أفطار رمضان 101 ،،، من الأبرة للصارووووخ "بالخطوات والصور"

الكاتب : فضـــــولية   المشاهدات : 4,619   الردود : 32    ‏2007-09-16
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-09-16
  1. فضـــــولية

    فضـــــولية عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-05
    المشاركات:
    32
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

    رمـــضان كريم وأن شاء الله من العايدين الفايزين الناجحين نايلين الجنة بأذنه تعالى

    اليوم تلبسني جن المطبخ :eek:< --- جن لأن الشياطين مربطين

    وقررت ان اصنع وليمة عرمرمية يقتات عليها أهل المشرق والمغرب < --- جيراننا الي على اليمين وعلى الشمال

    فلبست مئزري و استلت ملعقتي وأعلنت النصر أو الشهادة :mad:

    أول أطباقنا لهذا اليوم ،، السنبوسة <--- رمضان من دون سمبوسة كالشاي بلا ابو قوس

    عجينة السمبوسة
    معروفة ولا تحتاج شرح ببساطة هي
    2 اكواب دقيق
    ملح
    ملعقة صغيرة سكر
    وماء للعجن


    حشوة السمبوسة


    لحمة مفرومة
    3 بصلات كبيرة
    2 فصوص ثوم
    1 فلفل أخضر
    2 بسباس أخضر
    قليل كبزرة
    البهارات : ملح - فلفل - كمون - كــــاري

    يقطع البطل اولاً ويوضع في الدست حتى يحمر لونه ، ثم تضاف اليه اللحمة المفرومة ، و تقلب حتى تحمر

    [​IMG]

    يضاف اليها الفلفل الأخضر و البسباس والبهارات

    [​IMG]

    نتركها حتى تنضج ثم نرفعها من على النار < --- حلوة تنضج كلمة متعوب عليها

    [​IMG]


    طريقة الحشو


    تمد ورقة السمبوسة ونأخذ الطرف لنصنع به شكل مثلث

    [​IMG]

    نصنع مثلث اخر فوق الاول بنفس الطريقة

    [​IMG]

    نضع الحشوة

    [​IMG]

    ونقلبها مرة اخرى لمثلث جديد

    [​IMG]

    عند الانتهاء نصل للطرف و نضع فوقه مزيج من الماء والدقيق <---صمغ منزلي

    [​IMG]

    ويثنى الطرف على السمبوسة و هكذا تكون النهاية

    [​IMG]

    يتـــــــــــبع
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-09-16
  3. فضـــــولية

    فضـــــولية عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-05
    المشاركات:
    32
    الإعجاب :
    0
    حشوة الجبنة

    الحشوة تتكون من :

    جبنة فيلادلفيــا او جبنة أبو ولد <--- الحاصل
    بسباس مطحون
    ملح
    زعتر

    [​IMG]

    ونكرر عملية الحشو <--- لأن التكرار كفيل بتعليم ايتوها حمار

    [​IMG]

    [​IMG]

    انوه هنا ان كلما كانت حشوة الجبن أقل كلما كانت افضل

    [​IMG]


    وهكذا حتى ننتهي منها

    [​IMG]



    النوع الثاني هو الكاتلس
    <---- عند آخرون كاتليكس :confused:

    وما نحتاجه هو :

    4 بطاطات كبيرة مقطعة
    حشوة السمبوسة
    3 بيضات
    بقسماط <--- روتي مطحون ناعم
    ملعقة كبيرة زبدة
    2 ملعقة أكل حليب بودرة
    البهارات : ملح - كمون - فلفل


    الطريقة :


    تسلق البطاطات حتى تستغيث ومن ثم تصفى

    [​IMG]

    نضع عليها كل المكونات معادا البيض والبقسماط

    [​IMG]



    [​IMG]

    نهرسها حتى تقول وااااادانـــــا

    وبهذا تكون جاهزة للحشو
    [​IMG]


    يتبـــع

     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-09-16
  5. فضـــــولية

    فضـــــولية عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-05
    المشاركات:
    32
    الإعجاب :
    0
    طريقة الحشو :

    بيدك سيدتي أو سيدي <--- عشنا وشفنا
    تأخذين قطعة من البطاط المهروس ويفضل ان يكون ساخنا وقتها والسبب سهولة تشكيلة و تضعين فوقها قليلا من الحشوة و قليلا من البطاط من جديد ، الصورة المرفقة موضوعة على طبق <--- حنان محمد قالت عيب اليدات عورة واحنا برمضان

    [​IMG]

    نشكلها على شكل كرة صغيرة

    [​IMG]


    ونكمل البقية بنفس الطريقة ، عندما تبرد الكرات يصبح من الصعب ان تتكسر وهذا يجعلها تقاوم عوامل التعرية من تتبيل وقلي وتقديم

    [​IMG]


    نخلط البيض مع ملح و البهارات

    [​IMG]


    و نغمس الكريات في البيض و من ثم سريعا في البقسماط ، وسبب العجلة ها هنا ان الكريات تتفتت في البيئة السائلة <--- يااااااي

    [​IMG]

    فيصبح شكلهم كالاتي :

    [​IMG]

    يخطرني هنا أحد أقوال الحجاج الثقفي



    السحـــاوق / السحـــاوج / الشتـــني

    ويؤكل مع ما سبق عمله

    المكونات :

    2 طماط
    2 بسباس أخضر
    2 ثوم
    كبزرة
    ملح - كمون

    [​IMG]

    بسبب عدم وجود كبزرة ، اتيت بحبوب الكبزرة المجففة ، لها نكهة جميلة لكن حامضة عند المضغ

    [​IMG]

    والحل كان في خلطها في البلندر ثم تصفيتها للحصول على الماء الناتج واستخدامه في السحاوق

    [​IMG]

    وبعد خلط جميع المكونات هذا الناتج

    [​IMG]


    ويقدم مع السمبوسة و الكاتلس بعد القلاية :D
    [​IMG]


    يتبــــع
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-09-16
  7. فضـــــولية

    فضـــــولية عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-05
    المشاركات:
    32
    الإعجاب :
    0
    بيــــتــزا


    وعجينتها سهلة ، لكن لي عجينة من اختراعي الخاص <-- براءة الأختراع

    العجينة :

    2 أكواب دقيق منخول
    2 ملعقة أكل حليب بودرة
    نصف فنجان زيت
    ملح
    ملعقة صغيرة خميرة سريعة
    وتعجن بحليب

    [​IMG]

    توضع على العجانة على سرعة متوسطة وهذا شكلها بعد العجن

    [​IMG]


    نتركهـا تستريح وتأخذ حجمها لمدة ساعة ثم نقسمها الى نصفين

    [​IMG]

    نفرد النصف الأول على السمك المناسب بعضهم يحبها رفيعة والعكس ، استخدمت كوب مقلوب للحصول على الدوائر

    [​IMG]

    نقوم بوضعها على صاج الفرن المدهون بالزيت

    [​IMG]

    الصلصة المستخدمة :

    ملعقتان من البسباس العدني المطحون
    ملعقتان من الصلصة
    بهارات : ملح - فلفل - كمون
    قليل من الماء


    [​IMG]

    تخلط جيدا

    [​IMG]


    مثال لما يمكن وضعه فوق البيتزا

    [​IMG]

    الهدف اكثار الخضراوات لتغلب النشويات في البيتزا

    [​IMG]

    وقد تسأل سائلة ماذا نصنع ببقايا العجين ، فاقدم لها براءة اختراع آخر على طبق من ذهب

    [​IMG]

    [​IMG]

    نضعهم بالفرن حتى تحمر ، وبالهنا والشفا

    [​IMG]

    يتـــبع
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-09-16
  9. صناجة العرب

    صناجة العرب قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2005-10-28
    المشاركات:
    9,064
    الإعجاب :
    0
    إني أرى رؤوساً قد أينعت
    وقد حان قطافها
    وإني لـ (مُش) صاحبها:D
    لأنه ما إليها من سبيل:eek: (الحجاج بن يوسف + صناجة العرب)

    السّدق يا حنان محمد إنك تشنقعي الموضوع ذا فوق
    خلي الرمش الظليل تتعلم كيف يصلحوا بيتزا:D
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-09-16
  11. الرمش الظليل

    الرمش الظليل قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2005-04-12
    المشاركات:
    9,160
    الإعجاب :
    0
    ماشالله طريقتك سهلة وجميله فالطبخ..
    بانتظار جديد مطبخك

    صناجة العرب :mad:
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-09-16
  13. فضـــــولية

    فضـــــولية عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-05
    المشاركات:
    32
    الإعجاب :
    0
    جئناكم من جديد ، لنكمل ما بدأناه <--- نامت وهي ترفع الملفات

    الطبق الرئيسي :

    رز ودجاج بطريقة الفضولية
    <-- مكس اند ريمكس بين الكبسة و اطباق الرز والدجاج

    المكونات :

    2 بصل
    1 فلفل اخضر
    2 بسباس اخضر
    2 طماطم صغيرة
    دجاج
    2 اكواب رز بسمتي
    بهارات : ملح - فلفل - كمون - كاري


    البداية تكون بتقطيع بصلة واحدة قطع صغيرة ونضعها على النار حتى تحمر ثم نضيف لها الدجاج

    [​IMG]

    نقلب الدجاج حتى يتغير لونه ثم نضيف له البهارات

    [​IMG]

    نضيف ماء اليه لنصنع به مرقا

    [​IMG]

    في وعاء جديد ، نقطع البصلة الثانية الى شرحات طويلة ونطرح معاها الفلفل الاخضر والبسباس الاخضر وبهارات الطعام

    [​IMG]

    عند نضوج الدجاج <--- عاجبتني الكلمة ننقلهم من دست المرق الى الدست الحاوي على البصلات ،
    ننتظر قليلا حتى يفقد الدجاج اخر اثار المرق فيه ، ونضيف الطماط المقطع صغيرا

    [​IMG]

    نغسل كوبين الأرز ونضعهم في دست المرق مع اضافة قليل من الملح وقليل من الماء

    [​IMG]

    قبل ان يجهز الرز بعدة دقائق ينقل ويوضع فوق خليط الدجاج و البصل والطماطم ويغطى الخليط تماما بالرز دون ترك اي فتحات ، نغطي الصحن و نضعه على نار هادئة جدا جدا جدا الى ان يحين وقت التقديم

    [​IMG]

    واخيرا لديكم الطبق الرئيسي :D

    [​IMG]

    شكله لا يبعث على الشهية لكن الطعم شهي :D:D:D

    يتـــــبع
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2007-09-16
  15. المنسـي

    المنسـي قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-03-14
    المشاركات:
    49,862
    الإعجاب :
    4
    :eek:


    ......................
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2007-09-16
  17. فضـــــولية

    فضـــــولية عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-05
    المشاركات:
    32
    الإعجاب :
    0
    آخر ركن من اركان افطارنا

    الحلايــــــــــــــه

    والحلوى اليوم سهلة

    كنافة بكاسترد الجبن

    المكونات :


    عجينة الكنافة <--- لا ادري مصدرها تحديدا هنا نجدها في علب قابلة للتثليج وتكون على شكل شعيرات
    3 ملاعق أكل زبدة

    الشيرة :

    1 كوب سكر
    1 كوب ماء
    ملعقة صغيرة فانيليا


    الكاسترد :

    2 كوب حليب سائل
    2 ملاعق حليب بودرة
    3 ملاعق بودرة كاسترد < --- عند اخرين يسمونها مهلبية
    2 ملعقة صغيرة سكر <--- مع الشيرة كلما كان السكر اخف كلما كان افضل
    2 ملاعق جبن فلاديلفيا أو قطعتان من جبنة ابو ولد
    لوز مبشور


    الطريقة :

    قبل الشروع باعدادها ، نجهز الشيرة بخلط المواد المذكورة ووضعها على النار حتى تتماسك ومن ثم نضعها في الفريزر او البراد حتى تكون باردة تماما قبل ان تجهز الكنافة


    نقوم باذابة الزبدة المذكورة ، و نسكبها فوق الكنافة ونخلطها جيدا

    [​IMG]

    نشكل الكنافة الى دوائر صغيرة مع فتحه بسيطة في المنتصف

    [​IMG]

    ندخلها الفرن حتى تحمر ،،، ونخرجها ونصب عليها الشيرة سريعا

    [​IMG]

    نضعهم في الثلاجة ونبدأ بتحضير الكاسترد

    الكاسترد :

    نضع كوبي الحليب على النار ونضيف لهم حليب البودرة والسكر ومسحوق الكاسترد

    [​IMG]

    عندما يبدأ الخليط بالتجانس وتزداد حرارته ، نضيف اليه الجبنة

    [​IMG]

    نرفعها من على النار و نضع قليل منها في كل حلقة ، ثم نزينها باللوز المبشور و نضيف قليلا من الشيرة اعلاها

    [​IMG]

    وبهذا يكون افطاركم قد انتهى و بالهنا والشفـــــــــــــــــــــا
    :D


    الشيــــف / فــــضولية :cool:
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2007-09-16
  19. "جَنَى"

    "جَنَى" عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2007-01-29
    المشاركات:
    659
    الإعجاب :
    0
    برافو عليك فضولية :) شطورة ما شاء الله عليكي
    في حجات كتير منعملها نفس الطريقة مع وجود اختلاف بسيط..
    انا مبسوطة انو تعلمت البسباس :eek: بس ممكن تحكيلي شو معنى بسباس لان بعرفهامن المواضيع بس برجع بنساها:eek: هو حاجة جاهزة من الخضار ولا نحن منعملها!!لو حكيتي شو معناها ان شاء الله ما بنساها..ويسلمو عالاكلات الطيبة ورمضان كريم:)
     

مشاركة هذه الصفحة