أهل اليمن السعيد

الكاتب : ابوولد   المشاهدات : 1,307   الردود : 7    ‏2007-07-01
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-07-01
  1. ابوولد

    ابوولد عضو

    التسجيل :
    ‏2007-06-29
    المشاركات:
    11
    الإعجاب :
    0
    عدت إلى أهل اليمن السعيد :
    لدي سؤال وهو هل الخبز الملوح الموجود في المطاعم عندنا في السعودية والذي تعمله المطاعم اليمنية هل بعد فرد العجين وتصبح كبيرة توضع في التنور وإلا على صاج أرجو الجواب هذا
    السؤال الاول
    السؤال الثاني:
    كيف تعمل الحلبة بالتفصيل الممل000
    ولكل الشعب اليمني مني الإحترام
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-07-04
  3. ام نوف

    ام نوف عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-02-05
    المشاركات:
    1,908
    الإعجاب :
    0
    اولا بالنسبه للخبز مادري عندكم في المطعم كيف يسوه لكن هناك الخبز الطاوه نسويه على لصاج بس في اعتقادي الي في المطعم ح يكون في التنور لانه اسهل واسرع للمطاعم
    هناك طريقة الخبز للاخت http://www.ye1.org/vb/showthread.php?t=152081اليافعيه خلي المدام تجربها و صدقني ح تعجبك
    اما الحلبه
    مقدار ملعقتين صغيره حلبه وتضيف لها الماء مع الخلط وتترك لمده من الوقت
    تمر هندي قليل منه ويبل في الماء
    2 طماطم
    2 فلفل اخضر حار
    ثوم
    ملح
    كبزره
    قليل كمون وقليل ليمون حامض
    الان بعد ماناخد الماء من الحلبه نخبطها قليل بالملعقه ثم نضعها في الخلاط و نضيف له الماء وقليل الكمون و الحامض ونخلطها مع بعض.
    بعد ها نخلط المقادير الثانيه في الخلاط بعد ان افرغناه من الاول .
    نخلط الان المقادير كلها مع بعض في اناء واسع .
    او ان كانت هده الطريقه متعبه او طويله تخلط جميع المقادير في الخلاط وتكون الحلبه جاهزه
    علمأ ان الطريقه الاولى هي لجدتي اطال الله عمرها وهي جدا حلوه لكن كل الطرق تؤدي الى الحلبه
    وصحه وعافيه
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-07-04
  5. ام نوف

    ام نوف عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-02-05
    المشاركات:
    1,908
    الإعجاب :
    0
    اولا بالنسبه للخبز مادري عندكم في المطعم كيف يسوه لكن هناك الخبز الطاوه نسويه على لصاج بس في اعتقادي الي في المطعم ح يكون في التنور لانه اسهل واسرع للمطاعم
    هناك طريقة الخبز للاخت http://www.ye1.org/vb/showthread.php?t=152081اليافعيه خلي المدام تجربها و صدقني ح تعجبك
    اما الحلبه
    مقدار ملعقتين صغيره حلبه وتضيف لها الماء مع الخلط وتترك لمده من الوقت
    تمر هندي قليل منه ويبل في الماء
    2 طماطم
    2 فلفل اخضر حار
    ثوم
    ملح
    كبزره
    قليل كمون وقليل ليمون حامض
    الان بعد ماناخد الماء من الحلبه نخبطها قليل بالملعقه ثم نضعها في الخلاط و نضيف له الماء وقليل الكمون و الحامض ونخلطها مع بعض.
    بعد ها نخلط المقادير الثانيه في الخلاط بعد ان افرغناه من الاول .
    نخلط الان المقادير كلها مع بعض في اناء واسع .
    او ان كانت هده الطريقه متعبه او طويله تخلط جميع المقادير في الخلاط وتكون الحلبه جاهزه
    علمأ ان الطريقه الاولى هي لجدتي اطال الله عمرها وهي جدا حلوه لكن كل الطرق تؤدي الى الحلبه
    وصحه وعافيه
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-07-04
  7. ابوولد

    ابوولد عضو

    التسجيل :
    ‏2007-06-29
    المشاركات:
    11
    الإعجاب :
    0
    شكراً أم نوف

    شكراً جزيلاً لك يا أم نوف وفقك الله وبارك فيك وبصراحة أنني كنت قد ظننت ألا نرد
    شكراً جزيلاً لك
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-07-04
  9. ابوولد

    ابوولد عضو

    التسجيل :
    ‏2007-06-29
    المشاركات:
    11
    الإعجاب :
    0
    شكراً أم نوف

    شكراً جزيلاً لك يا أم نوف وفقك الله وبارك فيك وبصراحة أنني كنت قد ظننت ألا نرد
    شكراً جزيلاً لك
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-07-05
  11. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم أخي الكريم أبو ولد

    احبيت أسالك أ،ت قد الملوح هل هو هذا

    الخبز الملوح اليمني

    [​IMG]

    المقادير :

    4 أكواب دقيق أسمر( البر )
    4 أكواب دقيق أبيض
    ملعقتين حليب بودره أو نص كوب حليب سائل
    ذرة ملح
    ماء على حسب العجين




    الطريقة :

    تخلط المقادير مع بعض وتعجن بالماء حتى تصبح لدينا عجينه

    ملساء ناعمة شوي نستطيع أن نتحكم بها وسهله في

    الفرد ونتركها ترتاح لفتره كما تحبين وهذا اختياري ونقسمها
    الى أربعة أو خمسة أقسام على حسب الصاج إللي عندك

    (الطاوة) وبعد أن نقسمها نتركها ترتاح شوي يعني مثلا 10
    دقائق حتى نستطيع أن نفردها بسهوله نحمي الطاوة على

    نار عالية ثم نأخذ قطعه ونفردها بشكل كبير ونمسحها بالزيت
    ونعطف جزء منها إلى النص ثم نأخذ الجزء الثاني فوق

    النص الأول ونحط شوية زيت

    سوف نحصل على شكل مستطيل نعمل نفس الحركه نأخذ طرف
    العجينه إلى النص و آخذ طرف العجينه من الجهه الثانيه

    فوق النص الاول ثم تفرد بشكل مربع ونحطها فوق الطاوة
    الساخنة وأول ما أشوفها بدة تتحمر أقلبها وأخلي الجهة

    الثانيه تتحمر شوي ثم أحط شوية زيت على الجهة الأولى
    وأرجع أقلبها مرة ثانيه كي تتحمر وأشوفها إذا شفتها حمرت

    أقلب الجهه الثانيه بنفس الطريقه ثم أطلعها وتأكل مع اي
    شيى تحبينه

    ****************************************

    أو هذا النوع من الخبز ويسمى الملوج

    المقادير

    [​IMG]

    4 اكواب دقيق اسمر
    كوب دقيق ابيض
    خميرة اسعاف
    ملح

    الطريقة

    - تعجن جميع المقادير الى ان نحصل على عجينة لينة
    -يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه
    -نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة
    -تؤخذ قطعة من العجين وتشكل في اليد ويتم وضعها في جدار التنور
    ومدها باليد...وذلك يحتاج لمهارة طبعاً

    - تدهن الواجهة مباشرة بالحلبه ( يتم تحضير الحلبة ببلها في ماء لفتره)

    - -يترك الملوج في التنور حتى يستوي ..حتى يصبح شكله كما في الصورة


    ملاحظة

    الفرق بين الملوج والخبز هو ان الخبز ارفع بكثير من الملوج وبالرغم من
    ان العجينة واحدة الا ان الطعم يكون مختلف بعض الشيء....يفضل الملوج
    اكثر من الخبز مع تناول السلتة


    أتمنى لك التوفيق​
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-07-08
  13. ابوولد

    ابوولد عضو

    التسجيل :
    ‏2007-06-29
    المشاركات:
    11
    الإعجاب :
    0
    شكراً لك

    الاخت وفاء بنت هاشم حفظك الله ورعاك 0000بل أردت النوع الاول أسأل الله أن يجزيك خير الجزاء أنت وكل من تجاوب وكل من لم يتجاوب 00أكرر شكري لك حفظك الله من كل سوء ومكروه0
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2007-07-09
  15. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    ياهذة المشكلة
     

مشاركة هذه الصفحة