لعشاق الدجاج تفضلوا دجاج في دجاج

الكاتب : يريم الجلال   المشاهدات : 1,674   الردود : 11    ‏2007-04-02
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-04-02
  1. يريم الجلال

    يريم الجلال عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-10-03
    المشاركات:
    883
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم

    دجاج


    دجاج تاندورى
    المقادير
    ½ كيلو صدر دجاج بدون جلد او عظم
    قطعة زنجبيل صغيرة مفرومة
    3 فصوص ثوم مفروم
    ملعقة كبيرة مسحوق تاندورى
    ½ ملعقة
    كوب لبن زبادى
    2 ملعقة كبيرة زيت
    ¼ كيلو ارز بسمتى
    ¼ ملعقة صغيرة كركم اصفر
    اوراق كزبرة خضراء
    طريقة الطبخ
    يخلط الثوم مع الزنجبيل ومسحوق التاندورى والملح ولبن الزبادى.
    يجرح الدجاج بواسطة السكين ثم يتبل الدجاج بخليط التاندورى ويوزع الخليط فى وسط الدجاج جيدا.
    وأتركيه لمدة ساعتين حتى يتشرب التتبيل.
    يدهن الدجاج دهنا خفيفا بالزيت ثم تشوى قطع الدجاج على الشواية لمدة 30 دقيقة مع التقليب .
    يسلق الارز مع الكركم فى ماء مغلى مملح لمدة 10 دقائق ثم يصفى من ماء السلق .
    ضعى الارز فى طبق التقديم وفوقه الدجاج وزينيه باوراق الكزبرة الخضراء وشرائح الليمون.

    يريــــــــــــــــــــــــــــــــــــم الجلال

    رستو الدجاج
    المقادير

    1 دجاجة كبيرة الحجم
    2 ملعقة كبيرة سمن
    للحشو :
    2 ملعقة كبيرة سمن
    ملعقة كبيرة بصل مفروم
    فنجان بقسماط مسحوق الخبز
    ملعقة صغيرة بقدونس مفروم
    ملعقة صغيرة كرفس مفروم
    3 ملعقة كبيرة لبن
    ملح وفلفل
    بهارات
    جوزة الطيب

    طريقة الطبخ

    ضعى السمن فى المقلاة وضعى البصل حتى يصبح ذهبى اللون ثم اضيفى البقدونس والكرفس وجميع البهارات.
    ثم اضيفى اللبن وقلبى الخليط جيدا .
    احشى الخليط فى الدجاجة واخيطى الفتحة بخيط خفيف .ادهنى الدجاجة بالسمن وضعيها فى صينية مدهونة بالسمن ثم غطى الصينية بورق الالمونيوم.
    ضعى الصينية فى فرن درجة حرارته عالية لمدة ساعة.ثم ازيلى ورق الالمونيوم واتركى الدجاجة مكشوفة فى الصينية لمدة ¼ ساعة اخرى للتحمير مع مراعاة تقليبها حتى تحمر من جميع النواحى.
    يمكن تقديم رستو الدجاج مع البطاطس او الارز

    يريـــــــــــــــــــــــــــــــم الجلال

    الدجاج بالكارى

    المقادير

    دجاجة كبيرة مقطعة
    بصلة كبيرة مفرومة
    ¼ ملعقة صغيرة شطة مطحونة
    ½ ملعقة صغيرة من كل من ثوم مطحون.زنجبيل مطحون.كزبرة ناشفة.كركم اصفر.
    3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
    ½ كوب لبن زبادى
    ¼ كوب زيت
    ملح وفلفل

    طريقة الطبخ

    اخلطى اللبن بالثوم والزنجبيل وضعى فى وسطه الدجاج لمدة ساعتين على الاقل ليتشرب التتبيل .
    يقلى البصل غى قليل من الزيت الى ان يحمر ثم اضيفى الدجاج للمقلاة .ثم تضاف باقى المقادير ويقلب الخليط على النار لمدة 5 دقائق.
    يضاف كوبان من الماء ومرقة الدجاج الى خليط الدجاج ويترك على النار لمدة ¾ الساعة او حتى ينضج الدجاج.

    يريـــــــــــــــــــــــــــــــــــــم الجلال

    اجنحة دجاج بالبهارات
    المقادير

    1 كيلو اجنحة دجاج
    2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
    ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة
    ملعقة صغيرة كمون
    2 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
    خسة مقطعة شرائح رفيعة
    فلفل اخضر كبير مقطعة شرائح
    2 حبة طماطم مفرومة
    ½ حزمة بصل اخضر مقطعة

    طريقة الطبخ

    اخلطى معجون الطماطم مع الكزبرة والكمون وصلصة الصويا ثم اضيفى الملح والفلفل الاسود.
    تبلى اجنحة الدجاج بالخلطة جيدا واتركيه لمدة ساعة .
    ضعى الدجاج المتبل فى صينية الفرن وضعيه فى فرن متوسط الحرارة لمدة ½ ساعة .
    عاودى دهن اجنحة الدجاج بالخلطة حتى تصبح ذهبية اللون .
    قطعى الخضراوات الى شرائح واخلطيها .ثم ضعى الخضراوات فى طبق التقديم وفوقها الدجاج .
    زينى الطبق بقطع البصل الاخضر.

    يريـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــم الجلال

    دجاج كورما

    المقادير

    1 دجاجة مقطعة
    2 بصلة كبيرة
    قطعة زنجبيل
    فصان ثوم
    2 حبة فلفل اخضر
    ملعقة كبيرة بهار الكزبرة
    6 حبات من الهيل والقرنفل
    1 عود قرفة
    ½ كوب زيت
    كوب لبن
    بضعة اوراق من الكزبرة الخضراء
    ملح حسب ذوقك

    طريقة الطبخ

    افرمى بصلة واحدة مع الزنجبيل والثوم والفلفل الاخضر والكزبرة حتى تصبح معجونة .وتفرد على قطع الدجاج.ثم اتركيها متبلة لمدة ساعة.
    قطعى البصلة الاخرى واقليها فىالزيت واضيفى لها البهارات والدجاج واقليها لفترة وجيزة .
    ثم اضيفى اللبن بكميات بسيطة مع التقليب .غطى المقلاة واتركيها على نار هادئة حتى ينضج الدجاج .


    يريـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــم الجلال

    دجاج بالفرن

    المقادير

    1 دجاجة مقطعة ارباع
    كوبان ذرة مسلوقة
    3 ملعقة صغيرة دقيق
    ملح وفلفل
    2 بيضة
    ¼ كوب حليب
    ½ كوب بقسماط (فتات الخبز)
    ½ كوب لوز محمص ومبشور
    ½ كوب زبده
    2 حبة طماطم
    2 حبة فلفل اخضر بارد

    طريقة الطبخ

    يمزج الملح والفلفل مع الدقيق ثم يخفق البيض مع الحليب .
    تغطى قطع الدجاج بالدقيق المتبل ثم يوضع فى خليط البيض والحليب .
    غطى قطع الدجاج بالبقسماط واللوز المبشور ,ثم ضعيه فى صينية مدهونة بالزبده .
    ضعى الصينية فى فرن بدرجة حراره عالية لمدة ساعة حتى ينضج.
    ضعى فى طبق التقديم الذرة المسلوقة ومن فوقها قطع الدجاج .وزينيهم بقطع الطماطم والفلفل الاخضر.

    يريـــــــــــــــــــــــــــــــــم الجلال

    دجاج مقلى بمخلل الليمون

    المقادير

    2 دجاج
    ملعقة صغيرة زنجبيل
    ملعقة صغيرة زعفران
    ملعقة صغيرة زيت
    ملعقة كبيرة زيت زيتون
    2 بصلة كبيرة
    4 فصوص ثوم مفروم
    قشرة ليمون مخلل
    زيتون مخلل
    ملح
    طريقة الطبخ

    اقلى قطع الدجاج مع الزيت والبصل والثوم والملح والزنجبيل والزعفران واضيفى اليهم 2 كوب ماء.
    اضيفى مخلل الليمون والزيتون استمرى فى القلى حتى تصبح المرقة كثيفة .
    يوضع الدجاج فى قدر الطاجن (قدر الفخار) . ثم صفى المرقة من الشوائب ثم صبيها فوق الدجاج.
    اتركيها فى فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة

    يريــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــم الجلال

    فخذ دجاج بالاعشاب

    المقادير

    2 ملعقة كبيرة اعشاب عطرية
    1 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الاحمر البارد
    125 جرام جبن رومى مبشور
    8 قطع فخذ دجاج
    50 جرام دقيق
    2 بيضة مخفوقة
    350 جرام ذرة
    ملعقة صغيرة خل ابيض
    ملعقة صغيرة صلصة طماطم
    ملعقة صغيرة شطة حمراء
    ملعقة كبيرة نشاء الذرة
    2 حبة جزر
    2 حبة طماطم
    طريقة الطبخ
    اخلطى الاعشاب العطرية الجافة مع مسحوق الفلفل الاحمر البارد والبقسماط والجبن المبشور.
    تبلى الدقيق بالملح والفلفل الاسود ثم اخلطى فخوذ الدجاج بالدقيق وغطسيها فى البيض المخفوق .
    ضعى قطع الدجاج فى خليط البقسماط .ثم ضعيها فى صينية فرن مدهون بالزيت وادخليها فى فرن متوسط الحرارة لمدة ساعة او حتى تنضج.
    اخلطى الذرة مع الخل وصلصة الطماطم و4 ملاعق ماء وضعيها على النار حتى تغلى لمدة 3 دقائق.
    اضيفى لخليط الذرة النشاء وقلبيهم باستمرار لمدة 5 دقائق حتى يصبح الخليط متماسكا.
    ضعى قطع الدجاج وقطع الجزر والطماطم فى طبق التقديم وقدمى الذرة فى طبق اخر.


    يريــــــــــــــــــــــــــــــــــــم الجلال

    فتة الدجاج
    المقادير

    4 صدور دجاج بدون جلد
    1 خبز محمص ومقطع
    4 ملاعق كبيرة صنوبر
    1 كوب أرز
    2 كوب مرقة الدجاج
    1 كوب لبن زبادي
    فص ثوم مهروس
    ملح
    قرفة
    نعناع مجفف

    طريقة الطبخ
    اسلقي الدجاج جيدا مع القرفة.
    اسلقي ألأرز مع مرقه الدجاج حتى يطبخ.
    سخني اللبن مع الثوم قليلا علي نار هادئة , ثم أضيفي الملح والنعناع.
    حمري الصنوبر قليلا.
    ضعي الأرز مع الدجاج في طبق التقديم , ثم أضيفي الخبز المحمص وغضيه باللبن , زيني الطبق بالصنوبر المحمص

    يريـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــم الجلال

    دجاج بجوز الهند
    المقادير

    4 صدور دجاج بالعظام
    3 ملاعق صغيرة زيت زيتون
    2 كوب أرز بسمتي مغسول
    نصف كوب كريمة جوز الهند المبشور
    حبوب يانسون وعود قرفة

    طريقة الطبخ
    سخني الفرن إلي 190 درجة مئوية
    اخلطي البهارات بملعقتين من زيت الزيتون , وضعي المزيج فوق الدجاج في صينية الفرن وادخليه الفرن لمدة نصف ساعة.
    سخني بقية الزيت في القدر وقلبي فيه ألأرز ثم أضيفي كوبين وربع الكوب من الماء البارد مع اليانسون والقرفة , ثم غطي الوعاء واتركي الأرز علي نار خفيفة لمدة 10 دقائق.
    أضيفي جوز الهند إلي الأرز وغطي القدر وتابعي الطهي لمدة 5 – 10 دقائق .
    قدمي الأرز مع الدجاج وزينيه بالكزبرة.


    يريــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــم الجلال


    دجاج علي الطريقة الصينية

    المقادير
    دجاجة 700 جم قطع
    1 ملعقة صغيرة ثوم مطحون
    1 بصل متوسط شرائح
    نصف حزمة بصل اخضر قطع
    2 حبة كوسة حلقات
    حبة فلفل حلو احمر شرائح
    حبة فلفل حلو اصفر شرائح
    2 حبة فلفل حار شرائح
    3 عيدان كرفس قطع
    نصف كأس بازيلاء
    قطعة متوسطة زنجبيل اخضر مطحون
    نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
    نصف ملعقة صغيرة كمون
    ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
    ملعقة متوسطة سكر بني او عادي
    عصير ليمونة
    نصف ملعقة صغيرة ملح صيني (اجينه موتو)
    ملح
    ثلث كاس صغير زيت
    طريقة الطبخ
    تخلط جميع البهارات مع بعضها وتضاف لها قطع الدجاج وتقلب معها وتترك جانبا .
    تجهز الخضروات وتقطع حسب الرغبة وتترك جانبا .
    تسخن كمية الزيت ويقلي فيها الدجاج حتى يحمر قليلا مع التقليب المستمر ثم يوضع في مصفاة .
    يضاف قليل الزيت إلي المقلاة عند الحاجة وتقلي الخضروات في نفس زيت الدجاج والبصل والثوم والبصل الأخضر والكرفس
    والفلفل الحار والفلفل الحلو والكوسة والملح الصيني ويترك قليلا علي النار حتى تنضج الخضروات لمدة عشر دقائق تقريبا .
    تضاف البازيلاء ويقلب الجميع علي النار .
    يضاف الدجاج المحمر ويضاف عصير الليمون ويقلب الجميع لمدة خمسة دقائق علي النار .

    يريــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــم الجلال


    دجاج مشوي بالتوابل

    المقادير
    2 دجاج كبير
    2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    ربع ملعقة صغيرة كركم
    نصف ملعقة صغيرة مسحوق زنجبيل
    4 فصوص ثوم مدقوق
    ملح وفلفل اسود
    طريقة الطبخ
    تخلط مكونات التوابل مع بعض .
    قطعي كل دجاجة إلي أربعة أجزاء , ثم تتبل بلبن الزبادي والزيت والتوابل وتترك لمدة نصف ساعة .
    تشوي قطع الدجاج . علي نار متوسطة بدون لهب .
    يريـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــم الجلال


    دجاج بالأعشاب

    المقادير

    75 جم زبدة
    6 قطع صدور دجاج بدون عظم
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    1 بصلة كبيرة مقطعة شرائح رفيعة
    2 كوب مرق الدجاج
    1 ملعقة كبيرة خل ابيض
    3 ملاعق كبيرة عسل ابيض
    1 ملعقة كبيرة صلصة حارة
    أوراق ريحان
    طريقة الطبخ

    ضعي الزبدة في فرن متوسط الحرارة وأضيفي له فلفل اسود مع أوراق الريحان المفرومة واخلطيهم لفترة 3 دقائق .
    ضعي التتبيلة بين صدر الدجاج والجلد وادعكي خارج الجلد بالملح .
    يحمر الدجاج في الزيت علي أن يكون الجلد في الأسفل لمدة خمسة دقائق حتى يصبح لون الجلد بني اللون , ثم تقلب الصدور علي الجانب الثاني . ويضاف البصل ويستمر التحمير 5 دقائق أخري , حتى يصبح الدجاج داكن اللون والبصل طريا , يستمر الطبخ 3 دقائق أخري , ويضاف نصف مقدار المرق ويترك الدجاج حتى يغلي , ثم ترفع صدور الدجاج من المرق .
    تنقل صدور الدجاج وتوضع في طبق فرن , ثم توضع بالفرن لمدة نصف ساعة , حتى تنضج . ثم توضع صدور الدجاج في طبق ويحتفظ بها في مكان دافئ .
    يرفع الدهن الزائد من المرق ويوضع الإناء علي لنار , ويضاف باقي كمية المرق والخل والعسل والصلصة الحارة , وبعد أن يغلي المرق لمدة 5 دقائق يتبل الخليط بالملح والفلفل .
    يقطع صدر الدجاج إلي نصفين وتصب الصلصة علي الدجاج ويقدم .
    يريــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــم الجلال

    دجاج بالكزبرة الخضراء
    المقادير

    4 قطع صدور دجاج منزوعة العظم والجلد
    50 جم كزبرة خضراء
    3 فصوص ثوم
    50 جم صنوبر
    2 حبة فلفل حار مفروم
    1 ليمون مبشور
    قطعة زنجبيل مبشورة
    3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
    1 بصلة مقطعة شرائح
    كوب ونصف حليب جوز الهند

    طريقة الطبخ


    يقطع الدجاج إلي قطع صغيرة ويوضع في إناء .
    تفرم أوراق الكزبرة مع الثوم والصنوبر والفلفل الحار مع مبشور الليمون والزنجبيل و ملعقتين كبيرة من زيت الزيتون , ويستمر الخلط حتى يصبح الخليط مثل المعجون , ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود .
    تتبل قطع الدجاج في الخليط وتغطي وتوضع في الثلاجة لمدة ساعتين أو أكثر .
    يحمر البصل في ملعقة الزيت المتبقية , ثم تضاف قطع الدجاج والخليط ويستمر في التحمير لمدة 3 دقائق , ثم يضاف حليب جوز الهند , بعد أن يغلي الخليط تهدأ النار ويستمر الطبخ لمدة 10 دقائق أخري أو حتى ينضج الدجاج .

    يريــــــــــــــــــــــــــــــم الجلال

    دجاج بالفلفل والزيتون الأسود

    المقادير

    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    4 قطع صدور دجاج تقطع كل واحدة إلي ثلاثة قطع
    1 بصلة مقطعة حلقات
    فص ثوم مفروم
    2 حبة فلفل كبير بارد
    600 جم طماطم مفرومة
    2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم مبهرة بالأعشاب
    200 جم زيتون اسود كبير بدون بذور
    ريحان مفروم
    طريقة الطبخ

    يحمر الدجاج في ملعقة زيت كبيرة لمدة 3 دقائق , ثم يرفع من النار ويوضع في طبق
    يضاف باقي الزيت , ويحمر البصل والثوم والفلفل المقطع إلي حلقات , ثم تضاف الصلصة .
    يقلب الخليط وبعد دقيقتين يضاف الزيتون ويتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود .
    تعاد قطع الدجاج إلي المقلاة ويستمر الطبخ لمدة عشرة دقائق أخري أو حتى ينضج الدجاج , ثم يرش الريحان علي سطح الدجاج

    يريــــــــــــــــــــــــــــــــــــم الجلال


    دجاج الملك

    المقادير

    1 دجاج مقطع مكعبات مسلوق
    100 جم زبدة
    1 كوب شرائح الفطر الطازج
    2 حبة فلفل كبير بارد
    1 حبة برتقال مقطع خالي من البذور والجلد
    1 حبة فليفلة حمراء مقطعة
    ربع كوب طحين
    1 ملعقة صغيرة فلفلفل اسود
    1 كوب مرق الدجاج
    1 كوب كريمة طازجة
    صفر بيضتين مخفوقة
    200 جم لوز مقشر ومحمص
    ربع ملعقة صغيرة لون اصفر صناعي
    طريقة الطبخ
    سخني الزبدة علي نار خفيفة في مقلاة للصلصة أضيفي الفطر والفلفل الحلو والفليفلة الحمراء واقليهم علي نار هادئة لمدة 5 دقائق .
    خففي النار ثم أضيفي الطحين , والملح والفلفل الأسود وحركيهم باستمرار .
    ضعي مرق الدجاج , واللون الأصفر والكريمة علي نار هادئة واستمر بالتحريك حتى يغلي الخليط .
    امزجي الكريمة مع صفار البيض وضعيه في المقلاة وحركيه باستمرار علي نار هادئة لمدة دقيقة حتى يصبح الخليط أكثر سماكة وأضيفي البهارات .
    أضيفي الدجاج المسلوق وبعض من اللوز وحركيها علي نار هادئة لمدة دقيقتين مع التحريك برفق .
    ضعي الدجاج في طبق التقديم وزينيه باللوز المحمص .

    يريــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــم الجلال



    دجاج تشيتيناد

    المقادير
    1 دجاجة مقطعة بدون جلد
    3 فلفل أحمر حار مجفف
    2 ملعقة صغيرة بذور الكزبرة
    1 ملعقة صغيرة فلفل اسود حب
    1 ملعقة صغيرة حبوب كمون
    4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
    1 ملعقة صغيرة مسحوق الثوم
    1 ملعقة صغيرة مسحوق الزنجبيل
    نصف ملعقة صغيرة كركم
    ملح
    2ملعقة صغيرة خردل
    ملعقة كبيرة عدس
    ملعقة صغيرة ثوم مفروم
    ملعقة صغيرة فلفل اخضر
    20 ورقة كاري
    طريقة الطبخ
    حمصي البهارات قليلا حتى يصبح لونها بني فاتح, ثم اطحنيها حتى تصبح مسحوق.
    سخني ملعقتين زيت في المقلاة , أضيفي الثوم والزنجبيل وحركيهم علي النار حتى يصبح لونهم بني فاتح.
    أضيفي الدجاج, الكركم والملح ,ثم غطيهم واتركيهم علي نار هادئة لمدة 10 دقائق , مع التحريك برفق من فترة لآخري .
    أضيفي مسحوق التوابل المحمصة , حركيهم جيدا واتركيهم علي نار خفيفة لمدة 20 دقيقة حتى ينضج الدجاج , ترفع من النار وتترك جانبا .
    سخني ملعقتين من الزيت في مقلاة صغيرة , أضيفي كلا من العدس , الثوم, والفلفل الأخضر اقليها مع التحريك علي نار هادئة لمدة دقيقتين ثم ضيفي أوراق الكاري واقليها مع التحريك لمدة دقيقة واحدة.
    اسكبي الخليط علي الدجاج واقليها برفق علي نار هادئة ثم ضعيها في طبق التقديم

    يريــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــم الجلال

    دجاج كاتشياتور

    المقادير
    1 دجاجة مقطعة 8 قطع
    2 ملعقة صغيرة ملح
    2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
    ربع كوب زيت زيتون
    كوب واحد بصل مفروم
    1 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق
    250 جم فطر مقطع
    1 ورقة غار
    نصف كوب عصير عنب
    واحد ونصف كوب مرق الدجاج
    450 جم صلصة طماطم
    1 ملعقة صغيرة حبق
    ملح وفلفل اسود
    2 ملعقة كبيرة شرائح الأنشوجة
    250 جم زيتون اسود
    2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

    طريقة الطبخ
    تبلي قطع الدجاج بالملح والفلفل الأسود .
    سخني زيت الزيتون واقلي قطع الدجاج علي نار متوسطة الحرارة ليصبح لونها بني فاتح ثم انقليها جانبا .
    أضيفي البصل والثوم في المقلاة واقليها علي نار هادئة مع التحريك لمدة 5 دقائق حتى يحمر البصل .
    أضيفي الفطر وورقة الغار واطبخيها علي نار هادئة لمدة 3 دقائق مع التحريك من فترة لآخري .
    أضيفي الدجاج , عصير العنب , مرق الدجاج , صلصة الطماطم , الحبق, الملح والفلفل الأسود حركيها ثم اتركيها حتى تغلي علي نار هادئة لمدة نصف ساعة .
    أضيفي الأنشوجة , الزيتون , والبقدونس وحركيها , ثم أضيفي التوابل حسب الرغبة واطبخيها وهي معطاة علي نار هادئة لمدة 5 دقائق حتى ينضج الدجاج .

    يريـــــــــــــــــــــــــــــــــــم الجلال



    دجاج مع الجوز والبروكلي

    المقادير:
    500 جم صدور دجاج بدون جلد وبدون عظم مقطعة مكعبات
    1 ملعقة صغيرة ملح
    1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
    1 ملعقة نشاء الذرة
    نصف كوب زيت فستق
    كوب وربع جوز مقشر مقسوم نصفين
    1 ملعقة زنجبيل مفروم
    1 ملعقة ثوم مفروم
    1 ملعقة بصل اخضر مفروم
    2 ملعقة كبيرة مخلل شيزوان الصيني
    8 حبات فلفل احمر حار مجفف
    1 كوب من زهرة البروكلي مسلوق قليلا
    2 ملعقة خل تفاح
    2 ملعقة كبيرة صلصة الصويا الخفيفة
    ملعقة سكر
    2 ملعقة نشاء الذرة ممزوجة مع ملعقتان ماء
    2 ملعقة كبيرة من زيت السمسم

    طريقة الطبخ
    ضعي الملح علي الدجاج مع البهارات المشكلة ونشاء الذرة واتركيها جانبا .
    سخني الزيت في مقلاة عميقة علي نار متوسطة الحرارة ثم اقلي الجوز مع التحريك المستمر حتى يصبح لونه بني , ثم انقليها إلي صحن واتركيها جانبا .
    أضيفي الزنجبيل , الثوم والبصل الأخضر إلي نفس المقلاة , واقليها مع التحريك علي نار مرتفعة لمدة نصف دقيقة .
    أضيفي قطع الدجاج واقليها مع التحريك علي نار مرتفعة لمدة 3 دقائق حتى يتغير لون الدجاج .
    أضيفي المخلل , الفلفل الأحمر والبروكلي واقليها مع التحريك علي نار مرتفعة لمدة دقيقة .
    أضيفي الخل , زيت الصويا , السكر ونشاء الذرة , واقليها مع التحريك علي نار متوسطة لمدة دقيقة حتى يتماسك المزيج .
    يضاف إليها الجوز وزيت السمسم , ثم توضع في طبق التقديم

    يريـــــــــــــــــــــــــــــــــم الجلال


    شركسية بالدجاج
    المقادير:
    3 اكواب أرز مصري
    2 دجاج
    ربع كجم جوز
    6 شرائح من خبز التوست
    2 بصلة متوسطة الحجم
    2 حبة هيل
    2 حبة مستكة
    ملح وفلفل اسود
    نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر
    نصف كوب زبدة
    قليل من زيت الذرة

    طريقة الطبخ
    يسلق الدجاج في الماء المغلي , ويضاف إليه البصل وحب الهيل والمستكة والملح والفلفل الأسود .
    اخرجي الدجاج من القدر ويصفي الحساء في وعاء مستقل.
    يغسل الأرز ويوضع في مصفاة . ينقل بعدها إلي قدر ويطهي فوق النار لمدة 5 دقائق مع نصف كمية الزبدة والقليل من زيت الذرة .
    تضاف مرقه الدجاج ( 6 أكواب ) إلي الأرز , ويطهي الأرز فوق نار متوسطة حتى يغلي . تخفف النار ويترك الأرز لمدة 15 دقيقة حتى ينضج .
    يتم التخلص من الحواف الداكنة في شرائح الخبز ويوضع اللب الأبيض في وعاء مع القليل من مرقه الدجاج لتطريته , يضاف الجوز إلي الخبز ويخلط الاثنان في الخلاط .
    يقلي البصل المبشور في قطعة من الزبدة والقليل من الزيت إلي إن يتغير لون البصل .
    يضاف هذا البصل المقلي إلي خليط الجوز والخبز , يلاش الملح والفلفل والفلفل الأحمر والقليل من مرقه الدجاج فوق هذا المزيج ,ى يحرك الكل حتى يصبح أكثر كثافة من قوام اللبن .
    يقطع الدجاج إلي قطع وينزع عنه الجلد , ثم يرصف حول الأرز في طبق التقديم , تقدم الصلصة الشركسية مع هذا الطبق وتضاف إلي الأرز .

    يريـــــــــــــــــــــــــــــــــم الجلال



    دجاج بالفرن مع الكرات

    المقادير:
    4 حبات نقانق صغيرة.
    بصلتان مفرومتان.
    ملعقة كبيرة من الدقيق.
    علبة طماطم مفرومة وزنها 397 جراماً.
    جزرتان مقطعتان إلى شرائح.
    فص ثوم مفروم.
    4 وحدات كرات أفرنجى صغير مغسول ومنظف.
    نصف كوب مرق دجاج.
    نصف ملعقة صغيرة "ريحان جاف".
    نصف ملعقة صغيرة أعشاب عطرية جافة.
    4 قطع صدر دجاج بدون عظم.
    ملح وفلفل

    طريقة الطبخ
    يوقد الفرن على درجة حرارة متوسطة، وتحمر المقانق فى طاسة ذات قاعدة سميكة بدون دهن على نار مرتفعة جداً، ثم يضاف البصل ويجب طهوه لمدة دقيقتين.
    يضاف الدقيق، ويمزج مع البصل والمقانق جيداً، ثم تضاف الطماطم، ويقلب الجميع، ويضاف الملح والفلفل مع التقليب الجيد.
    تضاف قطع الدجاج، ويمزج الجميع معاً، ثم ينقل كل الخليط إلى طبق فرن، ويجب طهوه لمدة ساعة ونصف الساعة حتى ينضج الدجاج والخضر ويقدم ساخناً.


    يريـــــــــــــــــــــــــــــــــــــم الجلال



    دجاج محشي بكبد الدجاج

    المقادير:
    1 دجاجة حجم كبير
    200 جم كبدة دجاج
    200 جم فطر
    2 بصلة
    1 فص ثوم
    ليمونة
    حزمة بقدونس
    شريحة خبز
    كوب حليب
    1 بيضة
    50 جم زبدة
    1 ملعقة كبيرة زيت
    ملح وفلفل اسود
    طريقة الطبخ
    يسكب الحليب علي شريحة الخبز حتى تتبلل ثم تعصر جيدا .
    ذوبي 25 جم من الزبدة في المقلاة وأضيفي إليها كبد الدجاج , وقلبيها لمدة دقيقتين ثم ترفع في صحن وتهرس بالشوكة .اقلي البصل المفروم مع الثوم حتى يذبل , ثم أضيفي إليهما الفطر المقطع إلي قطع صغيرة ويقلب الخليط لمدة سبع دقائق مع التحريك المستمر وإضافة الملح والفلفل الأسود .
    يسخن الفرن علي حرارة متوسطة وتخلط الكبد المهروس مع الفطر والبصل والخبز , والبيضة والبقدونس المفروم ثم تحشي المكونات وسط الدجاجة , ثم تخاط فتحتها بالخيط .
    تدهن صينية بالزيت والزبدة المتبقية ثم ضعي الدجاجة مع قليل من الماء وتدخل إلي الفرن لمدة ساعة وربع مع سقيها من حين لآخر بالمرق حتى تنضج
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-04-02
  3. سارا محمد

    سارا محمد قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2006-11-18
    المشاركات:
    2,538
    الإعجاب :
    0
    ايه الحلوه دي بصراحه تسلم ايدك
    مشكورة على هذا المجهود الرائع
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-04-02
  5. عبدالرزاق الجمل

    عبدالرزاق الجمل كاتب صحفي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2006-04-04
    المشاركات:
    11,560
    الإعجاب :
    0
    الاخت يريم اشكرك جدا على هذا النقل والجمع
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-04-04
  7. يريم الجلال

    يريم الجلال عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-10-03
    المشاركات:
    883
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم

    شكرا على مرورك اعرف انك من محبي الدجاج هي هديتي لك اذن
    تحياتي لك اقبليها بكل ود
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-04-04
  9. يريم الجلال

    يريم الجلال عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-10-03
    المشاركات:
    883
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم

    شكرا على مرورك اعرف انك من محبي الدجاج هي هديتي لك اذن
    تحياتي لك اقبليها بكل ود
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-04-04
  11. يريم الجلال

    يريم الجلال عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-10-03
    المشاركات:
    883
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم
    شكرا على مرورك الكريم اخي الفاضل
    وتحياتي لك
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-04-04
  13. يريم الجلال

    يريم الجلال عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-10-03
    المشاركات:
    883
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم
    شكرا على مرورك الكريم اخي الفاضل
    وتحياتي لك
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2007-04-04
  15. عرب برس

    عرب برس مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-02-03
    المشاركات:
    42,356
    الإعجاب :
    1,902
    الله يسامحكم (أنا جائع )
    فائدة تشكرون عليها
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2007-04-05
  17. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0

    أني من عشاق الدجاج وأموت باكله
    مشكورة يايريم :)
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2007-04-05
  19. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0

    أني من عشاق الدجاج وأموت باكله
    مشكورة يايريم :)
     

مشاركة هذه الصفحة