الـباجيـــــــــــة

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 1,286   الردود : 6    ‏2002-10-21
      مشاركة رقم : 1    ‏2002-10-21
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    الـباجيـــــــة ( الفلافل اليمنية )

    {{ البـاجيــة }}

    المقاديـــــــــــــر :-

    * نصف كيلو دجرة ( لوبيا جافة )
    * فلفل أخضر حار ( بسباس )
    * بصلة كبيرة
    * ملعقة كبيرة من الكبزرة الناشفة مطحونة
    * زيت للقلي
    * ثوم / ملح / كمون

    الطريقـــــــــــة :-

    * نغسل الدجرة ونضعها في وعاء به مـــاء وتترك لمدة
    حوالي لمدة 4 الى 5 ساعات .

    * يقطع البصل والثوم والحار الأخضر ويوضع مع الدجرة
    في مفرمة اللحم .. وبعد إتمام عملية الفرم نضع الكبزرة
    الجافة والملح والكمون ونخلطها جيدآ .

    * نسخن الزيت ثم نشكل عجينة الدجرة الى أقراص صغيرة
    ونقليها في الزيت الساخن الغزير الى أن تحمر ..ثم نرفهـا
    ونضعها على ورق نشاف .


    طريقة عمل البسباس : -

    * حوالي 200جرام من الحومر ( ثمر هندي )
    * بسباس أخضر حار ( الكمية حسب الرغبة )
    * ثمرات طماطم ( الكمية حسب كمية البسباس )
    * كبزرة خضراء
    * ثوم / ملح

    الطريقــــــــــة :-

    * أنقي الحومر بالماء لمدة ساعتين بعد ذلك قومي
    بتصفية الحومكر من البزر والشوائب ويكون قوامة
    غليظ نوعآ ما .

    * نضع في الخلاط الكهربائي عصير الحومر والحار الأخضر
    والثوم والكبزرة الخضراء والطماطم ونخلطها ثم نضيـــــف
    الملح .
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2002-10-22
  3. قَـتَـبـان

    قَـتَـبـان مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-01-06
    المشاركات:
    24,805
    الإعجاب :
    15
    أختي الفاضلة وفاء بنت هاشم جزاك الله خيراً على نقل المفيد فهناك الكثير من الإخوان والأخوات سيحتاجون لمثل هذة الوصفة لاسيما إننا على أبواب شهرٍ فضيل ..

    . رمضان على الأبواب ونحن بعيدين عن الأهل وباجية ماهي من يد الوالدة حفظها الله مالها طعم :( ..

    تحياتي أختي .
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2002-10-22
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    الأخ العزيز

    أشكرك على مرورك على مشاركتي
    ارجو أن تستفيد من هذة المشاركات
    العرائس الجدد في كل وقت .

    والى جانب العبادات والتقى يجـــب علـى
    الزوجات تعليم ماكانت أمهاتهن وجداتهن
    تستعد له في أمور المطبخ قبل شهــــــــر
    رمضان الكريم .
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2002-10-22
  7. وجع الصمت

    وجع الصمت عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-07-14
    المشاركات:
    1,354
    الإعجاب :
    0
    أختى الغالية / وفاء بنت هاشم

    جزاك الله خيرا" على هذه الوصفة وحبى للباجيه كبير بموت فيها ( بعد الشر عليا )

    مشكلتى الأن أنه لا يوجد لدى فرامه اللحم فهل من الممكن فى الخلاط الكهربائى ؟

    على العموم شكرا" لكى أختى
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2002-10-23
  9. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أخت الغالية وجع الصمت
    تحية

    إذا يوجد لديك خلاطة اللبن ( القهوة )
    ممكن تدقي الدجرة وهى ناشفة حتتى
    تصير حبيبات صغيرة ثم قومي بنقعها
    بعد ذلك بالماء بنفس الفترة أنا أعمل
    كدة .

    بالنسبة لخلاط الكهربائي جربي ذلك
    ولكن بعد نقعها بالماء من الليل الـى
    منتصف النهار ثاني يوم إي فتــــرة
    طويله ( جربي كمية بسيطة أولآ ).

    أخبريني على النتيجة .
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2002-10-30
  11. وجع الصمت

    وجع الصمت عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-07-14
    المشاركات:
    1,354
    الإعجاب :
    0
    مشكورة أختى

    أختى الغالية / وفاء بنت هاشم

    شكرا" على ردك و نصيحتك الغالية و سأجرب بأذن الله و سأخبركى عن النتيجة

    الله يعطيكى العافية .
    و دمتى
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2002-10-30
  13. الحسام

    الحسام عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2003-09-22
    المشاركات:
    982
    الإعجاب :
    0
    جزاك الله خير يابنت هاشم على شرح طريقة تحضير الباجية و رمضان على الأبواب و نحو في غربة عاد نريد تشرحي لنا طريقة تحضير الشفوت المليح حق البلاد مع البسباس و الخضاور و سلمت يديك
     

مشاركة هذه الصفحة