ملف بالمأكولات البحرية

الكاتب : شمس الامارات   المشاهدات : 785   الردود : 2    ‏2003-02-08
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-02-08
  1. شمس الامارات

    شمس الامارات عضو

    التسجيل :
    ‏2002-11-27
    المشاركات:
    57
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    ملف بالمأكولات البحرية

    اللي يحب المأكولات البحرية......يتفضل.
    طرق مختلفة للسمك المشوي
    الطريقة الأولى:
    يغطى السمك بالرده والملح ويشوى فى الفرن أو على قطعة من الصاج توضع على النار مع تقليبه على الوجهين
    الطريقة الثانية:
    تدهن صينية بالزيت ويوضع بها حلقات من الليمون وفصوص الثوم
    يدهن السمك بالزيت ويرص فى الصينية ويزج فى فرن متوسط الحرارة
    الطريقة الثالثة:
    تدهن كل سمكة بالزيت وتلف جيدآ فى ورقة من الألمونيوم
    ترص الوحدات فى صينية او صاج وتزج فى فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة تقريبا
    الطريقة الرابعة:
    يقطع السمك إلى قطع متوسطة ويتبل بالملح والفلفل والكمون والمسترده وعصير الليمون
    ترص القطع فى أسياخ بالتبادل مع حلقات من البصل والخيار
    يشوى فى الشوايه الكهربائية أو على الفحم مع التقليب

    الصلصات التى تقدم عمومآ مع السمك:
    صلصة المايونيز
    المسترده ( صلصة الخردل)
    الصلصة البيضاء
    صلصة البقدونس
    صلصة الأنشوجة
    الصلصة الهولاندية

    مأكولات بحريه منوعه

    المقادي رمع الطريقة :
    1-( فيليه سمك مقطع صغير- نصف حزمة بقدونس مفروم- نصف حزمة كزبرة مفرومة -خمسة فصوص ثوم مهروس- فلفل اسود- ملح- ماجي سمك- كمون- ملعقةونصف صغيرة كزبرة ناشفة - ملعقة صغيرةزنجبيل ناشف - فلفل احمر بارد- زبدة) توضع هذه المقادير على النار وتتقلب جيدا من دون اضافة الماء وتترك حتى ينضج السمك ويشرب ماؤه.
    -2يحضر الجمبري بوضع زبدة على النار وبقدونس مفروم وملح ويقلب ايضا حتى ينضج دون اضافة الماء.
    -3يغسل الحبار ويقطع حلقات ويسلق في ماء وملح حتى يستوي تماما ثم يصفى من الماء.
    4- تكسر الشعيرية وتسلق في ماء لمدة خمس دقائق وتصفى.
    تخلط المجموعات الاربعة مع بعضها ثم نحضر صينية وتدهن بالزبدة ونضع طبقتين من الجلاش مع دهن كل طبقة بالزبدة ثم نضع الخلطة السابقة ثم طبقتين اخرى من الجلاش وبعدين توضع في الفرن الى ان تحمر من الاعلى والاسفل.
    تتبيله للسمك المقلي
    المقدار حسب السمك الذي لديك ....
    تتكون الخلطة من ....
    مقدار متساوي من كل من :
    الكمون(السنوت ) وبذر الكزبرة المطحون ( الجلجلان)
    كركم .يكون مقدار أقل تقريبا ملعقة شاي ...
    خل التفاح البني
    بصل مقطع شرائح طوليا
    ثوم مدقوق
    الطريقة :-
    يوضع كل من الكمون والجلجلان والكمون في اناء ويعجن بالخل ...صبي قليلا وامزجي حتى تتكون لديك خلطة ثقيلة القوام ...
    بعد تمليح السمك توضع الخلطة على السمك الواحدة تلو الأخرى من الداخل والخارج ...حتى الانتهاء من الكمية .
    يوضع البصل والثوم في باقي الخلطة ويقلب جيدا ..وتحشى هذه الخلطة في بطن السمك ...
    اتركي السمك مدة ربع ساعة حتى يتشرب الخلطة ومن ثم سخني الزيت وابدئي بالقلي ..استنشقي الريحة الزكية ..
    يجب مراعاة وصول الزيت لبطن السمكة حتى يحمر البصل ويصبح مقرمش بعض الشيء ....
    بالهناء والعافية جربوها ماراح تندمو واذا في سؤال أنا حاضرة ..لكنها فعلا طريقة شهية ...

    سمك مشوي

    المقادير:
    سمك من نوع شعري او هامور او اي نوع يصلح للمشوي
    3حبات بصل مقطع الى شرائح طويله 2 او 4 حبات فص ثوم مهروس ، بقدونس مقطع قطع صغيره ، ملح ، ليمون ، بهارات مثل : كمون ، بزار ، فلفل اسود ....... بس رشه من كل نوع ، بطاط مقطع الى دوائر. وزيت الزيتون. لتزين السمك : جزره مقطعه قطع اعمده ، وخيار على شكل دوائر طويله ، ليمون مقطعه على شكل شرائح تقسم الى نصفين ...
    الطريقه
    يغسل السمك جيدا وينضف السمك من الداخل ثم نشرح السمك على جوانبها الى شرحتين او ثلاث او حسب طول السمكه من الجنبين ثم ننثر الملح على السمك ونأخذ الثوم والبصل والليمون و البقدونس نخلطهم جيدا . بعد ما قطعنا السمك نحشي مكان المشروح من جسم السمك حتى من الداخل في هذى الخلطه من البصل ولثوم والبقدونس والليمون وبعدين رشي على السمك من جنبين البهارات المذكورهواخر شي ادهني السمك بالزيت الزيتون . ثم حضري صينيه الشوي وادهنيها بالزت الزيتون المتبقي ثم ضعي البطاط المقطع الى دوائر وصفيها باالصينيه واخر شي ضعي السمك على البطاط وغطيهما بالقصدير وادخليهما في الفرن لمده ان تشوفي ان السمك نضج او انشوى .
    قبل التقديم حضري صحن او صينيه على حسب عدد السمك او حجمها وجمليها بالخيار والجزر والليمون المقطع وقدميها وبالعافيه عليكم

    لمحبي الاكلات البحريه الراقيه

    أم الربيان بالفرن

    المقادير:
    كيلو ام الربيان.
    باشاميل بالطريقة المعتاده وتكون متوسطة القوام.
    جبن مبشور.
    علبة صغيره فطر(مشروم)مقطع قطع صغيره.
    2/1 فلفله خضراء بارده صغيره ومفرومه.
    بصله صغيره مفرومه.
    بهارات + ملح + فلفل اسود.
    الطريقة:
    ** يسلق الربيان بالماء لمدة ربع ساعة.
    ** يحافظ على ظهر ام الربيان سليم بحيث تقومين بازالة ماهو على البطن وذ لك بتكسير الحلقات من اسفل لاعلى وتقومين باخراج لحم الربيان ..ثم تنظفين البطن جيدا.
    ** سيكون لديكي مثل القارب يبطن البطن بالقصدير اذا احببتي ذ لك .
    ** ثم تحمرين البصل قليلا بالزبدة او الزيت ثم تضعين الفلفل البارد والمشروم ولحم الربيان عليه ثم البهارات والملح والفلفل الاسود حسب الرغبة ويقلب جيدا.
    ** توزع الخلطة بالتساوي في بطن الربيان ثم تنثر عليها نصف كمية الجبن المبشور ثم الباشميل ثم بقية الجبن المبشور.
    ** يوضع بالفرن حتى يحمر الوجه.
    ملاحظة
    ( اذا بقي من الخلطة او كسر ظهر ام الربيان فممكن تقومين بعمل القصدير على شكل قوارب بقطع قطعة مستطيلة من القصدير وثنيه ثم يلف جوانبه مثل لفائف الشوكلاته ورفع الجوانب مثل القارب ويوضع بها الحشوة وتدخل بالفرن).
    وبالعافيه
    أم الربيان بالفرن
    المقادير:-
    1- ست حبات ام الربيان ملعقة طعام كلا من كركم كمون كزبره ملح للسلق
    2- بعد السلق فنجان زيت زيتون راسين ثوم مهروس فنجان خل تفاح ملح
    الطريقة :
    تسلق ام الربيان في المقدار الاول لنصف ساعه
    ثم توضع في صينية الفرن ويسكب فوقها خليط فنجان زيت زيتون
    راسين ثوم مهروس فنجان خل تفاح ملح وندخلها الفرن لنصف ساعة ايضا
    وتقدم هنيئا

    السمك المشوي

    المقادير
    سمكة - فريدي - كبيرة أو هامور أو بوري اوشعري أو أي سمكة وزنها كيلو ونصف ولها قشرة قاسية
    ملح خشـن لتغطية السمكة بالكامل
    طريقة التحضير
    أغسلي السمكة فقط دون أن تبرشيها
    غطي السمكة بالملح الخشن من الجهتين
    ضعي السمكة في صينية بالفرن الحامي لمدة 40 دقيقة الي أن تنضج
    أخرجي الصينية من الفرن ،
    أزيلي الملح مع قشرة السمكة
    ضعي السمكة في طبق وقدميها ساخنه
    زينيها بقطع الليمون والبقدونس والنعناع وشرائح الطماطم

    كفتة السمك

    المقادير:
    كيلو سمك فيليه / بصل مفروم / ملح , بهارات , فلفل اسود , زعفران أو كركم
    م ك قشر برتقال مبشور / 2 صرة كزبره / زيت زيتون...بصل شرائح
    الطريقة:
    يفرم السمك ويضاف له باقي المقادير ويفرم مرة اخرى
    يحمر البصل الشرائح في زيت الزيتون ويوضع في صينية
    ثم تشكل الكفته وتوضع على البصل ثم تدخل الفرن بعد رشها بزيت الزيتون
    وإذا تحبين محمرة بعد التشكيل تغمس في الطحين , البيض , البقسماط
    وتحمر على نار هادئه وتقدم...
    هذي اكثر من طريقه لكفتة السمك
    كفتة السمك
    المقادير:
    2 كوب سمك مسلوق ومفروم,1\2 كوب بطاطس مسلوقه ومهروسه,2حزمة كزبره,ملعقة طعام بقدونس مفري,كوب بقسماط,1\2 ملعقة طعام زبده,ملح,فلفل اسود,كمون,جيناموتو(ملح اندونيسي),صفار بيضه,1\2 ملعقه صغيره ثوم,ملعقة اكل عصير ليمون,بيضه مخفوقه للتغطيه.
    الطريقه:
    يخلط السمك مع صفار البيضه والبطاطس والثوم والبهارات وتعجن جيدا.
    ثم تعمل على شكل اقراص مستديره او بيضاويه وتغمس في البيض ثم في البقسماط وتقلى في زيت عمييق.

    كرات السمك
    المقادير:
    2 كوب سمك مسلوق ومفروم,3 اكواب بطاطس مسلوقه ومهروسه,بصله مبشوره,بيضه,ملح وفلفل اسود وكمون وجيناموتو,1\2 ملعقه صغيره ثوم مهروس,3 ملاعق طعام دقيق,3 ملاعق طعام بقسماط, بيضه للتغطيه.
    الطريقه:
    يمزج السمك مع البطاطس والثوم والبصل والليمون والبهارات والملح وتشكل على شكل كرات.
    ثم تغمس في الدقيق ثم في البيض ثم في البقسماط ثم تقلى.

    السمك المشوي مع الأرز بالزعفران وثمار التمر الناضج

    المقادير:
    -سمكة متوسطة الحجم
    -ملح وفلفل أسود وبهارات خاصة بالأسماك
    -خل
    -كزبرة خضراء وبقدونس وبصل أخضر
    -زيت زيتون وعصير ليمونتين
    -ثلاثة أكواب أرز مستطيل
    -أربعة أكواب مرق لحم أو دجاج متبل بالهيل والقرفة والملح وملعقة زعفران
    -ملعقة زبد نباتي
    -تمر ناضج
    طريقة التحضير:
    1-ينظف السمك عم طريق كشط قشوره الخارجية، وفتح أحشائه مع التنظيف بالماء والخل والشطف جيدا وقطع جزء من الذيل، يحشى البطن بالخضار المتبلة بالملح والفلفل، ويسكب فوق السمكة من الخارج زيت زيتون وعصير الليمون وتتبل بالملح والفلفل. تشوى على البوتاجاز أو الفحم. وتقدم مع الأرز.
    2-طريقة تحضير الأرز: يغسل الأرز جيدا وينقع مدة نصف ساعة، يقلب في ملعقة الزبد النباتي ويسقى بمقدار المرق المتبل، ويترك على نار هادئة ينضج تماما.
    3-يقدم ومعه السمكة المشوية والتمر الناضج

    جمبري محمر بالكزبرة الخضراء

    المقادير:
    700 غ جمبري كبير
    4 ملاعق كبيرة عصير ليمون
    2 ملاعق كبيرة كمون
    ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
    اوراق كزبرة خضراء
    نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حار
    ملح حسب الرغبة
    زيت للتحمير
    الطريقة:
    1)يخلط عصير اليمون مع البهارات والاعشاب, ثم يتبل بها الجمبري (حوالي 20 وحدة جمبري لمدة ساعة في مكان بارد.....
    2) يحمر الجمبري بسسرعة في قليل من الزيت السسساخن ثم يقدم مع طبق من الارز بعد ان يرش باوراق الكزبرة الخضراء....


    سمك بالطحينة
    المقاديــــر:-
    * نصف كيلو سمك قطع
    * 2طماطم مقطعة
    * نصف كوب بقدونس مفروم
    *2 بصل مبشور
    * كمون / فلفل / حار / ثــوم
    * نصف كوب طحينة
    * كوب عصير الطماطم
    * نصف كوب زيــت
    الطريقــــــة:-
    * بنظف السمك يملح ويضاف اليه الفلفل الاسود والحار.
    * يقدح الزيت ويحمر فيه البصل حتى يصفر والحار الاحضر(حسب الرغبه)
    ثم يضاف اليه الطماطم المقطعـــة والبقدونس والكمون والثوم والملـح والحار
    الاحمر الى خليــط البصل ويقلب ثم توضع الطحية وتقلب جيد .
    * يوضع الخليط في صينية الفرن ثم يوضع السمك موزعـآ على الصينيــــــة
    وبضغط عليه حتى يصل السمك الى قاع الصينية يضاف اليه عصر الطماطم
    وتخبز بالفرن متوسط الحرارة حتى بنضج السمك ويحمر وجـه.

    ربيان بالطحينه
    المقادير
    كيلو ربيان بدون قشور
    كوب واحد طحينه
    عشر بصلات متوسطات
    كوب زيت نباتي
    نصف كوب عصير ليمون
    كوب عصير ترنج
    ملعقة خل
    كوب ماء
    ملعتين شاي ملح
    ملعقة طعام كمون
    ملعقة شاي كركم
    ونصف ملعقة صغيلره فلفل احمر واخرى اسود
    الطريقه
    يسلق الربيان حتى يصل الى درجة النضوج ويصفى من الماء
    يرش بالكمون ويترك جانبا
    تقطع البصل شرائح وتحمر في قليل من الزيت حتى يصبح لونها ذهبيا
    يخلط كل من عصير الليمون والترنج والخل والماء والملح جيدا
    ويصب فوق الطحينه
    ثم يفرش الربيان في صينية القرن وتصب فوقه صلصلة الطحينه
    ثم تنثر فوقه شرائح البصل المحمره
    يوضع في الفرن لربع ساعه او يزيد
    يقدم مع الخبز او الرز المشخول هنيئا

    الجمبري المحموص
    المقادير
    2/كيلو جمبري كبير بقشره
    حزمة صغيره كزبرة خضراء
    2/ملعقة (شاي) كمون مطحون
    2/ملعقة ملح
    2/ملعقة كبيرة خل أبيض
    الطريقة
    1/ينزع رأس الجمبري مع قص ظهره لتنظيفه مع بقاء القشرة الخارجية
    2/يوضع في قدر على نار هادئ وقليل زيت الزيتون
    3/بعد خمس دقائق توضع المقادير السابقة ونقلب قليلاًًًًًًًًٍٍ
    وتترك على النار عشر دقائق
    وبالهناء والشفاء

    شوربــة السمــك بالليمون
    المقاديـــــــــر :-
    * نصف كيلو سمك مع العظام
    * ربع كيلو جمبــــري ( روبيان )
    * بيـاض 1 بيــض
    * كراث
    * كرفس
    * بصـــل
    * ثــــــوم
    * ليمون حامظ
    * ملح / فلفل أسود / قرنفل / هيل
    الطريقــــــــة :-
    * ينظف السمك والجمبري ويسلق في حلة عميقة مع الكراث والكرفس والبصل
    المقطع والهيل ( حبة هان ) والقرنفل .
    * وينزع الريم عنـد غليــــان السمك والجمبري ويضاف والملح والفلفلالأسود
    والثوم المفروم والبقدونس ويبقى على نار هادئة ..
    * يخفق بياض البيض ويوضع على مرقة السمك تدريجيآ مع التقليب المستمر
    وتترك الشربة على نار هادئة جدآ لمدة ساعة ، وعند التقديم يصفى السمــك
    بالمصفاة وتصب الشربة في الواني الخاصة بالشربة ويفصص السمـــــــــك
    على وجة الشربة مع الجمبرى وقليـل من البقدونس المفروم ويـرش عليــــــه
    الليمون الحامظ .

    جمبرى مع الصلصة الحارة

    المقادير
    فنجان جمبرى مسلوق ومقشر
    2ملعقة كبيرة مايونيز
    ملعقة كبيرة كاتشاب
    ملعقة كبيرة تاباسكو (صلصة حارة)
    ملح، فلفل
    أوراق خس
    الطريقة
    تخلط صلصة المايونيز مع الكاتشاب والتاباسكو، ويضاف نصف مقدار الصلصة للجمبرى، ويتبل بالملح والفلفل يدهن الخبز بباقى الصلصة ثم يحشى الساندويتش بخليط الجمبرى وتوضع أوراق الخس فوق الخليط ويقدم

    فيليه السمك المقلي

    المقادير:
    550جم تقريباً فيليه (شرائح) من سمكة قفندر صغيرة تزن 1200جم.
    شرائح رقيقة جذر جنزبيل طازج، مقشور.
    ملعقة كبيرة خل التفاح.
    225جم بسلة صغيرة ، مجهزة .
    2 بصل عسقلان، مقشور ومفروم.
    فصان من الثوم ، المقشور والمقطع بشكل مائل إلى شرائح.
    زيت ذرة او زيت فستق سودانى للقلى العميق.
    ملح حسب الذوق.
    مقادير
    توابل التخمير.
    ملعقة كبيرة بياض بيض، مخفوق قليل.
    6 دورات طاحونة فلفل أبيض.
    ملعقة صغيرة ونصف كورن فلور.
    جذر جنزبيل طازج 2-5 سم ، مقشور ومفروم ناعماً.
    ملعقة صغيرة خل التفاح.
    ربع ملعقة صغيرة سكر.
    ربع ملعقة صغيرة ملح.
    مقادير الصلصة:
    3 ملاعق كبيرة مرقة صافية.
    ملعقة صغيرة صلصة صويا خفيفة.
    ملعقتان كبيرتان صلصة المحار.
    نصف ملعقة صغيرة طحين البطاطس.

    الطريقة:
    1- أطلبى من بائع السمك ان يقطع لك سمكة القفندر إلى شرائح، وينزع الجلد كذلك خذى الرأس والعظام إلى البيت لصنع الشوربة. جففى شرائح السمكة اقطعيها إلى أنصاف، ثم إقطعى الفيليه بالطول إلى شرائح متشابهة الحجم اقطعى الشرائح بالعرض، إلى قطع قياس 2.5 و3.5سم. ضعيها فى طبق.
    2- قومى بإعداد توابل التخمير. ضعى الجنزبيل المفروم فى مكبس الثوم على دفعتين مع نقطتين من الماء فى كل مرة واعصرى العصارة فوق قطع السمك. تخلصى من اللب. أضيفى الملح ، والسكر والفلفل والخل والكورن فلور وبياض البيض إلى السمك. اخلطيهم جيداً لتغليف قطع السمك. أتركيها تتخمر لمدة 15 دقيقة.
    3- قومى بإعداد الصلصة. اخلطى معاً طحين البطاطا والمرقة وصلصة المحار وصلصة الصويا.
    4- احضرى قدراً كبيراً من الماء واغليه. أضيفى إليه ملعقة صغيرة من الملح وملعقة كبيرة من الزيت. غطسى فيه قرون البسلة الصغيرة، وحالما يعود الماء إلى الغليان، صبيها فى مصفاة وضعيها تحت مياه باردة جارية. صفيها جيداً.
    5- املئى نصف المقلاة بالزيت. سخنيه إلى درجة حرارة 180 سنتغرايد او حتى يتحمر مكعب من الخبز البايت فى 60 ثانية دعى قطع السمك تمر خلال الزيت بحذر لحوالى 10 ثوان، واستعملى عودين طويلين لفصل القطع. أنقليها بسرعة إلى طبق بواسطة مصفاة يد كبيرة السمك يكون الآن قد نضج نصف نضوج

    مطبق زبيدى بعد ما يبيله كلام

    هذا طبق كويتى مشهور و لذيذ جدا وله نكهه خاصه

    المقادير :-
    سمكتا زبيدى مغسوله ومنظفه ومملحه
    بصلتان مفرومتان
    ملعقتان زبيب
    ملعقتان زيت زيتون للحشو
    ملعقة صغيره كركم
    ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
    ملعقة صغيرة ليمون اسود مطحون
    ملعقة صغيرة هيل مطحون
    ملعقة صغيرة قرفه مطحونه
    ملعقة صغيرة ملح
    4 ملاعق ماء
    زيت للقلي
    الطريقة :-
    - يحمر البصل قليلا فى الزيت
    - يضاف الزبيب والكركم والملح والزنجبيل والليمون الاسود ويقلب جيدا 3 دقائق
    - ثم يضاف الهيل لمدة دقيقتين ونضيف الماء حتى تكون الحشوه رطبه قليلا
    - نشق الزبيدى بالسكين ونحشيه بالحشوه
    - يرش بالقرفه ويقلى بالزيت
    - يوضع السمك فى قاع الجدر ويوضع عليه الارز الآبيض بعد شخله
    - يقلب قى صينية التقديم بحيث يكون السمك فوق الارز

    لفائف السمك

    طبق شهى ممتع لكل من يعمل ريجيما يقدم على مائدة العشاء، يكفى 4 اشخاص تعطى كل حصة 300 سعر حرارى ) .
    المقادير:
    4 شرائح فيليه سمك مقطعة بالطول ، ربع كيلو جمبرى مسلوق ومقشر ومقطع قطعا صغيرة ، ربع كيلو سبانخ مقطعة ومسلوقة ، 1/8 كيلو جبن موزرلا، 3 ملاعق كبيرة كريمة لبانى ، ملعقة كبيرة بقدونس مفرى، ملعقة صغيرة ثوم مفرى ، ملح ، فلفل، عصير ليمون .
    للتجميل:
    جمبرى مسلوق ومقشر، عيدان من السبانخ .
    الطريقة :
    تتبل شرائح السمك بالملح والفلفل وعصير الليمون . يعد 4 اطباق وتلف شرائح السمك داخل كل طبق شريحة وتشبك بالخلة . تهرس الجبن بالشوكة وتخلط مع الجمبرى المسلوق والمقطع والسبانخ المسلوق المصفى والثوم المفرى ويتبل المقدار، ويصب داخل لفائف السمك المعد بالملعقة ويضغط على الخليط بخفة لاسفل . ترص لفائف السمك باحتراس فى صينية بها 2 كوب ماء مغلى. تغطى الصينية بورق الالومنيوم وتزج فى فرن متوسط الحرارة وتترك لمدة 25 دقيقة بالفرن . تخلط الكريمة اللبانى مع البقدونس والملح والفلفل وقليل من صلصة السمك المتبقية ويغلى المقدار على نار هادئة . ترص لفائف السمك ويصب فوقها الكريمة بالصلصة، ويجمل الصحن بأوراق السبانخ والجمبرى المسلوق المقشر، ويقدم ساخنا
    كفتة السمك
    المقادير

    نصف كيلو سمك بدون عظم
    خمس حبات بطاطس
    كأس طحين
    بيضتان
    ثلاث ملاعق طعام بقسماط
    ملعقة طعام بقدونس مطحون
    ملعقة شاي خل
    ملعقة شاي زبدة
    ملعقة شاي ملح
    ملعقة شاي فلفل أسود
    زيت للقلي

    الطريقة

    ينظف السمك ويسلق في ماء وملح لمدة 10 دقائق ثم يصفى
    يترك حتى يبرد ثم يهرس بالشوكة
    تسلق حبات البطاطس في ماء وملح ثم تقشر وتهرس بالشوكة
    يخلط السمك المهروس مع البطاطس وبيضة واحدة وقليل من الملح
    يضاف البقدونس والزبدة والفلفل والخل ويقلب الخليط جيدا حتى يتجانس
    يقسم الخليط إلى كريات صغيرة متساوية ثم تضغط باليد لتصبح على هيئة أقراص
    تغمس الأقراص في الطحين ثم في البيض ثم في البقسماط
    تغلى في زيت غزير وحامي
    توضع على ورق مطبخ لإمتصاص الزيت الزائد
    ترص في طبق التقديم وتجمل بالليمون والبقدونس

    حبار متبل

    قطع حبار منظفة و مقطعة
    بهارات مشكلة
    ليمون
    قليل من زيت الزتون
    شرائح بصل
    طريقة التحظير
    تخلط المقادير جميعا
    توضع في صينية و تغطي بورق المنيوم مثقوب...
    شغلوا الفرن من فوق فقط و خلوها حوالي نصف ساعة و بعدين شلو القصدير من فوق و خلوها لين ما تحمرمع تقليبها حتى تحمر من الوجهين

    ممــوش الربيـــــــان

    المقادير
    ملعقة طعام زنجبيل مفروم
    7 بصلات مفرومه
    كوب ماش اخضر
    4 ملاعق طعام كزبره مفرومه
    حبة فلفل اخضر مفرومه
    6 فصوص ثوم مفرومه
    ملعقتين من الملح
    ملعقه صغيره كمون مطحون
    ملعقة طعام بهارات مخلوطه
    4 اكواب وربع ارز
    7 اكواب ونصف ماء
    كيلو ربيان
    3 ليمونات سوداء جافه
    علبة معجون طماطم
    الطريقـــــــــة:
    انقعي الماش لمدة 6 ساعات
    قلبي البصل في قدر على النار حتى يحمر لونه ثم اضيفي الزنجبيل والثوم والفلفل الاخضر ثم السمنه والكزبره
    الخضراء والبهارات ثم الماش والملح فالروبيان ومعجون الطماطم والليمون الاسود ثم الماء واتركي المقادير حتى تغلي
    اضيفي الارز واتركيه على نار هادئه لمدة 40 دقيقه ثم قدميه
    و بالهناء و الشفاء للجميع

    السمـــك باللـــوز (طبق هندي

    المقـاديـر:757 جم سمك ، منظف ومقشور ، كوب واحد لوز (50 جم) 4 ثمرات فلفل حار أخضر ***** البذور ومقطع إلى حلقات رفيعة ، ملعقتان كبيرتان من الزبدة ، ثلاث فصوص من الثوم المقطع إلى شرائح ، ثلاثة أرباع الكوب ليمون ، فلفل أسود مطحون ، ملح حسب الذوق
    الطريقة :
    1- انقعي اللوز في الماء البارد لمدة ساعتين صفي اللوز وضعيه في الخلاطه مع قليل من الماء واطحنيه إلى معجون ، 2- أذيبي نصف الزبدة على الشواية واقلي الثوم لمدة دقيقة واحدة ثم أضيفي نصف الفلفل الحار وواصلي القلي . قبل أن يتحمر الثوم ضعي السمكة الكاملة واقليها لمدة 7 - 10 دقائق . 3- اخلطي معجون اللوز المطحون مع بقية الفلفل الحار ومددي الخليط فوق السمكة نقطي فوقها بقية الزبدة ، وتبلي بالملح والفلفل الأسود ، ثم اشوي ببطء حتى يتحمر السطح وتنضج السمكة تماما . قدميها في الحال ، و الحامض مصبوب فوقها



    منقول ومنسق من قبلي

    أختكم : شمس الإمارات
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-02-08
  3. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    ملف عن الأكلات البحرية رائع
    تسلمي أختي شمــس الإمارات
    وجزاك الله خيرآ عنا .
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-02-09
  5. وجع الصمت

    وجع الصمت عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-07-14
    المشاركات:
    1,354
    الإعجاب :
    0
    رررررررررائع شمس الأمارات


    تسلمى يا شمس الشموس

    والله حيرتينى أقول لنفسى بعمل هذه لالالالابعمل هذه

    كله كوووووم والجمبرى حبيبى كوووووم أصلى بموت فى الجمبرى و أتخيل هى أجمل أكلة بحرية فى الكون

    المهم أختى يعطيكى الف ألف عافية على الملف الرائع

    ومنتظرين الحلو


    ملاحظة

    الدعاء رائع جدا" والكلمات أروع أقول ( اللهم آآآآآآآآآميييييين )
     

مشاركة هذه الصفحة