في دراسة حديثة .،.. البطاطس تساعد على الوقاية من

الكاتب : al-namany   المشاهدات : 550   الردود : 0    ‏2002-09-15
      مشاركة رقم : 1    ‏2002-09-15
  1. al-namany

    al-namany عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2002-04-27
    المشاركات:
    267
    الإعجاب :
    0
    كشفت ابحاث علمية حديثة عن ان البطاطس قد تصبح احدى وسائل حماية المرأة من الفيروسات التي تنتقل
    عن طريق الجنس والتي تؤدي بدورها الى الاصابة بمعظم حالات سرطان الرحم.وقال باحثون امريكيون انهم

    يعكفون حالياً على تطوير بطاطس معدلة وراثياً تحل في مكوناتها اللقاح المضاد لهذه الفيروسات، فيما يعد

    طريقة سهلة ومضمونة لاعطاء النساء مناعة ضد هذه الفيروسات.وصرح الباحثون بان هذه الطريقة ستكون

    فعالة جداً في حماية النساء من الامراض التناسلية خاصة في الدول النامية.ويعلق الدكتور عزالدين ا

    لدنشاري استاذ الفارماكولوجي بكلية الصيدلة جامعة القاهرة ان الهندسة الوراثية استطاعت ان تحول

    النبات الى مصنع للدواء بعد اعادة تخليق النباتات لتواجه اشد الامراض فتكاً بصحة الانسان وهو

    السرطان.ويعتبر التلوث البيئي الذي زاد حجمه بسبب التقدم الصناعي خلال هذا العصر اهم اسباب الاصابة

    بنوعيات كثيرة من السرطان كذلك التقدم الصناعي والتقني والانفجارات النووية واستعمال المفاعلات

    النووية واستخدام الاشعة والمواد المشعة في اغراض طبية..ومن اهم اسباب الاصابة بالسرطان التدخين

    وتناول الخمور وعدوى الفيروسات التي ينتقل البعض منها بالاتصال الجنسي،، وتؤكد الدراسات ان

    نسبة الاصابة بسرطان عنق الرحم ترتفع في المجتمعات التي تنتشر فيها العلاقات المحرمة بين الجنسين في

    حين تنخفض النسبة في النساء المتزوجات زواجاً شرعياً وتجدر الاشارة الى ان الاصابة بسرطان عنق

    الرحم تنخفض بدرجة ملحوظة في النساء المسلمات.ويضيف الدكتور الدنشاري ان نحو ثلث السرطانات

    ربما كان سببها الطعام، فلقد بيت كثير من الابحاث ان تناول الغذاء الملوث بالمواد الكيمائية لفترة طويلة قد

    يؤدي الى اصابة الانسان بسرطان المعدة والقولون والبنكرياس والثدي والمبيض والرحم

    والبروستاتا.وتحدث الاصابات بسبب تلوث الغذاء بانواع معينة من المبيدات الحشرية، كما تنجم عن معالجة

    نوعيات من الاغذية،، وبخاصة اللحوم بمركبات النيترايت (Nitritc) وهي مركبات ثبت انها تفاعل مع ا

    لامينات الثانوية الموجودة في اللحوم، ويترتب على هذا التفاعل تكوين مادة نيتروزامين (Nitrosamine)

    التي تسب الاصابة بالسرطان.وقد يصاب الانسان بالسرطان على اثر تناول الاغذية الملوثة بسموم

    الميكروبات الفطرية مثل سموم افلاتوكسي (Aflatoxins) التي يفرزها فطر اسبازاخلس وينمو هذا الفطر

    السام في الالبان والزبد والفول السوداني والبندق والغلال والفواكه المجففة بسبب سوء التخزين.وللوقاية

    من السرطان باشكاله المختلفة فان الغذاء بما يحتوي من فيتامينات وعناصر معدنية والياف يلعب دوراً مهما

    في الوقاية من الاصابة بالسرطان.ويعتبر فيتامين (ج) من العناصر التي تؤدي دوراً وقائياً ضد السرطان ولذلك فان تناول الاغذية الغنية بفيتامين (ج) مثل البرتقال واليوسفي والليمون، والقريب فروت والطماطم

    والتفاح يساعد في الوقاية من الامراض السرطانية، كما تلعب فيتامينات اخرى دوراً وقائياً مثل فتيامين (أ)

    الذي يتوافر في الالبان ومنتجاتها والكبد وزيت السمك وصفار البيض والجزر، وفيتامين (ه) الذي يتوافر

    في الخس والخضروات المورقة وزيت جنين القمح وزيت الحب الشمسي.ويعتبر تناول الاطعمة الغنية

    بالالياف من اهم العوامل التي تساعد في الوقاية من الاصابة بسرطان القولون وسرطان الثدي، حيث دلت

    الدراسات على ارتفاع نسبة الاصابة بهذين المرضين في نساء الشعوب التي يفتقر غذاؤها الى الالياف في

    حين تنخفض نسبة الاصابة في نساء الشعوب التي يتناول افرادها اطعمة غنية بالالياف ، مثل الخبز البر

    والحبوب الكاملة كالقمح والشعير ونخالة الدقيق والبازلاء والفاصوليا والخس والجرجير والخيار والطماطم

    والتفاح والكمثرى والبرتقال واليوسفي، كما تشمل الاغذية الواقية من

    السرطان المشمش والكرنب والملفوف والبروكلي والقرنبيط والباذنجان والثوم والبصل والسبانخ والزبادي . .....................
    مع تحيات ابوهــــــــــــــــــــاني

    [movel]مع تحيات ابوهــــــــــــــــــــاني [/movel]
     

مشاركة هذه الصفحة