دراسة يمنية تكشف امكانية انتاج الجبن من حليب الابل

الكاتب : بسكوت مالح   المشاهدات : 421   الردود : 3    ‏2007-04-27
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-04-27
  1. بسكوت مالح

    بسكوت مالح قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2004-04-30
    المشاركات:
    8,984
    الإعجاب :
    1,258
    توصلت دراسة مخبرية الى امكانية انتاج الجبن من حليب الابل عبر اجراء عدد من المعاملات في خلط نسب متفاوته من حليب الابل مع حليب البقر.
    وأظهرت الدراسة التي اجراها مركز بحوث الاغذية وتقنيات مابعد الحصاد بعدن خلال الفترة من شهري يناير وفبراير من العام الحالي حصول تخثر من خلال اجراء عدد من المعاملات في خلط البان الابل والبقر كان افضلها من حيث التقييم الحسي خلط 85 بالمائة من حليب الابل + 20 بالمائة من حليب البقر والتي اعطت للجبن النكهه والقوام والمملس والطعم.
    وأشارت الدراسة الى ان نتائج الفحص للخواص الكيمائية لحليب الابل والبقر اظهرت ان المواد الصلبه كانت في حليب البقر اعلى فيما كانت نسبة الاملاح اعلى في حليب الابل.
    ونوهت الدارسة الى وجود ثروة كبيرة من الابل موزعة في محافظات المهرة وحضرموت والجوف تصل اعدادها في هذه المحافظات فقط الى 250 الف و887 رأس.
    وأكد الباحثون الذين أجروا هذه الدراسة أن الهدف من هذه الدارسة هو الاستفادة من فائض حليب الابل الزائد عن حاجة مربيها والذي كان يهدر بكميات كبيرة دون فائدة وتحويله الى منتوج الجبن.
    المصدر: سبانت
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-04-27
  3. الجوكر

    الجوكر مشرف الكمبيوتر والجوال مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-01-26
    المشاركات:
    54,688
    الإعجاب :
    8
    [​IMG]
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-04-27
  5. الذيباني 7

    الذيباني 7 مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2005-06-19
    المشاركات:
    11,358
    الإعجاب :
    3
    لازم يعملوا دراسة اخرى استيراد النوق من الصومال
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-04-27
  7. سيلان

    سيلان عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2007-01-15
    المشاركات:
    665
    الإعجاب :
    0
    مشكوووووووووووووووور
     

مشاركة هذه الصفحة