10 طبخات لذيذه ومميزه بس مافي صور 0__0

الكاتب : أروى العوبثاني   المشاهدات : 843   الردود : 3    ‏2007-09-05
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-09-05
  1. أروى العوبثاني

    أروى العوبثاني قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2006-06-20
    المشاركات:
    7,709
    الإعجاب :
    0
    دجاج تندوري





    المقادير:


    1 ¾ باوند دجاج من غير عظم

    2 ملعقة طعام عصير ليمون

    ملعقة شاي فلفل تشيلي أحمر بودرة

    نقاط من من صبغ الطعام البرتقالي المحمر

    1 ½ كوب زبادي سميك

    ملعقتان طعام ثوم ومعجون الثوم

    ملعقة شاي جارام ماسالا

    ½ ملعقة شاي كمون

    زبدة للتطرية

    ملح


    الطريقه:


    قطعي الدجاج إلى مكعبات، اغسليها ثم تبليها بالملح والليمون واتركيها تنقع مدة ساعة واحدة.

    اخفقي الزبادي في السلطانية ، ثم أضيفي جميع المكونات ماعدا الزبدة. اخلطيها جيدا وانقعي قطع الدجاج فيها مدة 5-6 ساعات، وضعيها في الثلاجة.

    رصي قطع الدجاج في الأعواد الخشبية واشويها على الشواية مع ترطيبها بالزبدة من وقت لآخر.

    قدميها ساخنة مع الارزبالخضار أو أنصاف البصل المشوي والفليفلة الخضراء المشوية.


    ====================

    2 بروستد الدجاج




    المقادير:


    كيلو دجاج مقطعة


    الخليط السائل:

    1/3 كوب ماء
    3 بيض
    كوب صلصة حارة مثل التباسكو أو لويزيانا


    خليط التتبيلة:

    1 ½ ملعقة شاي ملح
    1 ¼ ملعقة شاي فلفل أسود
    ¼ ملعقة شاي ثوم بودرة

    خليط الدقيق:

    2 كوب دقيق
    ملعقة طعام بيكنغ باودر
    ¼ ملعقة شاي ملح


    الطريقه:

    سخني زيت الفول السوداني أو أي زيت نباتي.
    الخليط السائل:
    اخفقي البيض مع الماء. أضيفي الصلصة الحارة واخلطيها جيدا.
    انقلي الخليط لكيس ذو سحاب.
    لخليط التتبيلة:
    في وعاء صغير، اخلطي الملح والفلفل والثوم معا.
    لخليط الدقيق:
    اخلطي الدقيق والبيكنغ باودر والملح معا.
    جففي الدجاج، رشيها بالتتبيلة، ضعي قطع الدجاج في الخليط السائل في الكيس ورجيه حتى يتغطى جيدا
    ثم اغمسيه في الدقيق وفي الزيت مباشرة.
    حمري الدجاج حتى تصبح مقرمشة ولاتضعي الدجاج كلها في الزيت ولكن على دفعات.

    ====================

    3 مقلوبه الباذنجان




    المقادير:

    2حبة باذنجان مقطعة ومنقوعة في ماء مملح
    4 اكواب أرز مصري (أنا استخدم بسمتي)
    بهارات مشكلة
    قرفة
    زنجبيل مطحون
    هيل
    فلفل أسود
    2 طماطم
    2 بصل
    مكعبان ماجي حسب الرغبة (أنا استغني عنه)
    لحم خروف مقطع قطع متوسطة


    الطريقه:

    حمري الباذنجان في الزيت واتركيه جانبا.
    اسلقي اللحم وضعي عليه البهارات واضيفي اليه البصل المقطع والماجي أو الملح.
    اقطعي البصل الاخر إلى شرائح دائرية.
    رصي شرائح البصل في الطنجرة وضعي عليه شرائح الطماطم.
    ضعي عليه الباذنجان المقلي وتبليه قليلا بالبهارات والقرفة والملح.
    ضعي اللحم فوق الباذنجان ثم الأرز واكبسيه جيدا.
    اسكبي فوقه المرقة بحيث تعلو المقدار بـ2 سم واتركيه على نار عالية حتى تغلي.
    قللي من حرارة النار وغطي الطنجرة مدة ربع ساعة أو حتى ينشف الماء.
    سخني القليل من الزيت واسكبيه على الأرز واتركيه مدة 5 دقائق.
    اقلبيه في صينية التقديم.

    ====================

    4 سلطه الباذنجان المشوي مع صلصه الروب




    المقادير:


    5 باذنجان حجم صغير

    15 حبه طماطم صغيرة جدا

    3ملاعق طعام زيت زيتون

    ملعقتان طعام خل

    فص ثوم مدقوق

    ملح وفلفل أسود


    صلصة الروب:

    ربع كوب روب

    ربع كوب سور كريم-sour cream أو لبنة

    فص ثوم

    نصف ملعقة شاي زنجبيل مدقوق

    نصف ملعقة شاي ملح

    نصف ملعقة شاي كمون مطحون

    ملعقة طعام كزبرة طازجة مفرومة

    كزبرة مفرومة اضافية للتزيين


    الطريقه:

    بواسطة سكين حاد قطعي البذنجان إلى شرائح بالطول، مع تركها متصلة من جهة الساق. افتحيها كالمروحة. امسحيها بالزيت من الجهتين واشويها حتى تحمر، أي من 4 إلى 5 دقائق تقريبا.
    رتبي الباذنجان وأنصاف الطماطم في صينية التقديم. اخلطي زيت الزيتون والخل والثوم والملح والفلفل في سلطانية صغيرة. ثم اسكبيها على الباذنجان والطماطم، اتركيها تبرد في درجة حرارة الغرفة.

    صلصة الروب:

    اخلطي جميع مقادير الصلصة، اسكبيها على الباذنجان قبل التقديم مباشرة وزينيها بالكزبرة.

    تكفي 6 أشخاص.

    ====================

    5 السمبوسه الهنديه




    المقادير:

    العجينـــــة:

    ثلاث أكواب دقيق
    بيضة واحده
    2 ملعقة زيت
    ملعقة كبيرة كاري
    ربع كوب ماء
    بطاطا واحده مهروسة


    الحشوة:

    بطاطتين كبيرة الحجم
    فلفل رومي احمر واخضر واصفر
    فلفل حار
    ليمونه
    بصله
    فصين ثوم
    ملعقة فلفل اسود
    ملعة كاري
    ربع ملعقة صغيرة فلفل احمر حريف
    نصف ملعقة كمون
    نصف ملعقة ملح

    الطريقه:

    يوضع الدقيق في العجانه ويضاف اليه ربع كوب الماء والبيض والزيت وملعقة الكاري ثم يضاف اليه البطاطا المهروسة.
    تعجن جيدا وتترك العجينه لتخمر ساعه كاملة


    للحشوة:

    يقطع البصل تقطيع رفيـــع ويقطع الثوم تقطيع ناعم .
    يقطع الفلفل الرومي الاحمر والاصفر والاخضر قطع طوليه متوسطه الطول.
    تقطع البطاطا مربعات صغيرة حتى يسهل حشوها ثم تسلق نصف سلق.
    ترفع المقلاة على النار باضافة القليل من الزيت ويشوح البصل والثوم حتى يذوب البصل ثم
    يضاف الفلفل الرومي ويقلب حتى يصبح الفلفل الرومي طري ثم تضاف البطاطا وتضاف ملعقةالكاري وملعقة الفلفل الاسود والكمون والفلفل الحار والملح وتقلب جيدا ويضاف الليمون حسب الرغبة.


    لف السمبوسه:

    الأولـــــــى:

    كوري العجينة الى 16 كرة ورققي كل كرة على شكل دائرة ورققي العجينه إلى دائرة ثم قطعي الدائرة الى نصفين.
    وشكلي العجينة على شكل قمع مع لصق الجواف بالماء قليلا ؛ ثم املأي القمع بالحشوة
    نطوي الأطراف مع غلقها جيدا و نشكلها بالأصابع ثم أغلقي الجهة المفتوحة العليا بالماء أيضا .
    اقليها بزيت غزير الى ان يصبح لونها ذهبي
    وممكن تقدم مع صوص بارد او حار


    الثانية:

    ممكن تحشى وتلف السمبوسه بالطريقة التقليدية تفرد على شكل دائري وتوضع الحشوة بالمنتصف واغلقيها نصف دائرة.

    ====================

    6 كيكه الكابتشينو




    المقادير:

    1كيكة شوكولاته جاهزة
    1كيكة فانيلا جاهزة
    3كيس جيلاتين بدون نكهة يذاب في ربع كوب ماء حار
    3 قشطة (قيمر)
    1 كريمة
    2 كيس كابتشينو
    6 قطع جبن كيري
    ملعقتين طعام سكر
    شراب الشوكولاته للتزيين

    الطريقه:


    تقطع كيكة الفانيليا إلى شرائح وتوضع في وعاء مستطيل ويفضل وعاء البايركس (وعاء زجاجي ).
    تخلط جميع المقادير ماعدا كيكة الكاكاو في الخلاط الكهربائى ثم يصب نصف الخليط فوق كيكة الفانيليا، ويوضع الوعاء في الثلاجة حتي يتجمد الخليط أى ما يقارب نصف الساعة.
    يتم إخراج الوعاء من الثلاجة وتقطع كيكة الكاكاو إلى شرائح وتوضع فوق النصف الأول من الخليط.
    يصب فوقها النصف المتبقي من الخليط وتوضع مرة أخرى في الثلاجة ، ويفضل عند التقديم أن يصب فوقها شراب الشوكولاته.

    ====================

    7 كيكه الشوكولاته بالسنيكرز




    المقادير:

    القاعدة:

    بسكويت أوريو أو بسكويت شوكولاته
    زبدة في حرارة الغرفة
    الكريمة:

    علبة جبنة فيلادلفيا أو كيري الجرة
    حليب مركز محلى (ثلاثة أرباع علبة)
    علبة قشطة


    طبقة السنيكرز:

    10 حبات متوسطة أو حوالي 7 حجم كبير
    2 أو 3 م ك زبدة
    نص كوب حليب سائل

    الطريقه:


    لعمل القاعدة:

    أطحني البسكويت في الخلاط ثم أضيفي اليه الزبدة حتى يصبح كالتراب.
    رصيه في صينية التشيز كيك أو البايركس.


    لعمل الكريمة:

    أخلطي المقادير السابقة في الخلاط إلى أن تصبح متجانسة
    صبي الخليط السابق على البسكويت وادخليه الفرن حوالي نصف ساعة أو حتى يتماسك ثم أخرجيه واتركيه يبرد.


    لعمل طبقة السنيكرز:

    في حمام مائي ضعي قدر صغير فيه المقادير السابقة كلها واتركيها حتى تذوب تماما ويصبح الخليط لديك لامعا .
    في الخلاط اضربي المقدار حتى تتكسر حبات الفول السوداني قليلا.
    أرجعي خليط الشوكولاته في القدر، وأضيفي عليه كيس كريم كراميل.
    اخلطي جيدا حتي يثخن المقدار ثم اتركيه يبرد وصبيه بعد ذلك على التشيز كيك.
    اتركي الخليط في الثلاجة لمدة يوم كامل أو في الفريزر ساعتين، ثم في الثلاجة يوم كامل.

    ===================

    8 تشيز كيك الاوريو




    المقادير:

    عبوة بسكويت أوريو المحشوة مقسمة.
    ¼ كوب زبدة أو مارغرين مذابة
    5 عبوات جبن فيلاديلفيا حجم 8 اونس
    كوب سكر
    ملعقة شاي فانيلا
    كوب سور كريم
    4 بيضات


    الطريقه:

    سخني الفرن على درجة 325 درجة فهرنهايت.
    افردي ورق الألومنيوم على صينية فرن حجمها (13×9) غطيها حتى الأطراف.
    ضعي 30 حبة بسكويت في الخلاط، شغلي الخلاط حتى تنعم نهائيا.
    أضيفي الزبدة واخلطيه جيدا، ثم ضعيه في قاع الصينية واضغطي عليه.
    اضربي الجبن مع السكر والفانيلا في سلطانية كبيرة بالمضربة الكهربائية على سرعة متوسطة.
    أضيفي الكريمة واخلطي المكونات جيدا.
    أضيفي البيض واحدة تلو الأخرى.
    اكسري البسكويت (1 ½ كوب) وضعيه على خليط الجين.
    صبي الخليط على قاعدة البسكويت، وضعي عليه ماتبقى من البسكويت المكسر.
    اخبزيه مدة 45 دقيقة أو حتى يتماسك الخليط.
    اتركيه يبرد ثم ضعيه في الثلاجة مدة 3 ساعات أو طوال الليل.أخرجي التشيز كيك من الصينية بواسطة الورق الزائد على الأطراف. اقطعيه إلى 20 قطعة، ضعيه في الثلاجة لحين التقديم.

    ====================

    9 كيكه الايس كريم بالشوكولاته




    المقادير:

    كاس ماء
    2اصبع زبده
    ثلث كاس كاكاو بودره
    2كاس سكر
    1ملغقه صغيره باكنج صودا
    نص ملعقه صغيره ملح
    3بيضات
    ثلاث ارباع كاس سوركريم
    2كاس طحين
    ثلاث ارباع كاس بنت بتر اي نوع بس انا احب قودي
    مقادير الكريمه
    2كاس كاكاو مبشور مع 2ملعقه زبده نذوبه في حمام مائي

    الطريقه:

    ناخذ الماء مع الكاكا البودره مع الزبده ونغليه علي النار لمدة دقيقه واحده فقط ثم نخليه علي جنب والحين نخلط الطحين وبانج صوداوسكر وملح وبيض وسور كريم ونضربهم بالخلاط حتي تمتزج ثم ناخذ خليط الكاكاو ونضيفه عليه ونصبه في الصينيه ونخليه لمدة 25 دقيقه او 30 المهم لما تستو ي نطلعها من الفرن ونغطيها بالبنت بترونتركها حتي تبرد ثم نصب عليها الكاكاو الي ذوبناه في الحما م المائي فوق البينا بتر .

    ====================

    10 ميني تشيز كيك




    المقادير:


    علبتان جبن فيلادلفيا (8 أونس لكل واحدة) ناعمة

    ½ كوب سكر

    ½ ملعقة شاي فانيلا

    2 بيض

    12 قطعة من بسكويت أوريو

    حبة كيوي مقشرة ومقطعة إلى 6 شرائح

    36 حبة من العنبية

    12 حبة توت العليق


    الطريقه:

    سخني الفرن على درجة 350 درجة فهرنهايت. اضربي الجبن مع السكر والفانيلا في سلطانية كبيرة بواسطة المضرب الكهربائي.

    أضيفي البيض مع الإستمرار في الخفق بالتدريج، اخفقي على سرعة قليلة.

    ضعي البسكويت في 12 كوب مافن ورقي. املئيها بالكريم المخفوق.

    اخبزيها لمدة 20 دقيقة تقريبا، برديها في الثلاجة لمدة 3 ساعات أو طوال الليل.

    ضعي فوق كل كيكة ½ شريحة كيوي 3 من العنبية و1 من التوت فقط قبل التقديم.


    ====================


    أتمنى الاكلات تعجبكم.....واللي بيجربها لاينسى يدعيلي:eek:
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-09-06
  3. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    تسلمي أختي العزيزة أروى
    على هذة الطبخات اللذيذة
    بارك الله فيكي وهى تحت التفيذ
    والتجربة ..

    مع التحيات
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-09-06
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    تسلمي أختي العزيزة أروى
    على هذة الطبخات اللذيذة
    بارك الله فيكي وهى تحت التفيذ
    والتجربة ..

    مع التحيات
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-09-06
  7. أروى العوبثاني

    أروى العوبثاني قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2006-06-20
    المشاركات:
    7,709
    الإعجاب :
    0

    الطبخ على يدك أحلى وألذ تسلم يدك :) يا أختي الغاليه

    والله ما يحرمنا من عطائك المستمر جعله الله في ميزان حسناتك

    أجل التحيه والتقدير

    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
     

مشاركة هذه الصفحة