نفسي بــ" كبه " شاميه !!

الكاتب : ملجج مبتدئ   المشاهدات : 2,679   الردود : 9    ‏2007-07-26
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-07-26
  1. ملجج مبتدئ

    ملجج مبتدئ عضو

    التسجيل :
    ‏2007-07-26
    المشاركات:
    9
    الإعجاب :
    0


    كل ما اشوفها في المسلسلات الجج عليها :eek:

    هاتو لنا صور لها .. ولو في طريقة صنعها هاتها ولو اني عارف ان طعمها بيختلف بحسب الليّد اللي تسويها :D
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-07-26
  3. ام نوف

    ام نوف عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-02-05
    المشاركات:
    1,908
    الإعجاب :
    0
    طيب كبه مقليه او نيه:confused:
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-07-26
  5. .W.Y.

    .W.Y. عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-08-29
    المشاركات:
    1,946
    الإعجاب :
    0


    نيه ولبنيه ومقليه :eek:


    كله كله :D
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-07-26
  7. ام نوف

    ام نوف عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-02-05
    المشاركات:
    1,908
    الإعجاب :
    0
    اسأل ماما وفاء وهي ح تقلك:D
    باااااااااااااااي
    اروح اسوي الغداء
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-07-26
  9. .W.Y.

    .W.Y. عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-08-29
    المشاركات:
    1,946
    الإعجاب :
    0


    ماما وفاء طبخها مش حلو زي طبخك :D


    ايش طابخه اليوم :D
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-08-01
  11. بنت الحمداني

    بنت الحمداني مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2006-10-11
    المشاركات:
    31,719
    الإعجاب :
    4
    دي طريقه الكبه الشاميه المقليه بالزيت

    الكبة المقلية الشامية
    مقادير البرغل:
    1 كيلو برغل ناعم
    4 بصلات كبار
    1/2 م.ص ملح للبصل


    1/2 كيلو لحمة مفرومة ( لكل كيلو برغل نصف كيلو لحمة)
    1/2 م.ص فلفل
    1 م.ص ملح
    2 م.ك طحين
    ربع م.ص بهار
    طريقة البرغل:
    1- ينقى البرغل و يغسل و ينقع بالماء (5دقائق) و يصفى و يترك في مصفاة
    2- يقطع البصل كل بصلة 4 قطع و توضع فوق البرغل و يرش عليها الملح
    3- يطحن البرغل مع البصل في ماكينة الكبة على أنعم شفرة
    4- تخلط اللحمة مع البرغل و البصل ثم يطحن الجميع مرة ثانية على أنعم شفرة
    5- يرش على المقدار المطحون الفلفل و الملح (يذاق) و الطحين و البهار و يخلط الكل مع بعضهم جيدا حتى تتكون دائرة
    مقادير الحشوة:
    1 كيلو لحمة مفرومة ناعمة
    4 بصلات كبار مفرومة ناعمة
    1 م.ص ملح
    1/2 م.ص فلفل
    1/4 م.ص بهار
    2 م.ك سمن عربي
    مقدار من الجوز مفروم ناعم و اذا أحببت ممكن اضافة الصنوبر المقلي بالسمن و الفستق الحلبي الأخضر (الغير محمص)
    طريقة عمل الحشوة:
    تحمى السمنة و يضاف البصل ثم اللحمة و البهارات و تقلى جيدا ثم يخلط معها الجوز و الصنوبر و الفستق الحلبي
    طريقة عمل الكبة:
    يؤخذ من البرغل المطحون قطع بحجم الجوزة الكبيرة و ترق بالاصبع و تحشى باللحم و تغلق ( ضعي بجانبك زبدية ماء لتغمسي فيها يدك بعد الانتهاء من كل واحدة)
    و عند الانتهاء تقلى بزيت مازولا حامي ( يجب أن يكون الزيت بالاناء يغمر القرص) على نار عالية


    [​IMG]

    ودي طريقه كيف نحفرها للحشو

    [​IMG]



    ثم تقليها

    [​IMG]




    وبالهنا والشفاء

    [​IMG]
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-08-03
  13. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    كبة اللبنية الشامية

    السلام عليكم

    كبة اللبنية الشامية

    [​IMG]

    طريقة عمل الكبة باللبن ( الزبادي )

    لمقادير:

    - مقادير عجينة الكبة :

    نصف كيلو لحمة مفرومة خالية من الدهن ( لحمة هبرة )
    نصف كيلو برغل ناعم ( أو أكثر حسب الرغبة ) مغسول ومصفى
    2 بصلة
    ملح
    بهار , فلفل اسود , قرفة

    - الحشو :

    صنوبر محمص أو جوز مفروم
    نصف كيلو لحمة مفرومة
    بصلتين مفرومين ناعم جداً ( اختياري )
    ملح فلفل بهارات

    صلصة اللبن :

    1 ك لبن زبادي
    بيضة
    ربع ملعقة نشاء صغيرة
    كوب حليب سائل
    2 فص ثوم
    بقدونس أو كزبرة مفرومة
    ملعقة سمنة

    الطريقة:

    - تفرم اللحمة بفرامة اللحمة مرة واحدة .

    - يفرم البرغل ثلاث مرات مع البصل و البهارات , ثم يدعك
    البرغل و اللحم جيداً ليمتزجوا مع بعض حتى تتكون لديك
    عجينة الكبة .

    - تحضير الحشو :

    - تقلي البصلة ثم نضيف اللحمة و البهارات و تقلب حتى يجف
    الماء تماماً ثم ترفع عن النار و يضاف الصنوبر أو الجوز .

    - قطعي عجينة الكبة لقطع صغيرة ثم رقيها و اغلقيها من طرف
    واحد , احشيها باللحمة المجهزة ثم اغلقيها , بللي يديك بالماء
    البارد أثناء عملية الرق و الإغلاق . - تقلى الكبة بالزيت و نضعها
    جانبا .

    - في قدر عميق نضع اللبن و بياض البيضة و النشاء و الحليب
    ثم نخلطه جيدا ثم نضعه على نار هادئه و نستمر بالتحريك حتى
    يغلي .

    - نضيف أقراص الكبه المقلية على خليط اللبن و ندعهم لمدة عشر
    دقائق .

    - نقلي الثوم و البقدونس في مقلى بالسمنة و نضعه فوق اللبن
    المغلي .

    - تقدم لوحدها أو مع الارز بالشعيرية .

    " أفكار "

    - يمكن سلق أقراص الكبة عوضاً عن قليها , ضعي قدر كبير
    به ماء مملح و مغلي , اضيفي أقراص الكبة و يجب أن تكون
    النار قوية و الماء في حالة الغليان عند اضافة الكبة , دعي
    الكبة على نار متوسطة مدة عشر دقائق ثم ارفعيها بلطف
    و ضعيها مع صلصة اللبن .

    وصحة والعافية
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2007-08-03
  15. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    الكبة النية على الطريقة الشامية

    تابع

    الكبة النية على الطريقة الشامية

    [​IMG]

    المقادير:

    500 غ لحمة خاروف حمراء ( هبرة خالية من الدهن ) -
    250 غ برغل أحمر ناعم -
    نصف ملعقة ملح صغيرة -
    ربع ملعقة كزبرة يابسة -
    50 غ بصل مفروم ناعم -
    ربع ملعقة صغيرة برش ليمون -
    ربع ملعقة فليفلة حمراء يابسة ناعمة -
    رشة فلفل أسود -
    رشة قرفة -
    4 ملاعق كبيرة زيت زيتون -
    نصف ملعقة صغيرة دبس الفليفلة -
    الحارة لمن يريد -

    للزينة :

    بصلة وسط مقطعة طرنشات -
    100 غ من الجوز -
    زيت زيتون .

    الطريقة:

    * ينقع البرغل في الماء لمدة نصف ساعة

    * توضع اللحمة في الماكينة حتى تصبح ناعمة

    * ثم نضع اللحمة على دف خشبي ونضيف فوقها البرغل
    وباقي المكونات ونبدأ بالفرك باليد حتى تتجانس كل
    المكونات مع مراعاة رشها بالماء إذا كانت متماسكة
    وبعد ذلك نشكلها باليد حسبما نريد .. ونرش فوقها البصل
    والجوز والزيت

    بالف صحة
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2007-09-15
  17. مسكين

    مسكين عضو

    التسجيل :
    ‏2003-11-10
    المشاركات:
    177
    الإعجاب :
    0
    انصحك بمطعم ست الشام الريفي في دمشق
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2007-09-16
  19. المنسـي

    المنسـي قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-03-14
    المشاركات:
    49,862
    الإعجاب :
    4
    لو كنتو اكثرتو شويه من الصور المرفقه !!
     

مشاركة هذه الصفحة