الزربيان العدني

الكاتب : سماء عدن   المشاهدات : 1,238   الردود : 3    ‏2007-04-28
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-04-28
  1. سماء عدن

    سماء عدن عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2007-04-06
    المشاركات:
    1,068
    الإعجاب :
    0

    المقاديــــــــر



    كيلو لحمه بالعظام (قطع متوسطه الحجم)
    2 كوب رز بسمتي طويل الحبه
    2 حبات بصل كبيره الحجم
    3 حبات بطاطس مقشره فقط
    ثوم مبروش
    1ونص كوب زبادي
    نص كوب زيت او حسب الحاجه
    ملح ـ بهارات لحم مطحونه
    بهارات سليمه(هيل -قرنفل-كمون-فلفل اسود-قرفه -قليل زعفران)
    1م ص صبغه رز صفراء
    الطريقــــــــــــــــــة
    ينقع الرز لمده نص ساعه
    ينقع الزعفران بقليل من الماء
    ينقع الصبغه بقليل من الماء
    قطعي بصله الي شرائح طويله واقليها في الزيت حتي يصفر لونه وضعيه جانبا
    ثم اقلي اللحم في نفس الزيت المتبقي مع بصله مفرومه ثم ضيفي الملح ونقليه حتي يجف ماء اللحمه
    ثم نضيف فوقه البهارت المطحونه و الزبادي و الثوم و البطاطس والزعفران
    ونضيف قليل من الماء حسب الحاجه ونتركه علي نار هادئه حتي يصبح نااااضج بدون مرقه ( انتبهي لا يحرق)
    في وعاء اخر نغلي الماء مع البهارت السليمه والملح ونضيف الارز حتي يكون نصف ناضج
    ونصفي الارز من الماء ونضيفه الي اللحم الناضج وترش عليه صبغه الارز والبصل المقلي
    ويبقي علي نار هادئة ويفضل الفحم الي ان ينضج الارز تماما
    وقبل التقديم بقليل يجب عمل بخور الارز از بخور الزربيان
    سخني فحمه حتى تحمر واعملي قشره بصله في وسط الزربيان وبها قليل من السمن خذي الجمره وضعيهاوسط السمن وغطي الوعاء جيدااااا حتي لا يتسرب رائحه البخور لمده 5 دقايق
    ثم ازيلي اشياء التبخير وقدميها في صحن واسع وقطع اللحم فوق الارز ويقدم ساخن وبالهناء والعافيه
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-04-28
  3. سماء عدن

    سماء عدن عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2007-04-06
    المشاركات:
    1,068
    الإعجاب :
    0

    المقاديــــــــر



    كيلو لحمه بالعظام (قطع متوسطه الحجم)
    2 كوب رز بسمتي طويل الحبه
    2 حبات بصل كبيره الحجم
    3 حبات بطاطس مقشره فقط
    ثوم مبروش
    1ونص كوب زبادي
    نص كوب زيت او حسب الحاجه
    ملح ـ بهارات لحم مطحونه
    بهارات سليمه(هيل -قرنفل-كمون-فلفل اسود-قرفه -قليل زعفران)
    1م ص صبغه رز صفراء
    الطريقــــــــــــــــــة
    ينقع الرز لمده نص ساعه
    ينقع الزعفران بقليل من الماء
    ينقع الصبغه بقليل من الماء
    قطعي بصله الي شرائح طويله واقليها في الزيت حتي يصفر لونه وضعيه جانبا
    ثم اقلي اللحم في نفس الزيت المتبقي مع بصله مفرومه ثم ضيفي الملح ونقليه حتي يجف ماء اللحمه
    ثم نضيف فوقه البهارت المطحونه و الزبادي و الثوم و البطاطس والزعفران
    ونضيف قليل من الماء حسب الحاجه ونتركه علي نار هادئه حتي يصبح نااااضج بدون مرقه ( انتبهي لا يحرق)
    في وعاء اخر نغلي الماء مع البهارت السليمه والملح ونضيف الارز حتي يكون نصف ناضج
    ونصفي الارز من الماء ونضيفه الي اللحم الناضج وترش عليه صبغه الارز والبصل المقلي
    ويبقي علي نار هادئة ويفضل الفحم الي ان ينضج الارز تماما
    وقبل التقديم بقليل يجب عمل بخور الارز از بخور الزربيان
    سخني فحمه حتى تحمر واعملي قشره بصله في وسط الزربيان وبها قليل من السمن خذي الجمره وضعيهاوسط السمن وغطي الوعاء جيدااااا حتي لا يتسرب رائحه البخور لمده 5 دقايق
    ثم ازيلي اشياء التبخير وقدميها في صحن واسع وقطع اللحم فوق الارز ويقدم ساخن وبالهناء والعافيه
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-05-01
  5. ام نوف

    ام نوف عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-02-05
    المشاركات:
    1,908
    الإعجاب :
    0
    عندي لك طريقه للزربيان داخل الدست الضغط هي اسهل واسرع اذا عايزاها قولي يا سماء.;)
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-05-02
  7. سماء عدن

    سماء عدن عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2007-04-06
    المشاركات:
    1,068
    الإعجاب :
    0
    عزيزتي .. شكرا على اهتمامك .. انا برضة عندي اكثر من طريقة لعمل الزربيان .. عندي ايضا طريقة سريعة بالدست الضغط .. هو اكبس اللحمة .. واحمرها مع البهارات والبصل والثوم .. واحط الرز مع اللحمة طبقات بعدين نبخر الرز اذا كانت هذه طريقتك والا اكتبيها ليش لا ..
     

مشاركة هذه الصفحة