وفاة شخص واصابة المئات بالتسمم في الاردن

الكاتب : silan   المشاهدات : 498   الردود : 1    ‏2007-08-15
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-08-15
  1. silan

    silan المراقـب العام

    التسجيل :
    ‏2004-10-30
    المشاركات:
    5,716
    الإعجاب :
    431
    ذكرت الانباء ان شخصا توفي واصيب اكثر من 176 اخرين في تسمم بعد تناولهم للشاورما في مدينة السلط الاردنية...وذكر الاطباء ان السبب في الاصابات كان وجود بكتيرياء السالمونيلا في هذا الطعام...اذن ماهي السالمونيلا وكيفية الوقاية منها

    السالمونيلا

    تعريف المرض:

    > مرض يسببه نوعان من البكتيريا هما / سالمونيلا انتريتيدس وسالمونيلا تايفيموريوم.

    > يتميز بالتهاب حاد في الأمعاء والقولون في بداية الأمـر.

    > بعد وقت من الإصابة تنتشر البكتيريا مع الدم لتسبب الالتهاب في أي عضو تستقر فيه.



    أعراض المرض:

    1- صـداع

    2- الآم في البطن

    3- إسهال مصحـوب بدم

    4- دوخــة

    5- تـقـيـــــــــؤ

    6- جـــفاف

    7- حــمـــــى

    8- فقدان الشهية

    المدة التي تظهر فيها الأعراض :

    عادة من 12 - 36 ساعــة.

    مضاعفات المرض:

    يتعدى مرحلة الالتهاب الى مرحلة تسمم الدم والأنسجة ثم الموت وخاصة عند الصغار وكبار السن.

    مصدر البكتيريا:

    > الدواجن
    > المواشي
    > القوارض
    > الكلاب
    > القطط

    طرق انتقال المرض:

    1- شرب الحليب بدون غلى.

    2- أكل اللحوم بدون طبخ ( الني ) أو أكلها نصف استواء.

    3- أكل الخضر وات بدون غسل.

    4- عدم غسل اليدين قبل إعداد الطعام أو قبل الأكل.

    5- أكل البيض نيء (غير مطبوخ أو مقلي).

    6- الانتقال من خلال الشاورما والتي ثبت أنها من الأسباب الرئيسية في معظم الإصابات.

    7- الانتقال عن طريق الأكلات التي يدخل في تكوينها البيض نيئاً مثل المايونيز الطازج.



    الوقاية من المرض:

    1- غلي الحليب قبل شربه أو استخراج منتجاته مثل: الجبن

    2- الطبخ الجيد للحوم والبيض.

    3- الاهتمام بنظافة المطبخ ولوازم الطبخ.

    4- غسل اليدين جيداً قبل وبعد إعداد الطعام.

    5- غسل اليدين جيداً قبل تناول الطعام.




     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-08-15
  3. الجوكر

    الجوكر مشرف الكمبيوتر والجوال مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-01-26
    المشاركات:
    54,688
    الإعجاب :
    8
    [​IMG]
     

مشاركة هذه الصفحة