إفطار رمضـان (( 2 )) ,,, كما اعتدنـا بالخطوات والصور

الكاتب : فضـــــولية   المشاهدات : 1,605   الردود : 16    ‏2007-09-23
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-09-23
  1. فضـــــولية

    فضـــــولية عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-05
    المشاركات:
    32
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة السلام وبركاته

    ننقل اليكم وقائع الملحمة التاريخية التي حدثت بتاريخ البارحة في أرض مطبخي

    كان القتال شديداً عنيفاً واسفر عنه العديد من الضحايا وهناك من توفى متأثراً بجراحه <--- لمزيد من التفاصيل تابعوا النشرة المفصلة


    النشرة المفصلة :


    بسم الله نبدأ


    فــطـــائر الجبــــنة

    العجينة :

    2 كوب دقيق ابيض منخول
    ثلثي كوب زيت
    قليل ملح
    قليل سكر
    ملعقة صغيرة خميرة
    2 بيضات
    2 ملعقة اكل حليب بودرة
    قليل من الماء للعجن


    الطريقة :

    نعجن المقادير كلها مرة واحدة ، وعند اخرون يخلط الماء بالخميرة السريعة اولا
    بعد العجن تصبح العجينة بهذا الشكل وتلاحظي وجود زيت اسفلها وهذا هو المطلوب العجينة زيتية لا تتلاصق

    [​IMG]

    تتركينها ترتاح قليلاً نحو نصف ساعة ، ثم تفردينها بشكل دائري باقصى امتداد لها

    [​IMG]

    تقطع العجينة الى اثمان او اسداس على حسب الحجم المطلوب <-- حسب شراهة الأسرة

    [​IMG]

    تضعين الجميع جانبا وتأخذين واحدة فقط وتمديها اكثر لأقصى امتداد <-- الطاولة بانت من فرط الشفافية حق الفرد :D

    [​IMG]

    عن الحشوة فسبق ان شرحنا امرها
    [​IMG]

    نضع الحشوة على طرف العجينة ، كلما كانت الحشوة اكثر كلما كانت الفطائر الذ <--- الذ الذ

    [​IMG]

    نلف العجينة بالخطوات التالية :

    [​IMG]

    [​IMG]

    تغلق الاطراف ونلفها للداخل <--- علشان الجبنة ما تهربش

    [​IMG]

    نضعها في صاج الفرن ونضع على الوجه قليل من صفار البيض مخلوطا بحليب <-- الحليب يمنع رائحة البيض

    [​IMG]

    الآن ضعيها بالفرن ، عشر دقائق او 15 دقيقة وتكون جاهزة حين تلحظين احمرارها


    [​IMG]
    وبالهنـــا والشفــــا

    يتـــبع
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-09-23
  3. فضـــــولية

    فضـــــولية عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-05
    المشاركات:
    32
    الإعجاب :
    0
    شــوربة القمح مع الدجاج والخضار :


    عند استيقاظك سيدتي في منتصف النهار كل ما عليك فعله هو احضار
    1 كوب من القمح المجروش
    تقومين بتصفيته وغسله من الماء لاخراج الشوائب
    ثم تضعيه على النار مع ماء كافي للشوربة وقليل من الملح
    تنتظرين الغليان ،، وتقومين بتغطيته سيدتي وتتركينه لقبل ساعة من الافطار

    [​IMG]
    هذا شكل القمح بعد انقضاء عدته <--- :eek:

    يقطع كل ما يود اضافته من خضراوات لقطع صغيرة ويترك اختيارها لذوق الأسرة العام
    <---- هنا قطعت بطاط - جزر - كوسة - فاصوليا خضرا


    [​IMG]

    وتقطع صدور الدجاج لقطع صغيرة

    [​IMG]

    قبل ساعة من موعد الافطار ، نضيف المطونات للشوربة + البهارات : ملح - كمون - فلفل - قليل كاري - وهرد +++++++++++ مكعبين مرقة ماجي

    [​IMG]

    نتركها مع التقليب المستمر و المتواصل <---- وقد اعذر من انذر :mad:

    وهذة النتيجة النهائية

    [​IMG]

    بالهنــــا والشفــــــا

    يتبـــع
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-09-23
  5. فضـــــولية

    فضـــــولية عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-05
    المشاركات:
    32
    الإعجاب :
    0
    المســـــقعـــة المصرية :

    البداية نحتاج للحشوة او العماد الرئيسي للطبق على النحو التالي

    الآن نضيف لها :

    2 طماط مقطعات
    2 ملعقة صلصة طماطم
    2 ملعقة بسباس عدني
    من دون اضافة ماء

    فيصلح شكلها كالآتي ونتركها على جنب <--- من فوق الدباب

    [​IMG]

    نحضر باذنجانة كبيرة الحجم ثقيلة الوزن <--- عريضة المنكعين شلولخ
    صورة المجني عليها قبل الحادثة وعملية التشريح
    هذة احدى الحوادث الي تكلمت عنها في بداية النشرة <--- الله يرحمها كانت طيبة :D

    [​IMG]

    صورة المجني عليها بعد عملية التشريح

    [​IMG]

    نقليهم في الزيت ليحمروا <--- لامراض القلب يفضل ادخالهم الفرن بدلا عن القلي

    [​IMG]

    نحضر صحن الفرن والذي ستقدم فيه ونقوم برصف حبات الباذنجان في قعر الصحن <--- ما حصلت مرادف لكلمة قعر

    [​IMG]

    ثم على الجوانب

    [​IMG]

    نضع اللحمة المفرومة عليها و نقوم بتخطية السطح <-- نحاصر اللحمة من كل الزوايا :mad:

    [​IMG]

    ندخلها الفرن لنصف ساعة او أكثر كما تحبين

    [​IMG]


    تقدمينها مع الرز أو المكرونة أو تأكل مع الخبز

    وبالهنـــــــــا والشفــــــــــــــــــا

    يتــــبــــــــــع
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-09-23
  7. المنسـي

    المنسـي قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-03-14
    المشاركات:
    49,862
    الإعجاب :
    4
    :eek:


    .......................
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-09-23
  9. فضـــــولية

    فضـــــولية عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-05
    المشاركات:
    32
    الإعجاب :
    0

    في حالة ما كنتي تفضلين تقديمها مع الخبز فهذا خيار جانبي

    حمــــــص:

    كوب من الحمص المسلوق وجاهز للاكل
    2 ملعقة طحينية سائلة <--- سيسمي بايست
    2 ملعقة اكل زبادي
    ملح - كمون
    4 ملاعق اكل زيت زيتون

    يخلط الجميع بالخلاطة ويقدم

    [​IMG]


    وبالهنـــا والشفــــا

    يتبـــع
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-09-23
  11. ام نوف

    ام نوف عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-02-05
    المشاركات:
    1,908
    الإعجاب :
    0
    يا سلام فين ابن كريتر يجي يشوف الكرواسون بالجبنه:D
    بس حاسه انه حتى بعد فردك العجينه لسه تخينه:confused:
    بس يجنن طعمها خصوصأ مع الشاي:)


    اما المسقعه اني دائما اعملها لان اللحمهالمفرومه في بيتي ما تنطبخ الا كده بس خليني اقوللك بعض الاضافات عليها:
    بعد قلي البادنجان ( المرحومه ) اسكبي فوقه بيضه مخفوقه بس اهم شئ يكون بارد قبل ما تسكبيه
    و بعد ما ترصي الطبقات على وش الصحن اسكبي الخليط المتبقي من البيض و ابشري كمان فوقه جبنه سواء موزاريلا او حتى شيدر بحيث يغطي سطح المرحومه و المغفور لها , ويدخل الفرن الى ان يحمر السطح ثم ازيلي الدهن من الوش نتيجة قلاية المرحومه والجبن ايضأ:)
    تسلمي فضوليه بس ياريت كنتي حطيتيه مع موضوعك الاول عشان يكون مثبت و تشوفه بقية الاعضاء:)
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-09-23
  13. فضـــــولية

    فضـــــولية عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-05
    المشاركات:
    32
    الإعجاب :
    0

    الحلايــــــــــــــة :


    جينا للحلاية وبدينا وجع الدماغ

    بلــــح الشــــــــــــــــام


    اولا الشيرة :

    2 كوب سكر
    2 كوب ماء
    فانيليا
    و نقطتين ليمون

    تغلي وتشيليها من النار قبل ان تتماسك <--- شيرة بلح الشام لازم تكون خفيفة شوية
    تضعيها في الثلاجة حتى تبــــرد

    المقادير لصحن متوسط :

    1 كوب دقيق ابيض منخول
    نصف كوب من الماء
    و ربع كوب زيت
    فانيليا
    3 - 4 بيضات

    طريقة العمل :

    تضعين الماء والزيت على النار ، حتى بداية الغليان ، ثم تضعين الدقيق عليها وتطفئين النار وتقومين بالتقليب بسرعة ، لتحصلي على قوام يشبه العــصيد <--- الي مالها حيل تبطل احسن :p

    الان تتركينه يبرد <---- خليه يبرد ولا تستعجلي عليه :mad:

    جينا للصعب :

    افقشي بيضة عليه و اخلطيه جيدا حتى يختفي كل اثر للبيض
    ثم قومي باضافة التي تليها وكرري العملية
    وهكذا حتى تنتهي تماما من البيض
    الان قومي باضافة الفانيليا و كرري الأمر

    وهذا شكل العجينة النهائية <-- علشان ما تحسبي انها خربت عليك

    [​IMG]
    الابيض هو جوز الهند وهو خيار شخصي

    الان تقومين بتعبئة العجينة في هذا الشئ <-- ما اعرف اسمه فشيلة :D

    [​IMG]

    الان باستخدامه ، تضيعن قطع من العجينة في الزيت ، ثم ترفعيها وتضعيها مباشرة في الشيرة الباردة

    [​IMG]
    صورة للشيرة

    وصورة لبلح الشام بعد اخراجه من الشيرة
    [​IMG]

    تصفينهم في طبق وتنثرين عليه قليلا من النارجيل <--- جوز الهند بالكسخزستاني
    ويقدم مبردا ً


    [​IMG]
    وبالهنــــــــا والشفــــــــــــــــــــــــــــا


    تم بحمد الله
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2007-09-23
  15. فضـــــولية

    فضـــــولية عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-05
    المشاركات:
    32
    الإعجاب :
    0
    :D

    يا ام نوف قبل ما احط الموضوع دخلت موضوعك وشفت النقاش :D
    والعجينة مش ثخينة انا طارحة واحدة قبل الفرد وبعد الفرد علشان المقارنة والمفرودة كانت شفافة للغاية

    بالنسبة للبيض والجبنة الموتزريلا فهي ذوق شخصي ، لان مرة سويتها الزعيم قال اول واخر مرة :mad:
    في ناس يعملوها بالبشاميل كمان والدليل <--- مجنونة بس عاقلة وطبخة التونة الي ما ينعرف لها راس من رجل

    ما تخافي على الموضوع مصيره يتثبت و مصير حنان محمد تغير اسم موضوعها من

    المطبخ العربي يتألق باطباق رمضان

    الى

    المطبخ العربي يتألق باطباق فضولية :cool::D

    تسلمي لي يا ام نوف يا ام الذوق :D
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2007-09-23
  17. ام نوف

    ام نوف عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-02-05
    المشاركات:
    1,908
    الإعجاب :
    0
    مشكورييييييييييييييييييين
    بصراحه بلح الشام يجنن اعرف واحده سودانيه كل ما اروح عندها تسويه وسهلت علي بدل ما اسويه في البيت:D
    منين نجيب الفشيله:D ولو تعرفي اسمه بالانجليزي لانها جابته معها من السودان يا زوله:D
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2007-09-23
  19. فضـــــولية

    فضـــــولية عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-05
    المشاركات:
    32
    الإعجاب :
    0
    Cake decoration bag :D

    :eek:
    نسيت ما احكي قصة الكيس هذا في الموضوع

    القصة يا ام نوف ان استخدمت واحد وانقطع اثناء العملية وتوفى متأثرا بجراحه :(:(

    فاشترينا واحد جديد واتتمنا العملية و الحمد لله <--- يعني ضحينا بالجنين علشان الأم تعيش وانا لله وانا اليه راجعون :(
     

مشاركة هذه الصفحة