الـهريــــــس

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 460   الردود : 5    ‏2002-11-04
      مشاركة رقم : 1    ‏2002-11-04
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    بعض الناس يعتقدون بأن الهريس صعب عمله
    وله ناس متخصصين في عمله وخصوصآ في
    المحلات أو المطاعم الخاصة به ولـــــو حاولنا
    عمله سيكون سهلا علينا عمله ، والهريـــــــس
    يعتبـر من افضل الوجبات المغذية في السحور وأمــا
    في ايام الفطر ممكن يكون وجبة للآفطار وخصوصــآ
    ايام الأجازات والأعياد والمناسبات .

    وحتى يكون عمله سريع ممكن الإستفادة مـــــــن
    حلة الضغظ واليكم طريقة عملها :.


    الهريـســـة

    المقاديــر :

    * 3 كيلو لحم ويفضل أن يكون لحم خروف صغير
    * 2 كيلو حب قمح بدون قشر
    * ماء يغمر اللحم والقمح ويزيد عليه كثيرآ
    * سمن
    * ملح

    الطريقـــــــة :

    * يغسل اللحم جيدآ ويوضع في أناء عميق وواسع أو حلة الضغــــــظ
    ونضيف الماء على نار قوية وينزع الزفرة عنه باستمرار كلما ظهرت
    ويبقى حتىينضج اللحم .

    * بعد تنظيف القمح المبشور ( بدون قشور ) يسلق لوحده ويترك على النار
    حتى ينضج وتتفتح حبيباتــة .

    * يصفى اللحم من الماء وتزال عظامه الكبيرة ويضاف اللحم القمح ويتــــرك
    يغلي معه مع التقليب المستمر بملعقة خشبية حتىيقترب من النضج يضـــــاف
    مرق اللحم تدريجيآ الى خليط اللحم والقمح حسب الحاجة .

    * يتبل بالملح وقليل من الفلفل الأسود ويضرب بالملعقة الخشبيتة حتـــــــــى
    يتجانس اللحم والقمح تمامآ وإذا شعرتني بأن الهريس يابس أضيفـــــي
    الماء المغلي تدريجيآ حتى لايكثر الماء . . أما إذا كان الماء زائدآ يصفى
    من الهريس ويستعمل كشربة جانبية ويبقى على نار هادئة مع التفليب

    طريقة التقديم :

    يفرش الهريس هو ساخن في صحن مناسب وتعمل حفـرة يصب فيها السمـــن
    المعمول أو البلدي على أن يكون سايح ويساوي السطح ويقم ساخنآ وبجانبه
    صحن من السكــر .

    وبالهناء والشفاء .

    *
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2002-11-05
  3. sarah 4

    sarah 4 عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2002-02-11
    المشاركات:
    274
    الإعجاب :
    0
    تسلم يدك اختي فعلا اكله لذيذة

    بس نحن لمى نسويه مانقدم معاه سكر ولا نعمل السمن مثل ماقلتي بل نضع القليل على السطح فقط ،،

    تعرفي نحن لمى نسوي العصيده البيضاء نعملها السمن في الوسط ونقدم جنبها السكر

    شوقتينا لاكلات البلاد ياوفاء ،، الله يذكر اللي هناك بالخير

    سلام / ساره
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2002-11-05
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    الأخت العزيزة سارة
    تحية

    طريقة التقديم في إي أكـــــلة أذواق
    وتختلف عن منطقة وآخرى وتسلمـي
    لي على مرورك على مشاركتي .

    مع خالص تقديري .
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2002-11-05
  7. ورد ة الجوري

    ورد ة الجوري عضو

    التسجيل :
    ‏2002-11-03
    المشاركات:
    118
    الإعجاب :
    0
    مشكوره وفاء على طريقه

    مثل ماقالت sarah 4

    نحن نوضعه سمن ولانوضعا السكر جانبا ;)

    بس مشكور اول مره اشوف طريقه عمل الهريسه

    شهيتني على الهريسه ممممممممممممممممم :rolleyes:

    بايوو
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2002-11-05
  9. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    اعمليها مفاجاة للعائلة
    ياوردة الجوري واخبرني بالنتيجة
    هى تريد قليل صبر هل موجودك
    عندك .


    تسلمي لي ياوردتي
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2002-11-08
  11. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    بالنسبة للهريس هذة طريقة أهل حضرموت قد نسيت
    الإشارة الى ذلك ويقدونها بهذة الطريقة التى فــــــــي
    الصورة .

    أما أهل الخليج والسعودية يفرشوها في صحن عريض
    ويساوا سطحــه ومع رش السطح بالسمن السائح ونحن
    في عدن نعملها بالطريقة الحضرميــة وأما السكر فاهو
    على حسب الرغبـــة والذوق .
     

مشاركة هذه الصفحة