موضوع في الصميم:التسمم الغذائي Food poisoning

الكاتب : إبن الحشاء   المشاهدات : 990   الردود : 7    ‏2007-05-29
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-05-29
  1. إبن الحشاء

    إبن الحشاء عضو

    التسجيل :
    ‏2007-05-19
    المشاركات:
    120
    الإعجاب :
    0
    التسمم الغذائي
    Food Poisoning

    التسمم الغذائي Food Poisoning
    مرض التسمم الغذائي هو عبارة عن مجموعة أعراض تنتج عن تناول أغذية ملوثة بالبكتيريا، أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات. كما ينتج التسمم الغذائي عن تناول الأغذية الملوثة بأنواع مختلفة من الفيروسات والطفيليات ومواد كيماوية سامة مثل التسمم الناتج عن تناول الفطر.

    ‏ويقال إن التسمم الغذائي قد تفشى إذا حدث أن أعراض المرض قد ظهرت في أكثر من شخصين والدراسة المخبرية أظهرت أن الغذاء المتناول هو السبب المباشر، عن طريق زرع البكتيريا المسببة للتسمم. ويشكل التسمم الغذائي الناتج عن البكتيريا السبب الرئيسي في أكثر من 80 ‏% من حالات التسمم الغذائي، وقد حصر العلماء أنواع البكتيريا الرئيسية المسببة للتسمم الغذائي بإثني عشر نوعا وهي:

    Vibio Species: V. Cholera V. Parahaemolyticus .
    Clostridium perfringins.
    Staphlococcus Aureus .
    Bacillus Cereus.
    Salmonella Species
    Clostridium Butulinum.
    Shigella Species.
    Toxigenci E. Coli.
    Campylobacter Species
    Yersinia 11- Listeria
    Aeromonas.

    ‏ويعتبر التسمم الغذائي الناتج عن السالمونيلا أهم هذه الأنواع وفي بعض الدراسات يشكل 50 ‏% من حالات التسمم الغذائي البكتيري.

    ‏السالمونيلا تشكل مجموعة كبيرة من الفصائل تقدر 2000 ‏صنف ومن الممكن اكتشاف هذه البكتيريا في مياه الصرف الصحي، ومياه الأنهار، ومياه البحار.

    ‏انتشار الوباء

    ‏وتنتقل هذه الأنواع من البكتيريا في الطبيعة عن طريق الحشرات والأغذية، والبراز . ولحسن الحظ ومع وجود هذه البكتيريا بكثرة في الطبيعة إلا أن حالات التسمم الغذائي محدودة. إن الأطفال دون السنة والكبار بعد عمر 60 ‏سنة هم أكثر عرضة لهذا التسمم.

    ‏لقد أثبتت إحدى الدراسات العلمية وبعد البحث في 500 ‏انتشار وبائي للتسمم الغذائي وعلى مدى عشر سنوات وجد أن 50 ‏% من الحالات انتقل التسمم البكتيري عن طريق الدواجن، والبيض، واللحوم، والحليب ومشتقاته.

    وتتوطن السالمونيلا في الحيوانات المنزلية مثل الدجاج والبط وتنتقل عموديا إلى البيض. وكذلك تتوطن في الأبقار وبقية الحيوانات ألمنزلية ومن الممكن أن تتعايش السالمونيلا مع الحيوانات فلا يحدث مرض واضح عليها

    ‏أما بالنسبة للحوم المصنعة فقد توجد السالمونيلا في كثير منها والتي ‏لم يتم حفظها بطريقة سليمة، أو تم تحضيرها بطريقة غير صحيحة أو التي تم توزيعها بطريقة سريعة، أو تم استهلاكها بعد فترات طويلة

    ‏الأعراض الناتجة عن السالمونيا

    ‏تقسم الأعراض الناتجة عن التسمم الغذائي الناتج عن السالمونيلا إلى خمسة أعراض رئيسية وهي:

    - النزلات المعوية الحادة في 75 ‏% من الحالات.
    - ‏ظهور البكتيريا في الدوم وبدون أعراض أخرى في 10 ‏% من الحالات.
    - ‏حمى التيفوئيد وهي تختص بأنواع معينة من السالمونيلا .
    - ‏التهابات محدودة في العظام، والمفاصل، والأغشية الدماغية في 5 ‏% من الحالات.
    - ‏بدون أي أعراض جانبية في شخص حامل للسالمونيلا وفي هذه الحالات تتوطن السالمونيلا في حوصلة المرارة الصفراوية ولا تظهر أعراض مرضية تذكر.
    ‏أما فيما يختص بالتسمم الغذائي المؤدي إلى النزلات المعوية فبعد تناول الطعام الملوث تستغرق فترة حضانة المرض من 6 ‏ساعات إلى 48 ‏ساعة، ومن الممكن أن تمتد إلى 15 ‏يوميا . ويبدأ المرض عادة بالغثيان والاستفراغ يتبعه آلام في البطن والإسهال . وعادة تستمر هذه الأعراض من ثلاثة إلى أربعة أيام، مصحوبة في بعض الأحيان بارتفاع في درجة الحرارة في 50 ‏% من المرضى، وعادة ما تكون آلام البطن في المنطقة المحيطة بالسرة ومنها تنتقل إلى المنطقة السفلية اليمنى من البطن.

    ‏أما حالات الإسهال فتكون من ثلاثة إلى أربعة مرات يومياً، أو إسهال شديد ودموي مصحوباً بمخاط صديدي أو اسهال شديد شبيه بالكوليرا . كذلك من الممكن أن يحدث إلتهاب شديد في القولون مما يزيد من فترة المرض من عشرة إلى خمسة عشر يوما ، وعادة يكون البراز دمويا ومن الممكن أن تستمر هذه الحالة المرضية الى شهرين او ثلاثة شهور ولكن المتوسط هو ثلاثة أسابيع.
    إن ارتفاع درجة الحرارة يعني أن البكتيريا قد وصلت إلى مجرى الدم وهذا تطور مهم خطير ويجب عدم إهماله.
    إن السالمونيلا من الممكن أن تستوطن الأغشية الدماغية، أو الصمامات القلبية، أو العظام، أو المفاصل.
    ‏وعندما يستمر تواجد السالمونيلا في البراز ولمدة تزيد عن السنة فيقال أن المرض أصبح حاملاً مزمناً للسالمونيلا وتقدر هذه النسبة بـ 2 ‏- 6 ‏في كل ألف مريض وعادة يكون الأطفال وكبار السن أكثر عرضة

    ‏كيفية الوقاية من التسمم الغذائي

    ‏لا تستطيع الدول القضاء على هذه المشكلة كلياً، ولكن من الممكن الحد من هذه المشكلة عن طريق سن القوانين، ومراقبة أماكن تحضير الأطعمة، والفحص الدوري للأشخاص المعنيين بتحضير الطعام. كما يتناسب حجم المشكلة عكسيا مع وضع الدولة من الناحية الاقتصادية، والثقافية وكذلك درجة التعليم لدى العاملين في محلات إعداد الطعام، ولدى الجمهور المستهلك لهذه الأطعمة. فترى أن حالات التسمم الغذائي بشكل عام محدودة في الدول المتقدمة ومنتشرة في الدول الفقيرة. لذلك يتوجب على محال إعداد الطعام القدر الأكبر من المسؤولية تجاه المستهلك عن طريق شراء اللحوم من أماكن معتمدة، وذات خبرة في حفظ الأغذية، وكذلك يتوجب على هذه المحلات توفير المعدات اللازمة لحفظ اللحوم خاصة والأنواع الأخرى من الأطعمة على وجه العموم.

    ‏حتى نمنع البكتيريا والتي غالباً ما تحتاج إلى درجات حرارة معتدلة للنمو. كذلك الاهتمام بأماكن التحضير من ناحية الصرف الصحي، والنظافة العامة. كذلك الاهتمام بالعاملين من الناحية التثقيفية بخصوص التسمم الغذائي والنظافة البدنية وغسل اليد جيداً بعد قضاء الحاجة، إبعاد المرضى منهم عن عملية التحضير وخاصة أولئك الذين يشتكون من نزلات معوية. كذلك عدم ترك الأطعمة مكشوفة أو معرضة للحشرات أو الجو الحار لفترات طويلة، إن استعمال القفازات عند لمس الأطعمة ضروري جداً والتخلص من الأطعمة القديمة بشكل يومي وعدم خلط الأطعمة القديمة مع الطازجة وخاصة التخلص من الأطعمة التي تغير لونها أو طعمها أو رائحتها والإحساس بالمسؤولية تجاه المستهلكين وعدم التصرف من منطلق مادي بحت. كل ذلك من الأمور الضرورية للحد من حدوث حالات التسمم الغذائي .
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-06-01
  3. مجروح القلب

    مجروح القلب قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2005-06-29
    المشاركات:
    10,440
    الإعجاب :
    0
    [​IMG]
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-06-01
  5. مرجانه

    مرجانه قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-11-11
    المشاركات:
    21,548
    الإعجاب :
    3
    بارك الله فيك

    مواضيعك مختاره بدقه

    :)
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-06-01
  7. إبن الحشاء

    إبن الحشاء عضو

    التسجيل :
    ‏2007-05-19
    المشاركات:
    120
    الإعجاب :
    0
    تسلم أبو علوش علي مرورك
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-06-01
  9. إبن الحشاء

    إبن الحشاء عضو

    التسجيل :
    ‏2007-05-19
    المشاركات:
    120
    الإعجاب :
    0

    هذا من ذوقك دكتورة وان شالله تكون مواضيع مفيده
    وعلي فكرةهناك مواضيع تخصصية أكثر ولكن قد يصعب
    علي غير الاطباء فهمها بالطريقة المطلوبة لذا سنسعي
    قدر الممكن بخلاصة مانريد وليكن علي الاقل من باب
    التعريف بأهم الامراض والمشاكل الصحية بطريقةبسيطة
    وسهلة يسهل علي الجميع إستيعابها(ثقافة صحية وبس)
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-06-08
  11. الجوكر

    الجوكر مشرف الكمبيوتر والجوال مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-01-26
    المشاركات:
    54,688
    الإعجاب :
    8
    [​IMG]
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-06-10
  13. الشرعي 2006

    الشرعي 2006 شاعر شعبي

    التسجيل :
    ‏2006-05-11
    المشاركات:
    6,846
    الإعجاب :
    1
    جزاك الله خير ........
    عندي سؤال .......... ليش يتأثر اشخاص بالاكل الفاسد واشخاص لا يتأثرون ؟؟؟؟؟؟ علما انهم اكلوا من صحن واحد ........ وشربوا من نفس العصير؟ .....
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2007-07-03
  15. إبن الحشاء

    إبن الحشاء عضو

    التسجيل :
    ‏2007-05-19
    المشاركات:
    120
    الإعجاب :
    0
    مشكور اخي الشرعي علي مرورك العطر
    والذي اود ذكره لك أن مناعة الجسم من فرد
    الي اخر تختلف . فلكل جسم ما يخصه بالاضافة
    الي ان بعض الناس لديهم مشاكل في افراز
    الحمض المعوي gastric acid اوبعض
    المشاكل اتي قد تصيب مخاط القناة الهضمية
    والتي يتمحور عمله هو والحمض المعوي في
    مواجهة انواع البكتيريا والمواد الغريبة
     

مشاركة هذه الصفحة