( 19 ) خطوة قبل صنع الحلوى ,,,,

الكاتب : وليـــد   المشاهدات : 5,481   الردود : 27    ‏2007-05-07
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-05-07
  1. وليـــد

    وليـــد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-12-26
    المشاركات:
    10,656
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاتة






    19 خطوة قبل صنع الحلوى .


    الخبز / الحلوى

    1. للحفاظ على أداة قطع الكعكة المحلاة أو البسكويت (و خاصة البلاستيك ) من الالتصاق بعجينة الحلوى ، ضعى عليها برفق طبقة من الزيت النباتى.


    2. استخدمى الستنسيل (الصفيحة الورقية أو المعدنية ) أو نماذج المناديل الورقية لتزيين الكعكة أو الكعكة المحلاة بسرعة،فقط ضعى الستنسيل على الكعكة ،ثم غربلى عليها سكر بودرة أو مسحوق الكاكاو،
    و بعد ذلك أرفعى الستنسيل عن الكعكة بحذر ،و ستجدى الكعكة فى تصميمها الجميل.


    3. قبل قياس المكونات اللزجة مثل العسل و زبدة الفول السودانى و قشدة الحلوى، قومى أولا برفق بتبطين الكوب المستخدم فى القياس بطبقة من الزيت النباتى ،حتى تنزلق هذه المواد اللزجة بسهولة بعد القياس.


    4. اذا تحول السكر البنى لديك الى سكر حجرى و صلب ،يمكنك اصلاح ذلك ، فقط أضيفى عليه القليل من الماء و ضعيه فى المايكروويف و أتركيه من 10- 15 ثانية، و أعيدى ذلك مرة أخرى اذا احتجت حتى يعود السكر الى قوامه الطبيعى.


    5. قومي بتخزين السكر البنى فى الثلاجة (الفريزر) فإن ذلك سيحافظ على قوامه الطبيعى.


    6. لا تنزعجي من إحمرار الكعكة عند خبزها ، فخبزها في أفضل فرن سيجعل هناك بقاع ساخنة فى أماكن معينة.


    7. لوضع نهاية لصعوبة مضغ الكعكة مثل كعكة الشوكولا و البندق زيدى كمية البيض ، فكلما وضعت بيض أكثر فى الكعكة كلما كانت أخف، و كلما قل البيض كلما زادت الكثافة.


    8. اذا أردت أن تجعلى حلوى السكر تلتصق تماما على الكعكة ، قومى بوضعها على الكعكة و هى مازالت دافئة.


    9. حفظ الكعك المحلى مع شريحة من الخبز يبقى الكعك فى قواما لينا،وحتى لو أصبح صلبا فإن ذلك يعيد إليه ليونته.


    10. لنتائج عظيمة عند خبز الكعكة أو البسكويت،ضعى ترمومتر الفرن فى الفرن و استخدميه و درجة حرارة الفرن تتراوح بين 25-75 درجة مئوية.


    11. اذا أردت اضافة قطع الشيكولاتة على كعكة الشيكولاتة أو بسكويت الشوكولاتة ، قومى بتجميدهم قبل وضعهم على الكعكة للحفاظ على الشكل الأفضل لهم..

    12. استخدمى مغارف الأيس كريم الصغيرة فهى تعتبر جيدة جدا لعمل قطرات ذات أحجام منتظمة للكعكة.


    13. اذا بردت الشيكولاتة أكثر من درجة حرارة الغرفة ، فسيصبح بشرها و تقطيعها أسهل.

    14. قبل أن تبدأى فى تزيين الكعكة( أو البسكويت) أو وضع الكريمة عليها ، تأكدى من تثبيتها على طبق به لمسة من الكريمة ,فهذا سيحافظ عليها من التحرك أثناء العمل فيها .


    15. عليك بتذويب الشوكولاتة بحذر, اجعليها تذوب تحت درجة حرارة منخفضة ولا تعرضيها أبدا لدرجة حرارة أعلى من 115 درجة مئوية,وتذكرى أنه كلما كانت الشوكولاتة أخف كلما زادت احتمالية ذوبانها بشكل غير مرتب إذا لم تتبعى ما سبق..

    16. بمجرد أن تنتهى من عمل العجين ، قومى بتسويتها على شىء مسطح و مستديرثم قومى بوضعها فى الثلاجة من 30-60 دقيقة،.هذه الخطوة ستجعل العجينة تفرد بسهوله.


    17. قومى بفصل صفار البيض عن بياضه عندما يكون باردا فإن ذلك يكون أسهل.


    18. إذا أردت الحصول علي بسكويت لين أو كعكة شوكولاتة لينة ،أخبزى عند 350 درجة مئوية حتى تصلى إلى اللون البنى الفاتح ،ولبسكويت أو لكعكة أكثر هشاشة ،أخبز نفس العجينة عند درجة حرارة 350 درجة مئوية حتى تصلى أيضا الى اللون البنى الفاتح.


    19. عند صنع كعكة الفانيليا فمن الأفضل أن تسألى خبير ليساعدك فى اختيار نوع الفانيليا المناسب لذلك,وعموما نكهة الفانيليا تحسن ببساطة أى طريقة طهى.




    في أكثر المناسبات التي نحتفل بها لابد وأن تكون ( الكعكة ) متوسطة المائدة

    فهي شيء أساسي في الحفلات والمناسبات

    لذلك نرى أغلب النساء والفتيات عند التخطيط لعمل حفلة يقمن بشراء الكيكة جاهزة

    من المخبز وذلك لعدم قدرتهن على تحضير وتزيين الكيك لصعوبة خطوة التزيين

    ( وهي أهم شيء في الكيكة )

    لذا وفي هذه الصفحة سأعرض لكم طرق تزيين مختلفة ومتنوعة وبسيطة ومناسبة

    لأغلب حفلاتنا وبإمكان كل فتاة وسيدة عملها حتى وإن كانت مبتدئة في الطبخ

    وعمل الحلويات والأهم من ذلك النتيجة النهائية الرائعة التي تجعلك تفرحين بها

    كونها من صنع يدكِ


    نبدأ بالمقادير المطلوبة لعمل أي نوع من الكيك وتزيينه


    علبة طحين كيك أي نوع تفضلينه

    [​IMG]

    كريمة تزيين بودرة تقومين بخفقها .. أو علبة جاهزة كالتي في الصورة

    [​IMG]

    وهذه تأتي بألون ونكهات متعددة وتجدينها بسهولة في أي سوبرماركت



    تشكيلة من حلويات وكاكاو الأطفال

    [​IMG]

    العاب صغيرة من البلاستيك أو أي تحفة أو هدية تفضلينها

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    شموع بالشكل الذي ترغبين به

    [​IMG]

    طريقة الإعداد

    حضري الكيك بحسب التعليمات التي خلف العلبة ، وبعد تمام نضجه اتركيه
    ليبرد تماماً قبل التزيين ، وإن كنتي مستعجلة ضعيه في البراد لمدة ساعة

    والآن إليك عدد من الأشكال والطرق .. إختاري منها مايعجبك ويناسب
    حفلتك



    ( 1 )

    * اخبزي الكيك في قالب مدور .. ثم اتركيه ليبرد
    [​IMG]

    اسقي الكيك بشراب الفواكه المعلب أو بقليل من محلول السكر والماء

    * غطي الكيك بكريمة بيضاء بواسطة سكين بشكل غير مرتب

    * انثري قليل من الحلويات الملونة على السطح ثم اغرسي الشموع بشكل

    جميل وبتدرج في الألوان

    [​IMG]




    يتبع
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-05-07
  3. وليـــد

    وليـــد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-12-26
    المشاركات:
    10,656
    الإعجاب :
    0

    ( 2 )

    كعكة القلب بالشوكلاتة

    [​IMG]

    اخبزينها في قالب على شكل قلب .. وبعد أن تبرد ارفعيها اقلبي القالب

    على وجهه ثم ضعيها عليه وكأنه صينية مرتفعة

    * اسقي الكعكة بالشراب ثم اتركيها لدقائق

    * صبي عليها الشوكلاته السائلة حتى تغطيها تماما ثم ادخليها الثلاجة حتى

    تبرد

    * بعد ذلك ازيحيها بهدوء من على القالب وضعيها في صحن التقديم مع إضافة

    ديكور بسيط لها



    ( 3 )

    كعكة ألبوم الصور بالشوكلاتة

    [​IMG]

    اخبزي مقادير العلبة في قالبين صغيرين .. وأتركيها لتبرد تماماَ

    * ضعي القطعة الأولى في صحن التقديم واسقيها بقليل من الشراب ثم امسحيها

    بطبقة كثيفة من الشوكلاتة حتى تنزل قليلاً على جوانبها

    * ضعي القطعة الثانية من الكيك عليها وأيضاً اسقيها بالشراب ثم امسحيها بطبقة

    من الشوكلاتة

    * بواسطة قمع التزيين أو كيس صغير ككيس نقش الحناء اعملي خطوط

    وإنحناءات على سطح الكيك .. ثم أدخليها الثلاجة لتبرد

    * بواسطة اسلاك معدنية أو عيدان الشواء ثبتي الصور والعبارات التى تريدينها

    على سطح الكيك



    ( 4 )

    كاب كيك مقرش ومقرش

    [​IMG]

    وزعي عجين الكيك في الأطباق الورقية ثم اخبزيها واتركيها لتبرد

    * اسقيها بقليل من الشراب

    * ضعي عليها طبقة كثيفة من الكريمة البيضاء بواسطة قمع التزيين

    * انثري عليها حبات الكاكاو الصغيرة وادخليها الثلاجة لتبرد

    * عند التقديم ضعي شخصية مرقش في وسط صحن التقديم ووزعي الكيكات

    حوله .. هذه الطريقة تعجب الأطفال كثيراً

    ( بحسب الشخصية الكرتونية المفضلة ) عندهم



    ( 5 )

    كاب كيك سنارة صياد السمك

    [​IMG]

    وزعي عجين الكيك في الأطباق الورقية ثم اخبزيها واتركيها لتبرد

    * اسقيها بقليل من الشراب

    * ضعي عليها طبقة كثيفة من الكريمة البيضاء بواسطة قمع التزيين

    * خذي عود الشواء الصغير واربطيه من أعلى بخيط ونهاية الخيط ثبتي

    فيها قطعة من الحلوى
    * ثبتيها فوق الكريمة بشكل سنارة بها طعم استعداداً لصيد السمك

    ( هذه الطريقة جدأ مسلية للأطفال وتشجعهم على أكل الكيك )


    ( 6 )

    كعكة الشيفون الناعمة بالليمون

    [​IMG]

    اخبزي كيك بطعم الليون في قالب مدور .. ثم اتركيه ليبرد

    * اسقي الكيك بشراب الفواكه المعلب أو بقليل من محلول السكر والماء

    * غطي الكيك بكريمة بيضاء مضاف لها القليل من نكهة الليمون أو عصيره

    بواسطة سكين بشكل بإنحناءات كبيرة ومتموجة كتموج قماش الشيفون عند قبضه باليد

    * زيني سطح الكيك بشرائح الليمون الرفيعة وبالشموع العسلية ثم برديها قبل التقديم



    ( 7 )

    كعكة المروحة

    [​IMG]

    بعد الأنتهاء من عجن طحين الكيك كسري قطع صغيرة من بسكويت أوريو

    الأسود وامزجيها مع العجين بواسطة ملعقة ثم اخبزي الكيك في قالب مدور

    واتركيه ليبرد تماماَ

    * اسقي الكيك بالشراب

    * غطي الكيك بكريمة بيضاء كثيفة مع محاولة عمل تموجات على أطرافها

    * أدخليها الثلاجة لتبرد جيداً

    * اقطعي بسكويت أوريو بالنصف واعملي مروحة بوسط الكيك ثم رشي

    أطرافه بالبسكويت المطحون


    ( 8 )

    كعكة آيسكريم الأعواد الخشبية

    [​IMG]

    وزعي عجين الكيك في قوالب دائرية صغيرة ثم اخبزيها واتركيها لتبرد

    * خذي عيدان الآيسكريم وادهني أطرافها جيداً بالمربى واغرسيها ببط

    في أحدى جوانب الكعكات

    * ضعي عليها طبقة من الكريمة البيضاء بواسطة ملعقة صغيرة

    * شكلي الكعكات بأشكال مختلفة بواسطة الحلويات التي يحبها أطفالك

    * أدخليها الثلاجة لحين وقت التقديم

    ( مناسبة جداً للتوزيع في حفلات أعياد الميلاد وللتعليم في رياض الأطفال )

    ( 9 )

    كعكة آيسكريم البسكويت

    [​IMG]

    اخبزي كيكة بشكل عادي في أي قالب واتركيها لتبرد

    * فتتيها جيداً بيدك حتى تصبح ناعمة

    * اسقيها بقليل من الشراب ثم ضعي عليها القليل من الآيسكريم المذوب

    واخلطيها جيداً بملعقة

    * خذي القليل من الخلطة واملئي بها كاسات البسكويت

    * ضعي عليها طبقة من الكريمة البيضاء ثم زينيها بالحلويات

    * برديها لحين التقديم





    فـــــن شكل الكيــــك

    الكعكة الاولى هي السفينة الشراعية

    طبعا خليط الكعك لك الاختيار تصنعينه من الكعك الجاهز او من وصفة خاصة بك
    من رغبت بوصفة احلى من كعك الفنادق وليس مبالغة اعطيها لها
    ومن تريد الاسهل عليها شراء اي نوع من انواع الكعك التي تفضلها (طبعا فيه بيتي كروكر واخواتها ) ولكن في هذه الكعكة نطمح ان يكون الخليط باللون الاصفر افضل
    المهم كثيرا مايقال ان الانسان لا يستطيع ان يصنع اشكالا متعددة من الكعك بسبب قلة الخبرة او ان الصواني ليست متوفرة

    المفاجأة ان الصينية المربعة هي افضل شي
    الان الكعكة جاهزة ماعلينا سوى تقسيمها وتجهيزها

    مخطط التقسيم يكون بالشكل التالي
    تقسمينها كما هو موضح بالشكل

    [​IMG]

    القاعدة احظري كرتونة وقطعيها وغلقيها بالالمنيوم وزينيها بالالوان اللامعة







    يتبع

    يالليل ما اطولك
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-05-07
  5. وليـــد

    وليـــد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-12-26
    المشاركات:
    10,656
    الإعجاب :
    0

    شكل الكيكة

    [​IMG]

    الحين التزيين
    تضعين عليها لكريمة سواء كريمة الخف او الدريم ويب او الكريمة الجاهزة ( كريمة الخفق اصيفي عليها قليلا من السكر لانها غير محلاة )

    هناك على الكعكة الوان خذي مقدارا من لكريمة واضيفي اليها الوان التي تريدين التشكيل بها وابدئي التشكيل كما ترغيرن

    والقاعدة بالحلويات التي تفضلينها




    كعكة الديناصور خخخخخخ

    [​IMG]

    للحصول على مثل هذه الكعكة عليكم بتباع طرق التقطيع والقياس المضبوط
    التشكيل سيكون كالاتي

    [​IMG]

    طبعا هي بسيطة جدا لا تحتاج سوى الى الانتباه
    تحتاجين الى كور شكولاته اي واحدة تفضلينها او حتى شكولاته سوداء مثلا جلاكسي غير مهم الالوان
    تحديد الارجل ممكن تستخدمي شكولاته نوتيلا
    احسن طريقة استخدمها هي ان تضعي ملعة صغيرة نوتيلا داخل كيس بلاستيكي ( اكياس الساندويشات ) وتصنعي فيه فتحة صغيرة جدا بحيث يكون الخيط الخارج منها ضعيف جدا يساعدك على التشكيل كما تريدين



    كعكة المكوك

    [​IMG]

    هذا هو المخطط

    [​IMG]

    طبعا نزين الكعكة اولا بكريمة بيضاء ( كريمة الخفق او دريم ويب
    كريمة الخفق اطعم ولكن يجب اضافة قليل من السكر المطحون الناعم

    بعد ان نجهز الكريمة نرفع القليل منها ونضيف اي لون نفضله
    لتخطيط الاطراف ووحوالي ملعقتين نضيف عليها لون احمر

    في الواقع هي سهلة ولكن تحتاج الى دقة

    [​IMG]

    هذه الكعكة لا تحتاج الى مخطط ففط تحتاج الى كعكة دائرية
    وحلويات وكريمة لتزيين وانتي تفنني بحشوها بعد تقطيعها الى نصفين ثم تشربينها بعصير الفاكهة طبعا هذه الخطوة مع كل الكعكات تحتاجين الى حشوها من الداخل بقطع الفواكه وقليل من الكريمة ثم تعيدين الطبقة الثانية فوق الاولى وتبدئين بالتغليف والتزيين





    وهذا المخطط الخاص بالقط

    [​IMG]


    [​IMG]


    لصنع كيكة الشجرة وهذا هو المخطط

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]




    يتبع
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-05-07
  7. وليـــد

    وليـــد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-12-26
    المشاركات:
    10,656
    الإعجاب :
    0


    كيكة الفراشة مخطط كيكة الفراشة

    [​IMG]



    [​IMG]


    اعرف انها صعبه جدا كيكه القصر
    مخططها جدا بسيط عبارة عن كيكتين مربعين وكل كيكة تقسم لاربع اجزاء وينحطون فوق بعض الا مربع واحد يقسم الى قسمين ويحط بوق بعضهم

    [​IMG]

    [​IMG]

    الطريقة الثانية وهي تحتاجين لكيكتين مربعين الاولى تبقى كما هي والثانية تقسم الى قسمين القسم الاول تحطينه فوق الكيكة المربعة الاولى والقسم الباقي يقسم الى قسمين ونحتاج ايضا لكيكة صغيرة مربعة نقسمها الى سمين صغار للقبة (وممكن فقط زي الصورة الاولى فقط كيكتين انا خليت النموذجين )
    بهذا الشكل الصورة راح تشرح كللامي


    [​IMG]

    ثم بلكريمة تلصقينهم مع بعض

    [​IMG]

    تجيبين اكواب البسكويت حقت الايسكريم وتكسرينه وتاخذين جزء منه للباب

    [​IMG]

    ثم بكريمة بلون اخر تلصقين حيات الايسريم كل حبتين مع بعض وتثبتينهم على الكيك لسور

    [​IMG]

    طبعا بلكريمة ترسمين الخضار الزرع ولكريمة السوداء او البنية الممر

    [​IMG]






    يتبع
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-05-07
  9. وليـــد

    وليـــد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-12-26
    المشاركات:
    10,656
    الإعجاب :
    0
    ها هى الصور كلها

    [​IMG]

    وكيكتج بتكون جاهزه
    اذا مالقيتيم الوان الطعام الاسود والبني
    خذو حبة ارويو وهرسيها ناعمة وعطيها بدل لكريمة ويطلع لونها احلى في رسم الممر



    مهرج الآيس كريم

    [​IMG]

    المقادير المطلوبة :


    1- كيكة اسفنجية محضرة سابقاً

    2- آيس كريم ( النوعية حسب الرغبة )

    3- بسكويت خاص بالآيس كريم ( المعروف باسم كون )

    4- بونبون ملون

    5- كوبان من الكريما المخفوقة ( كريم شانتيل )

    6- حبوب الشوكولاته ( شوكليت شيب )



    الطريقة :


    في أطباق التقديم توضع طبقة من الكريما المخفوقة ، وفي وسطها توضع قطعة مستطيلة من الكيكة الاسفنجية ويثبت فوقها الآيس كريم وفوق الآيس الكريم يوضع البسكوت الخاص به والذي سيأخذ شكل قبعة مهرج السيرك ، ثم يستخدم البونبون الملون وحبات الشوكولاته لابراز ملامح وجه المهرج وتجميل الكريما
    وسيكون عندنا هذا الشكل






    كيكة السمكة

    [​IMG]






    المقادير:

    - نحتاج لكيكه على شكل مستطيل
    - كورن سيراب او شربات او قطر ثقيل
    - كريمة دهن للكيك


    الطريقة:



    نقوم بقطع الاطراف كما بالصورة .


    ثم نلف الاجزاء المقطوعه كما هو موضح .


    الان ندهن الكيكه بواسطة فرشاة بالكورن سيراب ونضعها في الثلاجه لمدة 10 دقائق هذه الخطوه تساعد في دهن الكريمه فيما بعد ولا تجعل فتات الكيكه يطلع مع الكريمه ( واذا ما كان متوفر ممكن تستخدمي القطر او الشيرة بس تكون ثقيله شوي .


    نضع القليل من الكريمه على الاطراف الي تمثل الزعانف والذيل لحتى تمسك مع الجسم .


    ندهن الكيكه بطبقه خفيفه من الكريمه وندخلها الثلاجه لمدة 15 دقيقه بعدها نقوم بدهن باقي الكريمه بمنتهى السهوله


    نكمل التزين على حسب ذوقك عزيزتي انا وضعت نوع من الحلاوه لحتى تكون مثل القشور وعلى الاماكن الموجوده الي بلون الاصفر وضعت جوز الهند ملون بنفس اللون, تلوين جوز الهند سهل فقط نضع جوز الهند بداخل كيس ونضع عليه بعض النقط من الالوان الخاصه بالطعام وبعدها نهز الكيس لتختلط الالوان مع جوز الهند وينصبغ





    تزيين قالب الحلوى

    المقادير:

    1- قالب الكعك.
    2- مزيج محضّر من الكريما البيضاء.
    3- بودرة ملونة (جيليه أو عصير): أناناس، فريز، مانغا.
    4- ثلاثة أكياس صغيرة من النايلون، ومقص.


    يمكنك تلوين الكريما البيضاء بالبودرة التي أحضرتها وذلك بإضافة ملعقة صغيرة مع استمرار التحريك حتى تتأكد من تجانس المزيج








    يتبع
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-05-07
  11. وليـــد

    وليـــد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-12-26
    المشاركات:
    10,656
    الإعجاب :
    0

    [​IMG]

    غطِ قالب الكعك بالكريما البيضاء واستعن على ذلك بسكين غير حادة

    [​IMG]

    ضع الكريما التي لونتها في أكياس النايلون واحزمها جيداً بعد تفريغها من الهواء

    [​IMG]

    استخدم المقص في صنع فتحة صغيرة في زاوية الكيس ثم ابدأ بعصر الكيس بلطف

    [​IMG]

    ارسم الأشكال التي تحبها على سطح القالب بكلِّ تأنٍّ

    [​IMG]

    كرر العمل مع الكريما الصفراء، وارسم الأشكال وبهدوء

    [​IMG]

    كرر العمل مع الكريما البرتقالية، وارسم الأشكال وبهدوء

    [​IMG]

    يمكنك استخدام القليل من الزينة الملونة (المباعة في الأسواق)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]









    يتبع
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-05-07
  13. وليـــد

    وليـــد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-12-26
    المشاركات:
    10,656
    الإعجاب :
    0
    طريقة التزيين والرسم على الكعكة....!!

    في هذا الدرس سنأخذ طريقة التزيين والرسم على الكعكة، وعلينا أن نتبع الخطوات التالية:
    1- نترك الكعكة لتبرد، وبعدها نقوم بوضعها على صحن، ثم نقوم بدهنها بجلاتين من الفواكهة مثل المشمش، كما في الشكل التالي

    [​IMG]

    نقوم بإعداد عجينة اللوز، التي سنستخدمها في الرسم عليها، بعد ترقيقها، كما في الشكل التالي:

    [​IMG]

    3- نقوم بتحضير الرسمة التي سنستخدمها في التزيين على ورق الزبده، ونراعي أن يكون حجمها مناسب لحجم الكعكة، ويحب قص أطراف الرسمة كي نستخدمها في تحديد منطقة التزيين على عجينة اللوز، كما في الشكل التالي

    [​IMG]

    نقوم بقص الشكل الذي رسمناه ووضعناه على عجينة اللوز من الحدود الخارجية، وبهذا نحصل على الشكل العام وهو الرأس، كما هو موضح في الشكل التالي

    [​IMG]

    5- بعد تثبيت شكل عجينة اللوز على الكعكة، نقوم بوضع الرسمة من جديد على عجينة اللوز، ونبدأ بثقيب الخطوط التي تحدد الملامح داخل الرسمة بشئ مدبب مثل عود تنظيف الأسنان الخشبي، لنحصل على الملامح الكاملة للشكل، كما هو موضح بالصورة التالية

    [​IMG]

    6- بعد تحديد الملامح الداخلية، نقوم بملء الخطوط والحدود بالشوكلاته مثل حدود الوجه والعيون، ونضع الملبس الملون على ربطة الرأس، ويعتمد جمال الرسمة وتلوينها على خيالك، وستبدعي عندما تعرفين طريقة عملها، ليكتمل شكل الرسمة كما في الصورة التالية

    [​IMG]

    7- بعد تحديد ملامح الوجه، نقوم بإستخدام كيس التزيين بإستخدام رأس تعطينا شكل وردة وتكون الكريمة مصنوعة من زبدة وسكر، أو أنواع أخرى من الكريمات، وسيكون الشكل النهائي للكعكة الجميلة كما في الصورة التالية

    [​IMG]






    يتبع
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2007-05-07
  15. وليـــد

    وليـــد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-12-26
    المشاركات:
    10,656
    الإعجاب :
    0

    تزيين الحلويات عن طريق الشوكولاته


    هنا سوف نتطرق لفن تزيين الحلويات عن طريق الشوكولاته ..

    [​IMG]

    طريقة تذويب الشوكولاته ..
    يتم تذويب ألواح الشوكولا بواسطة الحمام المائي
    ( يقصد به أستخدام قدر كبير به ماء يغلي و بداخله قدر أصغر منه توضع به قطع الشوكولا )

    [​IMG]

    [​IMG]

    أو الميكروويف ....بحيث تضعين قطع الشوكولا في كيس خاص لللأستخدام في الميكوويف أو أحد أواني الميكروويف و أذيبيها

    إذا كانت الشوكولا غير محلاه أضيفي السكر إذا أردتي إعطائها مزيد من الليونة و اللمعة أضيفي قليل من الزبدة

    [​IMG]

    1- التغليف :
    ببساطة بعد تذويب الشوكولا أغمسي فيها ما تريدين تغليفة ضعية على ورق الزبدة أدخليه الثلاجة ليجمد و تحصلين على ألذ حلوى بالشوكولا

    [​IMG]

    كما يمكنك تغليف الكيك بالكامل عن طريق صب الشوكولا الذائب عليها ثم تبريدها في الثلاجة لتحصلي على هذا الشكل

    [​IMG]

    أو مع الفواكة مثل التفاح

    ممكن استخدام طريقة نصف التغليف و يعطي نتائج حلوة مع الفواكه خصوصا الفراولة و حلقات الكيوي
    و الطريقة بسيطة بعد تذويب الشوكولا أغمسي أنصاف الفراولة فيها ثم أخرجيها و ضعيها على ورق زبدة و أدخليها الثلاجة حتى تجمد ...

    ثم استخدميها لتجميل الكيك و الفطائر

    [​IMG]









    يتبع غداً ان شاء الله
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2007-05-08
  17. وليـــد

    وليـــد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-12-26
    المشاركات:
    10,656
    الإعجاب :
    0


    2- الصوص :
    لا أحد ينكر كم يعطي صوص الشوكولا شكل للطبق ....
    باستخدام طريقة التذويب في كيس الميكروويف أعلاه يمكنك عمل ما يلي
    مباشرة فوق قطع الحلوى و الأيسكريم


    ضيقي شوي فتحة الكيس و أستخدميه هكذ

    [​IMG]


    أو حتى لتقديم الحلويات زيني الطبق كما يلي
    صبي صوص فانيلا في الطبق أرسمي ثلاث حلقات بصوص الشوكولا بواسطة عود خشب أعملي كما في الصور مع ملاحظة عكس الأتجاه في كل مرة ...ضعي الحلو ثم قدمي

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    كما يمكن عمل هذه الطريقة أيضا

    [​IMG]






    يتبع
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2007-05-08
  19. وليـــد

    وليـــد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-12-26
    المشاركات:
    10,656
    الإعجاب :
    0


    3- أوراق الشجر :
    باستخدام فرشاة و الشوكولا الذائب أدهني على ورق طبيعي بعد غسله جيدا ( يفضل أنواع سميكة غير سامة طبعا ..أوراق الورد للحجم الصغير و أوراق الكرنب للحجم الكبير )
    ضعيها على ورق زبدة الوجهة المدهون لأعلى ثم أدخليها الثلاجة حتى تجمد ثم أفصليها عن الورقة و أحتفظي بها في الثلاجة حتى الأستخدام

    [​IMG]


    4- اللفائف :
    خذي قالب شوكولا دعيه في مكان حارمثل أعلا الثلاجة أو تحت إضاءة لعدة ساعات ليذوب قليلا
    إن كنتي مستعجلة سخني في الميكروويف لمدة دقيقة تقريبا على نظام تذويب الثلج ثم و بواسطة قشارة الخضراوات أعملي اللفائف أرفعيها برفق بواسطة عيدان خشب و برديها في الثلاجة

    [​IMG]

    5- الأشكال :
    صبي قليل من الشوكولا الذائب على ورق زبدة غطيها بورقة أخرى أفرديها قليلا حتى سمك 1/8 أنش تقريبا دعيها تجمد قليلا أستخدمي قطاعة العجين بالشكل الذي تريدين و أقطعيها و برديها في الثلاجة

    [​IMG]

    6- أشكال من صنعك :
    أرسمي ما تريدين بواسطة القمع أو الكيس على ورق زبدة برديها ثم أستخدميها لتجميل الكيك

    [​IMG]

    7- العيدان :
    أدهني الشوكولا المذاب على قطعة من البلاستيك الخاص بالتغليف بعرض 2أنش وعملي عدة طبقات قوق بعض غطيه بالبستيك ثم جمديه ثم أزيلي البلاستيك و سيتكسر معك ليعطي شكل العصى.
    أو ببساطة أرسمي كما في الطريقة السابقة شكل خطوط على ورق الزبدة

    [​IMG]

    8- المبشورة :
    أتبعي نفس خطات لفائف الشوكولا لكن أستخدمي هذه المبشرة ( يمكن عملها دون تذويب الشوكولا لكن اللفائف ستكون أقل

    [​IMG]


    9- القوالب :
    لعمل قالب كبير أتبعي ما يلي :
    - غلفي صحن معدن أو زجاج بالقصدير ( الصحن يكون مجوف )
    -أملئي الكيس بالشوكولا الذائب
    - أقلبي الإناء إعملي خطوط بالطول و العرض على القصدير
    - بريديها حتى تجمد
    - أزيلي الصحن ثم القصدير برفق
    -أحفظي السلة في الثلاجة حتى الأستخدام
    - - استخدميها لتقديم الفاكهة أو الأيسكريم

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]







    يتبع
     

مشاركة هذه الصفحة