مهم جدا جدا قراءة هذا المقال

الكاتب : ابو العتاهية   المشاهدات : 443   الردود : 1    ‏2007-03-26
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-03-26
  1. ابو العتاهية

    ابو العتاهية قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2006-10-22
    المشاركات:
    9,979
    الإعجاب :
    0
    السرطان الأسباب والوقاية
    كما يراه الطب البديل

    خالد عبد اللطيف التركي
    رئيس تحرير مجله الطب البديل

    دور الغذاء في مرض السرطان
    • ما بين 40 % إلى 60 % من أمراض السرطان التي تصيب الانسان مردها إلى العادات الغذائية ا لخاطئة .
    • النسب المتبقية هي:
    • 30 % سببها التدخين
    • 10 % الأسباب الاخرى العديدة.

    عملية تكون السرطان في الجسم
    تتعرض أجسامنا إلى الكثير من المواد الكيماوية الضارة بصحتنا سواء عن طريق الهواء الذي نستنشقه أو الطعام الذي نأكله، وكل هذا هو ضريبة المدنية الحديثة التي نعيشها. في البداية تتجمع هذه السموم ببطء في الجسم وخصوصا في الكبد مما يؤدي الى تغير في عمل وأداء اجهزه الجسم الاخرى ويقلل من وصول الاوكسجين الى خلايا الجسم ومن هنا تبدأ عمليه التحول الجيني داخل الخلايا كمرحله اولى للسرطان.
    وبمعنى اخر تراكم السموم وضمور الطاقة الفاعلة في الخلايا يؤدي الى تكون خلايا السرطان.

    أهم مصادر المواد المسرطنة
     المبيدات الحشرية.
     – العادات الغذائية الخاطئة.
     – الملونات والمواد الحافظة الموجودة في العصائر والغذاء.
     – التبغ وأنواع الدخان .
     – الأدوية المثبطة للمناعة.

    المبيدات الحشرية
     يستعمل العالم المئات من أنواع المبيدات ويزداد عددها عاماً بعد عام، وبدأ استخدامها بعد الحرب العالميه الثانيه عام 1945م
     بعد عشرات السنين من استخدام هذه المبيدات اتضحت آثارها السلبية على الإنسان. لقد أخذت طريقها وتسربت لجسم الإنسان :
    1. عن طريق الغذاء حيث وجدت ترسباتها على المحاصيل الزراعية
    2. أو عن طريق الهواء الملوث بها بعد رش هذه المواد في المنازل والمدارس والمكاتب
     لقد أثبتت الدراسات والبحوث على هذه المبيدات بما لا يقبل الشك تأثيراتها المدمرة على الإنسان وتسببها بإصابة الإنسان بأمراض كثيرة ومن ضمنها السرطان.
     فبعد أن تتسرب هذه المبيدات إلى جسم الإنسان ببطئ ومع مرور الزمن تتراكم في الأنسجة الدهنية مثل الثدي عند المرأة أو البروستات عند الرجل .
     أننا عندما نتناول الخضار والفواكه ( الغير مغسولة جيداً وان كان هذا الغسيل لا يزيل آثارها تماماً ) والعصائر فإننا بلا شك نتناول معها تشكيلة واسعة من المبيدات وإن كان بكميات ضئيلة ولكنها ومع مرور الزمن تتراكم في أجسامنا .
     شئنا أم أبينا فلابد من التسليم بأن المبيدات تتسرب إلى أجسامنا وان مضارها كبيرة والحل هو بالتوجه إلى المحاصيل الطبيعية وتنقية أجسامنا بين فترة وأخرى

    العادات الغذائية الخاطئة
     الإفراط في تناول البروتينات الحيوانية.
     الإفراط في تناول الدهون.
     الإفراط في تناول السكر.
     الإفراط في تناول الأطعمة المكررة والمصنعة
    الإفراط في تناول البروتينات الحيوانية
     قد يتسائل البعض كم من اللحوم والبروتينيات الحيوانية تحتاجها أجسامنا الجواب يأتي من منظمة الصحة العالمية: حيث تحدد أن ما يحتاجه الجسم بصورة عامة من البروتينيات يجب ان يكون في حدود 5% من الكالوري التي يستهلكها الجسم.
     وبما أن حاجة الجسم من الكالوري اليومية في حدود 0300 كالوري وبذلك تكون الخمسة بالمائة تساوي 150كالوري وحيث أن الغرام الواحد من البروتين يحوي على 4 كالوري فيكون ما يحتاجه من بروتين هو 38 غرام تقريباً يومياً وبالطبع النساء تحتاج إلى كالوري اقل من الرجل أي حوالي 2300 كالوري وبالتالي 29 غرام من البروتين تقريباً يومياً.

    فماذا يسبب الإفراط في تناول البروتين ؟
     يضعف جهاز المناعة في الجسم.
     يضعف العظام والمفاصل.
     يضعف الكليتين والقولون.

    الإفراط في تناول الدهون
     الكل يعلم بمخاطر الدهون المشبعة على القلب والشرايين. ولكن القليل منا يعلم بان الدهون النباتية المهدرجة جزئياً من مسببات السرطان. لذا لا بد من الرجوع إلى الزيوت الطبيعية.
     هناك نوع من الدهون تسمى الدهون الأساسية وهذا النوع من الدهون عاده ما يحتاجه الجسم وخلاياه ولا يستطيع أن يصنعه داخل الجسم لذا فهو ضروري ويسمى ب اوميقا 3 و6 .
     ولقد وجد بعض الباحثين أن أغلب المصابين بالسرطان لديهم نقص حاد في هذا النوع من الدهون


    الإفراط في تناول السكر المكرر
     السكر المكرر ليس أكثر من طاقة يحرقها الجسم في عمليات التمثيل الغذائي ولا يحمل أي معادن أو فيتامينات
     إننا نتناول كميات كبيرة جداً من السكر فهو يدخل تقريباً في أغلب ما نأكل، والمشكلة أنه مختبئ ومتوار داخل هذه الأطعمة
     السكر المكرر ليس أكثر من طاقة يحرقها الجسم في عمليات التمثيل الغذائي ولا يحمل أي معادن أو فيتامينات
     إننا نتناول كميات كبيرة جداً من السكر فهو يدخل تقريباً في أغلب ما نأكل، والمشكلة أنه مختبئ ومتوار داخل هذه الأطعمة

    ما يقوم به السكر من تخريب في الجسم
     يبدأ بتثبيط فاعلية الجهاز المناعي بالجسم
     فلو تناول شخص ما مقداره 100غرام في جلسة من السكر فإنّ قابلية كريات الدم البيضاء على التصدي للبكتريا تنخفض بحوالي 60 %.
    ويظهر تأثير السكر بعد 30 دقيقة من تناوله وتستمر لمدة خمسة ساعات.
     وهذا يعني أن الجهاز المناعي يعمل بأقل من نصف طاقته الأصلية تقريبا


    التبغ والدخان
     تبلغ نسبة الإصابة بالسرطان بسبب الدخان من مجموع الإصابات حوالي 30% وتأتي بالمرتبة الثانية بعد العادات الغذائية الخاطئة.
     يطلق الدخان المنبعث من التبغ حوالي 200 مركب كيماوي غالبيتها مضر بالصحة
     يعتبر النيكوتين الموجود بالدخان محـفزاً لنمو خلايا السرطان ومساعداًً في انتشارها في الجسم .

     تبلغ نسبة الإصابة بالسرطان بسبب الدخان من مجموع الإصابات حوالي 30% وتأتي بالمرتبة الثانية بعد العادات الغذائية الخاطئة.
     يطلق الدخان المنبعث من التبغ حوالي 200 مركب كيماوي غالبيتها مضر بالصحة
     يعتبر النيكوتين الموجود بالدخان محـفزاً لنمو خلايا السرطان ومساعداًً في انتشارها في الجسم .

    مضاعفات الأدوية وأثارها الجانبية
    يجب التأني في تعاطي الأدوية إلا عند الضرورة وعدم التساهل في تناولها إلا بإشراف الطبيب وعدم الإلحاح على الطبيب بوصف هذه الأدوية.

    ما الّذي يجب علينا عمله
     نشر التوعية الصحية وإظهار مضار الأغذية غير الصحية و الدعوة إلى تناول الأغذية الطبيعية كما كان آبائنا وأجدادنا عليه في السابق.
     الدعوة إلى إنشاء مراكز علاج طبيعي لإعدام آثارها الجانبية وللتقليل من استخدام الأدوية الكيماوية.
     الاهتمام بالنشء الجديد من أطفالنا وتوعيتهم بمخاطر الأغذية غير الصحية وعدم الإفراط في تناولها وتربيتهم على حب الأطعمة المعدة في البيت.
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-03-26
  3. abofares

    abofares قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2007-01-18
    المشاركات:
    5,374
    الإعجاب :
    1
    باب النجار مخلوع يا أبو العتاهية
     

مشاركة هذه الصفحة