يخنة الدجاج على الطريقة المغربية مع الكوس كوس

الكاتب : ghizlane   المشاهدات : 1,937   الردود : 6    ‏2007-07-07
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-07-07
  1. ghizlane

    ghizlane عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-04
    المشاركات:
    92
    الإعجاب :
    0
    المقـادير:

    ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون

    200 غرام أو بصلة كبيرة مفرومة

    500 غرام من صدور الدجاج المنزوع عنها الجلد

    3 فصوص مسحوقة من الثوم

    ½ كوب أو 35 غرام من البقدونس المفروم

    ¾ ملعقة صغيرة من كل من التوابل المطحونة التالية: الهال، والكزبرة، والزنجبيل، والفلفل الأسود

    ¼ ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران

    450 غرام أو 3 حبات من البندورة المتوسطة الحجم والمقطّعة إلى مربعّات

    200 غرام أو جزرتان متوسطتا الحجم مقطّعتان إلى مكعّبات

    عود صغير من القرفة

    كوب أو 250 مل من الماء

    مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل

    علبة أو 400 غرام من حبوب الحمّص المصفّاة

    200 غرام أو حبتان من الكوسى متوسطتا الحجم مقطّعتان إلى مكعّبات

    طريقة التحضير:

    يُسخن الزيت في قدر كبيرة ويُقلّى البصل على نار متوسّطة لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق أو حتى يذبل. يُضاف الدجاج، والثوم، والبقدونس، وكافة التوابل والزعفران.

    تُطهى المكوّنات لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق.

    تُضاف البندورة، والجزر، والقرفة، والماء، ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل. يُغلى المزيج، ويُغطّى ويُترك على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة أو حتى يُصبح الدجاج شبه ناضج.

    يُضاف الحمّص والكوسى ويُطهيا لمدة 10 دقائق أو حتى ينضجا.

    يُقدّم الطبق مع الكوس كوس المطبوخ.

    نصيحة: يُعتبر الجزر من أغنى أنواع المأكولات بالفيتامين A. الفيتامين A هو مادة مقاومة للأكسدة لذا فهو يُعتبر مركّباً فعّالاً في مقاومة الأمراض السرطانيّة.


    bonne apétie

     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-07-07
  3. الجوكر

    الجوكر مشرف الكمبيوتر والجوال مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-01-26
    المشاركات:
    54,688
    الإعجاب :
    8
    Thanx ghizlane

    el m3LomaT


    Al Jokar[​IMG]
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-07-07
  5. ghizlane

    ghizlane عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-04
    المشاركات:
    92
    الإعجاب :
    0
    الف هنا و صحة اخي
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-07-12
  7. كنانة

    كنانة عضو

    التسجيل :
    ‏2007-05-05
    المشاركات:
    225
    الإعجاب :
    0
    ماهي طريقة عمل الطاجين المغربي؟
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-07-13
  9. ghizlane

    ghizlane عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-04
    المشاركات:
    92
    الإعجاب :
    0
    الطاجين المغربي


    المقادير :لحم البقر او الغنم -زعفران- ملح-فلفل اسود-سمن بلدي-زيت المائدة,عودان من القرفة -بصل
    قرفة مطحونة -بصل مقطع دواوير-طماطم مقطعة دواوير-شوية سكر
    الطريقة:
    يوضع الفلفل الاسود و الزعفران و الملح-و البصل و السمن البلدي في قليل من الماء ثم يوضع فيه اللحم و يخلط جيدا نضعه على النار و نضيف الزيت و الماء حسب الاحتياج ,لما يستوي اللحم نضعه في الطاجين و هو اناء من الفخار يستعمله المغاربة كثيرا اذا لم يوجد فنستعمل صينية خاصة بالفرن ,و نضع فيها اللحم و نصب فوقه المرق و نقطع فوقه البصل و الطماطم دواوير و نضع فوقه شوية قرفة مطحونة و قليل من السكر و نضعه في الفرن لمدة 15 دقيقة تقريبا. ياكل مع العيش و بالهنا و الشفا.
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-07-13
  11. ghizlane

    ghizlane عضو

    التسجيل :
    ‏2007-04-04
    المشاركات:
    92
    الإعجاب :
    0
    إليك اختي ما طلبتي وهدا طجين مغربي مكناسي تشتهر به مدينة مكناس هنا بالمغرب نتمنى انه انال اعجابكم
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-07-13
  13. الصقر_1

    الصقر_1 قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2005-12-20
    المشاركات:
    13,128
    الإعجاب :
    0
    أشكرك جدا .. منذ فترة ليست بالقصيرة وأنا أبحث عن طريقة طبخ الكوس كوس .
    لك كل التقدير
     

مشاركة هذه الصفحة