عجينة السمبوسة + مطبقية للسحور "بالخطوات والصور"

الكاتب : فضـــــولية   المشاهدات : 8,526   الردود : 13    ‏2007-09-18
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-09-18
  1. فضـــــولية

    فضـــــولية عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-05
    المشاركات:
    32
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    كان هدفي اليوم افطار جديد باطباق جديدة
    <--- الزعيم اصدر فرمان ان العشاء مطفاية صيد و كنت كملت اتغسل ويا قلب لا تحزن

    فاليوم نشرح لكم عجينة السمبوسة المنزلية وان شاء الله تعجبكم
    + طريقة مطبقية منزلية سريعة <-- للازمات

    نبدأ مع العجينة :

    2 أكواب طحين أبيض
    ملعقة صغيرة ملح
    نصف ملعقة صغيرة سكر <--- يقولوا السكر يخفف انتفاخات العجين والله اعلم
    قليل من الزيت

    الكمية صغيرة تكفي ليومين او ثلاث ايام ، اذا اردتي اكثر قومي بمضاعفة المقادير

    [​IMG]

    تعجن بقليل من الماء ، و نضيف الماء بالتدريج حتى تتماسك ، اذا كانت تتلاصق في اليد فزيدي من الدقيق وهكذا حتى تصبح عجينة متماسكة رطبة نوعا ما

    [​IMG]

    نقسم العجين لكرات صغيرة ، ويعتمد حجم الكرات على حجم صاج الخبز ، اذا كان الطبق صغير الكرات صغيرة ، واذا الحجم كبير الكرات صغيرة ايضا لكن اكبر مما سبقها <--- الكرات لازم تكون صغيرة لان المطلوب عجينة رفيـــــــــــــــــــعة للغاية

    [​IMG]

    دعونا نشرح لكم عن الزيت المستعمل ، الزيت عبارة عن 2 ملاعق طعام دقيق ابيض مخلوط بضعفه مرتين زيتا

    [​IMG]

    طبعا نترك الكرات ترتاح قليلا ، على الاقل نصف ساعه ، وطبعا لا تتركي الكرات هكذا وكأن على رأسها الطير <--- يفتجعوا لحالهم
    وانما احرصي على تغطيتها بغطاء بلاستيكي بعد التربيت عليها بلطف بقليل من الزيت

    [​IMG]

    بعد النصف ساعة ، تضعي واحدة من الكرات على الطاولة ثم تفرديها باصابع يدك بدون ضغط شديد
    [​IMG]

    ضعي عليها طبقة كثيفة من الزيت <--- خفي يدك قليل :D ، تمهيدا لوضع اخرى عليها
    لأفضل النتايج : أحرصي ان تكون هذة الخطوة في غياب الزعيم عن المنزل حتى لا يظن بسخائك الظنون

    هنا اكثرت من الزيت عما يجب محاولة مني لجعله يظهر على الكاميرا

    [​IMG]

    نفرد الاخرى كسابقتها ونضعها فوق صاحبتها

    [​IMG]

    نفرد الثالثة و نكرر

    [​IMG]

    الآن بيدك الرقيقة و بانملك الذهبية سيدتي ، حاولي ان تزيدي من قطر الدائرة قليلا ، والهدف ان تعملي على تسهيل مهمة البيلم <--- فارد العجين اخشى ان تقومي بفرده مباشرة فتتطاير الطبقات الى الامام والخلف

    [​IMG]

    ثم بأستخدام البيلم اكملي المهمة ، واحرصي على فردها لاخر امتداد ممكن والى ارفع شي دون تمزق العجينة

    [​IMG]


    يتــــــــبع
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-09-18
  3. فضـــــولية

    فضـــــولية عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-05
    المشاركات:
    32
    الإعجاب :
    0

    ضعيها على صاج الخبز بعد تسخينه ، لا تحتاجين زيتا <--- العجينة شبعانة زيت

    [​IMG]

    ضعيها على النار حتى يبيض لون العجين ، ثم اقلبيها على الناحية الثانية ، الهدف هو الحصول على عجينة صالحة للحشو وليس الحصول على خبز طاوة :mad:

    أحذري ثم أحذري ان تجف

    [​IMG]

    قطعيها مستطيلات متساوية الساقين :D

    [​IMG]

    افصلي كل طبقة عن الاخرى في المستطيلات ، لتحصلي على الرقائق الـلازمة وبالهنا والشفا

    [​IMG]





    المــــــــــــــطبـــــــــــقيــــــــــــة

    مطبقيتي ليست احترافية ، لكنها مفيدة وقت الشعور بالجوع وللسحور والافطار

    المواد :

    عجينة السمبوسة <---- دون تقطيع ، افصلي الرقاقات عن بعضها واذا تقسيمها من المنتصف سيسهل المهمة قومي بذلك
    بيض
    بصل - طماط - كبزرة - بسباس اخضر - فلفل اخضر <-- كل ما في نفسك
    اترك الامر لرغباتكم ، هناك اناس يفضلون تناولها مع التونة أو اللحم المفروم . <--- اللهم احفظنا
    البهارات: ملح - فلفل - كمون

    نقطع البصل و الحشوة بكاملها ونضعها على النار مع قليل من الزيت

    [​IMG]

    معلومة سريعة :اضافة ملح للبصل والطماط اثناء عمل الكشنة يسرع من العملية لانه يقوم باذابة الخضراوات

    [​IMG]

    [​IMG]

    نضع الخلطة على البيض ، ونخبطها خبطا مبرحا

    [​IMG]
    [​IMG]


    نبدأ بتسخين طاوة البيض ، ووضع قليل من الزيت ،



    هنا نحتاج لتركيز الخطوات القادمة يجب ان تكون سريعة جدا :mad:


    يتبــــــــــــــع

     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-09-18
  5. فضـــــولية

    فضـــــولية عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-05
    المشاركات:
    32
    الإعجاب :
    0

    نسخن طاوة البيض ونضيف لها قليلا من الزيت ، بعد ان تسخن الطاوة نجعل تحتها نارا هادئة ، ونضع عليها عجينة السمبوسة كما يلي

    [​IMG]

    لاحظي ان الاطراف للخارج


    نضع من الخليط عليها ما يكفي ، احسبيها في رأسك <--- :p

    [​IMG]

    اثني الاطراف للداخل سريعا ، لتغطية البيض

    [​IMG]

    اذا تبقت مساحة لم يصل الخبز اليها ، فغطيها بقطعة صغيرة

    [​IMG]

    على نفس النار الهادئة ، غطي الطبق و انتظري قليلا

    [​IMG]

    أفتحي ، واقلبي اذا كان البيض سائلا استخدمي طبق <-- من الطاوة للطبق و من الطبق للطاوة من جديد

    [​IMG]

    غطية من جديد ودعيه قليلا

    حتى تتأكدي من ان البيض قد نضج <-- كلاااام

    [​IMG]

    قطعيها ارباع وبالهنــــــــا والشفــــــــــــــا

    [​IMG]

    :D
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-09-18
  7. صناجة العرب

    صناجة العرب قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2005-10-28
    المشاركات:
    9,064
    الإعجاب :
    0
    مسرع تثبت الموضوع:eek:
    عادني ما قد وقعت واعتمدت التثبيت
    أصلاً الرجل هو من يحكم في طبيخ المرأة
    ولو أنه لم يذقه ... لكن يستطيع ذلك من الشكل حتى:p

    المهم ... زي ما قلتِ
    المطبقية لا تظهر عليها علامات الإحتراف
    حاسس إن البيض زيادة:rolleyes:

    بالنسبة لعجينة السمبوسة ... جزاكِ الله خيراً
    وجعلها الله في ميزان حسناتك:)
    يمكن نجرب نصلح سمبوسه منزليه هنا:eek:
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-09-18
  9. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0
    قدني عارفة إنك واجي واجي
    قلت اسبقك هذي المرة :D
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-09-18
  11. صناجة العرب

    صناجة العرب قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2005-10-28
    المشاركات:
    9,064
    الإعجاب :
    0
    إن شاء الله بس أكمل الإختبارت
    وبعمل لكم موضوع حناني طناني
    بأسميـه
    من مطبخ الشيف (صناجة العرب):p
    حاسس إنه بيتثبت:D
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-09-18
  13. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0
    لا تنسى يكون الموضوع هذه المرة بإسم صناجة العرب :D
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2007-09-19
  15. فضـــــولية

    فضـــــولية عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-05
    المشاركات:
    32
    الإعجاب :
    0
    صناجة العرب

    قد تستاء لرأيي لكن البيض كان اقل من اللازم ، مع ذلك لديك حق المطبقية اليمنية في الغالب تعتمد على الخضار اعتماد كبير
    لكن عائلتي لاترضى بالخضراوات <--- لحومترينز :mad:
    وسبق ان وضحت ان الأمر عائد للرغبة الشخصية .


    حنان محمد


    شكرا للتثبيت ، دورت الموضوع وما لقيته حسبت الموضوع محذوف :D :p
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2007-09-19
  17. صناجة العرب

    صناجة العرب قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2005-10-28
    المشاركات:
    9,064
    الإعجاب :
    0

    ما فهمت الكلمة اللي كبرتها:confused:
    المهم ، فهمت إنه يعني إنكم من آكلي اللحوم ---> كانيبلز:D
    وكلنا بنحب اللحوم ... بس ألذ لما تكون مطبوخة مع الخضرة خصوصاً في المطبقية
    عموماً ... لا ، لم أستأ (مش متأكد من صحة كتابتها) إذا حاولتي أن تبرري أن البيض
    كان أقل من اللازم
    لأنه مجرد تبرير فقط ... حركات بنات وأنا أعرفها:​
    D
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2007-09-20
  19. KrOoOoZ

    KrOoOoZ قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2006-06-10
    المشاركات:
    6,089
    الإعجاب :
    0



    تسلمي يا فضولية على الطبخات
    مع اني ما احب البيض ابدا ً ابدا ً
    لكن هذي المطبقية دخلت مزاجي :D
    شكلي بسويها << بعد عشر سنين

    تسلم ايديك على المجهود
    ويعطيك ِ ألف عافية


     

مشاركة هذه الصفحة