خبــــز اللحوح

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 2,873   الردود : 12    ‏2002-11-02
      مشاركة رقم : 1    ‏2002-11-02
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    طريقة عمل اللحوح


    المقاديـــــر :-

    * 2 أكواب طحين ابيض
    * 1 كوب من طحين الذرة
    * ملح / ماء / زيت
    * خميرة


    الطريقــــــة :-


    * أنخلي الدقيق وأحلطي مع طحين الذرة وأدخلي في فرن متوسط الحرارة
    حتى يبدأ لونع يصفر ويخرج من الفرن ويترك حتى يبرد.

    * ضعي الدقيقة وطحين الذرة المخلوط في سلطانية عميقــة أضيفي الخميــرة
    والملح والماء يدريجيآ مع الخلط المقادير حتى يتحول الى عجين ( مخيط )
    يعني سائل .

    * يترك في مكان دافى تتخمر غطي في منشفة نظيفة ممكن يوضع بالفرن
    وهومغلق وكيف ( وتعرفي أنــه تخمر تظهــر فـــيه فقاعات علــــى سطح
    العجينة وتنتشر منها رائحة حامضة ) .

    * سخنى المقلاة ( تيفال ) ومن الأفضل أن تكون خاصة فقط للحوح وأمسحي
    قليل من الزيت فيها ويكون الحرارة متوسطة تحت المقلاة وعند يتسخـــــن
    المقلاة أسكبي منجان صغيرة من العجين المخيض وقلبي المقلاة بسرعــة
    قبل أن يتجمد و يأخذ شكل القرص .

    * يبقى قرص اللحوح في النار لمدة 2 - 3 دقائق وقلــب على الجهة الاخرى
    لمدة 2 -3 دقائق ارفعية من المقلاه الى صحن واسع مع تغطيته بمنشفــــة
    كرري العملية وبعد كل لحوحه ملسي المقلاه بقليل زيت حتى تنتهي الكمية
    كدسي أقراص اللحوح واحدة فوق الأخرى مع تغطيته الى وقت التقديم .

    أنصح بطباعة الطريقة والأستفادة منها عند عملك اللحوح بدقــــة هى سهلــــــة
    جدآ ولكن بالشرح تبدو صعبة جربي مرة واثنين الى أن تنجحي .


    ارجو لكم التوفيق اللحوحــــــــي ..:D
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2002-11-02
  3. sarah 4

    sarah 4 عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2002-02-11
    المشاركات:
    274
    الإعجاب :
    0
    مشكورة وفاء

    بس طريقتكِ غريبه

    انا كنت اشوف الوالده تخلط الدقيق بدون ماتدخله الفرن ،،

    كمان كنت اشوفها ماتقلب القرص ، تحطه في المقلاة وتقطيه بعدها تكشف عليه وتشيله ،،

    بس اريد اسئلك : بعد مايتخمر نخبطه ولا نسويه على طول

    وسلمت يمينك
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2002-11-02
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    الأخت العزيزة سارة
    تحية

    اللحوح في بلاد الحبش والسودان والصومال وجبوتي
    يعملوا بهذة الطريقة ولكن النتيجة واحدة بالنسبـــــــــة
    لعمله في الفرن لفترة بسيطــــــة على أن يكون الفرن
    ساخن ((( والسبب أن الطحين الأبيض يسبب الأنتفاج
    في البطن والإمساك وهــذة الطريقــــــة تجعله خفيـــف
    على المعدة ))) طبعآ أصحاب زمان ماكانوا يعرفـون هذا
    بعد الأفطار وأكل مطبقة من الشفوت يقولون الله آه آه
    أحسن أن بطني منفوخه.

    ولهذا السبب جربي طريقتي ولن تخسري والمهم أن
    لا يحرق عليك في الفــــرن جاحة بسيطة الى أن يصفر قليلآ .

    بالنسبة لتقليب إذا كنتي تحب تغطيــه أثناء 3 او 2 الدقائق
    بالغطاء لاداعي الى على الجهع الثانية .

    بعد التخميره لابد من خلطــه جيدآ قبل البدأ بقلي الأقراص
    اريد أعرف النتيجة جربي ولكن على حسب التعليمات.

    اتمنى لك التوفيق
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2002-11-02
  7. الحسام

    الحسام عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2003-09-22
    المشاركات:
    982
    الإعجاب :
    0
    شوقتنا للحوح امي الله يحفظة
    كذلك ماكنت تسخن الطحين في الفرن لكن بنقول للزوجة هذه الخبرة
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2002-11-02
  9. الحسام

    الحسام عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2003-09-22
    المشاركات:
    982
    الإعجاب :
    0
    أخت وفاء جزاك الله خير

    شوقتنا للحوح امي الله يحفظة

    كذلك ماكنت تسخن الطحين في الفرن لكن بنقول للزوجة لما نروح البلاد بالسلامة على هذه المعلومة من الأخت وفاء

    و نريد أيضا منك الزوربيان العدني هذه الوجبة أحبها جدا لكني لا اعرف طريقة طبخها فنحن في غربة بدو أهل و نحاول نعمل بعض الطبخات و أذا لم أستطع طباختا سوف احتفظ بها للزوجة


    وارجو تجميع وجبات رمضان و تثبيتها في المجلس
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2002-11-03
  11. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    الأخ العزيز حسام
    تحية رمضانية

    الله يوصلك بالأهل والأحباب
    ولاحرمك منهم ابدآ . والى أن تسافر
    اليهم ممكن عمل هذة الطبخات لوحدك
    وطباعتها والأحتفاظ بها مش كدة أحسن
    من أكل المطاعم .. وهم يخزنون المواد
    عدة أيام الله يحمي العزاب من أكل
    المطاعم وممكن تخصيص يوم في الأسبوع
    للطبخ ويبقى طازج في الثلاجة .

    بالنسبة للزربيان حاضر سوف
    اشارك بطريقة عمله إنشاء الله
    اليوم .

    شكرآ لك على تواصل .
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2002-11-03
  13. الحسام

    الحسام عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2003-09-22
    المشاركات:
    982
    الإعجاب :
    0
    الله يجزيك الف خير على جميع المشاركات و انشاء في ميزان حسناتك

    و اما الطبخ فيتم الطبخ يوميا في المنزل بدون الذهاب إلى المطاعم

    و أرجو منك أن تضيفي لطلبي و أعتبرية أخر طلب و هي طريقة عمل المطفاية
    فأنا من أشد المعجبين بالأكلات العدنية فقد كأن أغلب الأهل مغتربين زمان في عدن و لكن لا يعملون الزربيان و الطفاية بالطريقة العدنية

    و كما أرجو أن تثبتي موضوع جديد و تسمية أفطارات رمضانية مع وفاء بنت هاشم و يتم تجميع الوجبات الرمضانية حتى يتم الرجوع لها في اي وقت
    وجزاك الله خير الجزاء
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2002-11-03
  15. وجع الصمت

    وجع الصمت عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-07-14
    المشاركات:
    1,354
    الإعجاب :
    0
    أختى الغالية / وفاء بنت هاشم

    رحمكى الله ووالديكى

    حكايتى مع اللحوح لا تنتهى فزوجى يموت ( بعد الشر علية ) فى اللحوح و جلست أخبص 6 أشهر لين ما تعلمت أسوية بس صدقينى سأجرب طريقتكى

    وأن كنت أعمل نفس الشىء الأبادخالة الفرن و اليوم سأعملة وأخبرك

    و دمتى
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2002-11-03
  17. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    منتظرة النتيجـــه ياوجع الصمت
    الله يوفقك .
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2002-11-04
  19. قَـتَـبـان

    قَـتَـبـان مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-01-06
    المشاركات:
    24,805
    الإعجاب :
    15
    جزاك الله خيراً أختي وفاء على طريقة اللحوح . واللحوح مالة مثيل يوم يكونمن يد الوالدة رعاها الله وحفظها .

    اللهم أرعا لنا أمهاتنا وجعلنا من من يبر والدية .


    تحياتي أختي ...
     

مشاركة هذه الصفحة