من فيكم يعرف

الكاتب : بالخاطر   المشاهدات : 2,382   الردود : 13    ‏2007-06-04
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-06-04
  1. بالخاطر

    بالخاطر عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-01-01
    المشاركات:
    514
    الإعجاب :
    0
    من فيكم يعرف كيف صناعة الحلوى اليمني او اللحجي بالتحديد فليتكرم بالمواصفات واجركم على الله . نحن مغتربين ونحب الحلوى اليمني ولكن لا نجده ولا نعرف نصنعه ؟؟؟؟؟
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-06-10
  3. سارا محمد

    سارا محمد قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2006-11-18
    المشاركات:
    2,538
    الإعجاب :
    0
    :p يعني لازم حلو يمني ؟ عموما انشاءلله اخي عندما يكون هناك وقت سحاول اعطيك الطريقة
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-06-12
  5. بنت الحمداني

    بنت الحمداني مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2006-10-11
    المشاركات:
    31,719
    الإعجاب :
    4
    دي نوع من الحلويات اليمنيه بنت الشيخ
    :D



    المقادير
    2 كاس دقيق ابيض
    ماء للعجن (الكمية حسب حاجة العجينة كما سأوضحها في الطريقة)
    ملح
    زيت غزبر للقلي

    مقادير الحشو
    نصف كأس سمن + 4 ملاعق دقيق

    القطر أو الشيرة( كأس ماء + 2كأس سكر)

    الطريقة
    تحضر الشيرة بالطريقة المعتادة وتترك لتبرد
    يحضر الحشو وذلك بتسخين السمن واضافة الدقيق وتحريكهم جيدا على نار هادئة والاستمرار بالتحريك حتى يصبح الخليط مثل الكريمة الغليظة ويكون لونه اشقر مائل للبني ثم ينزل من على النار ويترك ليبرد.
    تحضر العجينة باضافة الماء الى الدقيق المنخول مع الملح يضاف الماء تدريجيا اثناء العجن للحصول على عجينة متماسكة ملساء لا تلتصق باليد او بالوعاء (مثل عجينة خبز الطاوة)
    تقسم العجينة الى قسمين كل قسم يكور الى كرة متوسطة الحجم وتترك لترتاح حوالي نصف ساعة
    تفرد العجينة بالنشابة الى قرص دائري مثل قرص الخبز لا سميك ولا رقيق جدا



    [​IMG]

    يوضع جزء من الحشو على سطح قرص العجينة ويملس حتى يغطي وجه القرص تقريبا



    [​IMG]



    يلف او يطوى القرص بشكل اسطواني

    [​IMG]


    تقطع الاسطوانة الى قطع صغبرة (اسطوانات صغبرة) لا يتعدى طولها 2 سم

    تضغط هذه الاسطوانات من طرفيها ليصبح شكلها دائري تم تترك 5 دقائق
    ابدأ الان بفرد كل دائرة بالنشابة الى دائرة اكبر (قطرها حوالي 4 سم


    [​IMG]


    سخني الزيت للقلي في مقلاة عميقة وعندما يسخن الزيت اسقطي الاقراص فيه ونقصي شعلة النار قليلا وعندما يشقر لونها اقلبيها على الجهه الاخرى واخرجيها عندما يصبح لونها ذهبيا
    صفيها من الزيت ومباشرة اغمسيها في الشيرة واخرجيها مباشرة الى مصفاة حتى تتصفى منها الشيرة
    وهذا شكلها النهائي




    [​IMG]



    دي اكله حلوه وسهله ان شاء الله ونقلت لك المقادير ومع الصور :)
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-06-12
  7. بنت الحمداني

    بنت الحمداني مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2006-10-11
    المشاركات:
    31,719
    الإعجاب :
    4
    دي نوع من الحلويات اليمنيه بنت الشيخ
    :D



    المقادير
    2 كاس دقيق ابيض
    ماء للعجن (الكمية حسب حاجة العجينة كما سأوضحها في الطريقة)
    ملح
    زيت غزبر للقلي

    مقادير الحشو
    نصف كأس سمن + 4 ملاعق دقيق

    القطر أو الشيرة( كأس ماء + 2كأس سكر)

    الطريقة
    تحضر الشيرة بالطريقة المعتادة وتترك لتبرد
    يحضر الحشو وذلك بتسخين السمن واضافة الدقيق وتحريكهم جيدا على نار هادئة والاستمرار بالتحريك حتى يصبح الخليط مثل الكريمة الغليظة ويكون لونه اشقر مائل للبني ثم ينزل من على النار ويترك ليبرد.
    تحضر العجينة باضافة الماء الى الدقيق المنخول مع الملح يضاف الماء تدريجيا اثناء العجن للحصول على عجينة متماسكة ملساء لا تلتصق باليد او بالوعاء (مثل عجينة خبز الطاوة)
    تقسم العجينة الى قسمين كل قسم يكور الى كرة متوسطة الحجم وتترك لترتاح حوالي نصف ساعة
    تفرد العجينة بالنشابة الى قرص دائري مثل قرص الخبز لا سميك ولا رقيق جدا



    [​IMG]

    يوضع جزء من الحشو على سطح قرص العجينة ويملس حتى يغطي وجه القرص تقريبا



    [​IMG]



    يلف او يطوى القرص بشكل اسطواني

    [​IMG]


    تقطع الاسطوانة الى قطع صغبرة (اسطوانات صغبرة) لا يتعدى طولها 2 سم

    تضغط هذه الاسطوانات من طرفيها ليصبح شكلها دائري تم تترك 5 دقائق
    ابدأ الان بفرد كل دائرة بالنشابة الى دائرة اكبر (قطرها حوالي 4 سم


    [​IMG]


    سخني الزيت للقلي في مقلاة عميقة وعندما يسخن الزيت اسقطي الاقراص فيه ونقصي شعلة النار قليلا وعندما يشقر لونها اقلبيها على الجهه الاخرى واخرجيها عندما يصبح لونها ذهبيا
    صفيها من الزيت ومباشرة اغمسيها في الشيرة واخرجيها مباشرة الى مصفاة حتى تتصفى منها الشيرة
    وهذا شكلها النهائي




    [​IMG]



    دي اكله حلوه وسهله ان شاء الله ونقلت لك المقادير ومع الصور :)
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-06-13
  9. بالخاطر

    بالخاطر عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-01-01
    المشاركات:
    514
    الإعجاب :
    0
    نشكر لك مرورك اخت ساره . نعم الحلوى اليمني هوا الذي لا يوجد الا في اليمن ومعرفت صناعته تكاد تكون محتكره في اياد قليله وانا هنا اقصد الحلوى الذي يطلق عليه احيانا اسم ( مضروب) بمختلف اصنافه
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-06-13
  11. بالخاطر

    بالخاطر عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-01-01
    المشاركات:
    514
    الإعجاب :
    0
    نشكر لك مرورك اخت ساره . نعم الحلوى اليمني هوا الذي لا يوجد الا في اليمن ومعرفت صناعته تكاد تكون محتكره في اياد قليله وانا هنا اقصد الحلوى الذي يطلق عليه احيانا اسم ( مضروب) بمختلف اصنافه
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-06-13
  13. بالخاطر

    بالخاطر عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-01-01
    المشاركات:
    514
    الإعجاب :
    0

    شكرا لك ايها الاخت على لطفك ومرورك الكريم . انما المقصود هنا هوا الحلوى اللحجي او ما يسما بـ مضروب هذا لا يوجد خارج اليمن
    تسلمي الف شكر
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2007-06-13
  15. بالخاطر

    بالخاطر عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-01-01
    المشاركات:
    514
    الإعجاب :
    0

    شكرا لك ايها الاخت على لطفك ومرورك الكريم . انما المقصود هنا هوا الحلوى اللحجي او ما يسما بـ مضروب هذا لا يوجد خارج اليمن
    تسلمي الف شكر
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2007-06-15
  17. عبير محمد

    عبير محمد عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-08-25
    المشاركات:
    1,781
    الإعجاب :
    0
    يا بنت الحمداني ايش هذه الحشوه الحمراء
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2007-06-26
  19. berry

    berry عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-06-27
    المشاركات:
    739
    الإعجاب :
    0
    ذكرتني بالاغنية اللحجية الشهيرة :
    مابجلس على بابك
    با قرمش وبا مضروب
    قرمش حلو من ذاقه
    طعمه سعبب السعبوب
     

مشاركة هذه الصفحة