/// بنت الصحن .. ياخذ العقل ....خبز يمني يجنن ///

الكاتب : الجوكر   المشاهدات : 3,354   الردود : 17    ‏2007-03-19
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-03-19
  1. الجوكر

    الجوكر مشرف الكمبيوتر والجوال مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-01-26
    المشاركات:
    54,688
    الإعجاب :
    8
    السلام عليكم ورحمة الله

    هو عبارة عن خبز يمني مكون من طبقات يقدم مع العسل يشبه إلى حد كبير الفطير المشلتت وطعمه رائع وطريقته سهله جداً وأكثر ماتعتمد عليه السرعة وخفة اليد أنصحكم أنكم تجربوه وصدقوني راح يعجبكم مرة.

    المقادير :
    ملعقة كبيرة خميرة سريعة.
    نصف ملعقة كبيرة بكنج باودر.
    ملعقة كبيرة سكر.
    ملعقة كبيرة حليب نيدو.
    ملعقة شاي ملح .
    كأس ماء.
    بيضتان.
    بيالة شاي زيت.
    4 كاسات دقيق.
    سمن فارم.
    حبة البركة( حسب الرغبة).
    صينية دائرية قطرها يتراوح مابين 42 -50سم تقريباً

    **************************************


    الطريقة:
    1- أضيفي الخميرة والبكنج باودر ثم أضيفي الماء إلى أن تذوب الخميرة ثم أضيفي السكر والحليب والملح والبيض والزيت واخفقيهم جيداُ بواسطة الخفاق اليدوي .
    2- أضيفي الدقيق بحيث تتكون لديك عجينة فيها نوع من الرخاوة حتى تكون سهلة الفرد والتمدد ويفضل عند إضافة الدقيق أن تضيفي 3 كاسات دقيق والكأس الرابع تضيفيه بالتدريج إلى أن تحصلى على الدرجة المطلوبة في تماسك العجينة.
    3- بعد أن تقومي بعملية العجن جيداً قسمي العجينة إلى كرات كل كرة بحجم ثلاثة أرباع البيضة يعني أقل من حجم البيضة بربع ثم ضعي الكرات في صحن مرشوش بالدقيق واتركي بين الكرات مسافات منعاً من التصاقها أثناء عملية التخمر وغطيها بغطاء بلاستيكي لمدة ربع ساعة.
    4- ادهني الصينية الدائرية بقليل من السمن.
    5- خذي كرة من العجين وضعيها على سطح مرشوش بالدقيق وقومي بفردها إلى أن تحصلي على عجينة رقيقة ولكن لا تبالغي في الفرد فتتمزق معك العجينة ثم بعد فردها ضعيها جانباً ويستحسن أن تغطيها حتى لا تجف ثم قومي بفرد كرتين أخريين من العجين ثم ارجعي إلى العجينة التي فردتيها سابقاً وضعيها على كف يدك وباليد الأخرى قومي بسحب أطرافها إلى الخارج من جميع الجهات ( يعني مطيها ) حتى يتمدد حجمها قليلاً ثم ضعيها في الصينية المدهونة واكملي عملية سحبها إلى أطراف الصينية حتى تغطي قاع الصينية ( قد تتمزق معك العجينة بعض الأحيان عند مطها ولكن لا بأس حاولي تفادي ذلك في الطبقات الأخرى ) ثم قومي بدهن هذه الطبقة بملعقة كبيرة ونصف من السمن أو ملعقتين وادهنيها بواسطة الفرشاة أو بيدك .
    6- كرري نفس الطريقة مع باقي الكرات.
    7- في آخر طبقة ادهني الوجه ببيضة مخفوقة ثم قومي بتقطيع العجين في الصينية على شكل مربعات أو معينات ( عملية التقطيع للتحديد ولتسهل عليك عملية التقطيع بعد استوائها ) ثم رشيها بحبة البركة .
    8- أدخلي الصينية الفرن واجعليها على نار متوسطة الحرارة إلى أن تنضج ثم قومي بتحمير الوجه بالشوايه .
    9- أخيراً بعد أن تنضج أخرجيها من الفرن ورشي عليها قليل من الشيرة أو العسل ثم قومي بتغطيتها بالقصدير حتى يلين معك الوجه .
    10- قطعيها وقدميها مع القهوة وبألف هنـــــــــاء وعافية .


    والي تخلص أول وحده تعزم الي في المجلس كلهم


    الجوكر
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-03-20
  3. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    شكرآ لك أخي الجوكر
    على هذة المساهمة الذيذة
    مع خالص التقدير
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-03-20
  5. وليـــد

    وليـــد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-12-26
    المشاركات:
    10,656
    الإعجاب :
    0



    اموووووووووووووت على هذة الا كلة . بس للي يعرف يضبطها


    مشكور اخوي الجوكر
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-03-20
  7. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0

    بنت الصحن طبق لذيذ جداً
    وكما قال الأخ وليد اللي يعرف يضبطها تطلع من يده ولا أروع
    مشكور أخي الجوكر ​
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-03-25
  9. abofares

    abofares قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2007-01-18
    المشاركات:
    5,374
    الإعجاب :
    1
    بنت الصحن شيء يجنن بس كثرو عسل وسمن تطلع الاكل على كيفكم
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-03-25
  11. abofares

    abofares قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2007-01-18
    المشاركات:
    5,374
    الإعجاب :
    1
    بنت الصحن شيء يجنن بس كثرو عسل وسمن تطلع الاكل على كيفكم
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-04-02
  13. علي أبوطارق

    علي أبوطارق عضو

    التسجيل :
    ‏2005-10-15
    المشاركات:
    4
    الإعجاب :
    0
    بنت الصحن

    حتى الان لم اتمكن من معرفة لماذا سميت بنت الصحن وليس عم الصحن او خالته اوعمته
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2007-04-03
  15. عبير محمد

    عبير محمد عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-08-25
    المشاركات:
    1,781
    الإعجاب :
    0
    لا ن حنا نخبزه داخل الصحن وسمي بنت الصحن

    اسمه العائلي عجينه بنت الفرن بنت الصحن
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2007-04-07
  17. الغريبه

    الغريبه عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-09-16
    المشاركات:
    2,478
    الإعجاب :
    0
    طريقه حلووووووووووه

    بس احنا نسميها سبايه

    مشكوووووووور
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2007-04-07
  19. سليمان المخلافي

    سليمان المخلافي عضو

    التسجيل :
    ‏2007-03-28
    المشاركات:
    17
    الإعجاب :
    0
    يعطيك العافيه اخوي الجوكر
    بس لو كنت دعمت موضصوعك بالصور
    اممممممممممممممممممممممممم
    دمت على طاعة الله
     

مشاركة هذه الصفحة