة : -
    * أخلطي كل المقادير بالخلاطة الكهرباء ماعدا الملح والليمون والخل.
    * بعد خلطــه أضيقي اليه الملح وراعي أحيانآ الجبن بـه ملح زياده واضيفي الليمون والخل على أن يكون الخل
    أقل من كمية الليمون.

    وفاء بنت هاشم
    -------------------------------------------------

    عشـار الليمون الحامظ

    المقاديـــر :_

    * 2 أو 3 كيلو ليمون ليم حجم صغير
    * بسباس أحمر مطحون
    * ثــوم
    * حبه السوداء
    * ملــح
    * خـــل

    الطريقـــة :_

    * أحضري مرطبـان زجاج كبير يسـع كمية الليمون
    * أقطعــي الليمونه( أربعه شقوق دون أن تنفصل من بعضها البعض )
    * أحشــي الملح بالليمون ثم رصـه في المرطبان مع الضغط قليـلا الى أسفل المرطبان وسكبي عليه الخل وحبة السوداء والثوم المقشر دون تقطيع وغطيه باحكام ويبقى لمدة أسبوعين أو أكثر على حسب طقس البلد التى تعيش فيها ولمعرف نضوج الليمون يغرز بالشوكــة واذا دخلت الشوكه بسهوله يعنى الليمون نضج يبقى خارج الثلاجـة على حرارة المطبخ أحذري من وصول الايدي اليه .
    * بعدأسبوعيـن يخلط بالبسباس الأحمر المطحون خلطآ جيدة وأبقي في الثلاجـة بعد كل استعمال .
    بالنسبة (( للمخلالات)) بنفس الطريقة ولكن بدون بسباس أحمر وممكن تخللي الخضروات الآتي :-
    * الحار الأخضر - البصل صغيرالحجم - الجزر - الخيار حجم صغير الثـوم دون تقطيع الكوبيش (الملفوف ) البنجر .
    وهنيئــآ لكم ..

    وفاء بنت هاشم
    ----------------------------------------------

    الـباجيــة ( الفلافل اليمنية )

    المقاديـــر :-

    * نصف كيلو دجرة ( لوبيا جافة )
    * فلفل أخضر حار ( بسباس )
    * بصلة كبيرة
    * ملعقة كبيرة من الكبزرة الناشفة مطحونة
    * زيت للقلي
    * ثوم / ملح / كمون

    الطريقـة :-

    * نغسل الدجرة ونضعها في وعاء به مـــاء وتترك لمدة حوالي لمدة 4 الى 5 ساعات .
    * يقطع البصل والثوم والحار الأخضر ويوضع مع الدجرة في مفرمة اللحم .. وبعد إتمام عملية الفرم نضع الكبزرة الجافة والملح والكمون ونخلطها جيدآ .
    * نسخن الزيت ثم نشكل عجينة الدجرة الى أقراص صغيرة ونقليها في الزيت الساخن الغزير الى أن تحمر ..ثم نرفهـا ونضعها على ورق نشاف .

    اختكم وفاء بنت هاشم
    -------------------------------------
    طريقة عمل البسباس : -

    * حوالي 200جرام من الحومر ( ثمر هندي )
    * بسباس أخضر حار ( الكمية حسب الرغبة )
    * ثمرات طماطم ( الكمية حسب كمية البسباس )
    * كبزرة خضراء
    * ثوم / ملح

    الطريقــة :-

    * أنقي الحومر بالماء لمدة ساعتين بعد ذلك قومي بتصفية الحومكر من البزر والشوائب ويكون قوامة غليظ نوعآ ما .
    * نضع في الخلاط الكهربائي عصير الحومر والحار الأخضر والثوم والكبزرة الخضراء والطماطم ونخلطها ثم نضيـــــف الملح .

    ------------------------------------------------

    السمبوسـة

    المقاديــر:-

    * 4 أكواب دقيق أبيض
    * نصف كيلو لحم مفروم
    * 2 بصل مقطع قطع صغيرة
    * ربطة كبزرة خضراء
    * بسباس أخضر ( حسب الرغبة )
    * ملعقة صغيرة ملح / ثوم مفروم
    * ملعقة صغيرة كمون وفلفل اسود
    * كبزر خضراء طازجة
    * زيت للقلي .

    الطريقــة :-

    * يفرك الدقيـــق والملح مع نصــــف كوب من الزيت باطـــــراف الأصابع ثم يضاف تدريجيــــآ الماء حتى نحصل على عجينـــة متماسكة وتقطع العجينـــة بحجم حبـــــة الجوز (القعقـــاع ) وتوضع على صينيـــة مرشوشة بقليل دقيق وتغطي العجينـــة بمنشفة نظيف خاصة بالمطبخ لترتاح حوالى ساعة .
    ملحوظـــــة : يوجد الأن في الأسواق عجينة شرائح السمبوســـــــــة جاهزة للحشو و ما عليك غير حشوها وقليها في البيت .
    * سخني الزيت واقلي البصل والحار الأخضر (البسباس ) حتـــى يحمر البصل اضيفي قليل من الثوم المفروم واللحم المفروم كذلك ويقلب الخليط على نار هادئة حتى يجف الماء إضافــة الكبزرة الخضراء.
    * تفرد كرات العجين دوائر وتحشــــي بملعقة أكل من خليــــــط اللحم المفروم وتقفل على شكل نصف دائرة مع ضغط اطرافها برأس الشوكة .
    ملحوظـــــــــــة : العجينــة الجاهــــزة ممكن لفها بشكـــــل مثلث .
    * تقلي حبات السمبوسة بالزيت الحار المغمور وتقدم ساخنــــة بجانب الباجيـــــــــــة مع الشتني

    اختكم وفاء بنت هاشم
    ----------------------------------------------

    طريقة أخرى للسمبوسك :-

    مقاديـــر العجينــة :-

    * 3 أكواب دقيق أبيض
    * ملح
    * زيت ذرة
    * ماء

    طريقة عمل العجينــة :-

    * يفرك الدقيق والملح مع نصف كوب من زيت الــذرة بأطراف الأ صابع ثم يضاف الماء تدريجيــآ حتــى نحصل على عجينــة متماسكة لينة . وتقطع العجينة بحجم حبة الجوز ( القعقع ) وترش بقليل من الدقيق وتغطى بمنشفة وتوضع بالثلاجة حتى ترتاح لمدة ساعة كاملة .


    مقادير الحشـو :0

    * كيلو لحم مفروم
    * 2 بصتل مفروم
    * ثوم / ملح/ بهارات مشكلة
    * زيت للقلي
    * مكعب ماجي مذاب بماء

    الطريقـة :-

    * يقلي البصل بالزيت الى أن يصفر يضاف اللحــم المفـروم والثوم المفـروم والملح والبـهارات والماجي المذاب ويقلب حتى يجـف الماء وينضــج اللحم المفروم ويطفئ النار حتى يبردالحشو.
    * تفرد كرات العجين دوائر صغيرة متوسطة الحجــم وتحشي كل دائرة بملعقة أكل من الحشو وتقفـــل على شكـل نصــف دائرة وتضغــط برأس الشوكـــة على اطرافهاجيدآ .
    * وتقلــي حبات السمبوسـة بالزيـت الغزيـر الحار وتقـدم ساخنة مع الفلافـل ( الباجية ) والمطبــق و البطاطـس المحشـوه باللحم المفروم ( الكاتليس ) وبجانبهاالبسباس الحار الأحمر المعمـول بالحمـر ( الثمر الهندي ) والثوم والليمون .

    ملحوظة 1 : يوجد في المحلات العربية والصينية رقائـق جاهزة للسمبوسة ممكن الآ ستغناء عن عمــل العجينة في البيت وهاكذا تكون أسهل وأسرع وهـى مستطيلة الشكل وممكن لفها على شكــل مثلـث مع تثبيتها بخليـط قليل من (الدقيق والماء المخلوط ) أما الحشو فهو نفس الحشو الموجود في هذة الطريقــة.

    ملحوظة2 : الكلمات التى بين قوسين هى : معنى الكلمــة السابقة باللهجة اليمنية أو التعريف لها.
    وبالهنــــــــــاء والشفــــــــــاء

    وفاء بنت هاشم
    ----------------------------

    الهريــــس

    المقاديـــر :-

    * 3 كيلو لحم مع العظم
    * 2 كيلو حب قمح بدون قشر
    * سمن بلدي أو سمن معمل
    * ماء يغمر اللحم ويزيد عليه
    * ملح / فلفل أسود

    الطريقـــة :-

    * يغسل اللحم جيدآ ويوضع في أناء على نار قويــة وينزع الزفرة عنه من حين لآخر حتى ينضــج اللحم ويسلق القمح ( البر ) وحده ويترك على نار حتى ينضج وتتفتح حبيباتــه .
    * يصفى اللحم من المرقه وتزال عظامه ويضاف اللحم الى القمح ويترك يغلي معه مع التقليب المستمــر بملعقة خشببيــة حتى يقترب من النضج .
    * يضاف مرق اللحم تدريجيآ الى القمح واللحم، يتبل بالملح والفلفل الأسود ويضرب الهريس بمضرب الهريس
    أو بملعقة خشبية حتى يتجانس اللحم والقمح تمامآ .
    * واذا كان الهريس يأبسآ يضاف اليه الماء المغلي ويقلب على نار هادئة جدآ أما أذا كان الماء زائدآ فيصفى منه ويستعمل كشوربه .
    وبالهناء والشفاء

    طريقــة تقديم الهريسة :-

    يفرش الهريس في طبق مناسب وتعمل حفرة في الوسط يصب فيها السمن البلدي السايح ويساوي السطح ويقدم
    ساخنآ وبجانبــه السكر .

    وفاء بنت هاشم
    -----------------------------

    الفتة والسمك للمخبازة : -

    بعد أن عملنا الجبز نعمل الان الفتة

    الطريقـــة عمل الفتـة

    * كمية من الثمر أو الموز كافة لكمية الخبز
    * سمــن جبلي أو بلدي أو إى نوع من السمـن
    * أنزعي النواة من الثمر
    * قطعي الخبز قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي
    ( دات سكين) ثم أطحني عليه الخبز والثمـر
    حتى يصير فتة أسكبي في وعاء التقديم ورشي
    عليه السمن ونفس الطريقة بالموز.

    وفاء بنت هاشم
    ------------------------------------

    طريقة عمل السمك :-

    * سمك من النوع الابيض ، نظفي السمك واقطعــــي السمكة بالطول وافرشيها بصحن الفرن وتبــليها بالملح والفلفل والكمون والحار الاحمر بــودر أو مدقوق بالخلاطة (الكمية حسب الرعبة) والثوم والمدقوق ورشي عليها الزيت حول السمكةوداخلها. أدخليها الفرن متوسط الحرارة حتى ينضج السمـك ويحمر وجة السمكة .
    ولكم مني الف هنــاء وشفــاء،،

    اختكم وفاء بنت هاشم
    ------------------------------------------------

    المقلقل(الحضرمي) : -

    -------------------
    المقادير

    الكمية حسب العدد(المقادير التالية ل4أشخاص)
    2/كيلو لحم (يفضل لحم الغنم)
    بهارات[ملح ـ قرفة مطحونة ـ هيل مطحون]
    1/بصل كبير
    4/فص ثوم
    2/حبة فلفل أخضر حار
    2/ورقة غار جافة

    الطريقة

    1/يقطع اللحم إلى مربعات متوسطة(مع الإحتفاظ بالعظم بعد إخلاء اللحم منه)
    2/يفرم البصل مع الثوم ويحمر في زيت قليل
    3/نضع الفلفل مع الخليط السابق ثم نضع اللحم والعظم معه نستمر في تقليبه لمدة عشر دقائق
    4/نضع البهارات ونقلب جيداً لمدة عشر دقائق أخرى ونضيف ورق الغار معه
    ملحوظة: في حال استخدام طنجرة الضغط نضع مقدار كأسين ماء وفي حالة استخدام الطنجرة العادية يضاف الماء حسب الحاجة ويقدم مع الرز الأبيض المرشوش بقليل من الهيل و الزعفران

    اختكم نهلة
    -----------------------

    الخبز والحلبـه : -

    المقاديــر:-

    * دقيق ابيض ( الكميه حسب الرغبه)
    * قليل دقيق قمح
    * مــاء / ملـح
    * سمـن / زيــت

    الطريقــه:-

    * يعجن الدقيق بطريقة العادية أو في العجانه الكربائية ويقطع الى كرات ويبقى لمدة نصف ساعه مع تعطيته بمنشفة مرصوص بصحن .
    * تفتح الكرات واحدة بعد الاخرى وتملـس العجينة بالزيــت وتكون على شكل قرص دائري بشكل المناسب لحجم المقلاة ثــم تطوي من الاربع الجهات ويكون شكلها مربع حتى تنتهى كمية العجين برصه في صحن مع تغطيته بالمنشفه
    * تسخن المقلاة وترش بالزيت أو السمن ( حسب الرغبه) يفتح القرص الاول ويفرش على المقلاة مع التقليب المستمر وأضافة الزيت أو السمن عند التقليب ويعمل الاقراص كلهاعلى نفــس الطريقة حتى تنتهى الكمية .
    * يفرش في صحــن واحـدة فوق الاخـرى ويغطى بـورق الالمنيـوم أو منشفه الى وقت الاستعمال وممكن يبقى في الثلاجة ثم يسخن بالفرن أو الميكروويف .
    ------------------------------------------------

    (( الحلبــة 2))

    المقاديـــر :-

    * 2 ملاعق اكل حلبه بودر (أو أكثــر)
    * ماء / ملح / ثوم / ليمون / كبزرة خضراء / حار أخضر/ كمون

    الطريقــة:-

    * تنقع الحلبه بالماء مع تحريكها بالملعقه حتى يغمرها الماء لمدة 12 ساعة من الليل الى ثاني يوم ممكن.
    * ثاني يوم ارمي الماء من الحلبه، وتوضع في الخلاطة الكهربائية ويضـاف الثـوم والكون والكبزرة الخضـراء (حسب الرغبه) والحار الأخضر مع قليل من الماء وتخلط خلط مستمر حتى تطلع الرغوة
    * تنقل الى مطبقه صينيه مع إضافة الملح والليمون الحافط .
    -----------------

    عمل الحلبة 3: -

    لا تحتاج إلى تلك الساعت الطوال عزيزتي ..
    إن كانت من النوع الفــاخر والجيد فلن تأخذ منك سوى سويعات .

    الطريقة :

    1- يتم احضار ماء في إناء مقعر الشكل .. ويتم نثر بودرة الحلبة عليه بحيث نراعي أن لا تتكتل الحلبة وإنما نثرها بالتساوي على سطحها وكذلك يراعى وضعها بعد استقرار الماء في الإنــاء تمــاماً .. مع ملاحظة أن استخدام المــاء البارد يساعد على ( ترسب ) الحلبة في قاع الإناء بسرعة .
    لذا عزيزتي من المفترض (( عدم)) تحريك الحلبة بعد وضعها في الإناء وإنما يتم رشها وتركها على سطحه .. بعد تقريبا نص ساعة ستجدين أن الحلبة قد ترسبت جميعها في الأسفل .
    2- بعد أن تلاحظي أن الحلبة قد استقرت في أسفل الإناء تفرغ من الماء المتجمع على سطحها .
    3- هناك ما يسمى بــ ( عود الحلبة ) وهي إما على شكل أعواد يتم طحنها على شكل مسحوق او تجدينها مطحونة تضاف كمية بسيطة منها للحلبة قبل خفقها من أجل أن نحصل على حلبة متضاعفة في الحجم كالكريما وبيضاء فهي تساعد كثيراً في هذه العملية .. حالياً في اليمن تباع الحلبة وقد أضيف لها عود الحلبة فلا تحتاجين لإضافتها .. وهناك أنواع لا تضاف لها فتضطرين شراء العود الخاص بها .. إن كنتي ستضيفين كمية من عود الحلبة فتكون بكمية قليلة منها لن الزيادة منها تعطي للحلبة مذاق مر جداً .
    4- بعد إضافة عود الحلبة يتم خفق الحلبة حتى نحصل على ما يشبه الكريما في الشكل .
    5- بعد الإنتهاء من الخفق .. يتم غسل الحبة .. لكي يتم التخلص من أي طعم مر فيها .. غسلها يكون وضع الماء عليها بحذر ومن ثم سكبه بعد تمريره لا تحريكها والماء فيها .
    6- بعد غسلها .. يتم خفقها مرة أخرى .. ثم إضافة النعناع والفلفل الأخضر والثوم واليمون أو ملح الليمون وتحريكها وتقديمها .
    ما رأيك لن تأخذ معك سوى ساعة واحده فقط .. وربما أقل .

    --------------------------------------------------------

    الشتيــحه : -

    الشتيحة أو الشديخة .

    يستخدم فيه نوع من أنواع الطحين نسميه في وادي بنا الكهوب .. ويستخدم هذا الطحين فقط في عمل الشديخة .. وهو أساساً من حبوب الشام ( العماريط ) حيث يتم نزع حبوب العماريط قبل استوائها يأخذون الحبوب وهي في بدايتها و يغسلونها ويعرضونها للشمس عدة أيام واكثر الأحيان يتم تعريضها لحرارة التنور ( الطبون ) حتى تتيبس الحبة ويسهل طحنها بعد تنقيتها .

    المقاديـر:-

    1- 4 علب زبادي ( روب )
    2- كوبين ماء ونصف
    3- حفنة يد طحين رقم واحد
    4- حفنتين طحين كهوب
    5- ملح

    الطريقــة :

    1- يتم وضع الزبادي في اناء الطبخ وتحريكه ثم يتم وضع الماء
    2- بالتدريج يتم وضع الطيحن المخولط من الطحين الأبيض والكهوب مع استمرار التحريك
    3- تتم الإضافة حتى نحصل على خليط غليظ القوام .. لا ننسى إضافة الملح .
    4- يتم وضع الإناء على النار مع استمرار التحريك ونجد انه بالتدريج بدأ يتشكل لدينا ما يشبه العصيد ولكنها لينة ورطبة ويصعب أن تأخذ شكل معين .
    5- يتم عصدها على النار ما بين 10 دقايق إلى ربع ساعة بالكثير .. ويجب أن يستمر في العصد وأن لا تترك
    حتى يتم نضجها .
    6- للشديخة رائحة زكية مميزة ما ان تشمها حتى تتعرف عليها بسهولة .
    7- وبعد الانتهاء من عصدها يتم سكبها في وعاء ىخر ولمها من على الجوانب وسكب السمن إما بعمل مثل الحفرة في الوسط ( منقح ) ويتم سكب السمنفي داخله أو سكب السمن على سطحها .
    ما يميز الشديخة انه لو تركت فترة تتصلب قليلاً وتسمك .. لذا يتم تناولها ساخنة فلها مذاق رائع! .
    بعض الاشخاص يحبونها بالعسل بالرغم من أنه لا يتم تناول العسل معها ولكن الناس أذواق .
    وبعضهم يتناولون معها اللبن الغني بالكمون والنعناع مضاف إليه الفلفل والثوم والكبزرة .
    -----------------------------------------------

    المعصـوبة : -

    المقاديــر :

    1- كوبين وربع طحين جميع الاستعمالات
    2- 3 أكواب ما ء
    3- رشة ملح
    4- حبة سوداء ( غير مهم )

    الطريقــة : -

    * قومي بإضافة الطحين إلى كمية الماء الموضحة أعلاه وكذلك الملح والحبة السوداء وقم بخلطهم جيداً
    بحيث لا يظهر أثر للطحين .
    * قومي بتسخين كمية من الزيت ( تكون كميه أكثر بقليل من كمية الزيت المستخدم لتحمير البصل ) في اي اناء تستخدمه لعمل البيض مثلا .. ايناء خاص بالقلي .. ضع الخليط دفعه واحده واتركه على النار دون تقليب حتى تلاحظ أن الخليط بدا يحمر ويصبح لون بلون بني محمر وبدأ الخليط من الأسفل في التماسك ستجد أن في اعلاه ما زال
    الخليط كما هو .
    * قومي بعملية التقليب بشكل عشوائي وخلطها بأكملها بواسطة ملعقة كبيرة .. وقم ( بتدميس ) الخليط حتى تلاحظ أن لا أثر له وانها أخذت شكل كتلة .. استمر في التقليب والعجن بواسطة الملعقة لمدة ربع ساعة حتى تجد أنها استوت وبدأت رائحتها في الظهور واكتسبت لون محمر .
    * قومي بوضعها في اناء عميق مدهون بالسمن وقم بتجميعها من الأطراف وتدميسها ومن ثم أمسك بالإناء واقلبها ستجد أنك حصلت على سطح متساوي قم بعمل فتحة في الوسط ( منقح ) يوضع فيها السمن والعسل .
    -----------------------------------------------
    طريـقة أخـرى : -

    المكونـات :

    طحين رقم (2) يعني الي من (( البر .. الطحين الاحمر ))
    ماء + ذرة ملح + زيت + (( هنا للتغميس سمن بلدي او زبده او سمن عادي و سكر او عسل او اي شيء حسب الرغبة ))

    طريقة التحـضير :

    تحطون الطحين حسب الكمية المطلوبه و تخلطونه مع الماء لين يصير سائل بس مش كثير يعني يصير سائل كثيف (( مش عارفه كيف اشرحها )) , و تضيفو عليه شوية ملح .. المقادير في هذه الطبخه تكون حسب الكمية الي راح تسويهاا .. وبعد ما يكون الخليط جاهز ..
    تحضر المقلاه و تحطوها على النار و تاكدو انها جفت من الماي حطو ملعقه زيت عشان لا تعلق الخبز بالمقلاه وبعدين باستعمال الملعقه الكبيره تحطوا ملعقة من الخليط في المقلاه بعد لا يسخن الزيت شوي .. ولازم تكون الخبزه شوي خفيفه و دائرية خلوها الين تحمر من الجانب السفلي وبعدين بحذر شديد اقلبوها على الوجه الاخر .. المهم لين تصير خبزه مستويه طلعوها وحطو غيرها ..
    و بعدين لين تخلصو كل الخليط الي معاكم حسب الكمية المطلوبه ..تحطو الخبز مع بعض و تفتوه يعني تعملوه مع بعض لين تمتزج كل الخبزات و تصير بشكل خبزه وحده كبيره تعملوها وبفتحه في النص و عشان التغميس تحطو حسب الرغبه سمن بلدي او زبده مع سكر او مع العسل او صانونه اي شي .
    وتكون طريقة الاكل تاخدو من الخبزه نفسها و تغمسو بالنص الخبزه اي السمن مع السكر او العسل ..
    .. وهني وعافيه
    -------------------------------------------------------

    بنـت الصحـن :-

    المقاديــر:

    * خميرة جافة فعالة
    * ربع فنحان ماء دافئ
    * 3 كوب دقيق عادي
    * ملعقة صغيرة من املح
    * 4 بيضات
    * ثلاثة ارباع سمنه ساخنة

    الطريقـة :-

    * ينقع الخميرة في الماء الدافئ وتذويبها ، ينخل الدقيق والملح في سلطانية واعملي حفرة في وسط الدقيق .
    * أخفقي البيض جيدآ وصبيـه في حفرة الدقيق مع سائل الخميرو المبذابــة وحركي يختلط مع بعض ثم أعجنـي جيدآ ، أضيفي تدريجيآ ربه الكـوب السمن السائح ( يجب أن تكون السمنه دافئة ) واعجني جيدآ حتى تتكــون لديك عجينه لينة وإذا كانت العجينة جافة ممكن إضافة قليل مـن المــــــاء ( هذا يعتمد على حجم البيض ) .
    * اقسمي العجينى الى 16 كرة بحجم البيضة الكبيرة وضعيها في صينيـــة خدي كرة من العجين وضعيها على لوح مرشوش بالدقيق ورقيها الـــــى أن يصبح القرص رقيقآ .. المحترفين يستطيعون فتح القـــرص بالأصابع وممكن بالشوبك .
    * أحضري صحن واسع للفرن وملسي بالسمن وأبدي بفرشت 8 طبقـــــــات من الرقائق وبينهما السمن وكل وما وضعتي قرصآ أضغطي عليه باطراف أصابعك ثم أدهنية جيدآ بالسمن وهكذا حتى ينتهي 16 قرصآ يجـــــــب دهن القرص الأول فوق السطح بالسمن واتركيها في مكان دافـي لمـــــدة ساعة .
    * اشوي بنت الصحن في فرن حار نوعآ ما لمدة 25- 30 دقيقة ( على حسب الفرن ) أو حتى تنضج وتكون جوفاء ويحمر سطحها تقدم ساخــنة مـــع الزبدة السائلة والعسل الساخن وممكن بدلآ عن العسل الطبيعي تقـدم مــــع ( القطر ) والطريقة التقليدية لتقديمها تقضي بأن تطسر بالأصابه وتغمـــس في الخليط الزيدة والعسل وممكن رشها بالزيـــدة والعسل بعـد تسخيـــــــه
    وتقدم ساخـــنـــــــــة . وبالهنــاء والشفــاء وفطورآ هنيئـــــآ .
    ----------------------------------------------------

    بنت الصحـن : -

    المقاديـر:

    1- 4 اكواب طحين رقم 1 وبالإمكان استخدام 3 أكواب طحين رقم ا
    وكوب طحين رقم 2 ( على حسب الرغبة )
    2- كوب ونصف ماء دافئ
    3- ربع ملعقة خميرة
    4- ملح
    5- رشة سكر ( كمية بسيطة جداً )
    6- ربع كوب زيت
    7- بيضتين للعجن ( على حسب الرغبة ) وصفار بيضتين للتزيين
    8 - حبة سوداء
    9- وعاء صغير به زيت ويا حبذا لو وجد السمن اليمني للرش بين الطبقات .

    الطــريقة :

    1- يتم وضع الماء الدافئ في إناء العجن وإضافة الخميرة ومن ثم السكر والملح ( البيض ) وربع كوب الزيت وكمية بسيطة من الحبة السوداء ومن ثم يتم خلطهم .
    2- يتم إضافة الطحين بالتدريج مع استمرار العجن نضيف كمية الطحين حتى نجد ان العجين أصبحت لينة ( رطبة ) مع مراعاة قدر الإمكان أن لا تكون قاسية وبعد الانتهاء من العجن يتم رش كمية بسيطة جدا من الماء على سطح العجين من أجل ترك العجين تتشرب وتتخمر أو بالإمكان تركها كما هي ومسح سطحها بقليل من الزيت بعد تجميعها في وسط الإناء .
    3- ترك العجين جانباً لمدة ربع ساعة كي تتخمر ويستحسن أن لا تضاف كمية كبيرة من الخميرة قبل العجن حتى لا تتخمر بسرعة ويصعب بعد ذلك التحكم فيها .
    4- في هذه الأثناء يتم تحضير .. الوعاء (1) الذي يتم فيه تقطيع العجين و يتم رشه بالطحين حتى لا يلتصق فيه العجين عند وضعها بعد تقطيعها .
    وتحضير وعاء آخر (2) - الذي سندخله الفرن - حيث يتم وضع فيه قطع العجين بعد مدها وفردها ( صحن ) ويتم دهنه بالزيت ورشة بكمية بسيطة من الطحين حتى يمكن نزع بنت الصحن بعد استوائها إلى صحن آخر بمعنى حتى لا تلتصق بقاع الصحن .. أو حين يتم تناولها يسهل نزعها .
    5- بعد مرور ربع ساعة . .يتم ( نفض) العجين من الماء ويجب ملاحظة عدم عجنها مرة أخرى وإنما محاولة إزالة الماء من عليها بدون عجنها بنفس طريقة العجن الأولى .
    6- بعد ازالة الماء من عليها نحصل على عجين رطبة . .فيتم تقطيعها إلى قطع دائرية صغيرة تقوم ربة البيت بتقدير الحجم على حسب حجم الإناء الذي سيتم فيه الخَــبز لأننا سنقوم بفردها في الصحن فيجب أن تتناسب هذه القطع مع الصحن .
    7 - يتم قطع العجين فأحياناً تصل إلى 30 قطع دائرية صغيرة وأحياناً تصل إلى 40 على حسب حجم العجين .. يتم تقطيعها ورصها في وعاء (1)مرشوش بالطحين مع مراعاة الترتيب بحيث عند فرد العجين نبدأ بالقطع الأولى التي ما أن نصل للقطعة الأخيرة تكون قد ( ارتخت ) فنبدأ بالقطعة الأولى . .
    يتم اشعال الفرن من أعلى وأسفل
    8- يتم فرد العجين في( صحن نستخدمه فقط من أجل فرد العجين مرشوش بقليل من الطحين ) وتستطيع ربة البيت بإستخدام النشابة في فردها عموما بعد فردها يتم طرقها بواسطة اليدين بهدف فردها أكثر ومن ثم نحاول فردها من الجوانب باستخدام الأصابع حتى نحصل على عجينة رقيقة جدا ومفرودة غير مثقوبه او ممزقة .
    9- يتم بعد ذلك مدها في صحن الفرن(2) - المدهونة والمرشوش بقليل جداً بالطحين - نفرد القطعة الاولى على الصحن بأكمله بحيث تأخذ العجين شكل الصحن من الداخل بعض ربات البيوت يقمن بفردها وشد أجزائها الخارجية لخارج الصحن بحيث تكون مشدودة وبعضهن تقوم بمدها إلى داخل الصحن وعلى ربة البيت اختيار ما يناسب .
    10- بعد فرد القطعة الأولى يتم رش كمية من الزيت على سطحها أي بستخدام الأصابع ومن ثم نبدأ بفرد القطعة الثانية ووضعها فوق القطعة الأولى وهكذا بين كل قطعة وقطعة نرش كمية من الزيت حتى يسهل فرد كل قطعة على حدى دون أن تلتصق بالقطعة التي في الأسفل وفي النهاية سنجد العجين المدودة قد انتفخت بشكل تلقائي بعد إضافة جميع قطع العجين مع مراعاة ان لا تكون القطع الممدودة ممزقة وفي النهاية يتم دهن وجه الصحن بقليل من الزيت وصفار بيضتين مخفوقتين يتم توزيعم على الوجه .
    11- نترك العجين بعد الانتهاء 10 دقائق قبل ادخالها الفرن المسخن مسبقاً .
    12- بعد مرور الــ 10 دقائق يتم اد خال الصحن واقفال النار من الأعلى وتركه فقط من أسفل .
    13 - بعد أن تجد ربة البيت أن ( بنت الصحن ) قد بدأ في الاستواء يتم اشعال النار من الأعلى وملاحظته بإستمرار .
    14 - سنجد أن العجين بدات في الانتفاخ تديجياً وبدأ رائحتها تملا المكان .
    15 - ستجد انها قد استوت من الأعلى والأسفل ولتأكد أنها مستوية من الأسفل نستخدم سكين ونرفع العجين من الأسفل وملاحظتها .
    16- أخيرا يتم اخراجها من الفرن بعد ان تكون قد استوت واكتسبت لون ذهبياً ونتركها لتبرد قليلاً وبعدها نضع عليها السمن اليمني والعسل .. وعند تناولها لو القيت نظره على طبقاتها ستجد انه يمكن نزع كل طبقة على حدى وليست ككتلة واحده وهذا دليل على براعة ربة البيت في صنعها وبالهنــــاء والشفاء .
    -------------------------------------------

    طريقة عمل اللحوح :-

    المقاديــر :-

    * 2 أكواب طحين ابيض
    * 1 كوب من طحين الذرة
    * ملح / ماء / زيت
    * خميرة

    الطريقـة :-

    * أنخلي الدقيق وأخلطي مع طحين الذرة وأدخلي في فرن متوسط الحرارة حتى يبدأ لونع يصفر ويخرج من الفرن ويترك حتى يبرد .
    * ضعي الدقيقة وطحين الذرة المخلوط في سلطانية عميقــة أضيفي الخميــرة والملح والماء يدريجيآ مع الخلط المقادير حتى يتحول الى عجين ( مخيط ) يعني سائل .
    * يترك في مكان دافى تتخمر غطي في منشفة نظيفة ممكن يوضع بالفرن وهومغلق وكيف ( وتعرفي أنــه تخمر تظهــر فـــيه فقاعات علــــى سطح العجينة وتنتشر منها رائحة حامضة ) .
    * سخنى المقلاة ( تيفال ) ومن الأفضل أن تكون خاصة فقط للحوح وأمسحي قليل من الزيت فيها ويكون الحرارة متوسطة تحت المقلاة وعند يتسخـــــن المقلاة أسكبي منجان صغيرة من العجين المخيض وقلبي المقلاة بسرعــة قبل أن يتجمد و يأخذ شكل القرص .
    * يبقى قرص اللحوح في النار لمدة 2 - 3 دقائق وقلــب على الجهة الاخرى لمدة 2 -3 دقائق ارفعية من المقلاه الى صحن واسع مع تغطيته بمنشفــــة كرري العملية وبعد كل لحوحه ملسي المقلاه بقليل زيت حتى تنتهي الكمية كدسي أقراص اللحوح واحدة فوق الأخرى مع تغطيته الى وقت التقديم .
    ---------------------

    شفــوت : -

    المقاديــر :-

    * كمية من أقراص اللحــوح
    * كمية من القطيب ( الزبادي )
    * ثو م مهروس حوالي 2 ملاعق شاى
    * رزمة من كــرات اخضر مقطع صغير
    * رزمة من بصـل أخضر قطعي الجزء الأخضر والرأس الأبيض قطع صغيرة
    * ملح و (( وبسباس أخضر مسحوق مع الثوم والكبزرة الخضراء ))

    الطريقـة :-

    * قطعي اللحوح الى قطع صغيرة وضعيها في طبق عميـــق .
    * رشي عليها الكرات والبصل الأخضر وقلبيها مع اللحــــوح.
    * أخلطي مع القطيب ( الزبادي ) الثوم المفروم مع البسباس الأخضر المطحون بالخلاط مع الكبزرة الخضراء والملح
    * اسكبي القطيب الجاهز مثل ماذكرنا سابقآ على اللحوح المقطع معه الكرات والبصل الأخضر على أن يكون كميــة القطيب تغمس اللحوح كله حتى لايبقى ناشف ممكــــــن إضافة قليل من المائ على القطيب وتقدم بصحون عميقة نوعآ ما ويقدم بارد مع الفطور .

    اختكم وفاء بنت هاشم
    ---------------------------------------------

    السوسي : -

    السوسي تتكون من خبز ( يمنى و من الممكن أستخام الخبز الأيرانى )
    _ عدد 2 خبز
    _ أربع حبات بيض
    _ نصف كوب سمن رشة ملح و رشة بهار

    حضرى وعاء عميق نسبيا" ( أو مقلى يمنى )
    سخنى الوعاء و ضعى القليل من السمن و ضعى الخبز أما أنصاف أو كاملا"
    ثم ضعى علية البيض الذى قمتى بخلطة مع الملح و البهار و طبقة خبز و رشيى علية من البيض حتى تنتهى بالبيض
    و عندما تلاحظى أن الخبز شرب البيض و أنة أبتداء فى النشفان ( ليس ناشف مرة )
    قليلا" فقط ضعية فى الفرن من تحت حتى يحمر قليلا" ( يعنى عشان مافى تنور )
    و قدمية ساخن و بالهنا و الشفاء
    ملاحظة : ممكن أن تضيفى الى البيض ربع كوب ماء مغلى .
    ----------------------------

    فكرة حلوة للسبايا : -

    عندى فكرة حلوة و لا بأس بها عشان نعمل السبايا
    جهزى كمية من الطحين العادى مع قليل ملح مع ملعقة خميرة بيرة ( أو العادية )
    و قومى بعجن الجميع ( زى العجين حق العادة ) طيب و لما خلاص يختمر رشى
    سطح مستوى أو على صحن كبير قليل طحين و قومى بقطع كرات من العجين كبيرة
    قليلا" و قومى بفردها حتى سمح 2 سم على ما أظن ( يعنى ما تكون ثقيلة )
    ثم رشى قليل من الزيت على الوجه ثم قومى بطيها من مكان واحد ثم لفيها على شكل دائرى
    و أنتظرى قليلا" حتى تربخ ثم قومى بفردها مرة أخرى حتى تستوى رقيقة نسبيا
    و ضعيها على ( صاج ) أو مقلاة حتى تحمر من تحت ثم قلبيها على الوجة الأخر و
    حطيها على صحن و غطى عليها بصحن أخر حتى يبقى رطب و قدميها ساخنة و صبى
    العسل و بالهنا و العافية .
    --------------------------- ------------------

    الخمير( ( المقصص ) : -

    عمل الخمير وهى وجبة خفيفة و كذلك لذيذة و تؤكل على أنفراد ( اى لوحدها أو مع البسباس أو مع الشاى )

    المقاديـــر : -

    _ بيضتان
    _ ملعقة خميرة بيرة
    _ كوب سكر
    _ حبة سوداء ( حبة البركة ) حسب الرغبة .
    _ ثلاثة أكواب من الطحين
    _ قليل زيت 4/2 الكوب مثلا"
    _ قليل ماء
    لتليين العجين 4/1 , زيت للقلى

    الطريقة :-

    ينخل الدقيق و يوضع فى وعاء العجين و نقوم بتسخين الزيت و وضعة على الدقيق و نخلطة بملعقة او برؤؤس الأصابع ومن ثم نضيف باقى المكونات ونقوم بالعجن جيدا" حتى تصير لدينا عجينة لينة .
    نقوم بوضعها فى مكان دافى لمدة 15 دقيقة و من ثم نضعها على رف به قليل من الدقيق و نمدها بالشوبك الى سمك 2 سم و نقوم بتقطيعها على أى شكل نحب .
    و نحمى الزيت الى أن يصبح حار و نقوم بوضع الخمير فيه مع مراعاة التقليب على الوجهين حتى يحمر أو يصير لونة مائل للحمرة و نضعة على ورق نشاف .
    و بالهنا و العافية
    --------------------

    كعــك العـيد : -

    المقاديـر :

    1- 5 أكواب طحين أو الكمية المطلوبة ( طحين رقم 1 )
    2- كوب ماء دافئ
    3- كوب زبدة ( سائلة )
    4- كوب ماء ممزوج مع حليب نيدو ( كوب حليب نيدو سائل )
    5- 4 بيضات
    6- ملعقة ونصف خميرة + ربع ملعقة سكر
    7- ملح
    8- قليل من الحبة السوداء

    الطريقـة :

    1- يتم وضع الخميرة والسكر في اناء به ماء دافئ حتى يتخمر لمدة 5 دقائق .
    2- يتم اضافة الحليب السائل والبيض والملح وحبة السوداء وكوب الزبدة للخميرة .
    3- يضاف الطحين بالتدريج مع استمرار العجن مع مراعاة عدم عجنها بقوة وعجنها بأطراف الأصابع مع ملاحظة أنه مع استمرار العجن لا تترك اي بقايا عجين على اليد بمعنى أنها ليست كعجينة بنت الصحن أو عجينة الفطاير .
    4- تتشكل لديك عجينة متماسكة تشبه عجينة البيتي فور ولكنها اسمك قليلاً يسهل تشكيلها .
    5-- تترك العجين لمدة نصف ساعة أو أقل على حسب الوقت الذي تجدين فيه العجينة وقد تخمرت .
    6- يتم تقطيعها لدوائر صغيرة باليد وفرد كل دائرة وقعها بالسكين بشكل أفقي وعمودي فيتشكل لدينا مثلثات صغيرة أو يمكن فردها بشكل دائري والقيام بعمل ضفائر على حافة الدائرة ( صعب شرحها )
    7- تدهن الصينية بالزيت وترص العجين المشكلة والمقطعة بشكل دائري .
    8- يتم دهن كل قطعة منها بصفار البيض المنزوع منه البياض .. و يتم وضعها في الفرن مع ملاحظتها بين الحين والآخر .
    وبالهناء والشفاء .
    ------------------

    قهوة اللوز ( قهوة أهل جدة المميزة ) : -

    المقاديـر:

    لتر حليب ـ نصف كوب لوز حجازي مقشر ومطحون خشن
    سكر حسب الرغبة ـ حوالي 4 ملاعق طعام أرز مصري مطحون ناعم جداً ـ نصف ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون ناعم
    ربع ملعقة صغيرة ( قرفة مطحونة و زنجبيل مطحون )

    الطريقـة:

    * يوضع الحليب والسكر في قدر على نار هادئة .... يذوب الرز المطحون بقليل ماء ...
    * عندما يبدأ الحليب بالغليان يضاف اليه الرز المذوب في الماء ... ويحرك في الحال حتى يغلي ... ثم يترك بعد الغليان لمدة 10 دقائق مع التحريك المستمر ... ثم يذوب الهيل والقرفة والزنجبيل بقليل ماء ويضاف الى القهوة مع التحريك لمدة 3 دقائق * في هذه الأثناء يحمص اللوز المطحون في طاوة بدون زيت حتى يصبح لونه ذهبي ثم يطش فوق القهوة وهي على النار ونأخذ مقدار ملعقة كبيرة من القهوة ونصبه في نفس الطاوة ويسكب مرة أخرى فوق القدر ...
    * يقلب لمدة دقيقة أو دقيقتين ... ويرفع عن النار
    * يصب في الحال في الأكواب .. ويقدم
    --------------------------

    البسبوسة اليمنية :-

    المكونـات : -

    2\1كوب سكر ناعم
    2\1كوب ماء
    4\1كوب زيت ملعقةبا كنج بودر 2\1ملعقة شابورة او بسكوة 2\1 1كوب سميد

    الطريقـة : -

    نضع السكر والماء ولزيت والبكنج بودر وملعقةالشابورة فى وعاء ونخلطهم جيدا حتى يذوب السكر ثم نضع فوقة السميد ونخلطهاثم نضعة فى صينية وندخلة الفرن على نار متوسطة حتى تحمر ثم نضع الشيرة عليها
    وبصحة وعافية

    طريقة أخرى : -
    لو تضيف لها الزبادي بدلآ عن الماء وتعمل على الوجه حبات الفستق المقشر وتسقيها بالشربات ( العسل) ستكـون بسبوســــة .

    عمل الشربـات:-

    2 كوب ماء
    4 كوب سكر
    تضــع الماء والسكر على النار ثم تضيف ملعقة طعام من عصير الليمون وملعقة صغيرة ماء الزهر ومثلها مــن
    ماء الورد وعجينة البسبوسة تكون من غير سكر بعد خروجها من الفرن تسقى بالشربات البارد
    وبالصحة والهنــاء
    ---------------------

    القهــوة اليمنــية : -

    أولا : فى ناس تخلط البن مع الزنجبيل و الهيل والقرفة والمسمار ( الزر ) وتحطة فى وعاء , عن نفسى مابحب هذه الطريقة .
    ثانيا : لما تحطى الماء والسكر حطى زنجبيل مطحون أو أخضر وهو الأطعم وكم حبة هيل أذا كان عدد الشاربون كثر وحبتان من المسمار وربع عود من القرفة وخليهم يعلو كفاية و لما تشمى الريحة الحلوة حطى البن ولو تشتيها بوجه ( هكذا أفضلها وبتاخذ وجع الرأس ) قبل أن تغلى حطى البن وحركية بالشوكة قليلا" ولما يبدأ فى الغليلن طفى تحته نصيحة ( لاتستعملى القرفة مطحونة لانها مابتخليها حلوة وذات نكهة وكذلك المسمار وأذا تشتى قهوة مافى أطعم منها خلى مقدار كوب من القهوة لليوم الثانى وأعملى فوقها قهوة جديدة وشوفى الفرق ) .
    ولك تحياتى وبالعافية
    -------------------------------

    أرجو أن تنال الوصفات اعجابكم ..

    و:)عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-02-10
  3. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    ياسلام عليك أختي العزيزة بنت يافع
    عمل ومجهود تشكري عليه الف الف شكر

    انه ملف رائع لمطبخنا اليمني
    جزاك الله خيرآ عنا

    وكل عام وأنت بالف صحية وتوفيق

    عيد مبــــــــــارك
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-02-11
  5. وجع الصمت

    وجع الصمت عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-07-14
    المشاركات:
    1,354
    الإعجاب :
    0
    أختى الغالية / بنت اليمن

    جزاك الله خيرا" على مجهودك الرائع هذا فى جمع الملف الخاص بالأكلات اليمنية

    ما عرفت أنه عيد الا متأخر بس ولا يهمكم سأهديهم باقة من الكعك والحلوى للعيد

    القادم

    ومع التحية
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2003-02-11
  7. بنت يافع

    بنت يافع عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2001-09-08
    المشاركات:
    656
    الإعجاب :
    0
    كل عام وانتم بألف خير وصحة وعافية

    وتشكروا جميعا .
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2003-02-23
  9. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أخواتي وأخواني الأعزاء
    تحية طيبة

    لو لديكم إي سؤال عن أسماء المقادير
    ممكن تسالوا لآن اسماء المواد تختلف
    من بلد الى آخر وطبعآ هذا للمهاجريـن
    والشباب والفتيات التى لم يعيشوا فـــي
    اليمن وسوف نساعد بعض .

    ولكم كل تحياتي
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2003-03-02
  11. Dr ahmed omerawy

    Dr ahmed omerawy مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-11-06
    المشاركات:
    3,485
    الإعجاب :
    0
    الصراحة بالنسبة لي ما فيش احسن من الزربيان المسبوك.....

    و تسلم بنت يافع على و صفها لطريقة عمل الزربيان ...

    و دمتم سالمين.................
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2003-03-07
  13. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    اخي د/ أحمد
    شكرآ على مرورك بمطبخنا اليمني

    مع التحيات
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2003-03-19
  15. بنت الشمس

    بنت الشمس عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2002-12-08
    المشاركات:
    354
    الإعجاب :
    0
    تحياتي وفاء

    اشكرك وفاء علي وصفاتك الحلوه مثلك
    ولو تساعديني اشتي اسوي المندي اليمني لو تعرفينه انا بنتظار الوصفه
    وشكرا مسبقا مع تحياتي
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2003-03-20
  17. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    المطبــــخ اليمنــــي 2

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    هذا الملف رقم 2 للأ كــــلات اليمنية والتعرـــــف عليها
    وطرق عملها ومن لديــــــة مشاركــــة عن الأطعمـــــــة
    والأكلات اليمنية ارجو لآيبخل علينا بها .

    وكتابتها في هذا الملف حتى يتسنى لنا مراجعتهــــــا
    بسهولة ويسر .. وأنا في إنتظار إي سؤال أو إستفسار
    منكم وشاركونا بكل ماهو جديد ومفيذ.


    بسم الله الرحمن الرحيم

    طريقـــــة عمل المنـــدي اليمني

    المندي من الأكلات المحببة بين الشعب اليمني
    وهو منتشر في ارياف اليمن وحضرموت وطبعـــــآ
    لعمل المندي نحتاج الى تنـور ( موفأ ) فهـدذ هــو
    المندي الأصيل ولكن نحن في الغرب أخترعنــــــا
    طريقة آخري بالفرن :) ولكن هناك مرق طبعآ بين
    مندي الموفآ ومندي الفرن :D ومن لديهم حــوش
    أو حديقــة أو سطخ ممكن عمل المندي في الببيت
    المهم سوف أبـدأ بشرح المندي اليمني .


    المقاديــــــر :-

    * نصف خروف ( أو خروف كامل ) على حسب الأفراد
    * فلفل أسود / ملح / بهار مشكل
    * عجيـــــن ( لتغطية التنور )

    الطريقـــــــة :-

    ** يسخـن التنور ( الموفأ ) بالحطب والفحم لمدة
    نصف ساعة حتى تحمر الجمرات .

    ** يتبل اللحم باملح والفلفل والبهار ويعلق بواسطة
    قطبان حديدية مرصوصه على فوهة التنور ويعلـق
    بها اللحم .

    ** وتوضع حلة ( أو طنجرة) عميقة وواسعة في قــاع
    التنور ( الموفأ ) حتى يتقاطر المرق المستأخرج
    من اللحم في هذة الطنجرة ( الدست ) .

    ** ويغلق التنور بالغطاء الحديد و نأخذ العجين الجاهز
    ونطلي به أطراف التنور تمامآ حتى لا يخرج الهــواء
    والبخار ويبقى لمدة ساعتين الى ثـــلاث ساعـــات
    على حسب كمية اللحم المستخدم .

    ** المرقه المستخرجة من اللحم ممكن شربها كامرق
    أو نتطبخ الرز بها بدلآ عن الماء .


    وبالهنـــــــــــــــــا والشفاء وادعوا لي
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2003-03-20
  19. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أختي العزيزة بنت الشمس
    تحية طيبة

    سوف أكتب طريقة اعمل المندي اليمني
    في صفحة رقم 2 من المطبخ اليمني

    وشكرلك على مرورك على الملف رقم 1
    من المطبخ اليمني.
     

مشاركة هذه الصفحة