فوائد الفراولة بالصورة

الكاتب : غمدان محمد   المشاهدات : 3,475   الردود : 6    ‏2007-07-09
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-07-09
  1. غمدان محمد

    غمدان محمد عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2007-06-17
    المشاركات:
    291
    الإعجاب :
    0
    الفـــــراولة


    وهو نبات عشبى معمر قصير من الفصيلة الوردية وتقول بعض المصادر الفرنسية ان المناطق

    الجبلية فى الالب والماسيف سنترال فى فرنسا كانت موطن نبات الفريز او الفراولة الذى عرف

    وقدرت قيمتة منذ القرون الوسطى، وروى ان زراعة الفريز عرفت فى انكلترا منذ القرن السابع

    عشر وانتشرت زراعته على مدى واسع فى المناطق التى يعيش فيها وهى المناطق المعتدلة المشمسة..

    قيمته الغذائية وفوائدة واستعمالاته الطبية...

    الفريز فاكهة لذيذة سهلة الهضم توافق المعدة الضعيفة ولكنها تسبب فى بعض الاحيان حساسية فى

    بعض الاجسام تتجلى فى طفح جلدى وبثور، فيجب حينئذ التوقف عن تناوله حالا، ويمكن التثبت من

    تأثيره هذا بتناول حبة واحدة قبل الطعام، والفريز غنى بالماء وفيه املاح ذائبة وايضا سكر وايضا

    يحتوى على الالياف والمواد الدسمة كذالك مواد بروتينية ، ومن حمض الصفصاف ويحتوى ايضا

    على فيتامينات ب و ج وهــ و ك.....

    ورغم كل هذا فإن الفريز يعتبر قليل الغذاء بسبب قلة المواد الدسمة فيه وهذا ما يجعله فاكهة مفيدة

    للاشخاص الذين يعانون من السمنة، وعصير الفريز يساعد على الهضم لاحتوائه على املاح البوتاسيوم

    واحماض عضوية، ويوصف الفريز بأنه مغذ ومقو ومرطب ومرمم ومدر للبول ومهبط لضغط الدم

    ومنظف للدم ومضاد لتسمم ومساعد لقوى الجسم الدفاعية ومطهر وملين ومنظم لافرازات المراره

    وقاتل للجراثيم ويستعمل ضد النزيف ولتجديد الحيوية.......

    وينصح بتناول الفراولة لكل الاشخاص باستثناء ذوى الحساسية المفرطة، ويمكن للمصابين بمرض السكرى

    تناوله باعتدال لان السكر الموجود فيه من فئة اللوفولز النقى سهل الهضم والتمثيل.....

    ويستفيد من تناول الفراولة المصابون بالروماتيزم وداء المفاصل والنقرس والكبد والمرارة والسل

    والكلى، كما يفيد الفريز الاطفال والشيوخ والنقهاء والمصابين بعسر الهضم، وامراض المثانة، والحصى

    والامساك والرمال وهياج الاعصاب والالتهابات الداخلية والوهن النفسى.........

    ويجب ان يؤكل الفريز على الريق وعصير الفريز مضاد للجراثيم واوراق الفريز وجذوره تحتوى على

    خصائص نافعة (بشكل مغلى) لمكافحة الاسهال والروماتيزم والنقرس ونقص افراز الصفراء وعاهات

    الكبد، والمثانة، والكلى والمرارة.......

    ويستعمل الفريز لتجميل جلد الوجه بأن تهرس حبات منه ويدهن بها الوجه جيدا قبل النوم، وتترك لتنشف

    وتبقى حتى الصباح، فتغسل بماء البقدونس الافرنجى، فينشط الجلد ويشرق اللون وتزول التجعدات..

    وعصير الفريز يستعمل لازالة صفرة الاسنان والرسوبات التى تتراكم عليه........
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-07-09
  3. غمدان محمد

    غمدان محمد عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2007-06-17
    المشاركات:
    291
    الإعجاب :
    0
    فوائد الملوخية ?

    --------------------------------------------------------------------------------



    فوائد الملوخية

    إذا كنت من الذين يكرهون الدواء، أو لا يستطيعون تعاطي أقراص المسكنات

    والمضادات الحيوية. أو من الذين يخافون من وخز الحقن، فيكفيك تناول

    "أكلة ملوخية" لتستريح من آلامك التي احتار في تشخيصها الأطباء، أو فشل

    في علاجها الدواء!! فقد أثبت علماء المركز القومي للبحوث بمصر أن "الملوخية"

    لها العديد من الفوائد الصحية، حيث تقوي القلب والنظر وتزيد الفحولة وتخفف من

    متاعب الجهاز الهضمي والقولون وتخلصك من قائمة طويلة من الأمراض بدون

    أية مضاعفات جانبية!!.

    من الآن فصاعداً توقف عن الشجار مع زوجتك إذا كنت "لا تحب الملوخية"

    وأحرص على أن يكون هذا "الطبق" بمثابة ضيف دائم على مائدتك الغذائية!! ،

    ويقول الدكتور فوزي الشوبكي أستاذ ورئيس قسم التغذية بالمركز القومي

    للبحوث بمصر: تعد الملوخية وجبة غذائية كاملة نظراً لغناها بالفيتامينات والمعادن

    والكربوهيدرات والألياف، فقد اكتشف أن هذه النبتة تحتوي على كمية وفيرة من

    الفيتامينات (أ) و(ب) والأملاح المعدنية الهامة للجسم كالحديد والفسفور والكالسيوم

    والبوتاسيوم والمنجنيز والصوديوم، وأكثر ما يميز "الملوخية" عن غيرها من النباتات

    الورقية أنها لا تفقد أياً من مكوناتها الغذائية وفوائدها العلاجية بالغسيل والطهو،

    كما هو الحال مع أغذية أخرى مماثلة.

    وبتحليل "الملوخية" وجد أن 100جرام منها إذا كانت طازجة تحتوي 4على % بروتين،

    وإذا كانت يابسة فإنها تحتوي على 22% بروتين و2% دهون و11% ألياف فضلاً

    عن غناها بفيتاميني (أ) و(ب) وكميات عالية من الحديد الذي يقضي على الأنيميا

    وفقر الدم ويحافظ على خلايا الجسم من التآكل، والفسفور الذي يحافظ على خلايا

    الدماغ ويجدد الذاكرة وينشط القدرات الذهنية، فيما يعتبر الكالسيوم أساسياً للحفاظ

    على الجسم والوقاية من هشاشة العظام.

    أما المنجنيز الذي يتوافر بكميات وفيرة في "الملوخية" فهو ضروري لتوليد هرمون

    الأنسولين الذي يضبط مقدار السكر في الدم ويكافح هشاشة العظام ويبعد شبح العقم

    الذي يؤدي الى نقص المنجنيز بالجسم في بعض الأحيان إلى الإصابة به.

    فوائدها الصحية

    ولكن كيف ينظم "طبق الملوخية" ضربات القلب ويحول دون الإصابة بالأزمات القلبية؟

    يجيب الدكتور فوزي الشوبكي قائلا: الفيتامين "أ" الذي تحتويه الملوخية معروف

    بفوائده العديدة في الحفاظ على الجسم، فهي كنبات ورقي تحتوي على مادة "الكلوروفيل

    الخضراء" ومادة "الكاروتين" بنسبة أعلى من تلك الموجودة في الجزر والخس والسبانخ،

    وتتحول مادة "الكاروتين" في الجسم إلى فيتامين (أ) الذي يقوي جهاز المناعة ويزيد

    من مقاومة الجسم للالتهابات والأمراض، ويقوي النظر، ويحافظ على أغشية الكثير

    من الأعضاء ويحميها من الشيخوخة المبكرة والتآكل. بينما يلعب فيتامين (ب)

    دوراً كبيراً في تحويل الغذاء الى طاقة وإفراز الأحماض الأمينية، وزيادة إفراز

    الهرمونات خاصة الذكورة.

    وعن دور "الملوخية" في علاج متاعب الجهاز الهضمي وحصوات الكلى

    يقول الدكتور فوزي الشوبكي: تحتوي أوراق الملوخية على مادة مخاطية تسمى

    "ميوسولج" وكمية كبيرة من الألياف التي تحول تلك المادة الغرائية دون حدوث

    مضاعفات لها لمرضى القولون العصبي، ومن يعانون

    من اضطرابات الهضم ومشاكل بالمعدة.

    ولذلك فهي وجبة سهلة الهضم وملينة، حيث تساعد على التخلص من

    الإمساك وسهولة عملية الإخراج، وتخفف من الاضطرابات الهضمية

    لمرض الكبد والجهاز الهضمي والمتوقفين حديثاً عن التدخين، والذين غالباً

    ما يصابون بالإسهال أو الإمساك وتهدئ الأعصاب وتقلل من الاضطرابات

    العصبية وتخفض ضغط الدم وتدر البول.

    ولكن ما هي علاقة الملوخية بتخفيف الاضطرابات العصبية؟

    يجيب على هذا التساؤل الدكتور حسين زهدي الشافي استاذ الأمراض النفسية

    والعصبية قائلا: تحتوي الملوخية على كميات عالية من مادة الكاروتين

    وفيتامين "أ" الذي يحسن من آداء الموصلات العصبية بالجسم، كما أن مادة

    الكاروتين والبيتاكاروتين تساعد ايضا على إفراز هرمون "السيرتونية" الذي

    يحسن من الصحة النفسية ويقاوم الاكتئاب ويشعر الانسان بنوع من المقاومة

    الذاتية والمناعية ضد المسببات العضوية للاكتئاب، ومن هنا تحفظ وجبة

    الملوخية حاجة الجسم اليومية من المواد المساعدة على إفراز هرمون

    "السيرتونين" وتحول دون التوتر والاضطرابات العصبية التي تصيب الانسان

    بسبب ضغوط الحياة أو التعرض لأزمات نفسية أول تناول وجبة غذائية دسمة

    تقلل من إفراز الهرمونات المساعدة على تنشيط الموصلات العصبية داخل جسم

    الانسان او تعيق الغدد الهرمونية عن إفراز المواد المقاومة للقلق والتوتر والاكتئاب.
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-07-09
  5. رعد الجنوب

    رعد الجنوب قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2006-07-08
    المشاركات:
    27,197
    الإعجاب :
    30
    وهذا عن الملوخيه والله مهزله نحن نحاول ضبط اعصابنا ولكن اشرافنا الأعزاء هناك تشجيع على تمييع المجلس بالسكوت عن هكذا مواضيع
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-07-09
  7. سالم بن سميدع

    سالم بن سميدع قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2005-03-20
    المشاركات:
    27,619
    الإعجاب :
    2
    وماادراك

    بالفروله

    سلمت
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-07-09
  9. الجوكر

    الجوكر مشرف الكمبيوتر والجوال مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-01-26
    المشاركات:
    54,688
    الإعجاب :
    8
    مشكوووور اخوي على المعلومات

    الجوكر

    [​IMG]
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-07-12
  11. بنت الحمداني

    بنت الحمداني مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2006-10-11
    المشاركات:
    31,719
    الإعجاب :
    4
    بارك الله فيك على المعلومات اخي :)
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-07-12
  13. بنت الحمداني

    بنت الحمداني مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2006-10-11
    المشاركات:
    31,719
    الإعجاب :
    4
    بارك الله فيك على المعلومات اخي :)
     

مشاركة هذه الصفحة