طلبــاتــك اوامــــــــر,,,

الكاتب : سارا محمد   المشاهدات : 8,473   الردود : 105    ‏2007-04-01
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-04-01
  1. سارا محمد

    سارا محمد قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2006-11-18
    المشاركات:
    2,538
    الإعجاب :
    0

    السلام عليكم ورحمة الله وبركات

    [​IMG]

    أهلا وسهلا بكم اعضائنا الكرام

    نفتتح هذا الموضوع لوضع

    طلباتكم عن الطبخات والمشروبات

    العربية والعالمية

    وكل ما تريدونه من وصفات

    وان شاء الله تجدون طلبكم باقصى سرعة

    [​IMG]

    وشكر مقدم للاعضاء المتعاونون على تلبية طلبات الاعضاء

    وتوفير الوصفات المطلوبة

    الموضوع مفتوح للجميع وهلا وسهلا بطلباتكم واتمني تعاون الاعضاء



    افتتح الموضوع بطلب من الاخت يريم الجلال (طريقة عمل الكسكسي المغربي ):)
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-04-01
  3. يريم الجلال

    يريم الجلال عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-10-03
    المشاركات:
    883
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم
    الكسكسي باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا،

    المقادير

    * 1 كلغ من الكسكسي
    * 1 كلغ من اللحم
    * كأس شاي زيت
    * بصلتان مقطعتان طوليا
    * الملح حسب الذوق
    * ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
    * ملعقة صغيرة زعفران
    * ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
    * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
    * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
    * نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
    * نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
    * نصف كلغ من الفول الأخضر
    * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
    * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
    * باقة من القزبر مربوطة بخيط
    * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
    * 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

    طريقة تحضير الكسكسي

    * يوضع 1 كلغ من الكسكسي في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
    * يوضع الكسكسي في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
    * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
    * عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكسي يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكسي في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
    * يعاد وضع الكسكسي في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكسي). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكسي في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكسي بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكسي الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
    * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

    طريقة تحضير مرق الكسكسي

    * توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
    * يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
    * يوضع الكسكسي المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
    * تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-04-01
  5. يريم الجلال

    يريم الجلال عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-10-03
    المشاركات:
    883
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    هذه اكلة مغربيةمئة بالمئة .......وهي الكسكسي بالتفاية اي بالبصل والزبيب بدل الخضار........



    المقادير ...

    دجاجة....+ كيلو كسكسي + 1 كيلو بصل + كوب كبير زبيب + ملعقة كبيرة سمن

    زيت ذرة + زعفران + 4 ملاعق قرفة + 6 ملاعق سكر+ كركم + ملح + بهار ......

    الطريقة ...

    في طنجرة الكسكسي

    نضع في الاناء الاسفل الزيت واللحم وبصلة مفرومة والبهارات باستثناء القرفة والسكر ونترك الكل يتقلى جيدا

    ثم نغمر الكل بالماء........ونتركه يستوي ..

    في هذه الاتناء نذهن الكسكسي بالزيت ونصب عليه كوب او كوب ونصف ماء ونتركه يتشربه.......

    نتركه يستوي الى ان يطلع منه البخار

    نضعه في اناء واسع ونرشه بكوب ماء مملح ونتركه يتشرب الماء ونعيده مرة ثانية الى النار.......

    نتركه يستوي لمدة 30 دقيقة تقريبا ثم نزيله عن النار ونذهنه بالسمن ....

    لتحضير التفاية ....نقطع البصل شرائح .....نضعه فوق النار مع ملعقة زبدة وكوب صغير ماء ونتركه يستوي على

    نار هادئة قبل 10 دقائق من اكمال استوائه نضيف الزبيب والقرفة والسكر ونترك الكل يتقلى جيدا الى ان تتشرب

    جميع السوائل وياخذ البصل ا للون البني ......

    نضع الكسكسي في طبق التقديم ونضع وسطه اللحم او الدجاج ونغطيه بالتفاية .
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-04-02
  7. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0

    موضوع جميل
    اتمنى ان يستمر ويتم تلبية كافة طلبات الاخوان
    الشكر للأخت سارة محمد والأخت يريم الجلال ​
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-04-02
  9. سارا محمد

    سارا محمد قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2006-11-18
    المشاركات:
    2,538
    الإعجاب :
    0
    تسلم ايدك يايريم على هذا المجهود
    انشاءلله اجربه يوم الجمعه :)

    تحياتي لك
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-04-02
  11. سارا محمد

    سارا محمد قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2006-11-18
    المشاركات:
    2,538
    الإعجاب :
    0
    اشكر لك مرورك
    وذا تحتاجي اي طلب نحن تحت الخدمة :p تحياتي
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-04-02
  13. ناصر البنا

    ناصر البنا شاعـر مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-06-11
    المشاركات:
    7,641
    الإعجاب :
    0
    بسرعه ياساره قدنا جوعان زياده
    قدمي اي طبخه بدون زيت
    وبارجع مره ثانيه
    ولك خالص تحيتي
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2007-04-02
  15. سارا محمد

    سارا محمد قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2006-11-18
    المشاركات:
    2,538
    الإعجاب :
    0
    ولا يهمك اخي هذه وصفات بدون اي زيوت

    سلطه الدجاج والخضار

    :

    4- شرائح توست الساوردو الأسمر- او اى توست اسمر
    2/1 كوب شرائح لهانة بيضاء ( ملفوف ) -
    2/1 كوب شرائح لهانة حمراء او ملفوف -
    3/1 كوب شرائح فلفل أصفر ( بارد ) -
    3/1 كوب شرائح فلفل برتقالي ( بارد ) -
    3/1 كوب شرائح فلفل أحمر ( بارد ) -
    2- فيليه صدر دجاج -
    1- ملعقة أكل خل -
    ملح , فلفل أسود -
    خس للزينة -
    الصلصة :-
    2- ملعقة أكل عصير ليمون -
    4/1 ملعقة صغيرة سكر-
    1- ملعقة أكل زيت زيتون -
    2- ملعقة أكل روب او زبادى -
    ملح -


    الطريقة:

    - يقطع التوست على شكل وردات ثم يحمص بالفرن .
    - يتبل الدجاج بالملح , الفلفل الأسود , و الخل ثم يشوي في الفرن حتى ينضج , يترك حتى يبرد ثم يقطع شرائح طولية .
    - تخلط الخضار جميعها مع شرائح الدجاج .
    - تحضر الصلصة و ذلك بخلط جميع مقاديرها , ثم تسكب على السلطة و تقدم مع التوست


    2-سلطه التونه

    المقادير:

    حبة طماط
    حبة فلفل
    مايونيز
    كوب بازلاء خضراء
    فلفل اسود
    علبة تونه



    الطريقة:

    تخلط جميع المقادير ما عدا التونه مع بعض ونضع المايونيز
    تحمر التونه قليلا ثم تضاف الى المقادير الاخرىوترش بالملح والفلفل الاسود

    وبالهناء والعافيه

    اضافه بيض وبطاط مسلوق .
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2007-04-03
  17. noor_103

    noor_103 قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2003-07-18
    المشاركات:
    2,552
    الإعجاب :
    3
    طبق سهل التحضير والذيذ للعزابيه والحريم الكسولات ::)

    طبق سهل التحضير والذيذ........ للعزابيه والحريم الكسولات ::) ;)

    بسم الله نبداء




    فرخة

    حبتين بطاطس
    حبتين طماطم

    جزر2
    كوسه2
    بصله+فصين ثوم

    رز بسمتى


    طريقة التحضير

    نغسل الرز جيداً ونعمله فى صينيه دائريه
    نعمل له زيت او سمن حسب الرغبه وقليل ملح

    نقطع الخضار شرائح دائريه ونغسلها ونعمل لها شويت ملح

    ونرصها على الرز

    بعد كذا نقطع الدجاج ونتبلها ببهارات وزعفران وملح

    ونرصها فوق الخضار
    ومن ثم البصل والثوم

    ونعمل قليل زيت فى الوجيه

    ونظيف ماء حتى يغمر الرز والخضار

    وندخلها الفرن بدرجه حرارة 200
    نضعها فى البدايه اسفل الفرن وبعد نص ساعه نرفعها الى الاعلى لكى يستوى الدجاج من فوق والرز لا يحرق:)



    اذالاحظتى الرز نشف ولم يستوى بعد نظيف له ماء ساخن

    بعد ما يستوى نبخره بفحم

    وطبعاً لا تنسوى السحاوق وسلطة

    وبالهناء والشفاء
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2007-04-04
  19. الأمـيـرة

    الأمـيـرة قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2005-08-15
    المشاركات:
    5,220
    الإعجاب :
    0
    موضوع رائع ومهم تشكرن عليه

    ومرجع مهم في الطبخ ويلاحظ فيه التفاني في الاجابه

    بارك الله فيكن و جزاكن كل الخير
     

مشاركة هذه الصفحة