مطلوب خبز معطف /خبز طاوة/ شباتى

الكاتب : اليمانى 2000   المشاهدات : 4,430   الردود : 4    ‏2007-09-02
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-09-02
  1. اليمانى 2000

    اليمانى 2000 عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-04
    المشاركات:
    211
    الإعجاب :
    0
    [[ااخوانى واخواتى انا من عشاق ما يسمى فى بعض مناطق اليمن بالمعطف او خبز الطاوة او الشباتى كما يحلو لبعض دول الخليج تسميته وكما هو الحال هنا فى قطر. .والمشكلة اننى لااستسيغ الشباتى التى يصنعها الهنود فى مطاعمهم هنا فى قطر ولا خبز الطاوة عندنا فى تعز لاسباب لاداعى للتفاصيل فيها واغلبها يرجع الى طريقة عمل هذا النوع من الخبز.[/COLOR]
    ولكن ..............وهذا هو المهم..
    منذ فترة قصيرة اهدانى احد الزملاء /من يافع/ خبزا ويسمونه اهل يافع /المعطف/ ليرينى كيف يصنع اهل يافع المعطف وبالفعل كان رائعا جدا جدا ولم اتذوق طيلة حياتى اجمل ولا اروع من ذلك الخبز /المعطف/.
    ونظرا لان صديقى غادر الدوحة فقد لجأت الى المجلس اليمنى والى منتدى المطبخ العربى لعلى اجد هنا من يعطينى الوصفة السحرية للمعطف بالطريقة اليافعية واكون شاكرا له.
    ولكم منى التحية
    واعذرونى
    [/SIZE]
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-09-02
  3. zhraltef

    zhraltef قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2005-11-08
    المشاركات:
    23,396
    الإعجاب :
    58
    اللقب الاضافي:
    نجم التعارف والتسلية 2007
    شوف المشكله ميش بالطريقه

    المشكله بنوع العجينه

    مثلا بدول الخليج متلاقيش الطحين البر

    وبتعز يستخدمو فيه قليل ذره بالعجينه

    بيافع يستخدمو الزبده مع السمن

    وبتعز السمن

    والهنود يعملو بدقيق ابيض مع زيت فيطلع سميج الطعم ويكون ملحه خفييييييييييف

    بس اسال على البراوطه

    طبعا كثير بيقلك انها نفسها الشباتي

    بس هو في فارق بينهم عند الهنود والي يعرفو التفاصيل

    :)
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-09-02
  5. amani05054

    amani05054 عضو

    التسجيل :
    ‏2007-02-03
    المشاركات:
    38
    الإعجاب :
    0
    الخبز المعطف

    راح نبدا بالمقادير وهي حسب طريقة الوالدة
    طحين احمر رقم (2) من خمس الى ست اكوب
    اشوية ملح
    حليب بوردة 3 ملاعق كبيرة
    وماي حسب احتياج العجين
    نحط كل ذي المقادير على بعض ونعجن الين نحصل على عجينة ملساء وطرية ولينة
    تالي نقسم العجين الى كور بحجم كف اليد تقريباً
    ونخلي الكور ترتاح نص ساعة او اكثر وتالي نبدا بعملية الفرد والمط والتعطيف
    ما عندي صورة حق العجين

    [​IMG]


    منقول​
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-09-05
  7. اليمانى 2000

    اليمانى 2000 عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-04
    المشاركات:
    211
    الإعجاب :
    0
    شكرا امانى على هذه الطريقة
    وراح اخلى الوالدة تطبق المعايير والمقادير
    وبرسل لك ان شاء الله معطف امتنانا وشكرا لك على المساعدة
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-09-05
  9. اليمانى 2000

    اليمانى 2000 عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-04
    المشاركات:
    211
    الإعجاب :
    0
    شكرا مرة اخرى
    :):):)
     

مشاركة هذه الصفحة