رمضان كريم .

الكاتب : سارا محمد   المشاهدات : 1,204   الردود : 13    ‏2007-09-03
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-09-03
  1. سارا محمد

    سارا محمد قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2006-11-18
    المشاركات:
    2,538
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
    كل عأم والجميع بخير . ورمضان كريم عليكم
    بمناسبة رمضان لطشت لكم كم طريقة في عمل الشوربات بجميع انوعها اتمني تستفدون منها ...


    حساء البطاطا والسبانخ


    2 ملعقة زيت زيتون
    1 بصلة متوسطة مقشرة ومفرومة
    1 سن ثوم مبشور ناعم أو مدقوق
    1 ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر المجفف
    400 غرام بطاطا مقشرة ومفرومة خشن
    4 أكواب (لتر) مرقة دجاج
    حزمة سبانخ
    2/1 كوب مسحوق حليب
    عصير نصف ليمونة
    2 حبة كراث كبير الحجم (اختياري)

    الطريقة
    يسخن الزيت في قدر كبيرة ويضاف له البصل ثم الثوم والزعتر. تغطى القدر ويحمر الخليط على نار هادئة 3-4 دقائق مع التحريك من وقت لاّخر. .1
    يغسل الكرات وترمى الأورلق الخارجية القاسية ويقطع قسميه الأبيض والأخضر الى شرائح. يضاف الكرات مع البطاطا الى خليط البصل. تغطى القدر وتترك على النار 3-4 دقائق أخرى مع التحريك مرة أو مرتين. .2
    يضاف مرق الدجاج وتترك القدر على النار حتى تغلي. تخفف النار وتترك القدر على نار هادئة مدة 20 دقيقة أو حتى تصبح البطاطا طرية. .3
    يضاف السبانخ ويترك القدر على النار 3-4 دقائق أخرى. يضرب خليط الحساء على دفعات في الخلاط الكهربائي. يضاف مسحوق الحليب للخلاط. يقدم الحساء ساخنا أو يترك حتى يبرد. قبل التقديم مباشرة يعصر قليل من عصير الليمون الحامض فوق كل وعاء تقديم. .4


    الشربة الليبية



    المقادير
    حبة طماطم
    بصلة متوسطة الحجم
    نصف كوب حمص
    كوب من لحم الغنم مقطع مربعات صغيرة
    2 ملعقة زيت ذرة
    ملعقة روب الطماطم
    نصف ملعقة ملح
    نصف ملعقة فلفل أحمر ناعم
    ربع ملعقة كركم
    بع ملعقة نعناع ناشف ناعم
    قليل من البهارات
    3 أكواب كبيرة ماء
    ربع كوب معكرونة لسان العصفور
    ربع كوب بقدونس مفروم


    الطريقة
    تخلط كل المقادير كما يقولون نى بنى ما عدا البقدونس و لسان العصفور و الماء و توضع على النار حتى يذبل البصل والطماطم وتقلب جيداً. .1
    نضيف الماء حتى يطهى اللحم وعند قرب الإنتهاء نضع البقدونس ولسان العصفور 10 دقائق ثم ترفع من النار وتقدم ساخنة. .2


    شوربة البصل
    المقادير
    25 جرام زبدة
    2 ملعقة طعام زيت زيتون
    6 بصلات متوسطة الحجم، مقشرة ومقطعة شرائح رفيعة
    ملعقة كبيرة سكر
    4 كوب مرقة لحم
    ملح وفلفل أسود
    القليل من الخل (حسب الرغبة)


    الطريقة
    يسخن الزيت أو الزبدة في القدر. .1
    تضاف شرائح البصل وتحرك على نار خفيفة بين الوقت والآخرحتى يذبل البصل ويصفر لونه (من 20 – 25 دقيقة). .2
    ينثر السكر فوق البصل مع استمرار التقليب فوق النار لمدة 5 دقائق. .3
    تضاف مرقة اللحم ثم يضاف الخل والملح والفلفل الأسود ويترك ليغلي مدة 15 دقيقة. .4
    تقدم الشوربة مع شرائح الخبز الفرنسي المحمصة. .5
    لعمل شرائح الخبز الفرنسي المحمصة، يقطع رغيف خبز فرنسي الى شرائح سميكة بعض الشىء وينثر فوقها جبن مبشور وتوضع تحت الشواية حتى يذوب الجبن. .6


    شوربة الخضار
    المقادير
    كيس مكرونة صينية (نودلز)
    ملعقة أكل كبيرة شوفان
    جزر مقطع قطع صغيرة
    طماطم مقطع قطع صغيرة
    فلفل بارد مقطع قطع صغيرة
    ملح + بهار
    ماء للسلق


    الطريقة
    تسلق الخضار جبيداً. .1
    يضاف إليه النودلز وتسلق معه. .2
    يضاف الشوفان ويترك حتى يذوب مع النودلز والخضار. .3
    توضع عليه بهارات النودلز والملح وقليل من البهار. .4
    تمزج جيداً مع بعض وتترك مدة 5 دقائق ثم ترفع من على النار وتقدم في طبق الشوربة وتقدم ساخنة. .5


    شوربة الخضار بالبقدونس أو الكزبرة
    والخضار يطفىءعن النارحتى تعتدل حرارة المرق. .3
    يذاب الدقيق في قليل من الماء البارد إلى أن يصبح المزيج متجانس ويسكب بالتدريج على السابق مع التحريك حتى لا يكلكع. .4
    تعاد الشوربة على النار حتى ينضج الدقيق ويغلظ قوامه قليلاً لمدة ربع ساعة. .5
    قبل التقديم يفرم قليل منالمقادير
    1 دجاجة متوسطة الجحم
    3 حبات بطاطس متوسطة الحجم
    3 حبات كوسى
    2 حبة جزر
    قليل من الفاصوليا كاملة حسب الرغبة
    3 ملاعق دقيق أبيض
    1 حبة بصل
    2 ملعقة زيت نباتي
    ملح + بهارات
    البهار(ثوم ناعم+كركم+كمون+قرفة)


    الطريقة
    نقطع الخضار مكعبات صغيرة وننقعها في ماء مع قليل من الملح الناعم. .1
    نضع الزيت مع الملح والبهارات والبصل ونقلبها على النار ثم نضع الدجاج والخضار ونسكب الماء إلى أن تغمروتترك لتنضج على نار متوسطة لمدة نصف الساعة وقد تزيد. .2
    بعد نضج الدجاج البقدونس أو الكزبرة ويوضع على الشوربة وبالهناء والعافية. .6
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-09-03
  3. zhraltef

    zhraltef قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2005-11-08
    المشاركات:
    23,396
    الإعجاب :
    58
    اللقب الاضافي:
    نجم التعارف والتسلية 2007
    كم ياشربااااااااااااااات


    وانا الي اجزع الرمضااااانااااااااات

    سمبوسه وباجيه وفيمتو وشفوت

    وجيلي ومحلبيه

    :D
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-09-03
  5. سارا محمد

    سارا محمد قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2006-11-18
    المشاركات:
    2,538
    الإعجاب :
    0
    يتبع

    الشوربة الحارقة

    المقادير
    6 حبات كبيرة بصل أخضر أو أصفر
    6 حبات ثوم
    2 حبة فلفل أخضر بارد
    علبة أو علبتين عصير طماطم أو ما يعادله بصورة مطحونة أو أربع حبات طماطم
    حبة ملفوف كبيرة
    حزمة الكرافس، اختياري
    يمكن إضافة عبوة من خليط الشوربة الجاهز


    الطريقة
    توضع الخضار المقطعة في وعاء كبير. .1
    يمكن إضافة الأملاح والفلفل والكاري والصلصة الحارة. .2
    يصب عليه الماء ويترك يغلي لمدة 45 دقيقة ثم يوضع في الثلاجة. .3
    طريقة أخرى: يتم طبخ المقادير السابقة لمدة 10 دقائق ثم تخلط بالخلاط. .4
    يعاد طبخها لمدة 30 دقيقة. .5


    شوربة الدجاج الرائعة

    المقادير
    2 صدر دجاج فيلية (أو نصف دجاجة)
    لتر ونصف ماء مغلي
    2 حبة جزر
    2 حبة بطاطا وسط
    بصلة متوسطة
    ملح وفلفل
    2 ملعقة كبيرة قشطة المراعي أو نصف كوب كريمة سائلة
    بقدونس مفروم للتزيين وعصير ليمون

    الطريقة
    يقطع البصل ويحمر بالزيت ثم يضاف إليه الدجاج المقطع إلى قطع وسط ويقلب، ثم يضاف الماء ويغلى لمدة 10 دقائق. .1
    يضاف الجزر والبطاطا (مقطعة قطع صغيرة حتى يسرع من نضجها) إلى الشوربة والملح والفلفل ويترك على نار وسط لمدة 10 دقائق. .2
    تخلط الشوربة بالخلاط حتى تهرس بشكل كامل ثم يضاف لها الكريمة أو القشدة وتترك على النار لمدة 5 دقائق. .3
    تقدم بأطباق الشوربة بعد تزيينها بالبقدونس المفروم ويرش عليها قليل من عصير الليمون. .4


    شوربة الدجاج بالكريمة

    المقادير
    2 صدور دجاج مخلي مقطع مكعبات وناضج من قبل
    2 كوب مرقة دجاج
    1 كوب حليب كامل الدسم
    1 كوب كريمة لباني
    صفار بيضة
    2 ملعقة عصير ليمون
    4 ملاعق دقيق
    2 ملعقة زبدة
    ملح وفلفل

    الطريقة
    يذاب الزبد في قدر علي النار ثم يضاف الدقيق حتي يصبح ذهبي اللون. .1
    يخفق صفار البيضة مع كوب الحليب ويضاف علي الدقيق، يقلب حتى الحصول على قوام غليظ. .2
    يضاف الكريمة اللباني ثم المرقة. .3
    بعد ذلك تضاف قطع الدجاج إلى الشوربة وتترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق وبالهناء والشفاء. .4


    شوربة الروبيان

    المقادير
    نصف كيلوجرام من الجمبري المنظف
    ثلاث رؤوس من السمك
    نصف كيلو جرام من الطماطم
    ضلعان من الكرات
    بصلة
    ثلاثة فصوص من الثوم، مدقوقة
    ورقتا لورا (ورقتا غار)
    نصف كوب من زيت نباتى
    نصف ملعقة صغيرة من ورق الزعتر الجاف
    ملعقة صغيرة من الملح
    رشة من الزعفران
    رشة من مسحوق الشمر
    نصف ملعقة صغيرة من الفلفل

    الطريقة
    ينظف الكرات ويزال القسم الأخضر منه ويقطع القسم الأبيض إلى دوائر رقيقة. .1
    يقشر البصل ويفرم ناعما وتقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة خالية من البذر. .2
    يقلى البصل والكرات بالزيت على نار خفيفة مدة خمس دقائق ثم تضاف ثلاثة أرباع كمية الجمبرى ورؤوس السمك والطماطم والثوم مع الزعتر وورق اللورا والملح والفلفل والشمر والزعفران مع لترين من الماء. .3
    يترك الكل على نار خفيفة مدة نصف ساعة ويوضع ما تبقى من الجمبرى فوق المرق ويترك مدة عشر دقائق ثم يرفع الجمبري ويترك حتى يبرد ثم يقشر ويحتفظ به جانبا. .4
    عندما ينضج الحساء ترفع منه رؤوس السمك ويطحن الحساء بمطحنة الخضر. .5
    يعاد على نار خفيفة ويضاف إليه الجمبرى المقشر ويترك مدة عشر دقائق. .6
    يقدم ساخنا مع الخبز المحمص والجبن المطحون. .7


    شوربة الطماطم بالجزر
    المقادير
    1/2 كيلو طماطم مقطعة
    1 جزرة كبيرة مقطعة
    1 بصلة كبيرة مقطعة
    2 قرنفل أو مسمار
    ملح وفلفل أسود
    2 ونصف كوب مرقة دجاج
    1/2 كوب لبن (أوماء مذاب فيه معلقة كبيرة نشاء)


    الطريقة
    نشوح البصل والجزر على النار، ثم نضيف الطماطم والقرنفل والملح والفلفل. .1
    نقلب دقيقة ثم نضيف المرقة ونتركها حتى السواء. .2
    نتركها تبرد ثم نضربها في الخلاط. .3
    نضع على النار اللبن أو الماء المذاب فيه النشاء، ثم نضيف ما ضربناه في الخلاط، نقلب وننتظر حتى يسخن


    حريرة مغربية
    المقادير
    ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة
    125 غرام عدس
    125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة
    نصف كوب كرافس مفروم
    نصف كوب مقدونس أخضر مفروم
    نصف كوب قزبر أخضر (كزبرة) مفروم
    بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
    نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
    125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً
    125 غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء
    ربع كوب من زيت المائدة
    ملعقة صغيرة من السمن
    ملعقة صغيرة ابزار-فلفل اسود-.
    ملعقة صغيرة زنجبيل
    نصف ملعقة صغيرة قرفة
    4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم-الطماطم المعلبة-
    ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
    4 لترات من الماء


    الطريقة
    نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار. .1
    نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أكثر. .2
    بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص والعدس والسمن ومركز الطماطم ثم نضع الماء - 4لترات من الماء- ونغلق طنجرة الضغط السريع لمده ساعة. .3
    بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً. .4
    نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً. .5
    نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً. .6
    بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفاء. .7


    حساء لسان العصفور
    المقادير
    1/2 كيس مكرونة لسان عصفور
    2 كوب مرقة دجاج
    1/4 كيلو لحم مفروم
    بهارات حسب الرغبة
    بقدونس مفروم
    معجون طماطم


    الطريقة
    يحمر لسان العصفور ويترك، يحمر البصل فى ملعقة سمن ثم يضاف اللحم ثم معجون الطماطم ثم البهارات وتخفف بالماء حتى تغلي. .1
    نضيف المرقة ثم نضيف لسان العصفور حتى يتم النضج وقبل الانتهاء نضيف البقدونس وبالهناء والشفاء. .2
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-09-03
  7. ام نوف

    ام نوف عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-02-05
    المشاركات:
    1,908
    الإعجاب :
    0
    رمضان كريم عزيزتي سارا
    تعرفي يمكن اجرب اغير من الشربه اليمنيه لكن يجب التأكد اولا قبل رمضان من الطريقه:eek:
    سلمت اختي:)
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-09-03
  9. أروى العوبثاني

    أروى العوبثاني قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2006-06-20
    المشاركات:
    7,709
    الإعجاب :
    0
    حســـــاء لذيذ وطيب وصحي

    جعله الله في ميزان حسناتك ورزقك الله من طيب الدنيا والآخرة

    والله يزيد فضلك ويجزاك الله خيرا
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-09-04
  11. بنت الحمداني

    بنت الحمداني مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2006-10-11
    المشاركات:
    31,719
    الإعجاب :
    4
    شوفي اني الي اعمله شربتين بس

    شربه العاديه الي كل يمنيه تعرفه بالحم

    او شربه عدس بس تجننننننننننننننننننننننننن :D


    اما الي قلتيه بجربه في رمضان :D



    تسلمين اختي

    وكل عام وانتي بخير :)
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-09-07
  13. يريم الجلال

    يريم الجلال عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-10-03
    المشاركات:
    883
    الإعجاب :
    0
    رمضان كريم وكل رمضان وانت طيبة وادخله الله عليك وعلى اهلك باليمن والبركات
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2007-09-07
  15. الرمش الظليل

    الرمش الظليل قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2005-04-12
    المشاركات:
    9,160
    الإعجاب :
    0
    ما شاء الله
    ماقصرتي اختي سارا
    بس ياليت كنتي خليتي هالطبخات اللذيذة في الموضوع اللي بيفتح في رمضان ..
    ياليت تشوفين موضوع البحار ..

    تسلمين
    اختك الرمش الظليل
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2007-09-11
  17. سارا محمد

    سارا محمد قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2006-11-18
    المشاركات:
    2,538
    الإعجاب :
    0
    خلاص اتشطر من الان وصاعدا !!:p
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2007-09-11
  19. سارا محمد

    سارا محمد قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2006-11-18
    المشاركات:
    2,538
    الإعجاب :
    0
    هههه لا مايحتاج تجربي مافي اسهل من الشوربة !
    تحياتي لك
    .
     

مشاركة هذه الصفحة