وجبات ارخص

الكاتب : غربة رحال   المشاهدات : 2,653   الردود : 6    ‏2007-05-24
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-05-24
  1. غربة رحال

    غربة رحال عضو

    التسجيل :
    ‏2007-03-26
    المشاركات:
    30
    الإعجاب :
    0
    كثيراً ما نسمع ربات البيوت يشكون من غلاء أسعار السمك واللحوم والدجاج وهذه كثيرا ما يعتمد عليها البيت اليمني في اعداد وجبات الغذاء فاتساءل لماذا لاتتجه ربات البيوت الى وجبات ارخص ولكن فيها الفائدة التي تتواجد في هذه الوجبات مثل الخضار والمحاشي والعدس بأنواعه فأنا عودت اسرتي اني يوم في الأسبوع اهرب من اللحوم والأسماك والدجاج الى يوم نباتي مثلا يكون الطبق الرئيس مكرونه بصلصة بندوره من غير لحمة مفرومة اويوم اطبخ خضار او عدس ايش بيحصل ولا حاجة واذا عجبتكم فكرتي باقول لكم في مرة قادمة على طريقة عمل الصلصة وبمذاق جيد ينسينا الحاجة الى اللحمة المفرومة وايضا طريقة عمل العدس أو الكشري ، وكمان علشان اصبحت الأسعار نار والحال لايحمل علينا تعديل من عاداتنا الغذائية بأن نتقبل ان نستغني او نخفف من اعدادها وهي مكلفة واهم شي ان يكون رب البيت يقبل لانه هناك بعض الرجال لايريدون ان تكون المائدة خالية من اللحم او السمك او الدجاج فلو يعرف ان هذا ايضا لصالحه صحيا وماديا بيقدر هذه المبادرة وشكرا
    :eek:
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-05-24
  3. عبير محمد

    عبير محمد عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-08-25
    المشاركات:
    1,781
    الإعجاب :
    0
    ياريت تعلمينا الاكل النباتي نفسي اتعلم بس كيف ما ادري
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-05-25
  5. غربة رحال

    غربة رحال عضو

    التسجيل :
    ‏2007-03-26
    المشاركات:
    30
    الإعجاب :
    0
    العدس ( دال)

    من عيوني الذي اعرفه باقول لكم عليه طبعا هو مش اكل نباتي خالص انما تستدعي الحاجة احيانا الى الاستغناء عن اللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك نعمل ايش ؟هناك عدة اطباق تحل محلهم مثل العدس بأنواعه ماشاء الله باليمن متوافر عدة انواع منه العدس الصغير ولونه برتقالي الذي يستخدم مع الرز ومنه الدال ( حباته اكبر من العدس ولونه اصفر) وهناك العدس الأسمر ( ابوجبه) والذي يستخدم مع طبخة الكشري المصري وهناك العدس الأخضر وهو باليمن يسمى ايضا كشري وينطبخ بطريقة اخرى، كذلك الخضار بانواعها وتعمل وجبات خفيفة ولذيذة مثل الكوسة والملوخيه والباذنجان والبطاطا والبامية والسبانخ والفاصوليا الخضراء وهذه الأنواع نستطيع تقديمها مع الأرز او مع الخبز العربي والسوق مليان ونستطيع ان نقهر جشع المتلاعبين باسعار اللحوم والأسماك ومن ناحية صحية لها فائدة عظيمة كثير من الشعوب تعتمد عليها وصحتهم عال العال ولا يشكون من الجوع او الفقر.
    طريقة عمل العدس ( دال)
    المقادير :
    2/1 كيلو عدس ( دال) من محل البهارات
    بصلة كبيرة
    3 حبات طماط
    فلفل اخضر حار قرنين ( ليس حلو)
    اربع فصوص ثوم
    بهارات مسحوقة 2/1 ملعقة كركم للأكل( هرد) 4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود +2 ملاعق اكل كمون
    2/1 كوب زيت نباتي
    ملعقة اكل فلفل احمر معجون ( بسباس عدني)
    قليل كبزرة خضراء مقطعة.
    الطريقة :
    ينقع الدال لمدة ساعة
    على حسب الجو لانه بالبلاد الباردة لاينضج بسرعة نسلق الدال بالضغاط لمدة 10 دقيقة وفي المناطق احارة نسلق الدال بطنجرة عادية لمدة 20 دقيقة الى ان نتأكد من نضوج حبات العدس
    نهرسة بالمهرسة الى ان يصبح ناعما
    نقطع البصل ونخلي ربعة ونقطع الطماطم وحبة فلفل اخضر والثوم بعد تقشيرها ونخلطة بالخلاط الى ان يصبح سائلا
    نقطع ربع البصلة شرائح رفيعة
    نقليها بالزيت الى ان يصفر لونها ونضيف اليه حبة الفلفل الأخر بدون تقطيع مع التقليب
    نضيف اليه الكركم ونقلب ثم البسباس العدني ونقلب ثم البندورة والبصل المخلوط مع التقليب ونتركه الى ان ينشف الماء
    نصب معجون الدال ونقلب نضيف اليه البهارات والملح وكاستين ماء او حسب الرغبة اذا تريديه ثخين اوخفيف
    نتركه يغلي لمدة 10دقائق ونرش علية قليل كبزرة خضراء مقطعة
    يقدم مع الأرز او الخبز وقليل عشار وبالهناء والشفاء
    على الله اكون قد احسنت الشرح واذا عجبكم ادعوا لي والى اللقاء في مرة قادمة اذا احيانا الله باكتب لكم عدة طرق لوجبات اخرى ودمتم والف صحة وهناء:D
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-05-25
  7. دانه قطر

    دانه قطر قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2006-10-01
    المشاركات:
    9,594
    الإعجاب :
    0
    صحيح كلامش

    كل يوم لازم نشوف لحم مدروب وسط العيش

    لو يخلو الغداء كل يوم ورق عنب يمممممممممممممي
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-05-25
  9. ام نوف

    ام نوف عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-02-05
    المشاركات:
    1,908
    الإعجاب :
    0
    مكرونه بالكوبيش

    ياسلام عليك ,احب الاكل النباتي بس اعمل ايه في زوجي:D
    ولك مني طريقه للمكرونه بالخضار طعمها يجنن;)
    المقادير
    كوبيش,بصل ,جزر مبروش مثل الجبن,بطاط,طماطم,كبزرة
    الحوائج
    كاري,كمون,فلفل اسود
    طبعآاول شئ تسلقي المكرونه وبينما هي تنسلق قطعي الكوبيش قطع صغيره ومعليش حياخذ وقت ممكن تستعملي كل الكوبيش اذا كانت عائلتك كبيرهاو حسب الحاجه بس اهم شئ يكون الكوبيش كثير.
    ابدائي تقلي الكوبيش لانه ياخذ وقت ومعاه كمان البطاط المقطع صغير والبصل المقطع صغير ايضآ,
    وعدها تقلي الطماطم معاه و تاكدي انه كل شئ استوى وتضيفي الجزر المبشور وبعدها الحوائج ويكون اكثرها الكاري علشان يعطي اللون الاصفر للطبخه مع اللون البرتقالي للجزر.
    كل ما كانت كمية الخضار كثيره اعطى طعم الذ.
    وعلى فكره هذه الطبخه ليوم واحد لان الكوبيش بسرعه يخرب ويعطي ريحه مش حلوه اذا ضل لثاني يوم في الاماكن الحاره.
    عزيزتي اتمنى انها تعجبك وتعجب اسرتك لاني لااطبخها الا مره في السنه :D
    اصل زوجي حيواني مش نباتي:p
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-05-27
  11. عبير محمد

    عبير محمد عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-08-25
    المشاركات:
    1,781
    الإعجاب :
    0
    بارك الله فيكن سجلتهن بدفتر ان شاء الله اطبقهن صراحه ملينا من اللحوم

    يالله وين الباقيات
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-05-27
  13. غربة رحال

    غربة رحال عضو

    التسجيل :
    ‏2007-03-26
    المشاركات:
    30
    الإعجاب :
    0
    حاضر انتي تأمري بس

    كاتليس الخضار:
    كيلوا بطاطا متوسطه
    بصل راسين ، فلفل حار ( قرون حبتين ) كبزرة خضرة
    البهارات فلفل اسود مطحون وكمون مطحون وملح وقليل من الكركم
    بيضتين
    بقسماط ( من عند المخبز)
    زيت للقلي
    الطريقة \تغسل البطاط وتوضع في حلة كبيرة وتسلق الى ان تنضج البطاطا
    اثناء ذلك يقطع البصل قطع صغيرة جدا مثل طريقة البصل للسمبوسة
    يقطع الفلفل الآخضر الحار قطع برضة صغيرة جدا
    نضغ قليل من الزيت في المقلاة ونقلي البصل قبل ان يذبل نصب الفلفل الحار ونقلب ثم نضيف اليه البهارات والملح والكبزرة الخضراء نضعه جانبا ليبرد
    نعود للبطاطا نقشرها ونهرسها بالمهرسة الى ان تصبح ناعمة نضيف اليها قليل من الملح
    نكسر البيضتين في وعاء عريض مثل صحن الشورية ونخفقها الى ان يتجانس لونها
    نأخذ من البطاطا قليل ونفرشها براحة اليد نأخذ ملعقة صغير من خلطة البصل المطبوخ ونضعها بقلب البطاطا ثم نقفلها ونشكلها بشكل اسطواني بحيث تغلق على الحشوة تماما
    نضع اسطوانة البطاطا في البيض الى ان تتغطى تماما بالبيض ننقلها الى صحن البقسماط ثم ندحرجها بالقسماط الى ان تتغطى كاملال حتى من الجوانب وهكذا الى ان يتنهي كمية البطاطا
    نسخن الزيت في مقلاه عميقة نضع البطاطا في الزيت ولا داعي ان نكثر يمكن حتى ثلاث حبات ولانحركها بسرعه حتى لا تتشقق الى ان يصير لونها ذهبي نخرجها الى طبق مغطى بورق ماص للزيت وهكذا الى ان ينتهي الكل.
    تقدم ساخنة مع الفلفل الأحمر ( معجون البسباس الأحمر مخلوط بالحمر ( تمر هندي) وبالهناء تمنى ان تعجبكم
    ملحوظة اذا لم تجدي بقسماط عليك بالتالي
    عندما يزيد الروتي من اول يوم لا ترميه حمصيه بالفرن ودعيه ليجف ثم اطحنيه واحتفضي به لعمل الكاتليس
    لعمل البسباس بالحمر من الافضل ان يكون البسباس طازج
    انقعي الحمر ( تمر هندي ) لمدة ثم اعصرية بيدك واخرجي منه النواة والقشر ثم صفية بمصفاة يكون ناعم وسائل ثم اخلطيه بالبسباس مع قليل من الملح:
    d
     

مشاركة هذه الصفحة