مندي اللحم في البيت

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 3,847   الردود : 9    ‏2007-07-10
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-07-10
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم

    مندي اللحم

    [​IMG]


    المقادير :

    2 كيلو لحم بعظمة مقطع
    6 كأسات ارز
    بصلة متوسطة الحجم
    5 حبات هيل
    نصف ملعقة فلفل اسود
    نصف ملعقة زعفران منقوع في نصف فنجان ماء
    نصف كأس زيت
    قطعة متوسطة من الفحم

    الطريقة :

    اغسلي اللحم وقطعيه إلى قطع كبيرة ثم صفيه من الماء تماماً
    ضعي اللحم في القدر وارفعيه على نار هادئة حتى ينشف ماتم به

    من الماء مع ملاحظة تغطية القدر

    اضيفي إليه البصلة بعد تقشيرها و8 كأسات ماء ساخن واتركيه
    على النار لمدة نصف ساعة ثم أضيفي الهيل والملح اللازم واتركيه
    على النار حتى يكمل نضجه

    اغسلي الرز واتركيه حتى ينقع لمدة نصف ساعة

    عندما ينضج اللحم انشليه من المرق وصفي المرقبالمصفاة
    وأعيديه إلى القدر

    اخلطي الفلفل الأسود مع نصف كمية الزعفران وملعقة طعام زيت
    وقليل من الملح وتبلي بها اللحم ولفيه في ورق قصدير وأدخليه
    الفرن لمدة ربع ساعة حتى يتحمر

    صفي الأرز من ماء النقع وضعيه في مرق اللحم المغلي سابقاً
    واتركيه حتى ينضج ويشرب ماؤه

    اعملي حفرة في وسط الرز وصبي الزعفران فيه وغطيه بالرز
    اشعلي قطعة الفحم حتى تصبح جمراً


    اعملي حفرة في الرز وخذي قطعة من القصدير لتضعي بها الفح
    م المشتعل وصبي على الفحم الزيت وغطي القدر بسرعة

    اتركي القدر على النار لمدة عشر دقائق حتى يتسكر الرز
    اغرفي الرز في صحن التقديم وضعي اللحم عليه

    وبالهناء والعافيه
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-07-10
  3. ام يزيد

    ام يزيد عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2007-05-31
    المشاركات:
    327
    الإعجاب :
    0
    تسلم ايدك اختي وفاء

    دائما مميزه في طبخاتك

    بارك الله فيكي
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-07-11
  5. Jawaher

    Jawaher عضو

    التسجيل :
    ‏2005-07-25
    المشاركات:
    225
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    عزيزتي وفاء شكرا لك على هذه الاكله الي انا احبها موت ودائما احاول تطبيقها زيك انا مشتاقه لك ولكن هناك ضروف تمنعني من التصال بك سامحيني على اي تقصير :(
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-07-11
  7. Jawaher

    Jawaher عضو

    التسجيل :
    ‏2005-07-25
    المشاركات:
    225
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    عزيزتي وفاء شكرا لك على هذه الاكله الي انا احبها موت ودائما احاول تطبيقها زيك انا مشتاقه لك ولكن هناك ضروف تمنعني من التصال بك سامحيني على اي تقصير :(
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-07-15
  9. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    ولا يهمك ابنتي جواهر.. أنا فهمت الظروف
    لو لديك سؤال أتفضلي اسال لي هنا وأنا تحت
    الخدمة
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-07-15
  11. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0

    وااااااااااو ياأخت وفاء فتحتِ شهيتي للأكل
    مشكورة على اكلاتك الرائعة
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-07-17
  13. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    تسلمي حنان على المرور
    يالله أكلي وأدعي لي بالصحة
    مع خالص التقدير
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2007-07-19
  15. ماريه

    ماريه عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2007-07-05
    المشاركات:
    257
    الإعجاب :
    0
    تسلمي اختي العزيزه ويسلمو الايادي علي هذه الاكلات الذيذه والجميله وجزاك الله خيرا
    مشكوره اختي
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2007-07-21
  17. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0

    مرحبا ماريا وهلا بيكي
    اشكرك على المرور

    ولك مني أجمل تحية
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2007-07-21
  19. berry

    berry عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-06-27
    المشاركات:
    739
    الإعجاب :
    0
    شكرا على الطبخة ، ولكن من واقع خبرتي في الطبخ في بلاد المهجر -طبخ شخصي- يمكن الوصول الى نفس النتيجة كالاتي :
    يغسل اللحم ثم يتبل
    تقطع بطاطة بشكل دوائر
    توضع دوائر البطاطس في قاع الضغاط
    ترصع قطع اللحم فوق البطاطس
    ثم يغطى الضغاط
    ويوضع على نار هادئة مدة ساعة الا ربع او ساعة حسب الكمية.
    ملاحظة : يجب عدم اضافة اي ماء او زيت.
    والمشكلة لما اكون في البيت اصبح امير ولا ادخل المطبخ وهات يا اوامر على المدام جيبي قربي بسرعة باروح اخزن .
    وبالهناء والشفاء.
     

مشاركة هذه الصفحة