احم احم... درب ...درب ياولد...

الموضوع في 'المطبخ العربي' بواسطة سعودي يحب اليمن, بتاريخ ‏2008-02-12.

      مشاركة رقم : 1    ‏2008-02-12
  1. سعودي يحب اليمن

    سعودي يحب اليمن عضو متميّز

    التسجيل:
    ‏2007-09-05
    المشاركات:
    1,457
    الإعجابات:
    0
    السلام عليكم يا صبايا
    كيف حالكم؟؟؟

    معليش ابطلب طلب...
    أختي تبغا طبخات يمنية حلوة " ولذيذة"

    إذا ما عندكم مانع....

    وبس :)

    تحياتي...
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2008-02-12
  3. الجوكر

    الجوكر مشرف الكمبيوتر والجوال طاقم الإدارة

    التسجيل:
    ‏2003-01-26
    المشاركات:
    54,685
    الإعجابات:
    6
    الإقامة:
    ̄ـ̄ζ͠ dark city ͡Ϡ&#
    وعليكم السلام ورحمة الله


    تنفع أكلات مغربيه



    الجوكر
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2008-02-12
  5. تذكرني

    تذكرني قلم ذهبي

    التسجيل:
    ‏2005-08-16
    المشاركات:
    6,686
    الإعجابات:
    2
    ههههههههههههه



    لكيع
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2008-02-13
  7. بنت الحمداني

    بنت الحمداني مشرف سابق

    التسجيل:
    ‏2006-10-11
    المشاركات:
    31,718
    الإعجابات:
    0
    ولا يهمك اخي في سنضع لها كل ما نقدر عليه
    وهنا ايضا في بنات تضع اكل يمني تستطيع تعمل بحث او تتطلع على اي الموضوع وستشاهد اكلنا اليمني :)
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2008-02-13
  9. بنت الحمداني

    بنت الحمداني مشرف سابق

    التسجيل:
    ‏2006-10-11
    المشاركات:
    31,718
    الإعجابات:
    0
    هذه احدى الاكلات اليمنيه من المعجنات لاختك الكريمه :)


    الخمير او المقصقص اليمني أو مايسمى الباخمري


    المقادير

    بيالتين سمن ( ضروري سمن لايستبدل باي شيء ثاني )
    3ملاعق سكر ( او حسب ماتحبي الحلا )
    ملعقه صغيرة ملح
    ملعقه صغيرة خميرة فوريه
    ذرة قرفه مطحونه وربع ملعقة صغيرة هيل مطحون وشوية حبة البركه
    كاسه دقيق بر وكاسه دقيق ابيض و3 ملاعق حليب بودر او اعجنيها بالحليب السائل بدل الماء


    الطريقة


    انخلي الدقيق وحطيه في الصينيه اللي بتعجني فيها ومعاه الملح والسكر والهيل والقرفه وحبة البركه
    تسخني السمن على النااار الى ان يذوب ويكون حاار ... تصبيه على طول فوق الدقيق وهو ساااخن ... وتحركية بين الدقيق ...وتفركي السمنة كويييس مع الدقيق .. الى ان يتجانس تمام ومايكون في اي تكتلات .. وهذه اهم خطوة عشان يكون المقصقص مقرمش
    بعد هذا تضيفي الحليب والخميرة وتعجنيها بماء ... بس العجينه تكون قاسية مش طرية ... وتستمري بالعجن جيييييدا وتحصلي على هذه العجينة




    غطيها تمام لما تخمر ... وتكون كدى
    [​IMG]

    بعدها .. قمسيها كور صغيرة

    [​IMG]


    ثم افرديها

    [​IMG]

    الان تقطعيها بالحجم اللي تحبي

    [​IMG]

    تاخذ القطع وتقليها في زيت حار غزير .. ومجرد ان تحمر تقلبيها
    [​IMG]



    ثم طلعيها من الزيت وتصبح جاهزه للاكل وعاده لو مع شاي ملبن عدني يا سلاااااااااااام يجنن :D

    [​IMG]


    وبالهنا والعافيه والصور والطريقه منقوله على الشكل السريع
    وفي وقت لاحق سنضع بقيه الاكل باذن الله :)
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2008-02-13
  11. سعودي يحب اليمن

    سعودي يحب اليمن عضو متميّز

    التسجيل:
    ‏2007-09-05
    المشاركات:
    1,457
    الإعجابات:
    0
    بنت الحمداني...
    أختي تقولك بالحرف الواحد:
    ( مشكووووورة على الأكلة الحلوة منظرها يشهي...
    بس أنا ما أعرف أسماء الاكلات اليمنية عشان أدورها..!!
    ممكن تعلميني؟؟).


    مسكينه والله اني ارحمها... بتاكل الشاشة من الشفاحة- ما شاء الله- .
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2008-02-13
  13. بنت الحمداني

    بنت الحمداني مشرف سابق

    التسجيل:
    ‏2006-10-11
    المشاركات:
    31,718
    الإعجابات:
    0
    هههههههههههههههههههههه
    الله يخليها لك والعفو لم نفعل الا الواجب :)

    ان شاء الله بحط كل يوم اكله ان اعطني ربي عمر باذنه تعالى

    وشكرا لك ولاختك الكريمه :)
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2008-02-14
  15. عذبة الروح

    عذبة الروح قلم فضي

    التسجيل:
    ‏2004-03-16
    المشاركات:
    2,860
    الإعجابات:
    0


    شكلها يشهي يابنت
    ايش اسمها
    دمت بخير
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2008-02-14
  17. بنت الحمداني

    بنت الحمداني مشرف سابق

    التسجيل:
    ‏2006-10-11
    المشاركات:
    31,718
    الإعجابات:
    0
    اسمها ذكرته في بدياه الطبخه المقصقص :D

    بالهناء والشفاء :)
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2008-02-14
  19. بنت الحمداني

    بنت الحمداني مشرف سابق

    التسجيل:
    ‏2006-10-11
    المشاركات:
    31,718
    الإعجابات:
    0
    وهذا الزربيان العدني بالصور


    الطريقه

    ثلاثة كاسات او ثلاثة ونص رز بسمتي
    كيلو لحم وممكن استبداله بالدجاج ( حسب الرغبة )
    اربع حبات بطاط كبيرة
    ملعقتين اكل زبادي او روب
    حبتين بصل كبيرة
    وبهارات ( هيل وقرفة وقرنفل وفلفل اسود) ندقها مع بعض ( المقدار يكون حوالي ثلاث ملاعق اكل )
    واثنين ملاعق اكل كمون
    رأس ثوم مدقوق ناعم
    صباغ الرز او زعفران
    ملح


    الطريقه


    1- يوضع اللحم والبطاطا في طنجرة واحرصي الا تقطعي البطاط خليها كبيرة او اقطعيها الى نصفين فقط ، خليها شويه الى ان ينزل الماء من اللحمة وتتراشح ويتغير لونها للبني بعد ذلك نضيف البصل الذي نكون قد حمرناه في نص كوب زيت ، والبهارات المطحونه والزبادي وقليل من الملح وصبغة الرز بعد تذويبها بقليل ماء نوزعها عليه ونخليه يستوي ولو حسينا ان كمية الماء قلت ضيفي قليل بحيث يكون هناك سائل كافي للسوى .
    2- في طنجرة اخرى نضع الرز يغلي في ماء وقليل من الملح وممكن تضيفي مكعب ماجي كنكهه .
    3- في الوقت الذي يستوي فيه الرز نقوم بتحضير البخور للحم وذلك بأخذ قطعة بصل مستديره ونضع فيها كمية من الزيت ويكون شكلها مثل كأس صغير ونكون قد حمرنا جمره صغيرة ، نضع البصلة فوق اللحم ونضع الجمرة على طول في الزيت وبسرعة نغطي الطنجرة عشان البخور مايطلع ونبقيه مغلق الى ان يجهز الرز .
    4- بعدين صفي الرز من الماء وصبيه على خليط اللحمه ولاتنسي ان تطلعي عدة البخور ، وبعد ذلك صبي على الرز الزيت الذي سبق وقليتي فيه البصل ( حوالي نصف كوب ) وصبي قليل من الزعفران او الصباغ بحيث يتلون جزء من الرز .
    5- اخر مرحلة هي البخور مره اخرى عشان الرز يأخذ نفس النكهه كرري العمليه وقد جهزتي ورق قصدير لتغطية الطنجرة بإحكام عشان البخور مايطلع ومجرد ماتحطي الجمرة على طول احكمي الاغلاق وخليه حوالي عشر دقائق او ربع ساعة على نار هااااااااااادئة وقدميه بالعافية على طبقات الاول الرز اللي فوق واخر طبقة اللي تحت وفيها طعم البهارات والزبادي واحذري من تكسر البطاط واللحمه اثناء الغرف وزيني الطبق بالزبيب والصنوبر .

    وهنا صورة الطنجرة في المرحلة الاولى اثناء تبخير اللحم وشوفوا البصلة وفيها الزيت وفي انتظار الجمرة واغلاق الطنجرة بسرعة .


    [​IMG]

    [​IMG]

    والسماح هذه الطرق منقوله لعدم استطاعتي عملها في هذه الفتره :)
     

مشاركة هذه الصفحة