المطبخ التراثي براعيتي (حصريا للمجلس اليمني ممنوع النقل دون اذن)

الكاتب : zhraltef   المشاهدات : 721   الردود : 3    ‏2007-09-18
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-09-18
  1. zhraltef

    zhraltef قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2005-11-08
    المشاركات:
    23,396
    الإعجاب :
    58
    اللقب الاضافي:
    نجم التعارف والتسلية 2007
    كما ورد في الاعلان السابق ومخالفه للشروط السابقه وهو اننا حاجز الاخير

    اصلا كنتو عامل كم سوال بالمسابقه وجوابهم هو الوجبات الي بوصفها

    احب ان انوه اولا على بعض الاحكام قبل وضع الوصفات


    1- الاستشارات الفنيه في التعامل مع الاكلات تعود حقوقها لعجاوز القريه ومجالستهن واتصلاتي بهن لاخذ الوصفات التي باتت منسيه
    2- لا يحق لاي شخص نقل او نشر الوصفات مالم يقوم بالاستاذن مباشره مني وسيقع تحت المسائله القانونيه في حال استخدم الوصفات في مجال تجاري او نقل لمنتدى اخر
    3- اي استفسارات فنيه عن بعض المصطلحات لمن يستخدمها في خارج اليمن عليه تقديم طلب خاص بالملاحظات لاعطائه المصطلح العلمي مقابلها , او طلب اماكن بيع المكونات فيها
    4- اي استشارات بالمقادير والمكونات لمن سيجربها فلا يخفش بنقدم تعاونه عن طريق فتح باب للاسئله بالملاحظات وحفظا على حقوق الملكيه والخسائر الدوليه والمدايه والتعبيه في تجميع الوصفات



    :D
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-09-18
  3. zhraltef

    zhraltef قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2005-11-08
    المشاركات:
    23,396
    الإعجاب :
    58
    اللقب الاضافي:
    نجم التعارف والتسلية 2007
    بنت مذهلة

    المكونات :

    بر
    دخن
    ذره
    (معروف ان الذره والدخن تطلع حلاوه بطعم العجينه فيكثر من الذره والدخن ويقلل من البر)
    حلبه مقلي (شويه تكون نكهه زي حق الكبايه)
    فلفل وكمول (شويه خفيف عشان يبعدو ريحه الحلبه ويطلعو نكهه)
    هرد (عشان الصفره بلون العجين وتكسب لون اصفر لان الدخن يخليها ذات لون غامق)
    حقين او زبادي او خمير (عشان نفخ العجينه)
    بيض
    سمن

    الطريقه:

    تعجن زي الكيك ويتم خلط المواد مع بعض ويبدا العجن بدون الملح لان


    الاكله من الاكلات الشعبيه القديمه وكانت تعتبر بمثابه وجبات رئيسيه خصوصا في مواسم الحصاد وكانت تقوم بعمله الشيبات الكبار لما يحتاجه من طوله بال وغلاضه بالقوام ويحتاج فتره طويله للنضج ويعمل بالتنور(المافي)

    :)
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-09-19
  5. ام نوف

    ام نوف عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-02-05
    المشاركات:
    1,908
    الإعجاب :
    0
    هههههه
    اسمع يا ايهاب انت ارسلي الدخن والدره و البر حق البلاد واني اوريك ايش هي المدهله :D
    نسيت كمان بالمره ارسلي الموفى:D
    لما رحت اليمن اخر مره جدتي سوت لي دخن احنا البدو نسويه زي الكعك انما ايه طلعته معي بقصع الدانو وهات يا اسئله في المطار:D
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-09-19
  7. zhraltef

    zhraltef قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2005-11-08
    المشاركات:
    23,396
    الإعجاب :
    58
    اللقب الاضافي:
    نجم التعارف والتسلية 2007
    ايوه

    [BLINK]الكبع[/BLINK]

    هي كمان من مشتقات بنت مذهله

    نفس العجينه بس يعملوهن داخلت علب صغار

    يعملوهن بعلب صلصه والا بعلب فول بعد ميحموهن عشان يتقرش الرنج

    او يعملوهن بمطايب حديد

    ويحطوهن بالمافي ويطلعين صغار صغار

    ويطلعين مقرمشات


    كانو بعض الاعياد يعملوها والتغت الاكله مع النسوان وتطورت منها الذمور

    واوردت بقصيده بالتسعينات للاديب الرازحي وقال فيها

    يارعيه قا مسك علي مغارم
    تشتي السلوس وتشتي الخواتم
    ولو نقول مافيش تقوم تجادم
    كمقامعه ذهبان وكم لوازم
    زاد الطمع لو في خمع تشاغم
    اما الكبع فيعجبه تكاعم
    وان في وليمه فرحته الولائم
    وبرمته بين الدسوت تزاحم
    تكشح براسه راس دم وداغم
    دمه كثير وكل يوم محاجم
    قاهي عجوز وكل شهر واحم


    http://www.ye1.org/vb/showthread.php?t=245429

    :)
     

مشاركة هذه الصفحة