كيف تطبخون الفول يا أهل اليمن؟

الكاتب : نحو الجنوب   المشاهدات : 12,071   الردود : 9    ‏2007-10-04
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-10-04
  1. نحو الجنوب

    نحو الجنوب عضو

    التسجيل :
    ‏2007-09-23
    المشاركات:
    5
    الإعجاب :
    0
    كل عام والجميع بخير

    هذا السؤال موجه لأصل العرب، أهلنا في اليمن فلا تردونا خائبين.

    أعجبني فول يقوم اليمنيون بطبخه ويسمونه "تاوة" حيناً "وطاوة" حيناً آخر! فكيف يصنع التاوه/الطاوه؟ وما طرق طبخ الفول الأخرى في اليمن؟

    شكراً للجميع مقدماً
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-10-10
  3. نحو الجنوب

    نحو الجنوب عضو

    التسجيل :
    ‏2007-09-23
    المشاركات:
    5
    الإعجاب :
    0
    ألا يوجد من يعرف؟

    كلمة ولو جبر خاطر!
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-10-11
  5. green field

    green field عضو

    التسجيل :
    ‏2007-07-12
    المشاركات:
    249
    الإعجاب :
    0
    يا اخي انت جبت اسماء غريبه واول مره اسمع ان في فول طاوه
    اعرف ان قي خبز طاوه او براطه اوشباتي وهذا بتحصله في موضوع دانة قطر معجنات يمنيه.
    اما طريقتنا نحن في طبخ الفول هي كالتالي
    تقلي البصل بالزيت حتى يكون اصفر ثم تضيف الطماطم وتقليهم مع بعض حتى يسيح الطاطم ويبدا ينشف
    بعدين تضيف قرون بسباس (بدون ما تفتحها والا يكون حار جدا) وبعدين الثوم اليابس المدقوق والفلفل الاسود والكمون وقليل جدا من الهيل تقليهم كلهم مع بعض شويه وبعدين تخلط الفول بالخلاط وتضيفه على الاشياء اللي قليتها وتحركه وتضيف الملح وتخليه يغلي لحد ما تروح الفقاعات اللي على السطح
    و تكون تحركه كل دقيقتين او ثلاث او ممكن يحرق. وخلاص بالهناء والشفاء
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-10-11
  7. نحو الجنوب

    نحو الجنوب عضو

    التسجيل :
    ‏2007-09-23
    المشاركات:
    5
    الإعجاب :
    0
    green field

    أشكرك كثيراً للرد وإضافة هذه الطريقة

    ربنا يجبر بخاطرك

    سأشرح لكم طريقة صنع الفول التاوه/الطاوه كما أتصورها ولكني لا أعرف المكونات بشكل دقيق.

    يأخذون مقدار من الفول الأبيض المطبوخ من "الجرة" ثم يضعونه في تاوه (مقلاة) على خليط من طماطم وكبزرة وبهارات أخرى ويضعون الجميع إما داخل الفرن أو فوق الغاز. الطعم المميز في هذا النوع من الفول هو طعم الكبزرة. ولكن ما هي المكونات الأخرى، وكيف تطبخونها في اليمن؟

    ولكي لا يلتبس الأمر: فأنواع الفول التي توجد في هذه المطاعم المتخصصة هي:
    1. فول جرة (أبيض اللون)
    2. وفول قلابة (بالطماطم والبهارات)
    3. وفول التاوه المذكور سابقاً.


    ولكن ألا يسمى في اليمن بهذا الإسم؟ لم أكن أتوقع ذلك!

    شكراً مرة أخرى
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-10-14
  9. ولد قحطان

    ولد قحطان عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2007-10-06
    المشاركات:
    598
    الإعجاب :
    0
    أصحاب المطاعم الطباخين عندهم خبره أكثر من النساء

    انا طباخ واقول لك الطريقة كما ذكرتيها صح

    أيضا اليمن ماشاء الله كبيرة وتختلف فيها الاكلات والمسميات
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-10-16
  11. The Brother

    The Brother قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2004-04-18
    المشاركات:
    7,381
    الإعجاب :
    0
    شكرا لك استفدت
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-10-16
  13. نحو الجنوب

    نحو الجنوب عضو

    التسجيل :
    ‏2007-09-23
    المشاركات:
    5
    الإعجاب :
    0
    أخي ولد قحطان

    أسعدت مساء

    شكراً لمرورك وأتفق معك في أن الطباخين يعرفون هذه الطريقة جيداً فهم يطبخونها يومياً مئات المرات، كما أوافقك الرأي تماماً في أن اليمن تتمتع بالعديد من الثقافات باختلاف المناطق مما يؤدي إلى تنوع الأكلات وتعدد مسمياتها.

    ما أرجو معرفته هو: ما هي مكونات هذا النوع من الفول لمن يعرفه؟

    أشكر مرورك مرة أخرى

    -------------------------------------------

    أخي The Brother

    شكراً لمرورك والتعليق
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2011-12-07
  15. الصنعانية

    الصنعانية قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2008-03-09
    المشاركات:
    12,676
    الإعجاب :
    36
    ياهووووووووو نفسي في فوووول بس بطريقة المطاعم اليمنية مش بطريقة البيوت العادية

    يالله شدو حيلكم كفاية اني رفعت هذا الموضوع الي من زمن الفراعنة وكحيت حتى قلت بس من كثرة الغبار

    كح كح كح
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2011-12-07
  17. مجاهدة

    مجاهدة قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2006-06-19
    المشاركات:
    7,697
    الإعجاب :
    0


    كح كح كح كح الله يهديك يا أختي صنعانيه غبار كح كح

    بعملكم فول مش معقول أصبروا بس أجيب يوم مقاديره وبصوره بالصور والخطوات

    خلطه مافيهاش غلطه يالله ما اشوفك يا صنعانيه دنيا ضباب

    صبروا بس لغايه أخلص إلي علي طنين من الكتب الفرعونيه :frown: والله موفق يارب

    دمتم سعداء
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2011-12-08
  19. الصنعانية

    الصنعانية قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2008-03-09
    المشاركات:
    12,676
    الإعجاب :
    36

    تماموووو انا في الانتظار... وانتبهي من المومياءفي الكتب الفرعونية:biggrin:
     

مشاركة هذه الصفحة